1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что лучше УШП или обычная плита для 2х этажного дома из ГБ с плоской крышей на глиняном грунте ?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Freeman999, 21.12.14.

  1. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что лучше УШП или обычная плита для 2х этажного дома из ГБ с плоской крышей на глиняном грунте ?
    Добрый вечер, хочу построить дом в 2 полноценных этажа с плоской эксплуатируемой крышей и навесом из поликарбоната, домик небольшой но достаточно тяжелый по моим прикидкам гдето 170 тонн если вместе со снеговой нагрузкой. Размеры по внешним габаритам 8х8 метров, материал несущих стен газобетонные блоки марки D400 прочность В2.5, толщина стен 400мм, стены однослойные без утепления, наружняя отделка в виде вентилируемого фасада, перекрытия железобетонные пустотные плиты длиной примерно 7680мм опора на две точки, внутренних несущих стен нет (свободная планировка), крыша плоская эксплуатируемая, во избежании всех проблем плоских крыш с образованием бассейнов и последующей протечки и перегрева и растрескивания гидроизоляции, планирую на последующих этапах стройки установить на крыше навес из полупрозрачного поликорбаната, получится неотапливая терасса защищающая крышу от осадков, возможно что потом я ее полностью или частично застеклю и получится что то типа зимнего сада на крыше (в зависимости от наличия денег и возможностей). Изначально хотел поставить дом на обычную плиту 25-30см толщиной и сделать утепление цоколя и отмостки, потом посмотрел как все печально с коммуникациями в моем поселке и понял что коммунизм или капитализм или вообще каконить изм будем еще не скоро, на текущий момент есть дорога и временное электричество от соседнего СНТ по строительному тарифу 6.5руб квт, хватает только на пару лампочек и какойто электроинструмент (что то мощнее энергетик включать запрещает так как отрубается общий вводной автомат). Скорее всего ближайшие пару тройку лет это будет дом сезонного проживания, тоесть пока плюсовая температура буду жить за городом, а когда морозы ударят буду уезжать в на зимовку в городскую квартиру. Поэтому дом будет промерзать зимой полностью, при сильных морозах и плита конечно промерзнет не с наружи так изнутри и я подумал что надо ее утеплить чтобы грунт под ней не промерзал и не пучинился и по стенам не пошли бы трещины. Далее я много читал по этому поводу и пришел к двум наиболее для меня подходящим вариантам либо классическая монолитная плита с двойным армированием с шагом 200х200ммм и толщиной 250-300мм и под ней слой ЭППС 100мм или что то Наподобии УШП, так как теплый пол в данный момент не особенно нужен, газа нет, электричества по сути тоже нет, а для работы теплых полов нужно питание для циркуляционных насосов и газовый котел, поэтому целесообразнее использовать твердотопливный котел например на пиллетах и гравитационное радиаторное отопление на обоих этажах, для воды скважину, канализация локальная в виде пассивного сэптика, на экстренный случай предусмотреть резервирование в виде бензогенератора и отопительного камина с закрытой системой сгорания и подсосом забортного воздуха на дровах. Собственно в качестве примера иллюстирующего эти два подхода есть два дневника стройки один вот этот http://myhouse.xost.ru/fd.htm второй это один из домов Александра Земского https://www.forumhouse.ru/threads/135236/ я имею ввиду сам конструктив УШП под тяжелый дом если убрать оттуда теплые полы. В общем мне это видется примерно так - обычная плита 200мм с двойным армированием 12мм арматура с шагом 200х200мм и по периметру этой плиты ребра жесткости с высотой 300мм и шириной допустим 500мм внтри ребра объемная конструкция из 6 ниток 14мм арматуры, под всей плитой 100мм ЭППС на 1-1.2 метра больше периетра самого фундамента (утепление отмостки) и еще слой 100мм ЭППС под центром плиты там где нет ребра. Все что тут написал пристегну во вложение в виде картинок. Грунт у меня примерно 30см плодородный слой и суглинок дальше коричневая глина и гдето на глубина 1.3-1.5 начинаются прожилки голубой глины, винтовые сваи 108мм даже с приямком в пятером глубже 1.5 метров не закрутить, через несколько участков от меня соседи сначала бурили на 1.2-1.5 метра бензобуром меньшего диаметра отверстие после этого удалось закрутить сваи на 2 метра вручную, дальше не идет.

