1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выход канализации через плиту

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Pu1sat0r, 08.07.10.

  1. Pu1sat0r
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Питер
    Извиняюсь, если уже было. Не могу найти на форуме информацию по гильзам, устанавливаемым в плите для прокладки коммуникаций.

    Для канализации (диаметр 110) нужна гильза 200, правильно?

    А для водопровода сколько?

    И еще: переход с вертикального стояка на горизонтальную трубу делать одним уголком 90 град. или двумя по 45? Видел оба варианта.

    На какой глубине закладывать канализационную трубу? Говорят, при постоянной круглогодичной эксплуатации и при использовании септика в канализационной системе всегда положительная температура.

    Ну и последнее: гильзы ставить только в местах прохода коммуникаций через плиту, или на горизонтальном участке тоже надо (на расстоянии в пределах нескольких метров от фундамента)?
     
    Pu1sat0r , 08.07.10
    #1 + Цитировать
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да желательно гильзу на 200 - что бы не корячиться с выводом трубы (может еще кабель надо будет и мало ли что завести). Либо сразу залить трубу в момент заливки плиты. Если лента - то гильза.

    Переход лучше 2 по 45.

    Чем выше тем лучше - какое очистное ставить будете и какое расстояние от дома?

    На прямом участке за фундаментом гильза нужна только если там будет ездить машина - что бы защитить трубу.
     
    Вадим (spb) , 08.07.10
    #2 + Цитировать
  3. Pu1sat0r
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Питер
    Сразу залить трубу - в смысле без гильзы? А ее не сдавит бетоном при схватывании?

    Какую гильзу делать под водопровод??

    Насчет очистных пока думаем, выбираем. расстояние от дома не более 5 метров.
     
    Pu1sat0r , 08.07.10
    #3 + Цитировать
  4. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Смонтируйте все коммуникации в песчаном слое до заливки плиты. Под канализацию берите оранжевые трубы для внешних работ (ее можно применять безо всяких гильз). Почитайте тему про "утепленную шведскую плиту", в ней есть все ответы на ваши вопросы. (искать поиском :) )
    Например так. Подробнее здесь.
     
    alexandrovart , 08.07.10
    #4 + Цитировать
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо alexandrovart за ссылку. Так в общем и заливают, не давит. Только поворот 2 по 45, но и 1 на 90 в принципе под плитой не смертельно. Песок должен быть хорошо трамбован.
     
    Вадим (spb) , 08.07.10
    #5 + Цитировать
  6. Pu1sat0r
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Питер
    Про шведскую плиту почитал, но там больше про технологию заливки самой плиты, песчаной подсыпки и пр. Про канализацию толком ничего не нашел.

    Если брать трубу без гильзы - нужно ли ее оборачивать утеплителем?

    И какую все-таки гильзу нужно под водопровод? Я ПНД смогу протащить через гильзу 50? или нужно 110 закладывать?
     
    Pu1sat0r , 08.07.10
    #6 + Цитировать
  7. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выбирайте, только лучше сейчас представлять что будет, так как в некоторые очистные ввод лимитирован по глубине от уровня грунта. В любом случае трубу максимально высоко (прям под отмостку) выводите - на 5 метрах ничего не замерзнет (7 секунд вода в трубе находиться будет).


    Да там на фото наглядно труба проложена. Потом я так понимаю зальется плита.

    Под плиту утеплитель на трубу не обязательно - под ней не должно быть температуры ниже нуля.

    Про воду я не знаю, не буду с советом лезть.
     
    Вадим (spb) , 08.07.10
    #7 + Цитировать
  8. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Видимо через строчку читали. :) Тема ооочень объемная. Там плита в конце концов выходит чистовым теплым полом будущего жилища, экономя средства почти вдвое по сравнению с "классическими фундаментными плитами", как на этапе возведения, так и во время эксплуатации.
    Рисунок с трубами нашел первый попавшийся из той темы. Посмотрите повнимательнее (напр. пост 615 из той ссылки, что выложил ранее). Если дом будет эксплуатироваться как пмж и используете утеплитель под плитой (чтобы не отапливать земную поверхность), то у вас ничего никогда не замерзнет, т. к. в любое время года температура под плитой будет плюсовой. Да даже если и не эксплуатировать дом в зимний период, то в канализационных трубах все равно будет сухо, а с водопроводными необходимо соблюсти уклон для слива перед консервацией дома. Трубы, проводку и т. д. ведите сразу до заливки плиты. Не долбить же ее или стены после заливки. :) Предусмотрите выход всех труб в нужные точки (по проекту). Т. о. сэкономите кучу времени и средств. Воду я бы провел в гильзах из тех же рыжих канализационных труб (50 мм).
     
