1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Дом, который построил сам

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Senin, 05.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SDim
    Благодарности:
    15.189

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.189
    Не соглашусь, каркасный дом зимой теплый, а летом прохладный, это плохо утепленный дом, такой, как вы написали

Есть реальный пример, в прошлом году построили, Тверская область, Бежеский район, 20 км от г. Красный холм, цивилизации никакой, морозы в этом году -35, до сих пор там минус, дом 120 кв. м., стена 20 см утеплителя, отапливается электрическими конверторами, на случай отключения электричества есть 3 булерьяна, в месяц выходит около 2000 руб на все электричество. В доме теплее, чем у нас в Москве в кирпичной пятиэтажке. А летом прохладно.

Так что главное грамотно и правильно сделать и любой дом может быть теплым и комфортным.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Тема некомфортности каркасного дома многократно обсуждалась в Интернете, поэтому я отвечу Вам очень коротко.

1.НЕЗАВИСИМО от утеплителя каркасный дом имеет низкую ТЕПЛОЕМКОСТЬ стен (не путать с теплопроводностью). Очень интересный материал на эту тему здесь http://okolotok.ru/18.htm.
    2.Стены в таком доме паронепроницаемы. О недостатках паронепроницаемых стен с утеплителем, например, из пенополистирола здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2980/.

Главный недостаток паронепроницаемых стен – необходимость ИНТЕНСИВНОЙ вентиляции. А вентиляция это замена теплого воздуха в доме на холодный воздух улицы с сопутствующими этому сквозняками. Чем интенсивнее вентиляция, тем больше расходы. Вид утеплителя не играет решающей роли.

Мой публичный ответ анонимщику, регулярно «втихаря» снижающему мой показатель репутации после моих сообщений.

1. Поскольку мои сообщения никак не нарушают правил форума, то ваши действия считаю неуместной на форуме цензурой.
    2. Я буду продолжать высказывать свое мнение, даже если вы снизите показатель моей репутации до нуля.
    3. У вас даже не хватает смелости подписаться под своими действиями, считаю ваше поведение недостойным.

Прошу не рассматривать это сообщение как флуд, поскольку иной способ ответа анонимщику мне неизвестен.

3. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Благодарности:
    212
    Интересная тема, сам строить пытаюсь, неужели из аркона брали стропильные чертежи и строили по ним? Я тоже проектировал в арконе свой будущий дом, но как-то не верил в арконовские стропильные конструкции...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Я тоже сначала не верил, поэтому сделал из картона макет крыши по чертежам из Аркона. Все получилось, и только после этого я стал делать всерьез. Считаю, что без моделирования в программе такую крышу не поставить. Более подробно планирую рассказать об этом в будущем конкурсе.

5. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

andre777

Благодарности:
    212
    Мне интересно т.к. самому крыша предстоит, только тип моего дома Шале, а там почти плоская крыша, т.е. угол небольшой и соответственно плечо с нагрузкой снега и кровли о-го-го будет давить в стены (мансарда там так устроена) ..

6. amator_tv
    Благодарности:
    0

amator_tv

Участник

amator_tv

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый, господин Senin!

Спасибо что делитесь своим опытом по постройке дома, хочу взять на вооружение советы по утеплению мансарды.

Хотел попросить Вас, чтобы вы подробней рассказали о своей системе отопления. Мне ее придется делать в этом году и у меня куча вопросов.

Котел хочу использовать Dakon FB20D или Logano 211D. Дом 130 кв.м вместе с мансардой, первый этаж 75 кв. м.

Сначала хотел делать открытую систему с естественной циркуляцией, но посмотрев на Ваши фотографии подвала увидел Dakon и мембранный расширительный бак, теперь думаю о закрытой системе.

Может обсудим это на форуме? :)

Заранее благодарен..

7. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Спасибо за теплые слова. Задавайте Ваши вопросы по отоплению здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/, а я по возможности буду отвечать.

8. Uvik
    Благодарности:
    236

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    236
    День добрый всем форумчанам. Сам я долгое время был исключительно читателем этого форума как и всего ресурса www.mukhin.ru А теперь решил поделиться.

Огромное спасибо Сенину за его работу.

Итак, у меня был появился участок (дачный) с размерами 12*50 метров и исходя из этого и некоторых нормативов, я сомог построить дом с внешними габаритами 7,5*10 метров. Начало процесса постройки было в точности как у г-на Сенина, поэтому описывать его не буду. Скажу лишь что пользовался той же программой ArCon в русском варианте (урезанной) и в коммерческом варианте, который получилось скачать из Сети. Правда полностью воспользоваться всеми ее преимуществами не хватило терпения:)

Скажу сразу что практически все что делалось в этом доме, делалось своими руками. Кроме металлопластиковых окон, входной металлической двери и системы отопления.

Преимущества этого - дешево и для себя, недостаток - достаточно медленно. Таким образом 18 апреля будет 2 года как я веду строительство дома и в данный момент отделываю второй этаж.

Материалом для строительства стен я выбрал пенобетон и газосиликат (купил партию пенобетона, но ее хватило только на первый этаж). По поводу этих материалов могу сказать что газосиликатом работать гораздо проще, хотя бы из за его веса, да и белорусский газосиликат оказался гораздо прямее пенобетона.

