Деревянные евроокна. Рамы своими руками

Евроокна превосходят устаревшие конструкции из двух рам по всем параметрам, кроме стоимости. Сделав же деревянные евроокна своими руками, можно сэкономить.

При упоминании евроокон возникает стойкая ассоциация с однокамерными или двухкамерными ПВХ-конструкциями белого цвета. Именно такие окна стоят в большинстве квартир и частных домов, придя на смену устаревшим рамным конструкциям. Альтернатива пластиковым окнам, уступающим деревянным по экологичности, но выигрывающим по эксплуатационным характеристикам – деревянные евроокна. У них и параметры впечатляющие, и внешний вид на уровне, и с экологией они «дружат». Кроме того, в отличие от пластикового, деревянное окно с гордой приставкой «евро» можно сделать самостоятельно. Есть подобный опыт и у пользователей FORUMHOUSE.

Евроокно – что подразумевает этот термин

Евроокно – конструкция, состоящая из рамы, стеклопакета и периметральной фурнитуры, управляемой ручкой.

Периметральная фурнитура – это сборная обвязка, комплектуемая из нескольких деталей, монтируемых по всему периметру профиля. Она обеспечивает запирание створки по нескольким точкам, посредством одной ручки, что позволяет добиться максимально плотного прилегания и исключает продувание. Благодаря этой фурнитуре окно, имеющее открывающуюся створку, может работать в двух режимах – поворотном и поворотно-откидном. При поворотном режиме окно открывается только поворотом, при комбинированном – створка открывается и откидывается.

Принципиальное конструктивное отличие от обычных окон – это одна рама, в которой может стоять несколько стеклопакетов. Что касается технических характеристик, главная – полная герметичность, достигаемая посредством различных уплотнителей. Теплопроводность же будет зависеть и от количества воздушных камер, и от типа стекол в стеклопакете, и от правильности монтажа окна. Поэтому материал, из которого изготавливается профиль, не играет роли, важен функционал конструкции, и ее характеристики.

Глаза боятся, руки делают

Конечно, процесс изготовления деревянного евроокна потребует определенных финансовых вложений – затраты на древесину, комплектующие, оборудование. Стеклопакеты тоже проще заказать у профессионалов, хотя некоторые умельцы и этот узел умудряются собирать самостоятельно. Тем не менее, с учетом впечатляющей стоимости готового изделия, относящегося к элитной, а потому достаточно дорогой продукции, экономия будет солидной. Если речь идет об остеклении всего дома, разница может составить десятки тысяч.

Материалы, технология, опыт форумчан

Окна постоянно подвергаются внешнему воздействию и разнице температур внутри помещения и снаружи, что неизбежно приводит к изменению геометрии конструкции, когда речь идет о древесине. Чтобы минимизировать возможное коробление, рамы и створки изготавливают не из цельного бруса, а из клееного. Можно приобрести готовый, если есть надежные поставщики, а можно склеить самостоятельно. Во втором случае набирается заготовка минимум из трех ламелей, так, чтобы волокна были направлены в противоположные стороны. По возможности, выбирают древесину радиальной распилки, тангентальную «ведет» сильнее. Для склеивания используют специальные, влагостойкие составы.

Сечение бруса выбирают, исходя из количества стеклопакетов – для окна с одной камерой обычно используют брус 6 x 4 см. В условиях производства в раме выбирают пазы не только под стеклопакет и внешние уплотнители, но и под внутренние. Один из бывших производителей деревянных евроокоон поделился своими чертежами, упростив которые можно получить высококлассные конструкции, практически не уступающие готовым.

Учитывая, что профессиональное оборудование есть далеко не у каждого, а его приобретение сведет на нет всю экономию и оправдано только с целью изготовления окон на продажу, домашние мастера выбирают пазы под стеклопакеты, внешнее уплотнение и фурнитуру.

Используют для этих целей фрезер, циркулярную пилу, ручной инструмент для доводки. Наши форумчане оснащены всеми необходимыми приспособлениями, Равильдон делал окна вместе с братом (ник Халвастарший) для его дома.

РавильдонУчастник FORUMHOUSE

У нас были ручные инструменты, станки и прочие приспособления. Сварили стол, приладили к нему ручной фрезер, купили фрезу микрошип и подвижную каретку, решили набирать профиль в длину и толщину. Покупной профиль стоит от 1600 рублей за шесть метров, поэтому мы будем торцевать готовый брус, склеивать его, потом набирать в толщину.

