1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Взносы и ограничение проезда неплательщикам

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Bosuslik, 30.11.17.

1. Bosuslik
    Благодарности:
    0

Bosuslik

Участник

Bosuslik

Участник

Благодарности:
    0
    Взносы и ограничение проезда неплательщикам
    Здравствуйте.
    Скорее всего эта тема уже много раз обсуждалась, тогда ткните куда можно посмотреть, если не трудно.

Суть в следующем.
    Мы купили участок в ДНТ под строительство дачного дома.
    В 2016 председатель объявил о проведении общего собрания. До этого времени никаких взносов, кроме целевых на дорогу и электрику, не было, общество можно сказать, новое и "живых" участков еще мало. На собрании присутствовало порядка 25 человек из 180 проданных участков. На собрании эти двадцать человек решили, что членские взносы за 2017 год будут составлять 1000р в месяц.

Через полгода после собрания, после неоднократных требований к председателю, предоставить смету на основании которой принято решение и протокол собрания, были предоставлены эти документы. Но, что самое интересное, в собрании (по бумагам) участвовало 130 человек, т. е. собрался кворум собственников и решение было принято единогласно.

Как выяснилось, председатель обладает правами на 100+ участков, эти участки принадлежат людям, которые вложились в них как в инвестицию для перепродажи, но фактически их голосами распоряжается председатель.

Насколько я вижу, любое решение, которое захочет провести председатель, будет проведено независимо от того, проводилось ли реальное собрание.

При этом было предложено переводить взносы ему на карту оформленную на него, мотивируя это тем, что так всем будет проще.

С наступлением весеннего периода 2017, председатель фактически устранился от управления, ссылаясь на здоровье и почти все работы по строительству дорог и электричества третьей очереди были остановлены. Председатель объявился только в сентябре. За это время естественно поднялась возмущения, что фактически ничего из обещанного не было сделано, ну и по членским взносам тоже все провалилось, поскольку большая часть собственников не хотела платить непонятно за что.

В сентябре 2017, на волне возмущения, образовалась инициативная группа, которая начала разбираться в текущем состоянии дел. Документы, насколько я могу судить, находятся в аховом состоянии, т. е. фактически ничего нормально не было оформлено.

В октябре 2017 было проведено собрание, на котором реально присутствовало 20 человек. По результатам было принято решение увеличить взносы до 1250р в месяц с участка и, опять был единогласный кворум из 130 человек по всем решениям.

Собственно одно из решений - установка шлагбаума на въезде с целью ограничения въезда на территорию ДНТ должникам.
    Категория земель где проходит дорога "Земли сельскохозяйственного назначения", если это важно.

Вопросов два:
    1. Имеют ли они право мне запретить проезд к моему участку ?
    2. Как заставить их действовать в рамках закона, поскольку текущая ситуация с собраниями мне категорически не нравится ?

з. ы. прошу прощения, если разместил не в том разделе, я пока здесь плохо ориентируюсь.

2. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Мои советы индивидуалам 10. Доступ к Вашему участку должен быть в силу закона https://yadi.sk/i/aA1mRH1NqtWpd
    Снимайте на видео собрание. Перед началом собрания требуйте записать в протокол кол. присутствующих. Председатель не может быть многочленом - иметь 100 голосов. Один член один голос

3. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Разворочу гадюжник. Дорого!
    Я бы начал не с "индивидуального" бреда, а с выяснения полномочий т. н. председателя и законности решений т. н. общего собрания. Госпереворот, и изъятие власчти в руки достойного члена Вашего паноптикума.

4. Bosuslik
    Благодарности:
    0

Bosuslik

Участник

Bosuslik

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.

К сожалению гадюшник тот еще (
    Все мои призывы сделать все по закону, чтобы всем стало дальше жить проще, воспринимаются как раскачивание лодки.

По поводу голосов, вот дословная переписка в чате:
    я: впрочем это особой роли не играет, ибо у Константина контрольный пакет "голосов", о чем он говорил открыто и что было продемонстрировано по результатам прошлого собрания
    председатель: Я так же открыто говорил о том что собравшаяся инициативная группа из членов товарищества и будет решающей, а я подкреплю протокол основными голосами!

Он открыто говорит, что у него большая часть голосов, вот только переписка в чате в суде не играет особой роли, насколько я понимаю.

Да и вопрос то не в том, чтобы откосить от взносов. Мне не нравится сам факт того, что открыто нарушается закон и если завтра председателю захочется сделать взносы в пять тысяч, то никто этому помешать не сможет, в текущей ситуации.

А поводу переворота, общество только-только начало строиться и львиная доля участков просто стоит и их владельцы молчат. Казалось бы, ну выведите все в законное русло, пока это легко сделать, но нет.

Я правильно понимаю, что чтобы оспорить решение собрания мне необходимо будет нанимать юриста или есть более простая процедура? Я с судами дела не имел, для меня это неизвестная область.

5. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Ключевая фраза - он говорит. Надо подтвердить законность его слов. Не может быть никакого "контрольного пакета". На каждое собрание каждый член товарищества дает рукописную доверенность. Нужно подтвердить или опровергнуть это, подтвердить или опровергнуть законность членства как вас, так и тех на кого у него бумаги. Один член - один голос. Сильно подозреваю, что там не всё чисто. Либо получаете у него всю информацию, либоидёте в суд с требованием о его нелигетимности и незаконности т. н. Решений общих собраний. Посмотрите на его реакцию. И поменьше "чатов", а то переклинит, как местных индивидуалов.

6. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Скиньте личным сообщением полное наименование, а лучше ИНН гадюжника, пробью его по открытым источникам, вдруг чего полезного найду. Только всё это бессмысленно, если действующего председателя не на кого менять.

7. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    По существу исходного вопроса. Запретить проезд могут.
    Для этого член товарищества решением ОС исключается из членов и ему предлагают как индивидуалу заключить договор на право пользования инфраструктурой. Если он такой договор не подписывает, то по решению ОС или Правления, проезд может быть перекрыт.

8. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    обращайтесь в полицию, составьте акт, мчс можно привлечь-напишите заяву с подтверждением актов. можно и срезать шлагбаум после этого

9. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
  10. мотя1976
    Благодарности:
    714

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    714
    запретить проход, проезд собственнику к своей собственности НЕ могут .

11. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Всё с точностью до "наоборот"-При заключенном договоре, но не произведенной оплате СНТ может запретить пользование, согласно ФЗ-66, Ст. 8. Ведение садоводства,... в индивидуальном порядке
    2...В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого,... некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо ОС его членов граждане, ведущие садоводство,... в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться ОИ и другим ИОП садоводческого,... некоммкрческого объед-я. Неплатежи за пользование ОИ и другим имуществом ОП садоводческого,.. объед-я взыскиваются в судебном порядке.

При неподписании договора и соблюдении до судебной процедуры урегулирования спора- в суд. Не забывая при этом о ГК РФ Ст. 422. Договор и закон
    1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Действия по перекрытию проезда собственника к з/у, можно расценить как шантаж по заключению договора на невыгодных условиях, ущемляющих права стороны договора.
    Запретить проход собственнику к его з/у — нельзя. Это будет означать ограничение права собственности, которое не допускается по Конституции РФ. Никто не может быть ограничен или лишен своего права, если нет на это решения суда. Никакой председатель и никакое решение ОС не могут заменить собой решения суда. Если есть у садовода долги, их надо взыскивать в судебном порядке, а не шантажировать. Кроме того, действуя подобными методами, СНТ может пропустить срок исковой давности (3 года) и долги "канут в лету".

В том случае, если все же такое произошло, следует немедленно вызвать полицию, зафиксировать факт того, что чинятся препятствия в проходе или проезде. Если после этого, ворота не открылись, то придется обращаться в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании земельным участком. Судебный иск подается по месту нахождения ответчика.

Последнее редактирование: 03.12.17
  12. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Проезд могут, если вы не принимали участие в строительстве и ремонте дороги. Проход увы, у нас пока еще бесплатный.

13. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    И Вы можете привести хоть одно судебное решение, где гражданам запрещали проезд?
    Изучайте судебные решения:
    Ограничение въезда на территорию СНО

14. Viktoric
    Благодарности:
    1.287

Viktoric

Живу здесь

Viktoric

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Я вот не пойму, индивидуалу суд медом намазан, что они так туда сразу бегут?
    Ну даже и ограничу я въезд, суд признает меня виновным, но месяца через три... а вы топайте ножками с своим скарбом на участок... Два- три похода таких и вы первый сдадитесь.

15. race
    Благодарности:
    1.620

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.620
    Изучайте видео...
    https://www.youtube.com/results?search_query=шлагбаум+в+СНТ
    Оно вам надо? Может иногда, хотя бы когда чувствуете свою неправоту, лучше все-таки заплатить?