    Большая просьба подсказать мне или может ссылочкой киньте в меня на более менее похожий проект дома готовый на УШП или может фирму какуюнить подскажите в Питере, а то пока что в Питере нашел только работы Шамова Андрея но он я так понимаю делает УШП под каркасники, а мне нужен какойто вариант как Александр Земсков делает тяжелые дома на УШП, с расценками тоже не очень понятно, на обычные плитные фундаменты цены в инете есть, даже онлайн калькуляторы всякие, а Вот УШП в Питере я что то не видел. Буду благодарен за любую информацию или рекомендации фирм или бригад или прорабов, можно в личку если нельзя открыто писать, заранее спасибо)

    P. S. - каркас гаража уже стоит я его описывал в другой теме https://www.forumhouse.ru/threads/269053/ предбанник типа сени между гаражем и домом тоже будет на винтовых сваях, так же как и застекленная веранда, отапливать все это не планирую в ближайшее время, это все будет пристраиваться потом на последующих этапах, межэтажная лестница вынесена в предбанник для разделения стройки на законченные фазы, тоесть на первом этапе заливаем фундамент, поднимаем стены первого этажа и перекрываем ЖБ плитами, если к этой моменту еще остается достаточная сумма для выведения второго этажа и плоской крыши то делаем так если нет, то делаем тонкую выравнивнивающую стяжку по перекрытию первого этажа и укладываем или насыпаем поверх перекрытия утеплитель, например дешевый пенопласт и накрываем временной односкатной крышей (сколокотить обрешетку из дешевых досок и профлист по ним набить, потом использовать эти материалы в других местах чтобы не пропадал материал), потом вставляем окна и двери и можно уже жить в полноценном одноэтажном доме, на следующий сезон достраиваем второй этаж при этом ничего с верху на первый этаж не сыпется и там не пачкает так как контур первого этажа полностью закрыт и никак не связан со вторым этажем, вход на второй этаж из предбанника тоесть фактически отдельный вход. Зеленые штрихпунктирные линии это границы жб плит перекрытия длина 7680мм ширина 1490мм и 990мм. план дома общий вид для форумхауса 1.JPG Фундамент УШП без ТП.gif
     

    Вложения:

    • план дома 8x8 крупный  для форумхауса 1.JPG
    • грунт_яма.jpg
    • грунт_отвал.jpg
    • Модерн 1.jpg
    • title.jpg
    • 014.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177
    Адрес:
    Екатеринбург
    Осевые нагрузки заведомо больше рассчитанных УШП Доросел. Тупо копировать картинки Земского лучше не рисковать.
    1. Под УШП непременно индивидуальный проект +полное понимание и неотступный надзор за производством работ. Типа #44.
    2. Без расчета Рассчитанная плита DOW под 700т. С трубами ТП
    Конкретное решение #5 или #20.
     
  3. Игорь Коханов
    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690

    Игорь Коханов

    Гость

    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690
    Лучше поднятую плиту обычную утеплённую. Меньше затраты и дом будет на более высоком фундаменте. А тёплые полы потом сделаете когда коробка дома будет уже готова.
     
  4. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    ...Двойная работа...и большой перерасход денег, материалов и времени...
    Труба теплого пола не так и дорогая...лучше сразу положить, и забыть...до лучшего времени...
    т. к. потом делать отдельно теплый пол НАКЛАДНО...а так он УЖЕ готовый...
     
  5. Игорь Коханов
    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690

    Игорь Коханов

    Гость

    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690
    Прикидывал и так и так. Получались затраты одинаковые в итоге с тёплым полом. Но дом выше стоит в итоге сантиметров на 40. По времени таки да. Два этапа получаеца.
     
  6. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    ...Т.е. сделать УШП...с трубами ТП...одна цена...
    И сделать плиту...потом городить на нее еще одно УШП (практически...стяжка 7-10 см)...
    тоже такая же цена...?:|:
     
  7. Игорь Коханов
    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690

    Игорь Коханов

    Гость

    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690
    Повторюсь. Фундамент выше над грунтом в итоге на 40см.
     
  8. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.755
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    ...Повторюсь...:)]:)]:)] а что, трудно сделать подушку выше над землей...на 10-20 см выше? :faq::|:
     
  9. Игорь Коханов
    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690

    Игорь Коханов

    Гость

    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690
    Ну тогда уж на 40см. выше:)]!
     