ХалвастаршийУчастник FORUMHOUSE

Вот такой пепелац сделали: завалялись у меня направляющие с каретками, сварили каркас, на подвижный стол прикрепили ручную циркулярку, получился простейший импостник. Пазы прямоугольные, поэтому можно обойтись без фасонных фрез. Глубина прорезания регулируется подвижным упором, высота – набором пластин и прямоугольных труб. Паз прорезал в пять заходов, меняя подкладки, довел напильником.

Тренировались братья на отходах, полученные результаты записывались в журнал, чтобы в дальнейшем выбрать самый удачный вариант. А как набили руку, приступили к изготовлению самих рам.

Другой наш форумчанин для изготовление профиля воспользовался готовым клееным брусом.

cyan__Участник FORUMHOUSE

Купленный брус пропустил через рейсмус и торцовку, на циркулярке с самодельной приспособой (высокий параллельный упор с направляющими и линейками по 0,5 мм) сделал шипы и профиль, склеил, фрезером выбрал фурнитурные пазы, навесил фурнитуру – проверил, как работает, снял, отшлифовал под покраску. Хитростей особых нет, но надо или иметь опыт столярной работы, или сделать сначала несколько рам на выброс – потренироваться.

Так как стеклопакет запланирован двухкамерный, общее сечение бруса получилось 80 x 78 мм.

Если позволяет оборудование и опыт, элементы рамы отрезаются наискось, под углом 45⁰, можно стыковать и без скоса, так хоть и менее декоративно, но технически легче. Детали собираются на соединение шип-паз, причем вертикальные части – проушины, а горизонтальные – шипы. Проще изготовить одинарное соединение, но более прочным и долговечным считается двойное, так как увеличивается площадь склейки,  еще прочнее –тройной шип. Когда один шип, стоит дополнительно усилить раму уголком, поскольку стеклопакет значительно утяжеляет конструкцию.

При изготовлении своих окон cyan__ делал соединение на три шипа.

cyan__Участник FORUMHOUSE

Себе делал три шипа и сажал на клей ПУ D4, на другой клей и один шип под стеклопакет, поставил бы, наверное, уголок. В качестве проверки можно склеить один угол и протестировать его на прочность и деформацию, нагрузив по гипотенузе массой в полтора стеклопакета. Тогда станет понятно, нужно ли дополнительное усиление.

Халвастарший набирал коробку из двух ламелей, чтобы было проще выбирать четверти и пазы под уплотнители циркулярной пилой. Сушеного бруса необходимой толщины, ни массива, ни клееного, в продаже на тот момент не было, пришлось обойтись материалом с меньшим сечением. Зато брус попался сухой, уже фугованный со всех сторон. Клеились рамы на гладкую фугу из-за отсутствия гребенки подходящей ширины. Чтобы подстраховаться, конструкция была усилена саморезами – наискосок, от края к центру (головки крепежа в дальнейшем скроются четвертью). После заключительной продувки пневматикой готовые рамы были отданы на доводку старшему сыну – на шпаклевку.

Пазы под фурнитуру в створках выбираются, исходя из ее разновидности и габаритов. Чтобы упростить себе работу, Халвастарший сделал металлические шаблоны, по которым и выбрал все необходимые пазы.

ХалвастаршийУчастник FORUMHOUSE

Перед тем, как резать шип-паз, подготовил пазы для замков – сделал шаблон из гнутого стального уголка. Отверстия – диаметром 8 мм, отверстие под завертку – диаметром 10 мм. Сначала разметка центров, потом сверлим 8 отверстий – глубина 26 мм. Выставил упор и ручным фрезером объединил отверстия в паз – глубина 28 мм, ширина 8 мм. Обошелся без ограничителей по длине – границы паза чувствуются на ощупь.

Рекомендуется снимать фаски на соединениях, это улучшает внешний вид рам, так как скрываются минимальные несовпадения сопряжения элементов.

Кроме того, срезанный или скругленный угол покрывается более толстым слоем лакокрасочных материалов, чем острый, следовательно, устойчивее ко всем внешним воздействиям. Форумчанин Сухов76, делавший себе деревянные окна, советует свой способ.

Сухов76Участник FORUMHOUSE

Вместо фасок под 45⁰, лучше скруглять угол на радиус 3 мм – смотрится эстетичнее и под краской лежит хорошо. Краски и лаки «боятся» острых граней, по закону поверхностного натяжения, на острых поверхностях слой ЛКМ тоньше, а по закону подлости, именно грани – самые уязвимые в эксплуатации, и покрытие стирается быстрее, на радиусе же слой ровный и повредить его тяжелее.

Собранные рамы и створки шлифуются и обрабатываются специальными пропитками, после лакируются или красятся. Чтобы каждый последующий слой хорошо ложился и долго держался, все используемые составы должны быть на одной основе, например – водной. Стекло в раме крепится с помощью штапиков.