    alexandrovart , 09.07.10
    #8 + Цитировать
  9. Pu1sat0r
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Питер
    Спасибо за советы! Трубу оранжевую 50 нигде не нашел - взял в итоге 100мм. Водопровод как лучше изолировать: внутрь футляра положить трубу пнд в утеплителе или утеплить сам футляр дополнительно?

    И еще: не могу понять, зачем эл. проводку заводить через фундамент? Чисто по эстетическим соображениям или еще причины есть?


    Есть какое-то среднее расстояние от верха грунта до ввода в септики? На какую цифру ориентироваться при прокладке?
     
    Pu1sat0r , 09.07.10
    #9 + Цитировать
  10. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще то что я видел обычно по тому как к дому подведено эл-во - если под землей то через фундамент, если воздушка - то сквозь стену. Бывает из дома надо эл-во вывести - иногда проще через фундамент.


    Самое небольшое что я знаю 35 см от чистового грунта по низу трубы, и где то в этих пределах колеблется - это по АУ. Если ввод глубже, то это будет стоить Вам дороже (от 10 тыр). Септики как правило глубже можно зарывать, но не везде это рационально.
     
    Вадим (spb) , 09.07.10
    #10 + Цитировать
  11. Pu1sat0r
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Питер
    Не понимаю, откуда берется цена 10тыр? Чтобы закопать септик ниже, достаточно 1 часа работы погрузчика-экскаватора. или я что-то не учел?

    и еще: если 35 см. от грунта до низа трубы, то верх трубы будет на 25 сантиметрах. При зимней температуре до -30 я боюсь что возможно замерзание стоков. не сразу, конечно, постепенно будет образовываться наледь и закупоривать трубу, т.к. на глубине 25 см. температура будет не сильно отличаться от уличной.
     
    Pu1sat0r , 10.07.10
    #11 + Цитировать
  12. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про замерзание трубы http://www.forumhouse.ru/threads/19816/ вот одно из обсуждений - бояться не надо.

    А цена берется из того, что на АУ например нужны надставные горловины (или удлиненная конструкция), что бы обеспечить доступ к обслуживанию - за 20 дополнительных сантиметров практически у всех производителей цена колеблется от 6 до 10 тысяч. Примерно то же и по септикам - наращивание как правило стоит денег. Плюс конечно же как справедливо Вы заметили - больше яма - бывает что эти дополнительные 20 сантиметров и не выкопаешь быстро - то плывун, то вода то еще что.
     
    Вадим (spb) , 10.07.10
    #12 + Цитировать
  13. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    387

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Москва
    Долго обсуждается такая малость, Строительствл не тормозит? Оалубкой оставляете отверстие 40Х40 (или 30Х30 по вкусу). Выводите 2 канализационные трубы - 1 резервная (можно и без неё, но ригодится эл-do например подвести/отвести. Труба канализации не промерзает. - бактерии, что аэробные, что анаэробные - живут гады и дышат
     
    gizmou , 11.07.10
    #13 + Цитировать
  14. Pu1sat0r
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Питер
    Отверстие в опалубке где оставлять - в конце трубы, где будет ЛОС? Я вообще думал пока закрыть пробкой и закопать. Откопаю в след. году, года буду покупать септик или АУ.
     
    Pu1sat0r , 11.07.10
    #14 + Цитировать
  15. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если не будете выводить трубу, а делать отверстие в плите, то его лучше делать ближе к стене, иначе потом тяжело подкапываться будет.
     
    Вадим (spb) , 11.07.10
    #15 + Цитировать