  10. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ссылки и комментарии счас почитаю инфу по ссылкам. А так ситуация такова, высота стен первого этажа порядка 3 метров второй можно и пониже. У меня вот прям счас есть 1млн рублей, у нас есть завод в городе аерок я про него всю инфу знаю, общался в переписке и с главным инженером завода Глебом Грином, сомнений в качестве продукции нет, геометрические размеры и все такое это лучше есть на рынке аерок и ютонг, сейчас на многих заводах акции идут до нового года зимние цены на продукцию, в том числе многие предлагают выкупить товар сейчас а забрать весной так сказать оставить на ответственное хранение, вопрос в том покупать газобетон на один этаж или на два этажа, так как его потом гдето хранить надо будет и все что в работу не пойдет могут тупо украсть так как охраны никакой в поселке нет, у нас уже машины поджигали и вот недавно у людей 1.5 тонный арматуры с участка вывезли, короче дом должен быть полностью из негорючих материалов и лучше ничего лишнего на участке не оставлять, охранять некому. Я смотрел питерские сайты которые предлагают работы по заливке фундаментов так вот обычная плита 25-30см под ключ размером 8х8 стоит гдето 250-300 тыр, сколько в питере стоит УШП я вообще без понятия, если посмотреть сайт Александра Земскова там есть оценочная таблица сколько они берут за УШП в москве для плиты 8х8 это 9тыр за квадратный метр, тоесть 64*9=576тыр. Газобетона мне нужно 80кубов на 2 этажа или 40кубов на один этаж, это 280 тыр и 140тыр соответственно, плиты перекрытия порядка 18 тыр за плиту 7680мм шириной 1490мм и 14тыр за плиту 990мм, мне нужно 4 плиты широких и одна узкая, итого плиты на первый этаж 18*4+14=86тыр, на два этажа 86*2=172. Кладка газобетона ну допустим 1200руб за куб, тогда 40кубов стоит 48тыр, 80кубов 96тыр. Кроме всего прочего дорогая доставка, машина с манипулятором может увезти 10поддонов газобетона в каждом поддоне 2куба, разгрузка манипулятором одного поддона 270 рублей, тоесть 10поддонов это 2700 плюс сама доставка 7тыр, тоесть чтобы привезти и разгрузить 40 кубов нужно заказать две машины это мне обойдется в 20тыр если 80 кубов то уже 40тыр и это только доставка и разгрузка, для установки плит еще кран нужно будет заказывать. Что будет с ценами весной я даже не знаю, может будет все дешего так как работу не будет у строителей а может наоборот все будет дорого опятьже потому что нет работы, но доставка наверняка подорожает, я бы счас мог начать стройку зима типа теплая, но я честно говоря боюсь заливать бетон зимой, ну ладно если я вижу что человек опытный уже в этом вопросе вижу его потфолио ну вот как у Саши Земскова а если я обращаюсь в какуюто фирмы мне незнакомую то наверняка бетон будут заливать три таджика плохо себе представляющих что такое зимний бетон какие свойства зимних добавок и т. д. в обычном бетоне все химические процессы резко хзамедляются при температуре ниже чем +5 градусов. Заплатить 600тыр за небольшой фундамент это мне кажется слишком дорого, тем более что у меня газ и постоянное электричество будет не раньше чем через 2-3 года, тоесть я сейчас заплачу в два раза дороже за то чем простоо не смогу адекватно пользоваться. Да еще есть ньюанс, я инженер по профессии и мне приходилось работать и энэргетиком на обслуживании десятков зданий и бригадиром на монтаже всех какие только есть в зданиях проводных коммуникаций, сантехнику хуже знаю но смотнитровать или починить это я все могу сам, тоесть все коммуникаци внутри дома я могу сделать сам работа бесплатно, только материалы закупить, а вот стенки строить и фундаменты заливать это совсем не мое, тем более я совершенно один, мне проще денег скопить и нанять строителей чтобы фундамент залили и стенки вывели. В общем у меня есть 1млн рублей прямо вот счас, хотелось бы на эти деньги залить плиту 8х8 вывести стенки первого этажа 3 метра высотой с армопоясом и уложить сверху жб плиты и поним тоненькую стяжку, если деньги останутся то вставлю еще двери и окна а дальше уже буду сам коммуникации делать разводку труб по дому и т. д. Если только фундамент обойдется мне в 600тыр то я так понимаю я даже первый этаж не смогу закрыть по периметру. В общем хотелось бы понять какие расценки сейчас и какие они могут быть весной, меня в принципе вполне устроит обычная плита с ребрами или без ребер под низ которой уложен хотябы слой ЭППС 100мм без теплых полов их я потом и сам если нужно сделаю, разложить петли труб и стяжку залить это мне и самому вполне по силам, когда уже будет перекрытие над головой и можно спокойно неспеша всем этим заниматься, но ближайшие 3 года я думаю что обойдусь обычными деревянными полами по лагам и радиаторным отоплением. Может быть я чего то не понимаю или неучитываю, я не строитель поэтому готов выслушать любые советы и\или предложения, главное для меня это практичность и целесообразность, еще раз спасибо всем кто откликнулся и еще откликнется.
     