Для второго этажа своего дома cyan__ делал деревянные окна тоже сам, по уже приведенной технологии. После того, как заготовки были нарезаны, выбраны пазы и шиповые соединения, отверстия под фурнитуру и рамы были собраны, осталась финальная часть – отделка и установка стекла.

cyan__Участник FORUMHOUSE

Загрунтовал и покрасил наружную белую сторону. Затем, убрав шлифовкой потёк краски по малярной ленте в паре мест – внутреннюю, полупрозрачную. Морилка – не краска, её с белой стороны, если что, легко стереть мокрой тряпкой. Установил стекло на дистанционные подкладки и прибил штапики – меднёный гвоздь через ровные десять см хорошо смотрится. Заделал нейтральным (это важно) силиконом, кислый может разрушить герметик пакета. Перевернул на лист поролона и загерметизировал обратную сторону, смонтировал фурнитуру, монтажные пластины и вставил в проём. Заключительным этапом отрегулировал створку и вставил в пазы уплотнители.

Изготовить деревянное окно своими руками – это не только возможность сэкономить, но и проявить себя. Долгие годы красивая, экологичная конструкция будет напоминать не о потраченных средствах, а о собственном мастерстве.

Все, что связано с техническими параметрами и особенностями евроокон, а также тонкости монтажа и характеристики изделий разных производителей обсуждается в разделе «Окна, профили, остекление». Подробности изготовления упомянутых в статье деревянных окон выложены в теме «Отчет о создании деревянных окон». Изучив статью о технологии склеивания древесины, вы узнаете, как получить качественный и прочный брус для будущих рам. Видео научит, как правильно установить окна и скрытые рольставни.

Комментарии (12)
Тиамо

По моему мнению главное это стеклопакет с искусственной атмосферой внутри него, а рама это вопрос вторичный.

11 месяцев назад
1
1
SDim

@Тиамо Стеклопакет можно и купить, его цена реально это процентов 15-20 от стоимости окон которые продают.

11 месяцев назад
0
0

Тогда вопрос вообще ни о чём по моему мнению. В доме с хорошей вентиляцией рамы могут быть самыми простыми неоткрывающимися.

11 месяцев назад
0
0
Mickas

Эх.... цивилизация семимильными шагами идёт в будущее, а мы на коленке деревяшки лобзиком пилим. Уже давно придумали пластик, чтобы не возиться, не красить и не перекрашивать! :)

11 месяцев назад
-3
-3
Tpyxao

"У них там", где будущее уже наступило, за деревяшки лобзиком берут нехилые деньги, это во первых, а во вторых для некоторых это не столько способ сэкономить, как интересное хобби. PS: Сравните цены деревяных евроокон с пластиком. И почему деревянные дороже, наверно потому что древний артефакт.

11 месяцев назад
0
0
Ясота

Живу в Подмосковье, пыталась найти в поисковиках где же можно купить эти самые стеклопакеты , не нашла- везде только готовые окна. Подскажите кто покупал-ГДЕ????

11 месяцев назад
1
1

Беларусь. Работаем с двумя серьезными компаниями, прозводящими стеклопакеты.

11 месяцев назад
0
0
Тиамо

В Подмосковье есть крупный завод, производящий стеклопакеты, поиском найти очень легко.

11 месяцев назад
0
0
GROSS321

Сам занимаюсь "Евро-окнами" (завозим деревянные от нескольких производителей с Европы) Пластик или дерево- Этот вопрос нужно рассматривать с позиции - эксплуатации и личного пред.почтения. У нас в Казахстане- цена "хорошего" настоящего немецкого пластикового окна практически сопоставима с ценой деревянного (европейского- упрощенного). Европа уже давно отказывается от пластика. Вообще почему дерево дороже- поскольку требует более серьезной технологической обработки - спец сушки, спец хранения и т.п.

11 месяцев назад
2
2
Комментарий удален
11 месяцев назад
0
Комментарий удален
11 месяцев назад
0
Andrey_nh

Сделать евроокна самому конечно можно, но сэкономить при этом не получиться это точно. Основная часть стоимости окна это торговая наценка перекупщика, затем идет стоимость материалов, затем стоимость работы, и только затем идет накладные и прибыль производителя. Собственно говоря, если есть возможность купить окна прямо на заводе то и дергаться их делать не стоит, будет точно дороже, труд никуда не денется, материалы будут дороже раза в два, потому, что производитель покупает оптом, и производительность труда на заводе многократно выше , поэтому и на труде не сэкономишь. Да и к качеству заводской покраски близко не подойти в бытовых условиях, а это главный критерий, если окно покрашено плохо это уже не евроокно, а простая столярка со стеклопакетом.

11 месяцев назад
1
1