1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Русская печь + мангал на застекленной веранде

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем SERG35_F, 31.12.15.

  1. SERG35_F
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    SERG35_F

    Участник

    SERG35_F

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Русская печь + мангал на застекленной веранде
    Перестраиваю купленный кирпичный дом.

    Открытую веранду 6*2,5 метра хочу застеклить и в торце сделать дровяную кирпичную печь для готовки. Отопление в данном случае приоритетом не является.

    Почитав форум решил, что востребованными для готовки будут русская печь
    (пироги, запеченное мясо супы в горшках) и мангал для барбекю (шашлыка).

    Печь будет располагаться в торце веранды шириной 2,5 метра.
    Хочу также встроить туда мойку и разделочный столик.

    Как грамотно сделать проект, организовать дымоудаление, рассчитать потребность в материалах (закупить все хочу зимой) пока слабо представляю.

    Если кто то решал подобную задачу - поделитесь опытом, проектом.
    Также приветствуются любые интересные идеи
     
    SERG35_F , 31.12.15
    #1 + Цитировать
  2. 648251
    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    648251

    Участник

    648251

    Участник

    Регистрация:
    15.12.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Тоже интересно. Буду отслеживаь.
     
    648251 , 01.01.16
    #2 + Цитировать
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    Вот бюджетный (дальше некуда...) вариант мангала и минирусской печки...
     

    Вложения:

    • 2.JPG
    • Подготовлена.jpg
    Карболка , 02.01.16
    #3 + Цитировать
  4. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    37

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Обнинск
    Какой смысл дублировать, шашлык и в русской можно.
     
    shwed , 02.01.16
    #4 + Цитировать
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    @shwed, а сварить уху, или плов...А в качестве камина, тоже русской пользоваться ?
     
    Карболка , 02.01.16
    #5 + Цитировать
  6. shwed
    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    37

    shwed

    Живу здесь

    shwed

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Обнинск
    А почему нельзя уху? Или в барбекюшке она вкусней? И на огонь можно смотреть - камин отдыхает. Кто жил с русской печью, тот поймёт.
     
    shwed , 03.01.16
    #6 + Цитировать
  7. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    А Вы попробуйте это на себе испытать, уху в русской печи сварить например...В горниле горшки стоят, а Вам камина захотелось, народ сидит за столом у печки, что же, горшки вынимать ? Нужен мангал, уж поверьте наслово.
     
    Карболка , 03.01.16
    #7 + Цитировать
  8. SERG35_F
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    SERG35_F

    Участник

    SERG35_F

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Выбираю варианты.
    Пока нравится проект Карболки. Но хотелось бы покомпактнее.
    Кто то пробовал совмещать русскую печь и барбекю в одном очаге - барбекю, за ней русская печь - займет меньше места, но насколько будет удобно пользоваться ?
     
    SERG35_F , 06.01.16
    #8 + Цитировать
  9. Bigcat
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Bigcat

    Участник

    Bigcat

    Участник

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    @SERG35_F, Интересная тема, самого волнует... у меня в доме есть русская печь и я успел, до того как её порвало пополам, вкусить пищу приготовленную в ней. В-куууус-ноооо... очуметь! Порвало её потому, что топил её редко и она от такого издевательства дала трещину, которую ни чем закрыть нельзя и дым идёт куда попало, а не куда надо. Сейчас сам ищу что-то такое, русское, но чтобы установить на улице-веранде, где "отопление приоритетом не является", а надо просто посидеть посмотреть на огонь, да сварить в чугунках что-нибудь вкусненькое. Есть задумки как это осуществить, но пока всё проверяется и ищется лучший вариант.
    А для вас есть такие мысли... У меня русская печь с подтопком, размер 1200х1800, это вместе с дымоходами, если убрать дымоходы сбоку и сзади, то получится 1000х1500 примерно. 1500 в глубину. У вас 2,5 м ширина веранды, минус 1 м печь, и остаётся 1,5 метра на мойку и разделочный стол.
    Если чугунную плиту подтопка опустить на, примерно, 15 см, то получится дно мангала, куда можно ссыпать уголь из русской печи для приготовления шашлыка, а круги на плите позволят поставить чугунок для подогрева еды когда топится подтопок... я понимаю, что без рисунка мой рассказ похож на бред сивой кобылы, на днях собираюсь ехать в своё Простоквашино, если надо, постараюсь сфотографировать печь с размерами, а порядовку можно и так посчитать, если видеть натуру.
    Чего наговорил, аж самому понравилось... одна проблема с печью на веранде, когда топишь в холода (поздняя осень, зима, ранняя весна) разница температур на улице и в печи оч большая, как бы не лопнула после десятка топок... вот...
     
    Bigcat , 16.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    @Bigcat, спасибо за душевное описание русской печи...:love:
    По- моему совсем не обязательно в беседке мастерить подтопок, к тому же он ещё и боится перепада температур в холода... другое дело топка под казан, тогда уж придётся и его выкладывать. А мангал в шестке русской печи делают, чуть изменив размеры и приспособы... хотя я сам не сторонник такой конструкции, лучше что - то одно, или рядом два аппарата...:cool:
     
    Карболка , 17.01.16
    #10 + Цитировать
  11. SERG35_F
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    SERG35_F

    Участник

    SERG35_F

    Участник

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    С нетерпением жду фотографий
     
    SERG35_F , 28.01.16
    #11 + Цитировать
  12. Bigcat
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Bigcat

    Участник

    Bigcat

    Участник

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Добрый день! :hello: Сразу извиняюсь по поводу фотографий, 2 раза ездил в Простоквашино, фотографировал печь, но темно получалось и не резко, телефон пару раз головой на пол упал и сейчас двоит немного, поэтому цифры на рулетке плохо видно...
    Долго и много думал про уличный печной комплекс, много разных предложений просмотрел, вспомнил как и что я готовил в своей РП. Суп получается в чугунке самый замечательный, каша объедение, окорочка на решётке с румяной, хрустящей корочкой... язык проглотишь... что не делал, так это шашлык, мясо на шампурах или на решётке,не успел... но делал шашлычное мясо на противнях с картошкой. Шикарная штука получается, народ когда употреблял, тишина за столом была, только чавканье... делал рыбу, скумбрию заворачивал аккуратно в фольгу, сверху фольгу защипывал, получалось как пельмень, через 20 минут можно на стол ставить, в собственном соку с добавками, в-кус-ноооо..., сушил грибы, здорово получается, сейчас зимой с грибовницей. Всё то, что приготовлено в печи, я думаю спорить никто не будет - здоровая пища, если только не жареная.
    Для чего это я всё рассказываю... я для себя решил, что мне одной печки хватит, а все эти подтопки, топки под казан, мангал и др. мне не надо, хотя казан русской печкой не заменишь, но в этом случае полностью согласен с Карболкой и очень благодарен ему за его мнение.
    А размеры печи зависят от размера горнила. Для меня его оптимальный размер 75Х85 +- 2-3 см., но это зависит от размеров решётки и количества чугунков размещаемых в печи за раз. Толщина свода полкирпича, причём первые ряда 3-4 кладутся прямо и не на ребро, а плашмя, для большей толщины, а значит и большей теплоёмкости свода, а уже выше делать свод из точёных под конус кирпичей, полная высота см 50.
    Устье надо делать со смещением либо вправо, либо влево. У меня смещение было влево. Слева было 5-10 см, а справа 20-25. Устье 40-45 см вполне хватает. Почему со смещением? Когда протоплю печь, вправо, за угол, ставлю чугунок с супом и чугунок с кашей и они там стоят до приготовления, это часа 2-2,5 и не мешают, а посередине ставлю решётку с окорочками и рыбой в фольге, они готовятся минут 20-час. Не знаю, на сколько понятно объяснил по поводу свода и устья, но кому интересно, то спросит что не понятно.
    И так, дальше... между наружной стенкой и сводом надо оставить место для утеплителя думаю см 5 будет в самый раз и насыпать туда вермикулита до самой перекрышки. Это для того, чтобы при температуре на улице -3 -5 градусов тепло подольше держалось в печи. И совсем не хочется использовать шамотный кирпич в своде да и вообще при кладке печи.
    Размер печи получается... ширина - 75-горнило + (12-ширина кирпича свода + 5-утеплитель + 12-ширина наружной стены) х 2 = 133 см.
    Длинна - 85-горнило + 12-задняя стенка горнила + 5-утеплитель +12-задняя наружная стена + 12 устье + 37 шесток = 163 см.
    И того получается, примерно, если ровняться по кирпичам с учётом швов 155х180.
    Низ и верх печи делать как в этих ссылках: https://www.forumhouse.ru/threads/125295/ и https://www.forumhouse.ru/threads/259940/
    Вот, как-то так... это моё мнение по размерам РП основанное на куче прочитанной разнообразной информации как в инете, так и в книжках, но если у кого-то есть конструктивная критика, то не откажусь услышать. :)
     
    Bigcat , 03.02.16
    #12 + Цитировать
  13. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    67

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва Троицк
    http://kuznetsovstove.com/ru/tipy-pechej/pechi-barbekyu посмотрите тут, может станет понятнее с хотелками.
     
    Garpuner , 16.02.16
    #13 + Цитировать
  14. Bigcat
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Bigcat

    Участник

    Bigcat

    Участник

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Много, красиво, всяко-разно, но тут всё не то, что хочется...
     
    Bigcat , 22.02.16
    #14 + Цитировать
  15. Garpuner
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    67

    Garpuner

    Живу здесь

    Garpuner

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва Троицк
    Тогда нужно сформулировать четкое ТЗ - типа хочу как русскую, но с мангалом и с плитой.
    Любая печь с ХК готовит как Русская.
     
    Garpuner , 22.02.16
    #15 + Цитировать