1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Дистанционное управление газовым настенным котлом NAVIEN с применением КСИТАЛ GSM

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем black1957, 26.10.10.

  1. black1957
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    black1957

    Новичок

    black1957

    Новичок

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казань
    Доброго времени суток.
    У кого нибудь есть опыт дистанционного управления настенным газовым котлом NAVIEN по сотовому мелефону посредством SMS сообщений с применением какой либо системы типа КСИТАЛ ??
     
    black1957 , 26.10.10
    #1 + Цитировать
  2. добрый бармалей
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    добрый бармалей

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Брянск
    Опыт подключения есть и довольно удачный. Любой навьен способен работать без пульта, от этого и плясать надо. Большим плюсом управления котлом системой Кситал является пониженная температура теплоносителя до 70 градусов, но с управлением по температуре в помещении. Плюс возможность дистанционно задавать любую возможную температуру. Нюанс с ГВС (работа на 40 гр) решается элементарно.
    Более подробно отвечу в личке, либо по мылу bryansk32@land.ru
    Первому обратившемуся даю право оформить все на форуме со схемой подключения.
    Уверен, что на рынке нет и не будет котла с возможностью управления по GSM каналу с общей стоимостью комплекта 25500 рублей, что делает котлы Навьен одними из лучших в бюджетном сегменте. Максим.
     
    добрый бармалей , 28.11.11
    #2 + Цитировать
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.651
    Благодарности:
    2.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    А подогреватели Webasto на ВАЗ 2101 (1972гв) не устанавливаете?
     
    Doobik , 28.11.11
    #3 + Цитировать
  4. добрый бармалей
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    добрый бармалей

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Брянск
    А шо надо? Да легко!:) Только за полтора года информации особенно не прибавилось. Кому надо-помогу, нет нужды-просим мимо.
     
    добрый бармалей , 29.11.11
    #4 + Цитировать
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Волгоград
    А помогите, мне. У меня NAVIEN ACE 13k с кнопочным пультом. Я думаю тема для этого и создана. Если что то не получается выложить давайте я выложу.
     
    Ovcher , 20.12.11
    #5 + Цитировать
  6. добрый бармалей
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    добрый бармалей

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Брянск
    Пиши на мыло, скину материал. Оформишь-выложишь.
     
    добрый бармалей , 22.12.11
    #6 + Цитировать
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Волгоград
    Ну вот, с благодарностью, как и обещал, выкладываю инструкцию Доброго Бармалея.
    Текст без изменений (разумеется кроме последней строки:)), а картинку маленько перерисовал, уж не обессудьте, как умею.
    К делу.
    Суть такова – кситал управляет включением и выключением пульта навьена, кситал дает питание на пульт – пульт работает по программе, какую установишь. Температурное реле кситала сработало и обрывает питание пульта.
    Реализовано просто - замыканием и размыканием двух проводов, идущих на пульт управления. В таком режиме котел работает на максимуме постоянно. Сервисники наши об этом, в принципе, не знают и не заморачиваются, но об этом сказано в инструкции к котлу. Схема моего подключения визу поста (чтобы рассмотреть как подключено реле схему необходимо немного увеличить).

    Итак:
    1. Выключатель (обыкновенный, как на свет) включен - котел работает в обычном режиме, управляется пультом по температуре в помещении или по теплоносителю, ГВС выставлено на 43 градуса для предотвращения образования накипи в теплообменнике. Данный режим применяется когда Вы дома и имеет приоритет перед управлением Кситалом (котел не реагирует на вкл и выкл реле №2 Кситала)
    2. Выключатель выключен – котел управляется встроенным датчиком температуры Кситала через реле №2.(подключение нормально разомкнутое). У меня программно настроено управление через датчик температуры №2, находящийся в самой холодной комнате, в инстр к Кситалу есть как изменить, если необходимо.
    Данный режим применяется для дистанционного управления, просто перед отъездом выключить выключатель.
    Алгоритм работы
    -перед отъездом шлем смс Temp.R=12 00000 (где 12 – желаемая Т при отсутствии, нули-пароль системы по умолчанию), при падении температуры до 12 гр кситал включает реле№2, пульт включается, котел зажигается и работает по программе установленной на пульте (если по Т теплоносителя = 70, то нагоняет в комнате, где расположен датчик Т 12.5 гр, отключается, а при падении Т до 11.5, реле включается, цикл повторяется. Если на пульте выбрано управление по Т в помещении, то Т на пульте должна быть указана выше чем Т отключения реле№2 Кситала, допустим 13.5 гр или выше) Если выставляешь на пульте навьена управление по теплоносителю то выбирай не более 75 градусов, более щадящий режим для системы отопления, а если по температуре в помещении, то он жарит 83 градуса-многовато.
    Перед приездом шлем смс Temp.R=22 00000, котел нагоняет температуру до указанного значения. Время, за которое нужно посылать смс подбирается опытным путем и зависит от температуры на улице, площади помещения, мощности СО. Приезжаем, включаем выключатель, чем блокируем управление Кситалом, и управляем котлом с пульта.
    Если котел часто становится на какую-нибудь ошибку, то сбросить ее дистанционно можно таким способом (соответствует перезапуску котла). Разобрать пульт, подпаять провода к кнопке включения-выключения котла, вывести на нормально разомкнутые контакты реле№1 Кситала.
    Шлем смс Temp.R=24 00000, где 24 для того, чтобы принудительно включилось реле №2. то есть пульт должен работать.
    Шлем смс Vkl 1 1 00000, где первая единица указывает номер реле для включении, а вторая время включения -1 секунда. Котел выключается.
    Шлем повторно такое же смс – котел включается, ошибка убрана.
    Шлем смс Temp.R=12 00000, где 12 температура управления.

