1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фундамент на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Антипов Игорь, 04.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yury
    Благодарности:
    1.300

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.300
    Могу высказать несколько соображений, хотя личного опыта применения винтовых свай у меня нет. Всегда они казались экзотикой.
    С точки зрения инженера. Бетон хорошо работает на сжатие, сталь - на растяжение. То есть, конечно, прочность стали на сжатие больше, чем у бетона, но если делать опоры, сравнимые по размерам сечения с бетонными, то возникнут вопросы веса, цены, усилия заворачивания свай в грунт. А если гораздо меньшие, то прочности может и хватит, а вот устойчивости. особенно, если нагружение уйдет от центрального.
    Все знают, как легко сминается стальная труба в поперечном направлении.

Ну и общие. Сталь, на мой взгляд, не лучший материал для контакта с влажной средой. Не уверен, что спасет оцинковка. Наоборот, есть опасения, что может получится электрохимическая пара.

Никогда не считал экономику винтовых свай, но не думаю, что будет большой выигрыш по сравнению со стандартными решениями для легких деревянных домов. А столбчатым и свайным наверняка проиграют. Чтобы потом не спорить, сразу напишу, что правильно сделанный столбчатый фундамент является очень надежной конструкцией и никуда не разъезжается. Столбы разъезжаются только у тех, кто не умеет их готовить.

В общем, возникает вопрос, а зачем? Если есть какие-нибудь серьезные показания к их применению(напр. верхние 2-3м совсем слабого грунта, а потом нормальный, хотя вопрос поперечной устойчивости остается), то можно и рассмотреть в качестве варианта. А если нет, то зачем?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. skissa
    Благодарности:
    31.309

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.309
    Согласна с Юрием. Я, конечно, далеко не специалист, но информацию по винтовым сваям собирала в течение полутора лет, и сама свой дом собиралась строить именно на этом фундаменте. Для меня преимущества были:
    1. практически отсутствие земельных работ, никакой тяжелой техники, строительного мусора и тд.
    2.Скорость строительства. Знакомым 15*8 сделали за 2,5 дня.
    3. Возможность строительства зимой без удорожания.
    4. Более низкая стоимость по сравнению с тем-же ленточным.
    Но! Нынешняя цена этого фундамента перечеркнула все преимущества. В соседней ветке человеку эти сваи обошлись в 280 тыр.! Как сказал один мой знакомый "за эти тонкие ножки и такие деньги?!".

3. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    На мой вгляд (я тоже подробно изучал этот вид фундамента), единственное, где у винтовых свай очевидное преимущество перед другими видами фундаментов, это строительство мостков или причалов.

4. oss
    Благодарности:
    896

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Это типа того, что постоял пару лет павильон, взяли большой гаечный ключик и выкрутили свайки , Сумлеваюсь однако, что кто-то захочет такой геморрой без крана делать. А рым-болт у них есть?
    И еще одно, свайный фундамент должен иметь рандбалки, чтобы удерживать особо ретивые свайки в заданном положении. Поэтому рассматривать надо всю конструктивную схему, а не свайное поле.

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.121

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.121
    Юрий, спасибо за участие. Ваше мнение, как опытного строителя, мне особенно важно.
    Для меня основным преимуществом видится то, что они, в отличие от ленты и столбов, противостоят силам морозного пучения.
    В этом смысле они похожи на железобетонные сваи с расширением в основании.
    Если бы не это, я даже не стал бы их рассматривать, как вариант фундамента.

Хотя, железобетонные столбы диаметром например, 200 мм, а в основании 350 мм, представляются гораздо надёжнее и долговечнее стальных труб, диаметром 108 мм.
    Кстати, сегодня только узнавал сколько стоит ямобуром насверлить отверстия под бетонные столбы.
    32 отверстия, диаметром 350 мм и глубиной 180 см - 9 тыс. рублей. Одна машиносмена:)
    Останется только навязать арматурные каркасы и нарезать асбестоцементную (или другую:)) трубу.
    Электрическая бетономешалка и вибратор, цемент, песок, щебень, вода, два-три дня работы для двух мастеров и столбы готовы:).
    Тоже, кстати технология, не используемая широко.
    Всё норовят строители клиента на ленту сагитировать.
    Что, в общем понятно ...
    Между тем, для большого числа застройщиков лента вовсе не нужна.
    Я не так давно разбирал сруб 8*10, довоенный ещё. Так вот, он стоял на восьми валунах изначально. Затем цоколь подлили бетоном. Без всякой арматуры. Дом в итоге простоял без замены венцов около 70 лет. Собирался хозяим менять нижний венец - подгнил наполовину. Но не успел. Пожар случился.:( Так вот после того, как мои бойцы разбили бетонный цоколь и верхушки валунов оголились, то я решил проверить их горизонтальность. Не поверите. Но факт!(У меня три свидетеля есть:)) отклонение от горизонтали не превысило 2,5 см. И это на метровом слое глины и нижележащем суглинке.
    Впрочем, что то я отошёл от темы. Извините. :|:Собираюсь себе дом ставить в этом году.:) Вот и хочу определиться с фундаментом.

