1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Лук репчатый - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886
    Адрес:
    Калуга
    Лук репчатый - 6
    Лук - 5
    Сопутствующие темы:
    Лук порей
    Лук-шалот (ашкелонский)
    Лук-слизун
    Рокамболь (Причесночный лук)
    Лук душистый (Джусай)


    Молодые стрелки моем, обсушиваем, режем и морозим. Зимой вполне востребованы.
    Разница по репке, конечно будет. Если обрезать стрелки то репка будет, но мельче. Если не обрезать то сильно мельче... Кроме того, такой лук хуже хранится.
     
    Лучшие ответы
    Я, когда приходиться убирать лук чуть раньше, и шейка не сухая еще - беру нож или вилку, вставляю в шейку и прорываю (ножом несколько раз), она лохматится и сохнет быстрей.После первой стрижки, это примерно через 2-3нед. после всходов, рассаду лука можно начинать подкармливать. Очень хорошо работает Агрикола для лука и чеснока или Кристалон для огурцов (формула подходит). Начинать с 1гр. на 1л. теплой воды и по увлажненному грунту 1 раз в 7-10 дней.Ещё раз про рассадный лук
    Посев в марте. Лук лучше всего сеять в отрезанные баклажки 5 литров, корзинки от киви, можно бутылки 2 литра. Грунт у меня из верхового раскисленного торфа. Грунта насыпаем см 8-10. Грунт немного уплотнить, пролить кипятком и равномерно разложить семена. Присыпать влажный грунтом и в тепло, как первые проклюнутся, обязательно в прохладу, у меня это у самого стекла на окне. Подсветка не надо. Стоят на западном окне.
    После полных всходов поливаю кальциевой селитрой 2 гр на литр. И всё время поливаю водой с добавлением Гумат +7 йод цвета бледного чая. Полив не частый
    В конце марта, начале апреля высаживаю в теплицу целым комом. Несколько раз немного подстригаю перо. Подкармливаю комплексным удобрением. В конце апреля в грунт, тоже подрезав перо. Подкормки 1 раз куряком, 1 раз комплексное и потом сульфат калия
    Так растет на окне
    Посмотреть вложение 9092196
    Это перевалка в теплицу 5 апреля
    Посмотреть вложение 9092197
    Высаживала 29 апреля. Посмотреть вложение 9092198 Посмотреть вложение 9092199При холоде крупные луковички стрелкуются. Их перед посадкой необходимо минимум месяц, а то и больше прогревать.
    Я за месяц весь свой лук-севок выкладываю на батарею. Стрелок нет.
    МаруSя
    А зачем потрошить шейки? :|:
    А когда убирать эксибишен? Когда ботва вообще ляжет и подсохнет?
    Если толстые шейки, то плохо сохнет и потом плохо хранится. Перо обрезаю и шейку вилкой раздираю
    Red_Hat
    И что дальше с ним делать?
    Перебрать, положить в тёплое место. Приготовить грядку. Во 2-3-й декаде октября высадить (в идеале - чтобы после высадки дальше по прогнозу не выше +5°С до самой зимы).
    С озимой посадкой есть один момент: чем мельче севок, тем меньше шансов, что он пойдёт в стрелку. Луковички больше ~20 мм в диаметре лучше приберечь для весенней посадки.
    jillia
    Да я о целесообразности думаю, магазинные крупные и зелени чуток дают, а потом массу луковицы на выкид. Севок может столько же даст зелени...надо может и то и то пробовать
    Я делаю экономней. Когда чищу луковицу на еду, то донце сразу не срезаю. Очистила, потом делаю два или три вертикальных боковых надреза не доходя до центра сантииетра два. Потом аккуратно отделяю тебя слои, что надрезала и в руках остаётся серединка лука с донцем. Вот её в землю.
    Представьте, что Вы убираете сочные чешуйки по периметру. Потом у вас остаётся такой цилиндрик с сердцевинкой и донцем. Из Донца вырастут корни, из сердевинки зелень. Я просто делаю надрезы чтобы чешуйки отламывать легче, которые в еду предназначены. Способ любой хороший. Главное чтобы осталась сердцевина с донцем.
    Всю зиму с зелёным луком.

    Я зимой весь лук так использую. Основное в еду, а огрызок в горшок с землёй. Как раз по очереди и подрастают эти огрызки. Как дорастет до нужной величины, выдергиваю и на это место потом сажаю следующий. Вообще практически без затрат получается конвейер. И очень много таких огрызков помещается в горшок.