    Функцию перезапуска я себе не делал, нет необходимости, ошибок пока не было, да и при падении температуры в доме ниже +10 или выше +30 датчик Т №3 инициирует отправку смс о состоянии температуры в помещении (меняется по желанию).

    Управляет кситалом у меня датчик не встроенный в блоке Кситала (№1), а датчик №2, выносной. Вместе с пультом к котлу они расположены в самой холодной жилой комнате рядом, для одинаковых показаний значений температуры, что необязательно, разница в пару градусов между комнатами роли не играет.
     

    Вложения:

    • ksital-navien.jpg
    Ovcher , 24.12.11
    #7 + Цитировать
  8. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Волгоград
    Добрый Бармалей, подскажите пожалуйста каково напряжение на клеммах пульта? Спрашиваю потому, что длинны родного кабеля не хватит, но, есть метров 20 кабеля для прокладки автомобильной акустики(на вид чуть толще чем родной, спаренный, одна жила черная другая красная, сечение проводника ~ 0,5-0,75мм2 ).
    Вот, только что, нашел, то, о чем я говорю http://www.alibaba.com/product-gs/341437196/Red_and_Black_speaker_cable.html Судя по приложенной таблице держит до 250V. Это гуд. Но вольтаж все же хотелось бы знать. (сам померить не могу, котел еще не висит).
     
    Ovcher , 24.12.11
    #8 + Цитировать
  9. aa1
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    9

    aa1

    Живу здесь

    aa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    вопросик. кситал дал команду выключиться по температуре в комнате(в примере в комнате 15гр. на кситале 12гр.), если в этот момент открыть ГВС-котел запуститься для ГВС или нет? и какая температура ГВС будет(та что выставлена на пульте или отличается?)?
     
    aa1 , 24.12.11
    #9 + Цитировать
  10. добрый бармалей
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    добрый бармалей

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Брянск
    У Кситала разница между включениеми отключением (гистерезис) равен +-0.5градуса, так что 15 не нагонит если выставлено 12. При отключенном пульте Навьен работает по ГВС, только Т ГВС по максимуму, поэтому и есть в схеме выключатель. Нужна вода-включил выключатель, заработал пульт навьена, на нем 43 градуса по ГВС.
    Навьен работает и без пульта, но все режимы на максимуме, отопление 83 градуса, ГВС 60.

    Примерно 20 вольт, у меня телефонной лапшой сделано.

    Данная схема актуальна для всех котлов с возможностью подключения внешнего термостата, но внимательно смотрим на разъем на котле для него, если стоит перемычка, то цепляемся к Кситалу на нормально замкнутые контакты реле 2 и соответственно наоборот
     
    добрый бармалей , 24.12.11
    #10 + Цитировать
  11. aa1
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    9

    aa1

    Живу здесь

    aa1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    а как бы без пульта температуру ГВС установить около 45гр? есть мысли?
     
    aa1 , 24.12.11
    #11 + Цитировать
  12. добрый бармалей
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    добрый бармалей

    Участник

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Брянск
    мыслей нет, ибо нет необходимости:)
     
    добрый бармалей , 24.12.11
    #12 + Цитировать
  13. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Волгоград
    Хоть и не совсем про Кситал, но немного добавлю. Вышеописанным способом, не составит большого труда, вместо Кситала использовать любое оборудование типа "Умный дом" например Z-Wave, или X10 и т.п., это может значительно расширить количество каналов управления и сэкономить на СМС. Информацию я давал вот здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/80364/page-3#post-3326953
    Единственно, надо обеспечить "сухой контакт" благо выключателей(реле) такого типа полно.
     
    Ovcher , 25.12.11
    #13 + Цитировать
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Ovcher

    Живу и ночую здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.521
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Волгоград
    С этим вопросом, Вам немного, в другую тему: http://www.forumhouse.ru/threads/94949/page-8#post-2568148
     
    Ovcher , 25.12.11
    #14 + Цитировать
  15. Валерич1971
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    14

    Валерич1971

    Живу здесь

    Валерич1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, что бы не создавать новую тему спрошу в этой.котел у Сеня висмановского витопенд100 двух контурный.
    Хочу прикрутить к нему gsm кситал. Насколько я понял кситал работает в том числе и как обычный комнатный термостат.С телефоном в качестве пульта. В принципе меня это не смущает хотя наверное с обычным удобнее.
    По поводу работы самого кситала, то же более менее ясно послал смс с нужной температурой и все, но возникло несколько вопросов по приоритетам датчиков температуры. Если используется три датчика , допустим сам блок установлен в бойлерной , и пара в разных комнатах, по какой температуре будет осуществляться контроль ?
    И еще что делать с контуром нагрева косвенника.просто уезжая ставить регулятор ГВС на котле на минимум?
    Или замутит какой нибудь алгоритм с датчиком температуры бойлера, например что бы кситал комутировали паралельно датчику температуры регистров с по добранным номиналом и тем самым обманы вал котел и тот думал что бойлер нагрев? ( просто идея)
     
    Валерич1971 , 01.01.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также