1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 6х8 для непостоянного проживания: варианты

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем zloyswin, 01.11.14.

1. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Дом 6х8 для непостоянного проживания: варианты
    Приветствую, форумчане! Есть задача воздвигнуть дом с целью периодических (довольно частых) приездов, в том числе и зимой. Постоянно жить в нем не предполагается. Размер видится примерно 6х8. Располагаю на данный момент бюджетом в районе 500 тыс. руб, в будущем постепенно смогу выделять еще. Собираюсь строить путем самостоятельного заказа материала, и найма бригады для произведения работ. Построиться важно этой зимой, но нет задачи делать сразу законченный дом, чтобы им можно было пользоваться (хотя, если такая возможность будет, то замечательно). Регион – Ленинградская область.

Вопрос заключается в том, какой способ строительства выбрать. На данный момент мне видятся три варианта:

1. Брусовый дом. Одним из важных плюсов для меня считаю возможность поэтапного строительства: сперва поставил коробку, появились деньги – окна/двери, еще появились – обшил, и т. д. К тому-же, с технологией строительства из бруса я знаком лучше всего, следовательно смогу более-менее проконтролировать работу, и увидеть косяки.

2. Каркасник. Имеет массу своих плюсов. С каркасными домами я знаком очень поверхностно, нюансов в строительстве больше, возможности накосячить – обширные. Каркасник нужно строить сразу целиком (не оставишь же его без обшивки), будет ли это целесообразно при моем бюджете?

3. Каменные материалы: газобетон, газосиликат, арболит, керамзитобетон, и т. д. В последнее время задумываюсь о таком варианте все больше. Цена материала за куб вдвое ниже, чем у дерева. Требования к фундаменту выше – на винтовые сваи уже не поставишь. Заманчиво выглядит вариант залить шведскую плиту, получив таким образом готовый пол, но не будет ли она промерзать зимой, учитывая непостоянное проживание в доме? Можно ли заливать плиту зимой?

В данный момент мне главным образом важно понимать соотношение затрат на строительство в перечисленных выше вариантах (или может еще варианты есть?), и то, насколько они подходят для моих задач. По стоимости работ: неоднократно слышал из разных источников упоминание принципа «работа = половина стоимости материала»: так ли это, и во всех ли случаях?

Если какие-то важные моменты я не освятил, готов дополнить пост. Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Почему вы решили что нельзя оставлять без обшивки? Интересно. Под обшивкой понимаете наружный ОСП или фасад?
    ИМХО каркасник для зимней дачи наиболее правильный вариант. Помимо стоимости каркасники обладают наименьшей тепловой инерцией, соответственно быстрее выходят на температурный режим.

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    19.956

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    19.956
    1. Брусовый дом.
    Плюсы- Быстро строить. Коробку за неделю - легко. Экологичный, правда зависит от того, что вы на потолок положите.
    Минусы - "холодный" он,(будете часто ездить, деньги на отопление полетят) утеплять придется, а это доп деньги (брус -6500 куб. утеплитель-4200). Год, два, три усаживается. Конопатить его. Т. е. толком и не обшить, на вагонке "повиснет".
    По бюджету, моему товарищу в ноябре - декабре 2013 года поставили баню 6х6 (Готовый проект) с жилой утепленной мансардой (обита вагонкой) и утепленным полом из бруса 150. С утепленной обитой осиной парилкой. Термофоровской печью. Но без электрики. Окна, двери включены. 430 т. р. Наверное, если он строил бы сам с помошниками сотку бы съэкономил бы.

2. Каркасник. Каркасник нужно строить сразу целиком (не оставишь же его без обшивки), будет ли это целесообразно при моем бюджете?
    Каркасник строить не так уж и трудно. Поольше, чем брус. Обшивать можно начать и снаружи, на форуме есть примеры. Читайте больше, все по полочкам уже разложено
    .

3. Каменные материалы: газобетон, газосиликат, арболит, керамзитобетон, и т. д. В последнее время задумываюсь о таком варианте все больше. Цена материала за куб вдвое ниже, чем у дерева. Требования к фундаменту выше – на винтовые сваи уже не поставишь. Заманчиво выглядит вариант залить шведскую плиту, получив таким образом готовый пол, но не будет ли она промерзать зимой, учитывая непостоянное проживание в доме? Можно ли заливать плиту зимой?
    Во первых в 0,5 млн не впишетесь. Во вторых, там сплошное лукавство, т. е. вас сначала толкают на некий компромисс, типа берете блок 375 и можно славно жить. Потом оказывается из розеток дует, из швов дует. В итоге надо снаружи утеплять. Изнутри штукатурить. Надо фасадик. Т. е. вы "случайно" попадаете на бабки. И вместо 0,5 выйдет 2.5.
    Дома зимой Строят. Бетонные заводы выпускают бетон с противоморозными добавками. Кстати каменный дом не терпит частых размораживаний.

В данный момент мне главным образом важно понимать соотношение затрат на строительство в перечисленных выше вариантах (или может еще варианты есть?), и то, насколько они подходят для моих задач. По стоимости работ: неоднократно слышал из разных источников упоминание принципа «работа = половина стоимости материала»: так ли это, и во всех ли случаях?

Если строительство из бруса вам знакомо, то нанимаете одного спеца (вместе с вами будет двое) и двух- трех азиатов по 1000 р в день материал таскать. И не будет вам работа = половина стоимости материала.

