1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Паровая Банька 6х4 между сосен

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Vladlennn, 02.02.17.

1. Vladlennn
    Благодарности:
    42

Vladlennn

Участник

Vladlennn

Участник

Благодарности:
    42
    Паровая Банька 6х4 между сосен
    Приветствую всех любителей и профессионалов Форумхаус!

Решил я создать тему про будущую Баньку. На данный момент читаю, изучаю, мотаю на ус все тонкости при проектировании бани. Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь какая это всё же Наука! Это Вам не дом построить...:aga:. Столько мелочей нужно предусмотреть чтобы отдых в бане был действительно душевным. Соответственно, к этому и будем стремиться.

Итак, предыстория...

Планировал я на этот дачный сезон постройку летнего душа-туалета 3х1.5. Даже в скетчапе начал проектик чертить.
    Потом появилась идея вмонтировать туда кабинку ИК сауны. Почитал про них, вывод: это больше для санаториев как процедура. Посидел 30 мин., облучился, пошёл дальше). Не мой вариант.

Сам я баню люблю. Но по большей части бывал в суховоздушках. Пробовал ещё несколько турецких хамамов. Так вот в одной поездке на базу отдыха с женой решили посетить их банный комплекс. Там была парная с металлической печью и хамам. Сходили 1 раз посидели в перегретую железной печью парную - это ЖЕСТЬ! Не мой вариант тоже.
    Потом пошли в хамам. Там другое дело. Лежишь в облаке приятного пара. Релаксируешь, глубоко прогреваешься (не обжигаясь), дышится хорошо и уходить не хочется. Вот это совсем другая баня!

В перспективе планирую стоить дом для ПМЖ. Мечтая о нём, решил что там будет встроенная баня с паровой печью. Привлекла Аква-печь Куценко. Такая универсальная: хочешь баню, хочешь хамам, хочешь обогревай батареями дом от неё, хочешь всё одновременно! Думаю неплохая экономия эл-ва на отоплении получится т. к. газа нет, эл-ва в СНТ мало.
    Но дом-баня это в долгосрочной перспективе, а баньку можно и уже сейчас начать строить. Тогда в доме она уже не понадобится.
    И теперь кардинально поменял свои взгляды - Баня должна быть отдельно от дома, тем более паровая.

Назначение бани:
    Семейная + посиделки с друзьями (3-4 чел.). Возможно захочется зимой остаться там на ночь после бани (с женой)

Где будем строить:
    СНТ, лесной участок. Прям между соснами и будем.

Из чего:
    Каркас 100х50, лаги и стропила 150х50. Утепление мин. вата.

Фундамент:
    Столбчатый. Или бурить 1.5 м буром и заливать или не заглубленные столбики.

Печь:
    Наверно Скоропарка, т. к. Аква с порталом и допами получается в 2 раза дороже Скоропарки.

Вентиляция:
    Принудительная вытяжка из душевой прям на дверю парной.
    Приток пока не знаю. Варианты:
    1) рядом печью
    2) к морде печи
    3) оконный приточный клапан
    Может всё вместе.

Слив:
    Пока вкопанная пластиковая бочка или 2 на подушке из щебня. Туалет торфяно-компостный или биотуалет.

Дача находится в 3 км от квартиры, где проживаю.
    Сейчас используется только в сезон. С появлением бани рассчитываю на круглогодичное использование. Какая там красотища зимой, иногда просто приезжаю посмотреть на зимнюю природу.
    +5 в бане собираюсь поддерживать эл. конвектором или плёночными тёплыми полами.

Ширина бани 4м обусловлена расположением взрослых сосен. Расстояние между ними 6.5м.
    Длина бани 6м+крыльцо 1.5м. Больше не хочется, а то получится как вагон.

Сделал примерную планировку, покритикуйте.

Вложения:

• Проект бани.jpg
    • P70201-143553.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.17
  2. Vladlennn
    Благодарности:
    42

Vladlennn

Участник

Vladlennn

Участник

Благодарности:
    42
    Внешне вижу себе примерно так:

Вложения:

• 017df451eb9d7cc5b52afe1d46fbd091_1_.JPG
    • 838_big.jpg
  3. Vladlennn
    Благодарности:
    42

Vladlennn

Участник

Vladlennn

Участник

Благодарности:
    42
    Про планировку... Начнём по порядку:

1) Крыльцо-веранда.
    Необходимо место, где можно постоять остынуть между парениями + функция крыльца
    Внешне больше нравится как на фото 1 (второго сообщения), хоть и размер чуть меньше.
    Вынос вперёд думаю сделать около 1.5 м или меньше.
    Размер: около 4м2

