Дача для "сдачи"

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Pantoff, 05.12.12.

1. Pantoff
    Благодарности:
    55

Pantoff

Живу здесь

Pantoff

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Дача для "сдачи"
    Всем доброго времени суток!
    В 55км от МКАД имеется участок 25 соток. Покупал его три года назад, когда было "чистое поле", вернее купил два таких участка. На одном построился, а второй планировал продать, когда подведут газ и электричество. Электричество подвел (15Квт), газ проложили, и тут возникла мысль не продавать участок, а построить там домик для круглогодичной сдачи посуточно.
    Почитал похожие темы на форуме, ответа на ряд своих вопросов не нашел. Может присутствуют те, кто на собственном опыте (или опыте знакомых) осуществил данный проект.
    Сомнений в том, что будет спрос - практически нет. По собственному опыту знаю (студенческие годы), что найти привлекательное место за городом для празднования ДР и прочих Новых Годов - непросто. Либо очень дорого, либо очень плохо.
    Итак вопросы:
    1. Стоит строить с сауной внутри или лучше отдельно дом, отдельно баньку? Из какого материала, учитывая, что надо минимизировать затраты, но сделать симпатичным (думал из пеноблока)
    2. Есть ли типовые проекты или надо самому выдумывать? (хочется вместить минимум 4 спальни, место под бильярд и сауну). Одним этажом обойдусь?
    3. Имеет ли смысл делить участок попалам по 12.5 сотки (он правильной прямоугольной формы), чтобы построить два домика или остановится на одном (меньше затрат и может проще продать потом, если понадобится),
    4. Законодательство регламентирует "не шуметь" после 23:00 или за городом иные порядки?
    5. Не придется ли после каждого "отмечания" производить капитальный ремонт?

Вопросов всяких много, но хочется с чего-то начать.
    Начать стройку планирую весной.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lipchanin
    Благодарности:
    191

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Pantoff, Судя по времени написания ЭТА мысль у вас крепко сидит в голове.
    1. То, что вы построите будет, как вы сами и написали
    2. Типовые проекты домов для сдачи посуточно вы вряд ли найдёте:).
    3. Постройте один дом на участке, посмотрите как пойдёт дело, а потом решите стоит ли строить второй дом.
    4. Шуметь после 23-00 нельзя нигде.
    5.
    Это как пьянка пойдёт.

И ещё:
    -Вы посчитали срок окупаемости Вашего проекта? Пройдёт много времени прежде чем вы начнёте получать прибыль.
    -Где гарантия, что к вам после первых же гостей не придёт участковый с жалобами от соседей на ваших гостей, да и заодно лицензию проверит. Потому, что без лицензии вы нигде объявление не дадите. А без неё к вам будут ездить только друзья нахаляву.
    - Сколько раз в год вы сдадите своё жильё? Летом народ прёт на природу и бесплатно. На новый год- мега спрос.
    - Парам, желающим уеденится Ваши аппартаменты не нужны, им надо поближе, поменьше, подешевле, да на часок.
    Нескромный вопрос- сколько вам лет? Сейчас рынок арендного жилья переполнен и занять свою нишу будет непросто.
    Да самое главное чуть не забыл- Не стройте иллюзий, что ваши клиенты будут все белые и пушистые.
    Вам предстоит: убирать рвотные массы, убирать обгаженные санузлы, вставлять разбитые стёкла иногда, как я выше писал общаться с полицией и т. д.
    Вы ещё не передумали?

Мой вам совет: подумайте про тот же бизнес, но не с баней и бильярдным столом, а небольшой домик (два домика) для молодых пар или семей с детьми на выходные. А может и на всё лето сдадите. Затрат меньше, проблем меньше, а прибыль будет примерно та же или даже больше.
    Удачи Вам.