    А ещё понравилось выращивать в горшках чеснок на зелень. Всё мелкие зубки, которые и чистить то неохота, тоже всё в горшок. Отличная ароматная нежная зелень. Хоть в салаты, хоть в супы. Я так от мелочи избавляюсь. Раньше выкидывала в компост. Но времена нынче особенные. Про цены молчу в том числе на витамины.
  2. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    17.841

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    17.841
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    А мы, тот который в стрелку уходит, выдергиваем и морозим. Луковицы все равно не будет. А мороженый очень хорошо идет. И в супы и в пирожки. А зимой зеленый лук дорогой. Спасибо на форуме подсказали. Решила покрыть спанбондом по весне лук когда весной взошел и со стрелкой только 3 шт. Сижу, думаю чего морозить. :)]
     
  3. Капуста
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    394

    Капуста

    Светлана

    Капуста

    Светлана

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Московская область,Воскресенский район
    Вот такой Эксибишен сегодня. На мой взгляд -очень неплохой. Уже начали дергать на еду, перо пока сочное и головка начинает появляться.
     

    Вложения:

    • IMG-20220629-WA0010.jpg
    • IMG-20220629-WA0011.jpg
    • IMG-20220629-WA0012.jpg
    • IMG-20220629-WA0009.jpg
    • IMG-20220629-WA0008.jpg
    Последнее редактирование модератором: 11.03.25
  4. Efisher
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    9.121

    Efisher

    Живу здесь

    Efisher

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    9.121
    Адрес:
    Нальчик дача-Дивноморское
  5. Somik7
    Регистрация:
    23.03.17
    Сообщения:
    2.846
    Благодарности:
    22.031

    Somik7

    Живу здесь

    Somik7

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.17
    Сообщения:
    2.846
    Благодарности:
    22.031
    Адрес:
    Краснодар, Анапа, Апшеронск
    Дома не была неделю, по приезду увидела, что лук Экс начал желтеть, листья заломились... Это он уже скоро поляжет? Т. е. конец росту? Или что-то не так (может клещ напал) ? Луковки пока размерами не впечатляют:close: Хотелось бы, чтоб набрали массы. СтОит ли покормить монофосфат калия? Или песня спета, так сказать:aga:
    IMG_20220704_083201.jpg IMG_20220704_083210.jpg IMG_20220704_083216.jpg IMG_20220704_083353.jpg IMG_20220704_083347.jpg IMG_20220704_083341.jpg IMG_20220704_083223.jpg
     
  6. Somik7
    Регистрация:
    23.03.17
    Сообщения:
    2.846
    Благодарности:
    22.031

    Somik7

    Живу здесь

    Somik7

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.17
    Сообщения:
    2.846
    Благодарности:
    22.031
    Адрес:
    Краснодар, Анапа, Апшеронск
    Тем временем на даче пришлось весь лук убрать. После дождей начал гнить. Урожай конечно так себе, но и ухода он бедный не видел:aga:. Еле нашла его в траве:close:
    Красный Ред Барон, и три сорта белого (но хоть убей не помню кто такие). Сажала севок покупной в марте.
    IMG_20220704_084757.jpg IMG_20220704_084744.jpg IMG_20220704_084729.jpg
     
  7. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.898
    Благодарности:
    12.324

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.898
    Благодарности:
    12.324
    Адрес:
    Марий Эл
    Кенди. С пробкой самый крупный экземпляр:
    IMG_20220704_190956.jpg IMG_20220704_191010.jpg
    Дуги стоят от собак.
    Комета:
    IMG_20220704_191044.jpg IMG_20220704_191050.jpg
    У Кометы более синий и матовый лист. Тоже мощный. Похоже поздний относительно Кенди. Глубже ушел в грунт и луковицу пока не видно.
     
  8. OlyaBri
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    804

    OlyaBri

    Живу здесь

    OlyaBri

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Minsk, Belarus
    Всех приветствую! :victory:
    в этом году впервые ращу эксибишен, на рассаду сеяла в середине февраля в стаканчики 300 мл по 3-4 штучки. В грядку высадила в числах 10 мая, грядка высокая, Земля в ней жирная, много гумуса. Не верилось, что получится что-то. Сейчас луковица размером с мой кулак, ботва очень мощная и зелёная.
    0EB3ED15-127D-450C-A986-6B600159455C.jpeg 7CCD8854-D4EA-4EEF-9323-3777FB57BCED.jpeg 05583920-5212-4653-B616-CCB576A8BDD8.jpeg
    Лук конечно впечатляет своими размерами, на вкус пока не пробовали. В следующем году буду повторять :|:
     
  9. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.675
    Благодарности:
    13.863

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    9.675
    Благодарности:
    13.863
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Приветствую всех!
    Скажите, это какая-то болезнь? 16578689992271273550767778818279.jpg В основном лук скушали пока ещё был молодой. Ну что-то осталось и он вот какой стал. Как бы растет изнутри, снизу.
    Раньше на этой грядке чеснок отец сажал, тоже весь типа такого был, гнилой.
     
