РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброе утро! Столкнулся с вопросом: Подвал площадью где-то 85кв.м, основная его часть находится в земле 1,80м ,над землёй 70 см плюс цоколь кирпичный 4 ряда. Фундамент снаружи обмазан битумной мастикой технониколь, и наклеяна битумно-рулонная гидроизоляция технониколь. Т. к фундамент снаружи в нижней его половине, не совсем ровный, и прикрепить к нему пенополистирол не реально вообще, я и подумал, а что если откопать часть фундамента на 50см ,утеплить боковую часть фундамента пенополистиролом 50мм,получается 1,30м нижняя часть фундамента не будет утеплена. И делая отмостку под неё укладываю пенополистирол 50мм на ширину 1м от фундамента. В подвале планируется котельная. Вопрос не буду ли я отапливать грунт? Где-то вычитал, что температура грунта который не промерзает 0 градусов, глубина промерзания грунта у нас 1,80м но в реальности земля на 1м промерзает, зимы тёплые.
@DimЫch 78, утепляется цоколь от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30-40 см от уровня участка. И от этого места по горизонтали, с уклоном от дома, утепляется отмостка на ширину, равную глубине промерзания в Вашем регионе. Тогда в районе сразу после утеплителя получите около 0 градусов. #472, #481, #11, #981 темы у нас на форуме: Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться? Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2 Правильный пирог теплой отмостки FAQ Цокольные этажи, подвалы, подполья а также ещё много в реализованных проектах домов.