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.
    Если есть ещё мнения о винтовых сваях, прошу высказаться:)

6. Бурят
    Благодарности:
    1.134

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.134
    Привет, Игорь
    А чем эти сваи заворачивать?
    Сдается мне - гаечным ключом на 37 тут не сладишь:)
    Какая-нибудь механизьма должна быть? Что-то типа ямобура?
    Ежли так - то, видимо, сваи эти можно навтыкать за ту же машиносмену, которая потребна для приготовления дырок в вышеописанном примере. А?

7. oss
    Благодарности:
    896

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Игорь, а у Вас есть уверенность в том, что расширение основания сваи "противостоит силам морозного пучения"?
    Столб диаметром 350 мм при промерзании пучинистого грунта до 1м способен создать вертикальное усилие более 15 т. Теперь прикиньте полщадь расширения на нем и посчитайте как он может противостоять этому усилию исходя из, например, 3 кг. кв.см.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.058

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.058
    А я все про покрытие :). Пришла вчера домой, рассказала, какую интересную тему подняли. Муж долго плевался по поводу термодиффузии. Таких установок в стране всего две или три (в смысле для цинкования таких больших свай), и не у изготовителей свай. Получается, что производители врут изначально, утверждая, что сваи покрыты именно термодиффузионным способом :mad:.

9. Yury
    Благодарности:
    1.300

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.300
    Игорь, тут еще серьезный нюансик в том, что для деревянных домов (для которых и применяют винтовые сваи) тема пучения не так актуальна. Вы правильно заметили - почему-то так сложилось, что фундаменты под деревянные дома сильно переоценены, а под каменные недооценены. Деревянные стены допускают довольно приличные деформации основания - трескаться нечему. Поэтому я свои строения на даче без всяких сомнений ставил на столбики или на поверхностную ленту из ФБС. И ничего, семь лет без проблем на моём суглинке и близкой воде. И цена фундамента при этом мала в общих тратах.
    Про столбобур писал уже неоднократно, особенно любителям тисэ. Ну очень хорошая технология - быстрая, дешевая. Что с ним еще хорошо, что можно найти в любой деревне, где есть электричество, т.к. применяется при установке электрических столбов. И никакого жесткого бетонного ростверка не нужно, достаточно связать сваи с мощной нижней обвязкой.
    А столбики еще проще и дешевле.:)
    В общем для дач это наиболее интересные варианты. Если дом для постоянного проживания, то нужно чуть больше внимания фундаменту.

10. oss
    Благодарности:
    896

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Зря Вы Полинка мужа расстроили,
    Но аргумент профанации термодиффузии изготовителями винтовых свай не идет им на пользу.
    Как грится, единожды совравшему кто поверит?
    Вот у Yury, однозначно ограничил область применения винтовых свай деревянным домостроением.
    Ну и причалы там как dostik предложил.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.058

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.058
    А кто ж проверять будет? И как? Ну вот я теоретически знаю, что это такое. Ну и что? Эх, дурят нашего брата :(

12. Yury
    Благодарности:
    1.300

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.300
    Кстати, тут уже кто-то писал, что винтовая часть у этих свай находится только на самом конце сваи. Получается, что всю нагрузку от дома несет короткий сварной шов. Не думаю, что это хорошо. Насколько я знаю из жизни, сварные швы в первую очередь подвержены коррозии. А если делать винтовую часть по всей поверхности сваи, то о борьбе с силами пучения можно забыть. Да и нагрузки по заворачиванию пойдут нехилые.
    Чем дальше читаю про эти сваи, тем больше они мне представляются притянутыми за уши к жилищному строительству. Скорей всего, изначально, они решали совсем другие, узкие задачи, например для военных. А тем нужна работа опоры в течении суток, а дальше хоть трава не расти.

13. oss
    Благодарности:
    896

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Yury, у военных еще проще ,
    Штырь максимум 0.7м, куварда и лом.
    Все остальное - лишнее.

14. Yury
    Благодарности:
    1.300

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.300
    Э, нет! Вы видели технику инженерно-строительных батальонов - сила. Это как раз моя ВУС, поэтому и видел и даже работать приходилось. Силищща!
    Хотя, если заканчивали МИСИ, то точно видели.

15. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А чем должен отличаться мелкозаглубленный фундамент для летнего дома от такого же для зимнего проживания?

Статус темы:
Закрыта.