  10. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.989
    Благодарности:
    2.508

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.989
    Благодарности:
    2.508
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Озимый лук преимущественно ушел в стрелку. Тот же самый сорт, но посаженный весной, наоборот по большей части без стрелок.
    Стрелки обрывались, но не тотально. Лук, оставшийся со стрелками, стоял. А с оборванными стрелками, полег.
    По размеру лук со стрелками - совсем махонький, не сильно более севка. С оборванной стрелкой заметно крупнее, но то же малокалиберный. Хоть на третий год его по весне сажай на доращивание. Это все относилось к Штутгартен Ризен.

    Красный барон был посажен ближе к колодцу и только озимым. Чаще и больше его получалось поливать. Стрелки все равно и на нем появились. Правда полег недели на 2 позже и пока его не дергал, размер неизвестен. И этот лук с оставленными стрелками так же стоит бодрячком.
    Грунт песчаный. Вода быстро исчезает.

    А и еще один нюанс. Как и чеснок лук был замульчирован осенью после высадки. К выбору мульчи для лука надо бы отнестись с большей осторожностью. Там, где засыпал слежавшейся листвой, совсем было туго луку пробиваться. Он по сути и не пробился. Точнее пробился лишь тогда, когда немного снял мульчу и когда пошли в июле дожди, которые промочили и умягчили слежавшиеся листья. Так что лучше мульчировать весной и чем то мелким. Если и листьями, то только измельченными и ни в коем случае не слежавшимися.
     
  11. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    4.010
    Благодарности:
    10.993

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    4.010
    Благодарности:
    10.993
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Лук еще небольшой, а пероноспороз уже пришел, по всей грядке, и Эксибишн, и Универсо, и Эвейшн. Караул!
     
  12. Застенчивая
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    936
    Благодарности:
    7.216

    Застенчивая

    Живу здесь

    Застенчивая

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    936
    Благодарности:
    7.216
    Адрес:
    Липецк
    Да, у меня тоже есть все признаки. Что-то я в этом году проворонила профилактические обработки. Обработала уже при появлении первых больных листьев. Растет Эксибишен, Кенди и Комета. Так вот Комета выглядит самой здоровой, а у Эксибишена плохонькое уже перо.
     
  13. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    8.211

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    8.211
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    У меня есть "ленивая" грядка. Там растут только многолетние съедобные растения и конечно, там много лука.
    Батун - даёт большой объем зелени, но вкусен только в первой половине лета.
    Слизун - хорош всегда, даже поздней осенью.
    Шнитт - лук - вегда хорош, просто меленький.
    Уксун, чеснок, лук огородной (но крайне сорное растение), лук порей (очень вкусно на зелень, для меня прям один из любимых такой, сладко - чесночный вкус)
    Когда, что -то из луков цветёт, туда же и подсыпаю.
    На раннюю весну есть лук Суворова.
     
  14. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.159
    Благодарности:
    10.237

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.159
    Благодарности:
    10.237
    Адрес:
    Москва
    Каждый год выращиваем лук на чернушку
    IMG_0326.JPG
    (фото старое)
    больше 40 лет выращиваю лук (а жена и того дольше) и каждый год один сорт по внешнему виду и вкусу в итоге растет
    IMG_0343.JPG
     
  15. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    7.325

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    7.325
    Адрес:
    Москва
    Купила этой весной такой лук
    20220722_160223.jpg
    И с дуру весь посеяла в рассадные ящички. Рассады получилось много...очень много.
    Когда пришло время высаживать поняла что это нереально. Поэтому пару грядок посадила нормально по 1 шт 20220722_161722.jpg
    а остальной рассадила кучками. Сейчас по всему огороду вот такие кучки наросли 20220722_161238.jpg
    Это ж севок на следующий год?
    Но это не все. лук заявлен как полуострый, но на самом деле его чистить даже невозможно настолько едкий зараза! Есть какие нибудь агроприемы чтобы снизить остроту?