РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вся информация на картинке. Нужно ли утеплять отмостку? Что-нибудь еще нужно менять в параметрах изображенных мною запланированных работ: толщина и ширина отмостки, утепление и стяжка пола подвала? Отмостка будет заливаться с миксера бетоном М-250, т. к. не уверен, что при ручном приготовлении раствора будет обеспечено качество, да и вибратора у рабочих нет. Верно принято это решение? В середине отмостки планируется положить кладочную сетку ВР-4 с ячейкой 10 см. Нужно ли кладочную сетку связывать арматурой с блоками ФБС стен подвала, протыкая ЭППС стен подвала (с шагом 1 м)? Цоколь подвала в последствии будет облицован натуральным камнем поверх ЭППС. Какой-то деф. шов нужно организовывать между облицовкой и бетоном отмостки?
Обязательно! утепление цоколя без утепления отмостки работать не будет! И наоборот тоже! утепляется цоколь от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30-40 см от уровня участка. И от этого места по горизонтали, с уклоном от дома, утепляется отмостка на ширину, равную глубине промерзания в Вашем регионе. Горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку. Тогда в районе сразу после утеплителя получите не меньше 0 градусов. #472, #481, #11, #981 http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php - на эту ссылку обратите особое внимание! Единственное Вам под свой регион увеличить толщину и ширину утепления. темы у нас на форуме: Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться? Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2 Правильный пирог теплой отмостки FAQ Цокольные этажи, подвалы, подполья а также ещё много в реализованных проектах домов. max68.2011, 28.09.15Пожаловаться #5 Всё описАнное годится и для МЗЛФ, и для полнозаглублённых фундаментов. max68.2011, 09.04.16Пожаловаться #12Цитировать
Вибратор обязателен! Берите в аренду. Категорически недопустимо соединять отмостку с фундаментом! Просто приподнять облицовку относительно отмостки на 2-3 см.
@Вармер, в случае дома ПМЖ, да ещё у Вас и подвал отапливаемый можно уменьшить ширину. На сколько - сказать не могу. Для сравнения, по ссылке, выделенной красным, для средней полосы России при ГП около 1,2-1.4 м, Мегалит рекомендует ширину утепления 0,6 м.
У меня грунты непучинистые. Совсем. Бороться с силами морозного пучения не требуется. Утеплять отмостку? Какую роль выполняет утепление отмостки, кроме предотвращения влияния сил МП на подошву фундамента?
@Вармер, утепление самого фундамента. Отодвигается зона холода, соответственно меньше тепла уходит из дома.
Я конечно помешан на утеплении, но насколько я сэконмолю тепла в доме утеплением отмостки, учитывая что подвал хорошо утеплен на всю его глубину? Делая утепление отмостки, достаточны будут ширина горизонтального утеплителя - 1 м, толщина - 5 см? Использовать ЭППС или обычный пенопласт? Пенопласт не углублять, подготовить основание из гравсмеси, затем пенопласт, затем лить отмостку с сеткой внутри, пленок никаких не использовать? Толщина стяжки - 7 см?
@Вармер, Вы лучше разверните то, что ниже отмостки в горизонт (как я Вам нарисовал) - будет больше толку. Будет мало и того, и того. Ширину хотя бы 1,8 м (1,2 + 0,6 м), толщину 100 мм. На горизонт только ЭППС, вертикаль можно ППС . Почитайте по красной ссылке - там есть изотермы и пояснения. Очень желательно делать ГИ отмостки: либо мембраной, либо толстой плёнкой от 200 мкм.
А по какой ссылке смотреть ваш рисунок? Отмостка 2 м - это конечно сильно Во всем городе не видел ни у кого такого в ИЖС. Я буду "белой вороной" И единственным правым в "бесправом" большинстве? Это логически как-то объясняется?
@Вармер, извиняюсь, это первый ответ мой был - ответить -ответил, а рисунок не вставил... Не проснулся тогда ещё - 6 часов у нас было.
@max68.2011, на рисунке вы предлагаете убрать вертикальный утеплитель, который я заложил на глубину фундамента Это делать обязательно? Мне же придется теперь всё раскапывать! По красной ссылке: У меня верт. утеплитель имеет толщину 100 мм
@Вармер, ещё раз: Резюмируем итоги моделирования: Оптимальное соотношение толщин вертикального и горизонтального слоёв утепления МЗЛФ составляет 1,4-1,5. Для большинства областей ЦФО это 80 мм вертикального и 50 мм горизонтального утепления. Рекомендуется горизонтальный слой утеплителя класть не непосредственно под отмостку, а смещать к подошве фундамента, примерно на глубину 300 мм. В этом случае при использовании вертикального слоя 80 мм и горизонтального 50 мм с шириной 600 мм достигается почти полное исключение промерзания грунта основания, а значит и влияние сил морозного пучения (для Москвы и ближайших регионов). Проведённое моделирование также показывает некоторую избыточность рекомендаций от Пеноплекс, толщины утеплителя и ширина юбки там даётся с запасом примерно в 1,3-1,5 раза. Единственное Вам под свой регион увеличить толщину и ширину утепления.