1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эффективность системы отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем СергейИ, 26.10.17.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.861

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Эффективность системы отопления
    Сразу оговорюсь, что название темы может не совсем корректно. Потому как эффективность более широкое понятие чем я хочу вложить в эту тему. Скорее всего она перекликается с темой типа этой https://www.forumhouse.ru/threads/423183/
    Я думаю, что многим интересно а правильно ли работает его система отопления именно через расход газа. Тем более что расход газа определяет не только качественно работу системы отопления, но и качество построенного дома в целом с точки зрения теплопотерь.
    Вот и я тоже построив дом (в прямом смысле -построив!) и сделав самостоятельно СО пытаюсь как-то определить а правильно ли я сделал СО, а достаточно-ли теплый у меня дом? И это при том, что конечно сейчас я уже знаю где какие ошибки (фатальные и не очень) были мною допущены.
    При чем хотелось бы это сделать максимально упрощенным способом без трудоемких расчетов и привлечения специалистов.
    С момента заселения в дом "напостоянку" (а не только летом) я веду учет расхода газа и электричества. Дом 3-х этажный (1этаж баня, гараж, прихожая 35м2 2-ой жилой 75м2,3-ий мансарда теплая 40м2 Итого 140 отапливаемых) Система отопления самая простая: с первого этажа стояк идет на 3-ий и оттуда спускается вниз через батареи. Котел тоже самый простой -АОГВ-17,4 Жуковский. По паспорту на 140 м2. С запасом котел на 23 кВт не стал брать сознательно потому как смутил расход газа примерно 1,5 против 2,5 м3 с.
    По графикам.
    13-ый год (синий) Дом был на этот момент только наполовину (2 стены из 4-х) утеплен и обшит сайдингом. поэтому в январе-марте забросы под 1000м3. К осени 2013 утеплили дом полностью и по расходу газа это сразу стало видно.
    14-15 года расход газа поменялся, но это надо посмотреть в купе с расходом электричества.
    В 13 году еще стоял электрический бойлер для горячей воды на 80л. Соответственно и расходы электричества в 13-ом году. Поняв, что электрический бойлер это ошибка, поставил газовую колонку.
    Что естественно повлияло на расход газа. Если летом в 13-ом расход был примерно 20-30м3 - это только кухонная плита, то последующие года летом расход 80-90 - добавилась газовая колонка.
    Зато хорошо видно сколько электричества "съедал" бойлер. Выброс в июле 13-го это кондиционер (был жаркий месяц) а сентябрь 14-го жена "додумалась"(!) поставить в теплицу 3-х кВт-ный обогреватель не сказав мне. Если пренебречь этими двумя не характерными выбросами то видно, что перевод горячей воды на газ был правильным.
    И вообще если расход газа характерен летним спадом, то по электричеству этого не скажешь. Тут расход в течении года более-менее ровный. Потому как летом электричество уходит на кондиционер и бассейн а зимой на теплый пол.
    Что еще по графикам? Конечно хорошо бы еще иметь среднесуточную температуру. Надо будет подумать откуда ее взять. И тогда график расхода газа будет более информативен.
    Тем не менее за 2016 год (графика нет) среднемесячный расход газа 380м3, а электроэнергия 408 кВт. Т. е. на отопление 140 м2 за вычетом примерно 80 м3 (кухонная плита и газ колонка) уходит около 300м3 газа.
    Интересно послушать у кого какие наблюдения есть по работе своей СО?
    Да и по финансовым затратам тоже. Интересно, все эти супер-навороченные СО (теплые полы, гидрострелки, котлы за 100 тыр) они оправдывают свою "навороченность" или также "жрут" по 300 кубов в месяц как и мой обычный Жуковец?

Вложения:

• Итоги расхода электро по годам 13-15.jpg
    • Итоги расхода газа по годам 13-15.jpg
    Последнее редактирование: 26.10.17
  2. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    Вся "правильность и качество", с ..эффективностью вместе, сводится
    к способности СО "покрыть" теплопотери дома при конкретных / расчетных Т* дома / улицы.
    Проще - если дома тепло, в любой(!) мороз, то и система
    ..а) правильная
    б) высококачественная
    в) эффективная
    .
    ...
    Хотя не оч. понятно "качество" в тепловом смысле. :ogo:.
    К расходу газа и КПД отношение имеет только котел.
    С него и ..спрос.:close: За газ, за КПД, и потери "в трубу".
    Сама система отопления, в этом смысле ...просто разносчик тепла по комнатам.
    И все ее "потери", ..потерянные в этих комнатах, наз. полезно израсходованной тепловой энергией. Или - теплоотдача в кВт тепловой мощности.
    Если продолжить (?) - то, ..непотерянное тепло что осталось в трубе обратки,
    не девается никуда, кроме как обратно, в котел, на догрев.
    После чего "цикл" повторяется.
    К чему бы это?
    - Найдите в этих "циклах" любую лазейку для "бесполезных потерь" тепла!
    После чего, только и можно связать расход газа с этими, бесполезными(!) потерями.
    И даже, на этом основании, дать! системе отопления КПД!
    Как соотношение полезной тепловой энергии, к затраченной на ее производство.
    (Подсказка:
    ..если бы это было можно, давно бы нашли и "лазейку" и расход газа, уводимый "налево" системой.);)
    Но...
    ..
    Только ..почитать:
    Достижение максимальной эффективности системы отопления

42 форумных страницы "наблюдений" / мыслей по поводу / реальных цифр.
    Еще и с "голосовалкой" по расходу газа..:victory:

3. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Есть не только наблюдения, но и нормативы. Например СП "Тепловая защита зданий".
    Расход тепла зависит в первую очередь от ограждающих конструкций и режима эксплуатации, а не от СО.
    Считают удельный расход тепла на 1 м2 (или 1 м3) в год, отапливаемой площади (объема).
    Если принять теплотворную способность 1 м3 газа равную 9,3 квт.*ч и КПД Вашего котла 80%, то удельный расход тепла у Вашего дома получается примерно 190 квт*ч на 1 м2 за год.
    Для сравнения - удельный расход "пассивного дома" равен 15 квт*ч на м2 за год.
    Так что резерв у вас ещё есть:)].

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.861

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Как раз и хотелось узнать "без нормативов" у кого какой расход. А то про нормативы все говорят а про " у меня такой-то" что-то мало кто говорит. В основном все пишут какой у них "энергоэффективный дом" и какая у него "супер-пупер навороченная СО".
    Сколько стоит такой "пассивный" дом? За жизнь хватит окупить затраты на утепление затратами на газ?
    Ну "почитать"... "послушать"... это для форумном слэнге одно и то же. А тему поизучаю. Спасибо что подсказали. Сам искал не нашел.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.861

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Открыл указанную выше тему и первое что увидел это голосование по расходу газа. В самый холодный месяц больше всего народу у кого расход 400-600 кубов. Вот я и говорю, что или все эти "ваши" расчеты это полная лабуда или подавляющее количества народу живут в "не энергоэффективных домах".

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.861

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Про резервы я сам сказал выше когда говорил про сделанные при строительстве дома фатальные и не очень ошибки. Т. е. где-то присутствуют банальные сквозняки (результат бракоделов которые клали стены) ликвидация которых по моим грубым прикидкам даст экономию не менее 60-70 кубов.
    Читаю указанную тему... 5 страниц откровенного "ни о чем"... теория... теория... упражнения в словоблудии. Сам автор темы говорит "такой расход газа возмущает" и ни слова о конкретном расходе с привязкой к той же отапливаемой площади.
    А я то как раз и предлагаю как раз без теории поговорить а конкретно: такая-то площадь - такая-то система (кратко, в основном чтобы были понятны финансовые затраты на систему) - такой расход. Вот тогда и будет понятна "эффективна СО" и теплый ли дом или не очень.
    Опять же по поводу указанной темы: автор задал в своих рассуждениях параметры эффективности СО, т. е. все перечислил (котел, датчики, регуляторы и т. д.) но не сказал во что она ему обошлась. А как можно судить о эффективности без финансовой составляющей?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Измерить эффективность СО на реальном доме, да ещё и просто расходом газа (или другого энергоносителя) практически невозможно, т. к. теплопотери через разные конструкции дома в первую очередь определяются этими конструкциями и качеством их исполнения. В реале измерить сколько тепла уходит через пол, сколько через стены, сколько через окна... жилого дома - задача практически нереальная, а просто на показаниях расхода газа - абсолютно нереальная. Так что, сравнивать расход газа в разных домах для оценки эффективности СО не имеет смысла. Только расчет и/или тщательно поставленные натурные эксперименты дадут возможность хоть примерной оценки (прогнозирования) эффективности СО для конкретного дома.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Если под эффективностью СО подразумевать - сколько кВт она может выдать на вложенный рубль в создание СО, на вложенный рубль в ее эксплуатацию и на вложенный рубль в энергоносители, то тут всё проще и реальнее, но всё равно требует привязки к "местным" расценкам, климату, требованиям и конструкции дома. Так что, сравнивать разные дома в разных регионах опять-же не имеет особого смысла, тем более, не имеет смысла сравнение расхода газа (даже в пересчете на м2 отапливаемой площади).

9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    И хуже того еще все люди разные.
    кто то топит до +26 а кому то и 18 отлично.
    или +24 но всегда открыты форточки.
    Так что сравнить в цифрах можно наверное только кпд котла, остальное на любителя :))

10. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    В "той" теме неудачно "скроена" голосовалка. :close:
    м3 / в месяц газа = Не имеет смысла ни "особого", ни какого другого...
    Именно, по отсутствию привязок к чему либо, кроме газ. счетчика...;)

По которому, единственное, что можно выяснить - "кто? сколько? платит":faq: рублей в месяц.
    (самый ..больной вопрос:|:)
    И, естественно, ни о каком выяснении "эффективности" нет и речи.

Причем название темы ..опять "намекает", что "за газ" отвечает, почему-то, система отопления..:faq:
    И во многих постах - "согласие" с этим (!).
    Подразумевающее получение ..системой отопления (!) дополнительных "киловатт" откуда-то? и чем-то?, помимо котла. ..И мимо "кассы".;)
    - Тоже, вопрос ..больной и вечный. :|:

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.690

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.690
    Ну, а как-же любимая народная забава - "письками померяться" (расходом газа)?:aga: Чем не смысл? Правда, "смысл" так себе - не "особый", а для многих и "никакой".:)

12. A623A623
    Благодарности:
    1.939

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Абсолютно согласен с подходом ув. @Константин Я.,

На практике раздумья человека об эффективности его будущей системы отопления сводятся к поискам ответа на три вопроса:

1. Чем отапливаться?
    2. Какое оборудование и какую схему СО использовать?
    3. Как и до какой степени утеплять дом, т. е. где разумный, т. е. экономически оправданный предел затратам на утепление.

Каждый из этих трех базовых вопросов – это отдельная большая тема, требующая как специальных познаний, так и знания местных условий.
    В зависимости от внешних обстоятельств, вариантов решений может быть множество, и свести все к некой формуле «Эффективность = м3 газа/м2 площади» вряд ли получится.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    ..Со временем, ..доходит.
    Через газовый счетчик: :um:
    - ..И чего это я такой здоровенный дом построил...:faq::flag::|:
    Живем трое, но ...дом о 12-ти комнат и "служб"..:ogo:
    При этом, не читая "форумов", самостоятельно ..прикручиваются радиаторы в 8-9 помещениях.
    Вся "теплая" жизнь - в кухне, спальнях, ванной..Зимуем экономно. :victory:
    Расход газа - 0,5-0,6 от прошлого...

Правда, удается это, без промерзаний углов и стен, с системой имеющей достаточно толстые трубы
    по периметру.
    Именно они "дежурят" теплым плинтусом, при отключенных радиаторах.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.888

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.888
    И такого у нас есть...:um:;)
    https://www.forumhouse.ru/threads/291335/page-21#post-18151367 #312

Правда, система другой "категории", но цифры сравнительных "фин.вложений" есть.
    Имхо, при сравнении ..внутри одной и той же "категории" СО, считать будем "копейки".
    В виде "...есть 12 т/головок / нет 12 т/головок"...есть насос подмеса / нет подмеса.

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.861

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.861
    Ну в принципе-то и я примерно это и хотел услышать только не с позиции "использовать" (т.е. делать) а с позиции когда уже все сделано, несколько лет эксплуатируется и есть какие-то конкретные результаты.
    И конечно-же я согласен со всеми доводами про нецелесообразность мерятся чем-то и т. д. Но в теплотехнике, уверен, так же как и в любой сфере есть понятия точных (формулы, расчеты теплопотерь и т. д.) расчетов, но есть и понятие эмпирических, приближенных, экспресс-расчетов. Т. е. оценочных расчетов: верно/неверно, правильно/неправильно.
    И вот посмотрите, хоть в той теме и условия голосования определены не правильно, и тут товарищи с этим согласны, но все-таки основная масса народу тратит за месяц (самый холодный) 400-600 кубов! Т. е. можно много говорить о расчетах, потерях, и эффективности, но факт есть факт: или не правильные формулы используются при расчетах, либо народ в массе своей "профаны" и строят не энергоэффективные дома с неправильными СО?
    В принципе-то еще чуть-чуть и консенсус будет достигнут. Т. е. если мы придем к выводу что 400-600 кубов это "норма" то в принципе мы получим то, что хотели услышать. Ну по крайней мере я хотел услышать, что в принципе-то с моими показателями расхода газа у меня получился вполне себе сносный для проживания дом и вполне себе эффективная СО. Что и хотелось услышать. Потому как опять же повторюсь, что утепление дома и совершенствование СО не имеет предела и в нашем случае важно определить именно разумную достаточность.

Последнее редактирование: 27.10.17