Сразу хочу рассказать о своей ошибке для начинающих - промазывайте основательно стыки между блоками и лучше с обоих сторон, иначе после постойки ветер дул по всему помещению. Возможно это и хорошо для вентилируемости дома, но протопить его гораздо сложнее.

Вложения:

• северо-восточная сторона-s.jpg
    • Юго-западная сторона-s.jpg
    • DSC08028-s.JPG
    • дом.JPG
  9. Uvik
    Благодарности:
    236

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    236
    Фундамент ленточный заглубление 80 см, ширина 40. Высота черного пола над уровнем земли 80 см. Заливался вручную в траншею. Специально для этого купил бетономешалку. Экономия на привозном растворе 1/3. В качестве бута шли обломки красного кирпича, арматура и валуны, которые выкапывались при рытье траншеи. Опять же замечу что цель ставилась съэкономить на все чем можно, да и сроки строительства не поджимали.

В связи с тем что УГВ меньше 1 метра, подвал решил не делать. По опыту понял что правильно - сосед сделал, у него зимой и весной в подвале 20 см воды.

Дом разделен на две части и в первой половине у входа решил сделать пол по земле, залив бетонную стяжку. Землю утрамбовал, засыпал ПГС 10 см., положил два слоя гидроизоляции, 10 см плотный пенополистирол, гидроизоляция и стяжка бетоном с армированием сеткой.

Во второй части решил сделать деревянные полы главным образом потому что надо было либо класть плиты перекрытия, либо засыпать 60 см грунта, которого у меня уже не было.

Столбики ставились на уплотненный грунт, кроме того, грунт утеплялся пенополистиролом и покрывался гидроизоляцией. Конструкция таких полов описана на сайте, но я их еще утеплил каменной минеральной ватой.

Дом получился двухэтажным, причем часть полумансардной, а часть имела полноценный второй этаж, потому что мне как и многим нравится мансарда - чувствуется уют.

Вложения:

• первый этаж.jpg
    • второй этаж.jpg
  10. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Очень рад Вашим сообщениям. В нашем полку прибыло. Это так здорово сначала рассматривать виртуальный дом, а затем увидеть своими глазами реальный и сравнить впечатления.
    У меня к Вам просьба – увеличить разрешение рисунков поэтажных планов и отделить основной этаж от других, нажимая в программе Ctrl-G.

Мне кажется, что Ваш проект должен принять участие в следующем конкурсе, которого все мы ожидаем. Все-таки конкурс вносит дух состязания мнений!

11. Uvik
    Благодарности:
    236

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    236
    К сожелению сейчас работаю, поэтому просто схематично изобразил в арконе основное. Думаю не сильно ошибся с тем что получилось в натуре:)

Вложения:

• первый этаж.jpg
    • Второй этаж.jpg
  12. Uvik
    Благодарности:
    236

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    236
    Я все таки решил остановиться на системе с естественной циркуляцией в связи с тем что возможны случаи отключения электричества в садовом обществе где я построил дом. Хотя при этом в системе предусмотрено место для установки циркуляционного насоса. Согласен что на ППР система выглядит куда более эстетично чем с трубами 1 и 1/4, но тут я перезаложился в надежности. Кстати сам выбрал Dakon FB20D, установив его чуть ниже общего пола первого этажа.

По поводу утепления мансарды я, к примеру, сделал зазор в 2 см между ОСБ и минватой (два слоя минваты мягкой 10+5 см), затем пароизоляция, 5 см воздушная прослойка и гипсоплита на профилях.
    Честно говоря пока еще не жил зимой - не знаю на сколько эффективна такая теплоизоляция.

Вложения:

• котел-s.JPG
  13. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Спасибо, что вы оперативно откликнулись на мою просьбу. Посмотрел Ваш проект. По компоновке он, конечно, в корне отличается от моего, но это дело вкуса. Важно другое, может быть кто-то, глядя на нас с Вами, поймет, что начинать строительство надо с ОБДУМЫВАНИЯ проекта, а не с закладки фундамента.

14. Uvik
    Благодарности:
    236

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    236
    Полностью с Вами согласен.
    Дело в том, что этот проект я выстрадал полностью сам. Предварительно конечно были мысли взять что-то готовое и от этого отталкиваться, но из-за особенностей участка (узкий и длинный) и ориентирования его по сторонам света (с севера на юг) и относительно дороги (север), пришлось идти своим путем. Не скажу что получилось плохо:)

Хотелось бы еще дать совет тем, кто строит дом с деревянными перекрытиями. Брус для перекрытия больше набирает прочность при увеличении по высоте, чем по ширине, как мне объяснили потом знающие люди. Поэтому чем делать 150*100, лучше взять 200*80. Это при пролете в 4-4,5 метров как получилось у меня.

Я немного сэкономил, потому получилось 150*50 - чувствуется вибрация пола, если прыгать. Не спасла даже обрешетка из бруса 50*50 и ОСБ плита 22 мм. Можно посмотреть перекрытие в разрезе - вид с лестничной площадки.

Вложения:

• дом6.JPG
  15. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    2 автор: отличная работа.

Как бывший строитель подобных сооружений: сравнение бригады строителей с лопатой - очень точная мысль, бригада - это лишь инструмент, а не смесь строителя-архитектора-пробаба-бесплатного консультанта-извозчика.
    Жаль,что в свое время не все мои заказчики это понимали...
    А теперь и у меня участочек 40х22 метра появился.

Статус темы:
Закрыта.