3. Pantoff
    Благодарности:
    55

Pantoff

Живу здесь

Pantoff

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Спасибо за советы)
    Не считал, так как прогнозировать стабильную сдачу объекта сложно. Я не рассматриваю это как основной бизнес. К примеру, я покупаю однокомнатные квартиры в Москве и сдаю их. Если рассматривать срок окупаемости, то это бред. Но как стабильный доход и сохранность денег - неплохой вариант.
    Тут примерно такая же ситуация. Не то чтобы есть лишние деньги или их девать некуда. Нет конечно! Просто сам построился рядом (150 метров), есть семья на моем участке, которая охраняет и убирает мой дом. Планировал их привлечь и к этому проекту. Участок коммуникациями обеспечил. Есть кому строить (прошлая бригада хорошо себя зарекомендовала).
    Например мои знакомые (двое), вот уже третий год снимают дачу каждое лето, плюс майские праздники, плюс дги рождения и т д. Сам в свое время снимал дважды дом за городом, чтобы день рождения отметить. Спрос есть на это дело, не говорю, что расходятся как горячие пирожки... Тем более есть конкурентные преимущества, огромное озеро в 100 метрах (рыбалка, лодочки и т п).
    Квартиры сдаю без лицензии, почему тут я должен лицензировать? Я просто сдаю в наем свое жилье, принадлежащее на праве собственности. С этой деятельности я плачу налоги государству (ну типа плачу). Какая лицензия?!? Сдачей будут заниматься риэлторские агентства.
    Я 1978 года выпуска. На сегодняшний день найти свободную нишу сложно. Тут вопрос как это преподать и заинтересовать... Согласен, что конкуренция очень большая.

Возможно Вы правы. В любом случае очень признателен за отклик

4. Lipchanin
    Благодарности:
    191

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Так и я вам про то же.
    А что тут придумывать-то: Сдаётся на выходные дом в 100 метрах от огромного озера, в 55 км от МКАД, лодка, снасти, мангал, беседка в наличии. Возможна сдача на всё лето. И всё !
    Теперь представьте какие люди откликнутся на такое объявление.
    Или на такое: Посуточно сдаётся большой дом с бильярдом и сауной и т. д.
    Разницу чувствуете?
    Я почему то почувствовал, сложности в нахождении свободного жилья в наши годы:). Я с 1977 года.

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Ну почему же "все"?
    Если у ТС хорошая транспортная доступность до города, а так же в наличии детский сад и школа в пешей доступности, то это хороший аналог съемной двушки круглогодично для семьи с детьми.

Если всего этого нет, то не стоит заниматься рентой... не выгодно...
    Гораздо выгоднее найти покупателя на участок с подрядом.

6. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Сюприз от Собянина...
    г. Москва
    З а к о н О патентной системе налогообложения 31.10.2012 № 53
    https://www.miel.ru/images/docs/1012.doc

7. Pantoff
    Благодарности:
    55

Pantoff

Живу здесь

Pantoff

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тогда предлагаю обсудить проект, исходя из того, что сдаваться домик будет семье, а не кагалу!
    Я вижу одноэтажный вариант, с мансардой. На втором этаже три спальни и с/у. На первом студийная кухня-гостинная с камином, спальня для "стариков" и саунка с помывочной и санузлом. Ну и терраса для распития пуэра)

8. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Прежде чем обсуждать проект, Вы определите свою целевую аудиторию, исходя их этого придете к стоимости ренты, а от нее и к дому.
    Так кому Вы сдавать свой домик собираетесь?

9. Pantoff
    Благодарности:
    55

Pantoff

Живу здесь

Pantoff

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я рассчитываю на категорию людей, которые готовы потратить условно 500$ на выходные, чтобы отдохнуть комфортно на природе. При моей удаленности от МКАД, говорить о круглогодичном проживании не приходится. Хотя сейчас роли не играет 10 км или 50. Пробку встречаешь на подъезде к МКАДу. Поэтому тут возможен вариант только на выходные и праздничные дни

500$ при условии размещения 6-8 человек, не на каждого естественно

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Изначально утопично и не выгодно... посчитайте... обычная математика.
    Все, что окупается больше чем за 10 лет - утопичное вложение денег.
    Дом - это не квартира, аммортизация дома больше.

