РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на участке торф УГВ 20 см на глубине около 1.5 м глина. Дом будет 8*8 из бревна я планирую застелить геотекстиль засыпать его ПГС 50 см.И залить ленточный мелкозаглубленный с арматурой на 12 фундамент правильно ли так будет СПАСИБО
Нет не правельно, порвет его, по любому надо или саи заливать или плиту. или насыпать толстую подушку из щебня (скалы) сверху положит плиты по периметру или блоки. а потом собиарть сруб.
Привет Земляк Я когда то учился в Сыктывкаре Очень тепло вспоминаю то время Про фундамент у меня таже история Только в Питере Много думал и получается плита 30см песок 20 щебень 30 плита Вопрос в цене. Я уже засветился на форуме. Предлагают 0т 400000 до 900000 Реально как я понимаю 450-550000 Удачи.Игорь
Добрый день! Если у Вас на 1,5 метрах глина, думаю лучшим вариантом будет буронабивные сваи на глине с ростверком. МЗЛ будет сильно "гулять", а то и утонит. Геотекстиль такую нагрузку не выдержит. Плита очень дорого. Удачи!
Лучше всего конечно сваями дотянуться до прочного грунта. Проще всего-закатать плиту. А лучше вообще на торфе не строится...опасность лесных пожаров и всё такое--не дай бог конечно, но если уж торф начнёт гореть--хрен его чем потушишь. прошедшее лето вспомните--сколько народу жилья и дач лишилось. На крайняк--делать дом с несгораемым конструктивом. каменные стены, металлическая стропилка на крыше итд
Подмосковье. 1,5 м торфа, потом глина. Копали до глины, сыпали гравий, песок, см. 50-70 суммарно. Потом лили ленту 50 см шириной. Сруб 6х10. 12 лет проблем нет. На самом деле теперь на торфе я бы делал сваи любые до глины, тк торф не промерзает в любые морозы. но верх сваи не должен быть массивным и теплопроводным, что бы по ней холод не шел. Залитые асботрубы самое то. По опыту торф на открытом месте промерзает ну на 20-30 см, ниже УГВ ничего точно промерзать не будет, если под снегом , то более 10 см и в -25 не промерзает. Он очень низкотеплопроводный, им утеплять хорошо.
Плита - однозначно. Затраты ненамного больше чем например на ленту. Ну % на 30. Но ведь это торф. Сначала подушка из песка,затем плита.
Вот в Завидово на торфянике сделали. Плита 25см + рёбра жёсткости в виде ленты по периметру под плитой на 30 см.в глубину. Стены из кирпича и керамзито-бетонных блоков.