    Последнее редактирование: 21.12.14
  11. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прочитал инфу по Вашим ссылкам, если я все правильно понял Вы предлагаете для подобных проектов использовать самую обычную классическую плиту (ячейка 200х200, А12, два слоя, бетон марки 300 или выше) толщиной 25см под которую уложен слой экструзии 15-20см с утепленной отсмоткой и цоколем. В принципе хороший вполне вариант однако у меня возникло множество вопросов на которые мне бы хотелось получить ответы, потому как толи я чегото не понимаю то ли Вы не во всем верно поняли и поэтому возникли нестыковки в моем восприятии этой темы.
    1) Что Вы имеете ввиду под весом дома ? (потому что я имел ввиду что 170 тонн это вес вообще всего что опирается на грунт в пятне застройки, причем с запасом, тоесть и сам фундамент который около 50 тонн весит. В моем понимании фундамент это тот же самый армопояс который просто равномерно распределяет нагрузки по грунту, возможно Вы подумали что сам дом весит 170 тонн)
    2) Почему в тех проектах которые Вы приводили в своей теме с примерами на одной итойже плите 25см бетона у дома который весит 500тонн вы использовали экструзицию на подложке всего лишь 15см, а у дома который весит 300тонн подложка 20см ?
    3) Какая максимальная локальная нагрузка на ребро фундамента в классической УШП у которой высота ребра 200мм, а мембрана с ТП 100мм ? (я смотрю там у Вас и 58 и 77 Кн\м встречается на таких фундаментах, и дома по 200тонн стоят и вроде все нормально, мой дом вроде весит не больше, но ставить на такой фундамент его почемуто нелья по Вашему мнению)
    4) Какая максимальная эффективная ширина пятки ребра при использовании в качестве материала стен ГБ D 400 шириной 400мм ? (это я к тому что ширину ребра же можно увеличить тогда увеличится площадь опирания на грунт следовательно и удельное давление на 1см2, но понятное дело что есть некая эффективная ширина шире которой это делать не целесообразно, насколько я помню там как то по трапеции нагрузка рассеивается)