Ни одна семья с детьми не будет снимать дом на выходные, исключительно на сезон (если не удобно пользоваться домом круглый год), только какие-нибудь пьяные компании, которые не хотят "засерать" свой дом.

11. Pantoff
    Благодарности:
    55

Pantoff

Живу здесь

Pantoff

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы не совсем правы! Есть понятия диверсифицации. Я согласен с тем, что это не высокорентабельный бизнес, но это определенный способ инвестиций. У меня они разнообразны. Есть несколько однушек в Москве, есть несколько коммерческих проектов (от поставки оборудования и расходников до производства бетона в Краснодаре), есть компания, которая занимается установкой ЛЭПов ну и т д.
    Подобный бизнес рассматривается только с точки зрения получения стабильного дохода, скажем 30000$/год.
    Держать деньги в банке - только не в этой стране!
    Поэтому и советуюсь на форуме, может кто-то с этим сталкивался и даст совет практический.
    Опять же не совсем согласен! Если есть спрос, есть и предложения. Спрос есть, задача организовать так, чтобы это работало с максимальной эффективностью. Надо найти "золотую середину", поэтому очень признателен всем Вам, кто дает комментарии в этой теме.
    Как вы думаете, почему в одних отелях (клубах, ресторанах и т п) людей пруд пруди, а в другие - палкой не загонешь?
    Лет 7-8 назад, снимал на выходные дважды (поселок "Конверсия по Калужке) с семьей. И на Новый год дважды. Думаю я не одинок.

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Не вижу предпосылок к получению подобного дохода, если только Вы не планируете вбухать в строительство, отделку и обстановку миллионов 10.

Работает сочетание транспортной доступности, цены и антуража.

Вот именно... спрос только на праздники...
    Если Вы занимаетесь бизнесом, то уж точно должны знать, что необходим стабильный спрос.

13. Belousoffd
    Благодарности:
    41

Belousoffd

Живу здесь

Belousoffd

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Внесу свои 5 копеек.) Тема аренды загородного жилья на сегодня сильно упростилась благодаря таким сервисам как букинг ком и эйч эр эс и типа того, там полно частников и у нас и в Европе. Мы ездили с друзьями на ноябрьских праздниках в Латвию, забронировали домик в Цесисе, в 50км от Риги, приехали - оказалась гостевая каркасная банька с мансардой 70 метров общей площади с камином и кухней (места немного но очень уютно и качественно все сделано), радушный хозяин живет на этом же участке в большом доме, он предоставил мангал и растопил его, а еще по городу экскурсию провел. Впечатления отличные. стоило это около 100 евро в сутки. Плюсы - риски и ответственность делятся с букинг ком или чем там еще (сервисом по бронированию), у них данные карт клиентов, в случае разрушений, - можно с них денег списать. И париться поиском клиентов не надо. Был еще опыт аренды у частника в Варшаве, - забронировали апартаменты, приехали выяснилось, - обычная квартира в пятиэтажке, в письме на электронку нам сбросили код от замка на подъезде и код от замка квартиры, - владельца не видели в глаза вообще. Оплата картой, общение только с букинг ком. После нас наверняка туда просто пришла домработница, а владелец вообще может не появляться.

По теме, думаю строить огромный дом не стоит, - люди приезжают на природе отдохнуть и в баньку сходить. Бильярд не обязателен. Баня (сауна) нужна (можно небольшую в доме), а еще хорошо если перед домом беседка вместительная. Много раздельных спален тоже не обязательно, достаточно двух можно в них по две кровати поставить и в гостинной диван раскладной.

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Вот только ТС собирается этот бизнес вести не в Европе и даже не в каком-нибудь интересном для отдыха месте... вот про природу у него не знаю, но и ее может очень даже не оказаться.

15. Lipchanin
    Благодарности:
    191

Lipchanin

Живу здесь

Lipchanin

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Belousoffd, у нас то же капитализм, только дикий.
    Если сдавать дом на выходные, то риэлторы за свои хлопоты такой процент навернут, что снять дом будет уже дорого.