2) Мини-тамбур.
    Сначала думал не делать, потом передумал. Зимой будет однозначно комфортнее. Первую дверь с улицы поставлю пластиковую со стеклом. Будет сочетаться с окошком + освещённый тамбур. Вторую наверно металлическую китайскую. Пол-линолеум
    Размер: около 1м2

3) Комната отдыха.
    Здесь при входе слева в уголке разместится вешалка для верхней одежды, обувь, сумки.
    Хочу поставить раскладывающийся вперёд диван из эко-кожи, стол-трансформер, складные стулья (это когда компания). Когда 2-3 человека можно выдвинуть диван и поваляться после парной. + дополнительные спальные места. Напротив дивана на стену можно повесить ТВ, хоть я и не любитель его.
    Справа от дивана попробую разместить шкаф до потолка для размещения полотенец и т. п.
    Перед порталом печи выложу плиткой квадратик для защиты от искр.
    Возле окна (хочу большое) мини-кухонный гарнитур. Раковина, столешница, внизу ящечки. Там помыть что-то, порезать, чай заварить. Мне кажется, здесь он впишется в тему.
    Размер КО: около 14м2
    Пол-линолеум, возможно с плёночным ТП.

4) Душевая
    Роль: отсекание пара от КО.
    При входе слева полочка для шапок, крючки для полотенец.
    Спереди перегородка из матового стекла. Сделаю пол керамической плиткой, в душевой будет выложен короб 1х1.5 м

5) Парная
    Здесь нужно ещё изучать...
    Примерно:
    Размер 2200х2050, потолок ещё не знаю. Парить собираюсь с пола. Высота полков около 90 см, ширина по максимуму с учётом пространства и ступенек. Думаю, около 80 см.
    Обязательно окошко.
    Пол хочу плитку+сливной трапик, за печью также хочу углом по высоте выложить плитку.

6) Туалет
    Вход вынесен за пределы контура бани. Запахи не пройдут. Будет использоваться ещё как летний туалет. Дверь пластиковая. Своя вентелляционная труба. Пол-линолеум.
    Вот как-то так.

Из минусов что вижу:
    1) 4 двери для выхода из парно на улицу.(тут либо так, либо жертвовать 2 тамбурами)
    2) Смущает размер парной, не маловат ли?

4. Княжич
    Благодарности:
    27

Княжич

Живу здесь

Княжич

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Тоже интересует данные вопросы.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.039

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.039
    Вы сами поставили правильные вопросы.

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.040

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Как минимум снять плодородку. Грунты то ниже какие? Глубина промерзания? Если песок- тогда на столбики просто. Если ставить на пучинистый грунт (глину) выше глубины промерзания- то или грунт утеплить, или будте готовы к сезонным подвижкам строемия- кое где и кафель может потрещать... Выбор за вами.
    Деревянные полы под линолиумом пекрасно сгнивают, конечно если не успевают сгореть от ТП.

Мягко выражаясь- бред полный.
    1. Коли в него через улицу бегать- вы с таким же упехом можете поставить просто "ветер- клозет" :) не отимая внутреннее пространство.
    2. вот саим же пишите:
    А как же вы себе туалет теплый представляете с входом напрямую с улицы?

Боитесь запахов- сделайте вытяжку принудительную включающуюся одновременно со светом в туалете.
    Грнты смотреть надо, сосны обычно на песчаных грунтах- воду туда можно лить, как правило, в любых количествах, сделав септик- отстойник (откачиваемый раз в 2-5 лет) с переливом.

Как в руководстве по эксплуатации печи, однако.

Про щитки темы не читали?
    Там вам и отопление дополнительное, и отделка за печью.
    Первопроходец:
    https://www.forumhouse.ru/threads/185276/
    Последователь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/234990/
    И ещё не одна тема есть на форуме.

Последнее редактирование: 13.02.17
  7. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Когда-то, живя в своем доме, мама в морозы завешивала входную дверь солдатским одеялом. Становилось теплее. У себя в бане думаю в аналогичном мини-тамбуре не ставить внутреннюю дверь вообще, а применить подобную занавесь. На лето она убирается, а зимой при необходимости этот мини-тамбур и будет формировать. Вот вам и "минус одна дверь" :).

Парную я бы немного по-другому сделал. Рабочий полок вдоль длинной стены бани. Длина полка 2200 мм, ширина - не менее 800 мм (чем шире, тем лучше). Второй полок шириной как получится, но желательно не менее 700 мм. Окно - на короткую стену, иначе оно будет парить под стреху, что не есть гуд.

Печь - это не просто покупка. Это инвестиция в себя и в хорошую баню. Можно сэкономить, но при этом не получить желаемого результата. В этом случае деньги просто будут потрачены зря. Стоимость печи - далеко не самый важный параметр. Выбирайте подходящую печь по результату, а не по стоимости.

8. Vladlennn
    Благодарности:
    42

Vladlennn

Участник

Vladlennn

Участник

Благодарности:
    42
    #demetrodon,
    #

Sache.
    Спасибо за сообщения.

Фундамент скорее всего сделаю блоки фундаментные на более широкие плиты точечно. В том году опробовал на своих грунтах. Есть тема моей прошлогодней стройки: https://www.forumhouse.ru/threads/356937/
    У меня песок, вокруг карьеры. Весной будет видней.

Про пол и линолеум
    Показался самым простым и достаточно выносливым покрытием.
    Планируется: 2 слоя ОСБ или подобного листового материала вразбежку по лагам 150х50. Между лагами утеплитель мин. вата.
    Снизу думаю листы жести, с крыши бытовки остались (нужно пристроить). Продырявить их для вентиляции и прибить снизу. +защита от мышей, +на них будет "лежать"- держаться утеплитель.

Какое покрытие лучше для данной бани не знаю: может шпунтованная доска, не думаю...
    Ламинат -точно нет.

Туалет в бане
    Самый сложный, на мой взляд, вопрос.
    Боюсь сделав дверку снаружи потом пожалеть и переделывать.
    Из минусов входа изнутри: теряется уголок с вешалками, где будет висеть верхняя одежда+сумки. А это место очень нужно.

Обогрев при входе с улицы: в пол положить меленький кусок плёночного ТП чепез терморегулятор. (включать по приезду) Возможно вместе с ТП в помывочной.

Про мини тамбур
    Одеяло или плотную ткань вместо 2 двери тамбура не хочется. Тогда уж его вообще не делать, повесить ткань в 10 см от двери.
    Хочется, как-бы, современную баню, красивую, уютную.

Про выбор печи
    Недавно смотрел видео новой (обновлённой) линейки Термофора.
    Там Скоропарка вообще порадовала дизайном, большим порталом, и встроенным обогревом КО!
    Интересно почитать владельцев новых печей Скоропарка 2017

9. Vladlennn
    Благодарности:
    42

Vladlennn

Участник

Vladlennn

Участник

Благодарности:
    42
    Нашёл картинку бани, которая устраивает меня внешне.
    И планировка моя подходит.

Вложения:

• 463_big.jpg
    • Проект бани 2.jpg
  10. Sache
    Благодарности:
    7.553

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.553
    Можно и так.
    Скоропарка 2017 - это концепт. Серийно еще не выпускается, а значит и пользователей пока нет. Нет даже информации об инструментальном тестировании этой печи...
    Концепт С2017 обсуждают здесь https://www.forumhouse.ru/threads/394305/

PS На счет встроенного обогрева КО не обольщайтесь особо. Некий довесок тепла получите, но не больше. Так что обогрев КО лучше планировать отдельно.

11. Vladlennn
    Благодарности:
    42

Vladlennn

Участник

Vladlennn

Участник

Благодарности:
    42
    Обогрев КО обязательно. Хочу под окно эл. конвектор повесить, может добавлю ТП в КО местами.

#Sache
    А про печь, Вы верно заметили. Нужно будет посетить Баня-Фест, перед покупкой печи.
    Р. С. Он проходит в 20 км. от меня.

12. Vladlennn
    Благодарности:
    42

Vladlennn

Участник

Vladlennn

Участник

Благодарности:
    42
    Переделал вход в сан. узел. Думаю всё же сделаю так.

Вложения:

• Проект бани 3.jpg
  13. Mrburbon
    Благодарности:
    0

Mrburbon

Участник

Mrburbon

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Очень интересует данная тема. Заказал сруб 6 на 4 с выносами по широкой стороне и сейчас мучаюсь с планировкой. По моему мнению душ и туалет в бане лишние, а небольшая прихожая очень в тему.

14. staverdmitriy
    Благодарности:
    41

staverdmitriy

Живу здесь

staverdmitriy

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мне кажется туалет совсем ни к чему. Размеры бани и так не велики. Лучше его поставить отдельно неподалеку, а парилку увеличить сантиметров на 30, 2м маловато будет, да и в мойке не развернешься.

15. Alekor
    Благодарности:
    7

Alekor

Участник

Alekor

Участник

Благодарности:
    7
    Доброе время! При таких размерах бани, туалет конечно же лучше сделать вне основной площади. Я бы сделал на общей обвязке фундамента терассу побольше на которой была бы под одной крышей выгородка под биотуалет и холодный тамбур.