    Дальше можете не читать если уже все понятно в чем мой косяк, я просто приведу ход своих мыслей как я считал нагрузки для плиты 8х8м.
    один этаж:
    - стены 3 метра объем 39кубов, транспортный вес ГБ D400 1куб=573кг, тогда вес ГБ=39*573=22347кг.
    - армопояс 300х150мм = 0.15*0.3*32=1.44куба, вес 1куба бетона 2.5тонны, тогда вес бетона 1.44*2.5т=3.6т, арматура 4 нитки А12=32м*4=128м*0.888 (вес 1мп)=113,664кг тогда вес армояса=3600+113.6=3713,6
    - балки над оконными и дверными проемами 7штук в среднем по 1.5 метра, сечение 200х200, плюс заход на стен 0.5 метра с каждой стороны, тогда балка 2.5 метра*7=17.5м*0.2*0.2= 0.7куба*2.5т =1.75тонны.
    - плиты перекрытия 1490ммх7680 (4шт)+990ммх7680 (1шт)= 3750*4+2500= 17500кг
    Итого один этаж весит- 22347+3713,6 +1750+17500= 45310,6
    - Итого 2 этажа весят 45.3*2= 90,6т
    - снеговая нагрузка11520кг (для Питера 180кг\м)
    - итого весь дом без фундамента весит = 90.6+11.5=102.12тонн
    - фундаментная плита по тому чертежу что я приводил выше= 1136кг арматура мембраны+бетон мембраны с двойным армированием (0.2*56.25=11,25куба*2.5т=28,125т)+арматура ребер 6 ниток А14 (6*32=192м*1.208кг=231,9кг) + бетон ребер 500х300мм (0.3*0,5*32=4.8куб*2.5=12т) = 1136+28125+231,9+12000= 41492,9кг.
    - итого дом + фундамент = 102.12т + 41.492 = 143,613т
    тут не учтен вес арматуры в стенах, вес окон, вес дверей, так как я считал стены как сплошные и не вычитал кубатуру пустот и принял их примерно соизмеримыми или тяжелее. Так же у нас есть всякая динамическая нагрузка в виде мебели, плюс внутренние не несущие стены и перегородки, а также стяжки теплых полов если они вообще будут и коммуникации с сантехникой, на все на это накидываем еще 10-15 тонн. тогда дом без фундамента будет весить 115 тонн, с фундаментом 155тонн. Дом простейший на два прихлопа три притопа, идеальная геометрическая форма квадрат, плита маленькая (обычно у всех маленькие дома это 10-12 метров по одной из сторон) тоесть крутящий момент меньше, если уложить плиты перекрытий крест на крест то и нагрузка будет идеально сбалансированна на все стены и соответсвенно на фундамент и грунт. Внтуренних несущих стен нет. Давайте исходя из этого посчитаем сколько это в цифрах.
    - нагрузка на фундамент = ширина стен 0.4м умножаем на длину всех стен 32м, тогда площадь=12,8м2, вес дома 115т делим на площадь опирания стен = 115000\12.8 = 8984,375кг\м или 89,9 Кн\м.
    - нагрузка на грунт через площадь опирания ребер фундамента = ширина ребра 0.5м умножаме на длину 32м, тогда S=0.5*32= 16м2, вес с фундаментом 155тонн делим на площадь опирания = 155000\16= 9687,5 или 96,8Кн\м
    в общем в принципе можно что то облегчить, типа перекрытие второго этажа сделать из самонесущего профнастила и залить сверху монолитную стяжку из легкого пенобетона или может монолитно сборное, высоту второго этажа можно уменьшить. В общем непонятно где проходит эта грань между обычной ушп и тяжелой дороцел 25см толщиной... Заранее спасибо за пояснения :)
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177
    Адрес:
    Екатеринбург
    Под Ваш объект без расчета
    или
    FAQ - УШП. Расчет конструктива
    • Алгоритм расчета тяжелее Доросел #855 #30 #24
    Например #44
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177
    Адрес:
    Екатеринбург
    42кН/м, см. чертеж Т001
     
  14. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.920

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Вложения:

    • IMG_2193.JPG
    • IMG_2199.JPG
    • IMG_2105.JPG
    • IMG_20141216_140403.jpg
  15. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    1.242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда еще пару вопросов если я Вам еще не надоел и больше не буду приставать к Вам с фундаментом.

    1) Вот если делать эту толстую 25см дороцел без ребер ее на какой слой ЭППС нужно класть? ну на пальцах для чайников так сказать поясните, я так понимаю что меньше 100мм это вообще не очем, а что даст 150 или 200 мм ? только экономию дополнительную при отоплении ? допустим если я не буду делать теплые полы и плиту с верху не буду больше утеплять, просто прямо на нее положу кафель, а в комнатах паркетную доску по лагам и радиаторное отопление, мне в таком случае есть смысл делать толще 100мм ЭППС и если есть то сколько тогда лучше. В общем интересует минимальный слой ЭППС чтобы грунт под неотпаливаемым домом не пучинился, так как скорее всего ближайшие пару лет будет сезонное проживание.
    2) В чем чисто гипотетически преимущесмтва сплошной плиты 25 см уложенной на ЭППС перед такоже плитой только 200мм и с ребрами по краям еще на 100мм больше ? вроде это примерно одно итоже?
    3) Вот эту плиту дороцел 25см ее я так понял можно нагружать до 700тонн ? это имеется ввиду вес самого дома 700тонн без фундамента ?