Если какие-то важные моменты я не освятил, готов дополнить пост. Заранее спасибо![/quote]

4. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Adviser_chin, спасибо за развернутый ответ. К сожалению, у меня вообще нет времени участвовать в процессе постройки. Было бы время — строил бы сам. Поэтому за работу платить придется, главное понимать, сколько.
    Дом из бетонных материалов дороже? Ок, но хочется понять, за счет чего именно он получится дороже. На сколько я понимаю, бетонные блоки в современном мире кладут на клей, а не на раствор, что исключает мостики холода. Следовательно, взяв блоки по-толще (и/или по плотнее), получим конструкцию, не требующую отделки (или возможность отложить отделку на потом)?
    По поводу отопления: в поселке проводится газопровод, соответственно, есть мысли организовать постоянное отопление газом.

@mfcn, я имел ввиду не чистовую отделку "для красоты", а именно ОСП снаружи/внутри. Да и окна-двери обычно в каркасник ставят сразу. То есть этапности в его строительстве по идее не предполагается.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    ОСП незащищенный от наружных воздействий не рекомендуют оставлять надолго. Потом, в ряде случаев нет необходимости применения наружного ОСП вовсе.
    Да тоже не обязательно.

В моем каркаснике - первый сезон - коробка без утепления со внутренней обшивкой шпунтом. Второй сезон - окна/двери, полутепления, третий сезон еще полутепления частичная внутрянка. Фасад на четвертый сезон откладывается. Так обернутый в мембрану дом и стоит :)

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    19.956

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    19.956
    Есть т. н. неявные затраты, которые составят Огромную сумму.
    Куб блоков стоит 4200.https://stena.unikma.ru/assortiment/ytong/?yclid=5796027679339804784
    Дом ваш 6х8, высота 3м берем толщину стен в 0,25м ,Получаем две стены по 8 метров, и две стены по 5.5 метра, плюс одна стена внутри, еще 5.5 т. е. 32,5 погонных метров стены, блоки из окон и дверей внешних стен учтем в других внутренних перегородках. вышло 24 куба, вот уже 100 штук только блоки. Фура до вас пятнашка минимум, манипулятор сгрузить, еще 10 т. Клея, если грамотно класть уходит немного, еще например 15 т. Блоки положить 100 т. р. Леса построить. Перемычки над окнами, армопояс над блоками. 30 т. р.
    А еще блоки очень хрупкие, и если фундамент Г., то блоки норовят треснуть. Фундамент, если плита, то 250 т. р. точно. Если ростверк на столбах, 150 т. р. Незабудьте про крышу, железо МЧ 150 т. р. Стропилка, дерево примерно на 30 т. р. плюс работа 1000 р за метр крыши. А еще надо утеплитель минимум 2 перекрытия (даже если плита, то под нее надо или под теплый пол), считать лень, но это 50 т. р. минимум. Пол -лаги доски. фанера. чистовое покрытие, работа. Окна 100 т. р. Вообщем вчерне вышло 930000. Сразу скажу цены неверные, где то что то дороже, где то дешевле. И это только 30% от ваших будущих затрат!
    И раз будете кого то нанимать (из бюджетных рабочих), то 100 пудово, где то кто то накосячит. За работягами нужен неусыпный контроль! Или нервы, дрязги и т. д.
    Так что одно дело построить летнюю дачу, или деревенский дом в "старинном" стиле. Туалет во дворе. Вода в колодце. За 0.5 можно уложиться. А другое дело более менее цивилизованное жильё.
    Вот почитайте человек в одиночку строил.
    https://www.forumhouse.ru/threads/231993/

На сколько я понимаю, бетонные блоки в современном мире кладут на клей, а не на раствор, что исключает мостики холода. Следовательно, взяв блоки по-толще (и/или по плотнее), получим конструкцию, не требующую отделки (или возможность отложить отделку на потом)?
    Читал на форуме (одноэтажный дом с инверсионной (плоской) кровлей) строили, блок клали на бок, толщину не помню, где то под 60 см, клали на клей, и все равно швы в ветренную погоду чуть сифонили. Так что фасад. (штукатурка или что выберете) обязательно, можно не сразу. Блоки по заверению НИИГазоблока (название переврал!), можно вообще не отделывать! Они влагу не тянут, дождь им пофиг, особенно, если свесы крыши не "зажилите" и сделаете от 60 см.

По поводу отопления: в поселке проводится газопровод, соответственно, есть мысли организовать постоянное отопление газом.
    Это супер. Для старта хорошая помощь.

7. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Adviser_chin, супер! Намного понятнее стало по расценкам. От себя добавлю коррективы, как мне представляется:
    С ближайшей стройбазы доставка бесплатно при заказе от 100 тыс., таджик на разгрузку
    Узнавал у соседей в поселке про бригады каменщиков, они мне озвучили пресловутую формулу «работа = половина стоимости материала». Получается 50 тыс.
    На первое время — рубероид из ОБИ по 260 рублей за рулон :)
    Видимо, первый год постоит без окон...

8. zloyswin
    Благодарности:
    86

zloyswin

Живу здесь

zloyswin

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Итак, составил я некую достаточно приблизительную смету, где можно наглядно сравнить стоимость каждого из вариантов исполнения дома, при прочих равных. Выкладываю на обозрение, возможно кому-то пригодится. Сразу оговорюсь, что цены все приблизительные, мог где-либо наврать. Но для целей сравнения годится.

Для себя решил перестать рассматривать газобетон и прочие вариации на эту тему. Будем строить из дерева, осталось определиться: каркас или брус. Основные оставшиеся аргументы таковы: каркас дешевле топить, брусовый дом при продаже более ликвиден.

Вопрос: Принципиально ли строить каркас из сухого пиломатериала? По-идее, после усадки самого каркаса будут образовываться щели: https://www.karkas.pro/otchetyi-o-stroitelstve/karkasnyiy-dom-6h8-poltora-etazha/5/ Но сухое дерево стОит как лунный грунт, поэтому как я понимаю, все строят из материала естественной влажности и не парятся?

Вложения: