1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,80оценок: 5

Из чего строить дом?

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Ивлев Константи, 23.12.09.

  1. Ивлев Константи
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    Ивлев Константи

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как выбрать лучший стеновой материал для строительства загородного дома. Профилированный брус, клееный брус.
    Сегодня на строительном рынке огромное количество предложений различных материалов для строительства загородного дома под ключ, такие как:
    «сендвич-панели» «каркасно-щитовые» «пиленый брус», «пенобетон», «несъёмная пенополистирольная опалубка», «оцилиндрованное бревно» «бревно ручной рубки (угол в ласточкин хвост, чаще не высокого качества)» «профилированный брус массив (не высокого качества, чаще из Новгородской области)» «клееный брус» «профилированный брус массив высокого качества» и многое другое. Попытаемся выделить лучшие из материалов путём небольшого турнира.
    В первом раунде мы рассмотрим дома из сендвич-панели заводского производства и каркасно-щитовые.
    - сендвич-панели - (Плюсы) быстрая сборка, хорошая теплоизоляция.
    - сендвич-панели - (Минусы) отсутствие естественной вентиляции, недолговечность max 25лет. (далее утеплитель теряет свою структуру)

    - каркасно-щитовые - (Плюсы) быстрая сборка, хорошая теплоизоляция, возможность корректировать цену путём замены некоторых комплектующих стен, цена изначально ниже аналога.
    - каркасно-щитовые - (Минусы) отсутствие естественной вентиляции, недолговечность max 25лет. (далее утеплитель теряет свою структуру).

    Каркасно-щитовые дома естественно превосходят дома из сендвич-панелей.

    Теперь сравним следующих претендентов на звание «оптимальный материал для строительства»...

    -пиленый брус;
    -бревно ручной рубки (угол в ласточкин хвост, чаще не высокого качества);
    -профилированный брус массив (не высокого качества, чаще из Новгородской области):
    (Плюсы для всех одинаковы) Низкая цена, естественная вентиляция.
    (Минусы также одинаковы) Низкое качество наружных поверхностей, чаще всего низкое качество сборки т.к. подрядчики пытаются экономить на всём и многое другое, рисковать не советую.

    -пенобетон - (Плюсы) быстрая сборка
    -пенобетон - (Минусы) плохая теплоизоляция, требует дорогостоящей отделки, дополнительные расходы на утеплитель.
    -несъёмная пенополистирольная опалубка - (Плюсы) не высокая цена, отличная теплоизоляция, минимальные расходы на отделку, быстрая сборка.
    -несъёмная пенополистирольная опалубка - (Минусы) пенополистирол.

    Дома из несъёмной пенополистирольной опалубки обладают большим количеством преимуществ, чем дома из пенобетона.

    -профилированный брус массив высокого качества – (Плюсы) малая усадка, не требует конопатки.
    -оцилиндрованное бревно – (Плюсы) внешний вид.
    -оцилиндрованное бревно – (Минусы) требует конопатки, большая усадка.

    Однозначно «профилированный брус массив высокого качества» превосходит оцилиндрованное бревно.

    И наконец, клееный брус. Но если вы заметили, конкурентов для него не осталось т.к. в современном мире это самый оптимальный материал для загородного строительства. Есть правда один недостаток это относительно высокая цена, но дом из клееного бруса стоит этих денег.

    В лидеры вышли: каркасно-щитовые дома, дома из несъёмной пенополистирольной опалубки и профилированный брус массив и конечно клееный брус. Все эти материалы лучшие в своём направление.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ивлев Константи
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    Ивлев Константи

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В лидеры вышли: каркасно-щитовые дома, дома из несъёмной пенополистирольной опалубки и профилированный брус массив и конечно клееный брус. Все эти материалы лучшие в своём направление.

    , но обсуждать каждый из этих материалов мы не будем, рассмотрим только профилированный брус массив высокого качества.

    Профилированный брус:
    При производстве профилированного бруса массива обычному брусу придается строго определенная, близкая к прямоугольной стандартная форма (профиль). Профиль необходимо выбирать тщательно, он должен иметь 2 или 3 шипа, т.к. иначе при их большем количестве усадка стены дома будет не достаточна, а при 1м шипе или полном их отсутствие, при высыхание брус будет разрывать по ширине и стена станет «горбатой». Поверхности тщательно шлифуются до уровня евровагонки. Эксплуатационные качества домов из профилированного бруса довольно высоки. К тому же дом из профилированного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.
    Профилированный брус бывает естественной влажности и камерной сушки.Сушат брус как раз для того, чтобы минимизировать процесс усадки материала (у сухого бруса она составляет лишь 1-2, а стена из бруса естественной влажности усаживается до 4%). В сушильных камерах происходит так называемый мягкий процесс сушки бруса, при значительно более низких температурах и более длительно, чем, например, при сушке погонажных изделий. К такому методу прибегают для того, чтобы древесина в процессе высыхания не деформировалась и количество появляющихся трещин было минимальным. Кроме уже описанного метода, контролировать местоположение трещин можно так: если стена дома имеет толщину 200 мм, то рекомендованная высота каждого венца должна быть 160 мм. тогда трещины чаще всего уходят наверх и вниз, где меньше всего расстояние для снятия внутреннего напряжения древесины. Компенсационные прорезы также способствуют уменьшению количества трещин на лицевых сторонах бруса. Толщина стен из профилированного бруса 180 - 200 мм считается удовлетворительной для того, чтобы жить в нем круглогодично.
    Угловое соединение профилированного бруса, так называемый замок, должен делаться четырехсторонним, то есть с внутренней и наружной стороны бруса снимаются «щечки», и угол становится непродуваемым, а дом, следовательно, теплым.
    Между венцами бруса и в том числе в чашки укладывается натуральный утеплитель.
    Для стяжки бруса между собой и придания стеновой конструкции большей жесткости использую специальные стяжные конструкции с применением нагелей. Строители обращают внимание, что нагель должен быть только деревянным, желательно из березы (т.к. ее древесина более плотная).


    Задавайте вопросы буду рад ответить. :)]
     
  3. Ивлев Константи
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    Ивлев Константи

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  4. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Конечно, каждый кулик хвалит своё болото! Но почему Вы рассматривали срубы ручной рубки только в "лапу"(ласточкин хвост) и то сомнительного качества. Не ужели не знаете о рубке в "чашу", но с двумя тепловыми замками в углу (запотёмки). Профилированный брус отдыхает! И к стати, если проф. брус наберёт влагу, у него обычно профиль не лезет и его некоторые срезают, но конечно, чтоб хозяева не видели. Тоже самое и со шпунтованной доской. А у клееного бруса под сомнением экологичность клея. А если не клеенный, то он лопается по середине, а трещины сквозные, соответственно его в последствии приходиться утеплять. Так что скорее всего выиграл бы сруб ручной рубки в "чашу". Его и утеплять не надо и ближе к природе(экологичнее). Да и без всяких нагилей(шкантов) его и танком не разобрать, только если с фундамента стащить целиком. Таким образом даже такие дома перевозятся с места на место, только если не далёко.
     
  5. Ивлев Константи
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6

    Ивлев Константи

    Участник

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Срубы ручной рубки в чашу с хорошем качеством и культурой сборки, безусловно, не уступают многим из приведенных выше стеновым материалам. Но, рассматривались самые распространённые варианты, а качественной рубки бревна осталось очень мало и стоимость этой работы очень высока. "И к стати, если проф. брус наберёт влагу, у него обычно профиль не лезет и его некоторые срезают". Такое происходит обычно с профилем под названием "гребёнка". Если у профиля максимум 2 шипа, и объект собирается сразу "из под станка", то данную проблему можно избежать. "А у клееного бруса под сомнением экологичность клея". На это сказать нечего сертификаты и сан. Нормы представлены везде. Но соглашусь с вами, что многие производители клееного бруса используют клей на основе метанола. Всё зависит от добросовестности производителя.
     
  6. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Очевидная ошибка. Теплоизоляционные качества современного газобетона превосходят дерево в полтора-два раза, соответственно, и без утеплителя обойтись можно, в отличие от дерева.

    Стоимость отделки --- неоднозначно, можно и дорого и дешево.
    А из плюсов газобетона забыли такой важный как "не горит и не гниет".

    С несъемной опалубкой тоже не разобрались. Там как раз цена в минусах, а вот отделка аналогична газобетону, поэтому не может быть у газобетона отделка в минусах, а у несъемной опалубки в плюсах.

    Так что анализ, мягко говоря, вызывает сомнения.
     
  7. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.087
    Благодарности:
    14.292

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.087
    Благодарности:
    14.292
    Адрес:
    Москва
    Единственная фраза с которой с Вами полностью согласен. Любой материал имеет и плюсы и минусы. Иногда минусы при определенной добросовестности превращаются в плюсы.
     
  8. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Экологичность померить в терминах 'насколько' невозможно. Скажу только, что ни гранита ни мрамора ни фосфора в заметных количествах в газобетоне нет.
    Строительная древесине - штука, конечно, с практической точки зрения экологически неопасная, но надо внимательно следить, чем красить ее и пропитывать, на завелся ли там кто. Так что ничем газобетон по экологии не хуже. НИ КАПЕЛЬКИ.

    Ну и утверждение "правильно срубленный сруб не требуется утеплять" -- лукавое. При надлежащем отоплении и в брезентовой палатке тепло и комфортно. А вот чтобы удовлетворять требованиям СНиП (выбранным по соображениям энергосбережения) надо делать стену из дерева (в Мовсковской области) больше полуметра. Древесина минимум вдвое дороже газобетона и в полтора-два раза его холоднее. При этом дом из дерева получается "живой", то есть, живет своей жизнью. Деформируется при колебаниях влажности, трескается, и т.д. А оно надо ??
     
  9. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Хоть он и газо, но всё же бетон. И если человеку не надоело жить в нём, то да, он выберет его. А если хочется приблизиться к природе, дышать нормально, особенно с осложнением дыхания, то выбирают дерево. А что касается обработки, то многие даже не делают внутри помещения, ведь раньше ничем не обрабатывали и ничего, стоят. Да и вообще, на сколько бы не была экологически чистой обработка, всё равно она химия, не зря и пишут, чтоб обрабатывать в перчатках, респираторе и очках.
     
  10. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Это все, простите, пиар. Человек издавна жил в камне, что в пещерах, что в домах. Бетон ничем не хуже камня, получше даже, потому как химически и радиационно проблемных примесей нет.
    Если дерево ничем не обрабатывать, то получаем повышенную пожароопасность, и риски гниения и поражения всякой всячиной. Насчет, того, что все и так стояло, это неправда. Сохранились считанные единицы старых домов, и те во многом благодарая пропиткам или особым условиям.
    Каменные дома сохранились куда как лучше.

    В общем, я считаю так: ниша дерева дачи, бани, сараи и дома ПМЖ для людей, испытывающих острую ностальгию по дереву (и то для них есть альтернативы). Экономических и технических причин строить дома ПМЖ из дерева нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Да далёкие предки жили в камне, но камень камню рознь. Так же как и на бетон на большинство камней сядешь и отморозишь себе чего нибудь, даже в жару. А уж про то как там жить, вообще молчу. Заметьте, дети в городе гораздо чаще болеют, чем в деревне. Да и воздух в квартирах каменных домов слишком сухой, что требуются увлажнители. В деревянном даже и цветы лучше растут и цветут. И для кожи человека это лучше. А горят не только деревянные строения, каменные куда круче, что не потушить. Всё зависит от проживающих в нём, дерево требует большего ухода, чем камень. А так каждому своё!
     
  12. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    5.675

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    5.675
    Адрес:
    где-то за городом
    Прочетал ваш список, вынужден не согласиться с некоторыми пунктам, например дерево, вы не берёте в расчет,что несколько лет предётся ждать усадки, да и теплопроводность не верх мечтаний. Хотя если вы строите дом не ждя ПМЖ, то пойдёт. Несьёмная опалубка плоха именно из-за ППС - вы написали об этом, экология тоже для вас не на последнем месте. Для себя я сначала выбрал 2 варианта. Каркасный, или сборный. Но всё равно дерево есть дерево, играть будет. Хотя если вагонкой обложить - не заметно. Остановился на газобетоне, камень есть камень. Теплопроводность не плохая,утеплить хорошо и в общем-то нет проблем. Не горюч опять же.
     
  13. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.199
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Теплопроводность понятие относительное! Если Вы хотите, чтоб Вам было тепло, что Вы одеваете? Современные куртки, которые создают термос или натуральную шубу или дублёнку? У первых тело совсем не дышит, а если Вы начнёте ещё и посильнее двигаться, то вообще по телу побегут ручьи. Тоже самое и с обувью. А вот например валенки, в них в любую погоду комфортно и в жару и в холод. Не зря старые люди так любят ходить в валенках, потому что ноги в них дышат! То-же самое и со строительными материалами. А гореть, всё горит!
     
  14. Weest
    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    5.675

    Weest

    Олег

    Weest

    Олег

    Регистрация:
    08.01.10
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    5.675
    Адрес:
    где-то за городом
    Я одеваю именно современные куртки, удобнее в них. И дело не только в моде. Вы сильно заблуждаетель, по поводу новых технологий в одежде, да и в обуви тоже самое(различные мембранные технологии). Валенки , они удобные , пожилые люди их любят, и главное, цена очень приятная. А вот в жару я бы их одевать не стал бы. Вот ваш дом из чего?
     
  15. marin
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    74

    marin

    Живу здесь

    marin

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Наболевшую тему Вы, Костя, подняли. Согласна, что клееный брус дорог, но того стоит. Только вот в стране и у людей кризис. Посмотрите форум: основная масса ведется на газобетон (потому что сейчас недорог) и обычный брус, да еще каркасники для ПМЖ в меньшей степени, да размерчик у людей любимый 6х6, 6х8. Тех, кто замахивается на большИе домики - единицы. Такова реальность, а в марте вообще ж..па начнется.
    Я не ПМЖ, а дачку хочу для зимних наездов. Клееный и оцилиндровка остались в докризисных планах, газобетон хрен отопишь без газа (а его в СНТ не предвидется). Срубы качественные, не очень "кусачие" и от души сделанные тут пол-форума ищет. Вот и остается обычный брус + отделка наружная или профилированный, но с условием, что эту красоту не испортят и не вымажут грязью строители (или не почудят сами заказчики:). Потом, один хочет каменный (газобетонный) домик Наф-Нафа построить, а другой дышать сосной в брусе или бревне. Я, например, внешний вид бревенчатого дома ну на дух не выношу (аж трясет меня от этого вида), но с удовольствием рассмотрю бревно ручной рубки с последующей внешней отделкой. Потому как не очень дорого, можно потянуть с отделкой и тепло + экология.
    К сожалению, наш российский паровоз снижает ход, как бы вообще не остановился. Это вижу по своей работе: дорогая линейка товара практически встала, более дешевый товар, на который сделала упор моя фирма пока идет мощно, но это пока и только потому, что рук-во моей компании оказалось мудрым, разворотливым и пошло на некоторые потери своей прибыли, на сокращение трат (уволили за неделю пол-компании - сэкономили средства). А многие конкуренты наши уже в гробике лежат. Например, фирму итальянскую "ARDO" знаете? Нет уже год ее. Грохнулась. Ой, ребята, чего-то я загрустила в 2 ночи, отоспавшись от командировки. Будем строить, строиться и радоваться назло кризису. Мы же из России:)]
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17