Здраствуйте профессионалы. Подскажите какой фундамент лучше для деревянного дома Сруб, 8,5х10, два этажа.
У нас под сруб 6х9 на 2,5 этажа фундамент ленточный на глубину 80см:40 см -песок,далее арматура и бетон.Высота выше поверхности земли на 80 см:40 см -бетон и 6 рядов красного кирпича.
У вас в качестве подушки - 40см ПЕСОК? Просто здесь рекомендуют песок использовать только как выравнивающий слой, т.е. подсыпка порядка 10см, а высокую подушку выполнять ПГС-ом (типа последующей усадки меньше). Я вот для себя тоже думаю, что использовать в качестве подушки высотой (толщиной) 40 см.
Мы выкопали на 60см и засыпаем песок на 30см, а потом просто бетонные блоки ( 60см) и 20см армопояс с вентиляцией. Для дома в полтора этажа из бревна на пучинистом грунте вполне нормально. Это минимум. Главное не забывать про камуникации под домом и вент зазоры.
В случае МЗФ песчаную подушку не стоит делать свыше 150мм. т.к. в любом случае вручную уплотнить песок до коэфф. 0,95 не сможете. А этот показатель уже приближен к естественному уплотненному состоянию за несколько десятилетий.
проливка не помешает, но все равно не даст уплотнения 0,95. Это достигается только механизированными трамбовками. Так что вот по этому и не стоит делать песчаное основание больше 150мм.
А как быть при устройстве МЗФ, когда плодородный слой почвы порядка 60см? Что использовать в качестве подушки? Думал про ПГС, но его тоже оказывается 2 разновидности: 1. простой - 75-80% песка + 25-20%гравия не сильно дороже песка 2. обогащенный 30% песка +70%гравия - гораздо дороже песка. А если в качестве трамбовки использовать специальную строительную машинку (в аренду взять), тогда можно использовать песчаную подушку высотой 40см с послойной (1слой - 10см) проливкой и трамбовкой? Или экономия здесь выйдет боком впоследствии?
Конечно можно если использовать трамбовки, но все равно нужно слоями трамбовать. Толщина слоя зависит от характеристик трамбовки.
Я за ленту.Лучше сделайте ее пониже, чтоб сэкономить,но она же сплошная.Где-то читала ,что поставили на столбах и были проблемы.Заливали ленту все равно.Но заливать после установки сруба намного сложнее. Сруб у Вас тяжелый.Не рискуйте.
А мы монолитную плиту заливали 8х8, но вопрос не очень корректно поставлен, для того, чтобы решить какой фундамент Вам подойдет, необходимо уточнить ситуацию с грунтами, не всегда, то, что лучше, может подойти именно Вам.
Со столбами не заморачивайтесь, дешевле конечно, но они работают не одинаково, например угловые просядут а средний останется на месте и тогда перекос. А тип и конструктив фундамента зависит от геологии, и нагрузки от конструкций здания приходящейся на этот фундамент.
Al_makarenko, а проектик можно посмотреть, я просто тоже хочу дом 8,5 на 10 строить-буду очень благодарен