1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент под кирпичный дом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем гримм, 30.01.11.

  1. гримм
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    гримм

    Участник

    гримм

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Знакомый строитель советует фундамент под дом:вырыть траншею шириной 1метр, глубиной 1.6 метр по периметру.Заливка армированного основания размером 800мм шириной и 300мм высотой с выпуском через 1.5 метра четыре арматуры 12мм для столбов 600мм на400мм.Поверх столбов залить роствер шириной 600мм и 400мм высотой. Дом в 2.5 кипича,два полных этажа с холодной крышей.Грунт глиняный,УГВ 40-50 см в сухую погоду,Московская область.Может стоять дом на таком фундаменте?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10
  2. wladislaw
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    44

    wladislaw

    Живу здесь

    wladislaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    Если строите без проекта ,или приект есть но без спицификаций ,полагайтесь только на того человека который будет вам дом полностью строить, иначе ни о какой ответственности в последствии не может быть и речи. Строители смогут свои косяки мотивировать тем что предлагали вам надёжный фундамент соответствующий нагрузке данному зданию , но ваше вмешательство привело к нарушению (на ихний взгляд) технологии строительства.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10
  3. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Perm
    Нужно определить нагрузку на одну колонну и посчитать продавливание ленты фундамента колонной. Посчитать выдержит ли грунт нагрузку от фундамента шириной 800мм. Конструктив интересен ни разу не видел такой. Обычно ленточный, плитный, свайный...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10
  4. laika5
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    279

    laika5

    Живу здесь

    laika5

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    279
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Гатчина
    Первый раз втретился с таким конструктивным решением фундамента, по мне он слишком усложнен и трудоемок в работе.

    По моему мнению нет смысла закапывать фундамент на 1,6 м в землю. Зачем? Уложите под ленту и за контур здания на 1 м пеноплекс 100мм и вам не страшно зимнее пучение грунта.

    Ну если так хочется закопаться, используйте это с пользой это же почти готовый цокольный этаж, глупо его засыпать грунтом. Выполните ленту 500*800мм (например, в зависимости от дома, грунта...), по ленте монолитную стену 200-250мм, вверху расширение под кладку или плита, потом кладка.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10
  5. Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Алексей ЗАО

    Гость

    Ваш строитель ДЕЛО предлагает. Одобряю. Если у вас не торф и не болото, то фундамент будет стоять надёжно. Если торф, то копать нужно до твёрдой почвы--глины или песка. Сам я тоже аналогичный конструктив разработал под свои стройки. Арматуру в вертикальных опорах от подошвы к ростверку-лучше 16мм. Подошву нижнюю можно и 20 см сделать по толщине--хватит.
    В ней двухслойное армирование--арматурой 12мм.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17 в 17:10
  6. seregich
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10

    seregich

    Живу здесь

    seregich

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Тюменская область, Ялуторовск
    интересный вариант фундамента... прикинул для своего случая - экономия на 30 процентов, да и проще ( пусть и немного подольше). подскажите какую арматуру в ростверке использовать , и схему армирования , можно ли в столбах использовать 12-ю арматуру ( просто её много), спасибо.
     
  7. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    1.793

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Молдова
    Однозначно может! Для большей экономии можно убрать еще столбов. Как правило при изготовлении таких фундаментов столбы заливают в углах строения и в пересечениях стен. Нужно считать нагрузки, соответствующие опорные площади столбов, соответствующее армирование. :hello:
     
  8. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Perm
    Идея, мне тоже нравится, но тогда под балкой, которая соединяет колонны не должно быть пучинистого грунта?

    колонна нагрузка 30тон 400х400 армирование 14мм 4шт., балка пролет 1,6м (шаг колонн 1,6м), нагрузка 20т, 400(ш)х800(в) армирование 14мм 4шт. поперечная 8мм шаг 200мм. фундаментная подошва 2м ширина (при заглублении 1,8м, 18т/м2) армирование двумя сетками Д12мм, 200х200 сверху и с низу. Примерно как-то так... по грунту, если держит 18т/м2. Это все примерно
     
  9. гримм
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    гримм

    Участник

    гримм

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    В углах строения мой знакомый строитель нарисовал столбы 600*600 мм,сказал для лучшей стыковки роствера,сам роствер 600*400.Несущая стена внутри дома на роствере 400*400мм.Арматура в подошве и в роствере 12мм, в столбах 14мм.
     
  10. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    1.793

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.181
    Благодарности:
    1.793
    Адрес:
    Молдова
    Столбы 400*400мм= более чем достаточно, обычно заливают 250*250мм. Арматуру в столбах можете применить тоже д12, но не 4, а 8шт. :hello:
     
  11. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Perm
    Сколько тонн нагрузки на одну колонну у вас получается, какой пролет между колоннами, какая погонная нагрузка на роствер. 600х400, 600-ширина, 400 высота?
    Может, выложите рисунок со всеми размерами. Как будет производиться подготовка и отсыпка траншеи под подошву фундамента и роствер, какого класса бетон. Средняя стена - несущая, на нее опираются плиты перекрытия?
     
  12. гримм
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    гримм

    Участник

    гримм

    Участник

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день AlexPrm!Нагрузку на колонну считать не умею,сказали что с запасом.Ширина роствера 600,высота400.Подготовка траншеи:геотекстиль,100 мм песок,подошва 250-300мм.Бетон класс 300.На среднюю плиту плиты перекрытия будут опираться.Рисунок от руки попробую выложить.
     

    Вложения:

    • фундамент.jpg
  13. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    746

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Рязань
    строят, и стоят. фундамент сложный но удобный. столбы можно и тоньше и реже.

    Столбы 200х200 из водонепроницаемого бетона м300-350 с гранитным заполнителем.

    Шаг 3 м.
     
  14. AlexPrm
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20

    AlexPrm

    Живу здесь

    AlexPrm

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Perm
    Спасибо, интересный фундамент.
     
  15. comwad
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    2

    comwad

    Живу здесь

    comwad

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Алма-Ата
    Нашел эту старую, но актуальную для меня ветку.
    Можно задать аналогичный вопрос по моему фундаменту ?

    Дом кирпичный (в полтора полнотелого кирпича 38 см) 9х9 м.
    Полтора этажа.
    Вес кирпичей 33000 шт. * 3 кг = 10 тонн.
    Почва глинистая.

    Фундамент :

    высота 1 м 35 см (50 см над землей )
    ширина 45 см.
    Армирование :
    по горизонтали арматура 14 мм в три ряда по две шт .
    по вертикали горизонтали арматура 12 мм через 50 см.
    по верхнему ряду поперек через 40 см арматура 12 мм.

    Крыша:
    металочерепица

    Вопрос – достаточно ли такой ширины под этот вес ?

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10

Смотрите также: