1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свайно-ростверковый фундамент углубленный

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Shio10, 26.03.17.

?

Правильный ли у меня проект на фундамент и плиту пола ?

1. Да

28,6%
  2. Нет

71,4%
  3. Только фундамент верен

0 голосов
    0,0%
  4. Только плита пола верна

0 голосов
    0,0%
  1. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
    Свайно-ростверковый фундамент углубленный
    Спрашиваю мнение профессионалов. Мне рассчитали фундамент и плиту пола к моей геологии и к моему дому, смущает несколько вопросов:
    1. Сваи находятся друг от друга на расстоянии 3 метра.
    2. Ростверк высотой 1 метр, подготовка бетонная 10 см - углублен практически полностью в землю, но у меня глубина промерзания 124 см, а фундамент получается углублен где-то на метр.
    3. Плита пола - 20 см, это не много для моей геологии ?
    4. Должен ли Конструктор предоставить расчеты обоснования плиты пола по просьбе заказчика ? 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg Мне было отказано в этом несколько раз.

P. S. В правом нижнем углу будет заливаться яма для гаража, проект и геологию прикрепляю, дом буду строить примерно такой http://dom4m.by/krasivyy-svetlyy-dvuhetazhnyy-dom-s-bolshoy-terrasoy-na-vtorom-etazhe-by-4M694f/, только метраж немного больший будет.

Вложения:

• viber age.jpg
    • vibermage.jpg
    • vr image.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    39.185

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    39.185
    https://www.forumhouse.ru/entries/2687/ Самый поганный вид фундамента...
    Свайно-ростверковый фундамент:(

3. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
    Можно выделить конкретные моменты в моем проекте, которые плохи ?

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    39.185

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    39.185
    ...Сам фундамент... для этого надо зайти в раздел *Ремонт фундаментов*.
    там куча тем про эти фундаменты. А там сами принимайте решение.

5. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
    На самом деле я много про них прочитала, и проект на фундамент уже написан, и меня интересует мнение других профессионалов, а не одного моего Конструктора. Поэтому выделила несколько конкретных вопросов. Если это возможно - то ответьте на них.

6. сделаю сам
    Благодарности:
    556

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    556
    пусть вам раскажут накой ляд при такой высоте ленты прилепили сваи, накой столько бетона в полы?
    исходя из каких таких плохих показателей грунта вам просят потратить столько денег?

7. сделаю сам
    Благодарности:
    556

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Вобще кинте схемотично что и из чего строите

8. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
    Я прикрепила геологию к теме, т. к. не совсем понимаю в ней. Лента 1 метр высотой - это разве много при пучинистых грунтах ? Про пол вот и спрашиваю, т. к. сама в шоке. Мне не хотят предоставить обоснование.

9. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
  10. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
    Один листик перевернулся в теме, дублирую.

Вложения:

• viber age.jpg
  11. straw
    Благодарности:
    6.330

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.330
    Ув. @Shio10, в свайно-ростверковом фундаменте ростверк не должен лежать на грунте, а должен висеть над грунтом, опираясь на сваи и связывая их. Иначе, зимой при морозном пучении грунт, поднимаясь сам, поднимет ростверк и выдернет вместе с ним и сваи. С наступлением оттепели грунт вместе с ростверком опустится, а вот сваям некуда будет опускаться, т. к. в то место, откуда их выдернули, попадёт грунт. Упершись в грунт, сваи будут давить снизу в ростверк и сломают его.

И это только одна из вопиющих нестыковок. Непонятно, зачем такой мощный ростверк. Тут (если уж привязываться к Вашему выбору) одно из двух - или мелкозаглубленный ленточный делать (тогда сваи не нужны), или свайный (тогда ростверк намного скромнее). Вам же предлагают какого-то монстра, а расчётов и обоснования нет. Это странно. Похоже, Вас разводят на деньги.

Тут на форуме у каждого свои предпочтения, я бы рекомендовал фундамент на буронабивных сваях ТИСЭ - надёжно, недорого, не слишком трудоёмко, можно сделать самостоятельно. Чтобы не было сомнений относительно несущей способности, оставлю здесь ролик. Не обращайте внимание на нарочитую суровость паренька, зато он подробно и наглядно объясняет, как делается расчёт. Он строит бетонный монолит, Ваш газосиликат будет легче.

Обязан! И не по просьбе, а по требованию.

12. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
    Ув. @straw, я не понимаю как может подняться ростверк, если он на глубине промерзания ? И подскажите пожалуйста на основании чего конструктор должен дать мне расчет? Есть ли какие-то законы, подтверждающие мое требование?

13. сделаю сам
    Благодарности:
    556

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    556
    какие законы?
    вы заказчик, имеете право спрашивать о чем угодно, требовать любых объяснений, вплоть до рака мозга у исполнителя, не они вам деньги платят, а вы им.
    при такой ленте смысла в столбах никакого, пусть рисуют утепленную отмостку.

14. straw
    Благодарности:
    6.330

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.330
    Вы собственные чертежи смотрели? Как ростверк высотой 1м может оказаться на глубине промерзания? Посмотрите видео, там есть карта ГП по РФ, выберите ГП для своей местности - это, в любом случае, больше 1м. На грунт ниже ГП опираются сваи, а не ростверк. А чтобы сваи не вытаскивало силами пучения, они должны (1) быть вбиты в грунт силой и иметь большую длину для защемления их грунтом гораздо ниже ГП или (2) иметь уширение (пятку) внизу, лишь немного ниже предельной ГП, чтобы якорить сваю на одном уровне. Ростверк опирается на сваи и связывает их, его верхняя плоскость обеспечивает нулевой горизонт строительства, всё выше него - уже стены.

Про "законы" Вам @сделаю сам уже ответил. Если Вам в ресторане шашлык подадут вместе с собачьим ошейником, Вы тоже будете терзаться - на основании каких законов развеять свои сомнения? Или откажетесь есть и платить?

И, кстати, да - при "ростверке" такой высоты можно отказаться от свай и заменить их утеплённой отмосткой.

15. Shio10
    Благодарности:
    0

Shio10

Участник

Shio10

Участник

Благодарности:
    0
    1. У меня глубина промерзания 124 см.
    2. На что опирать сваи ТИСЭ? Ведь у меня до двух метров супесь и прослойки песка. Мало того, что у этого грунта минимальная несущая способность, так он еще слоеный как пирог. А свая должна входить в более менее однородный и устойчивый грунт (как у меня на 3 метра). И я думаю именно поэтому исключен висячий ростверк (из-за супеси и тяжести дома).
    3. Нестыковка в том, что ростверк 1 метр, подготовка 10 см, получается 110см. А глубина промерзания 124 см.
    4. А по поводу Конструктора... мне им угрожать что-ли ? т. к. компания DOM4M мне отказала в расчете несколько раз, отделываясь какими-то теоретическими объяснениями.
    5. Скажите, плита в 20 см Вас не смутила ? Или при сильно пучинистых грунтах это нормально ? Я так понимаю, что в моем случае пол за зиму может сначала подняться, а потом просесть, так ?
    6. По поводу отказа от свай, то лента наверное должна быть тогда нормальная, а не мелкая ? Они мне сказали в самом начале, что с моей геологией мне подойдет 2 фундамента: ленточный и свайный, я выбрала свайный, предполагая висячий ростверк, а они мне нарисовали вот этот :((
    7. Спасибо всем за участие, т. к. этот вопрос меня очень волнует.