1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсудите наш фундамент (точнее наши планы по фундаменту) каркасного дома

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем _Елена_, 24.02.09.

  1. _Елена_
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    _Елена_

    Живу здесь

    _Елена_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день.

    У меня просьба - почитайте пожалуйста, что мы планируем по фундаменту дома (дом - каркасный, 1 этаж + мансардный). Строиться начинаем весной. Проект у нас был куплен вторичный, т.е по нему уже построили дом и просто продали нам по сходной цене:|: (разрешение на строительство мы получили). В проекте фундамента нет. Тот дом, который построен по этому проекту тоже в ЛО поставлен на ленту из блоков (мы такой точно не хотим). В общем, решили делать мелкозаглубленный армированный ленточный утепленный фундамент. Дом для постоянного проживания. Участок ровный. УГВ летом прмерно 2- 2,5 метра от земли (смотрели в яме, выкопанной соседями в качестве дренажа их участка - кстати выкопали на нашем участе, на самом углу ). Канава вдоль участков сухая. От нашего участка начинаеться лес, он идет под небольшим уклоном вниз, примерно метров 700, там озера.
    Не обращайте внимания на "термины" - к сожалению, не претендую на строительную грамотность:|:

    Итак: мелкозаглубленная лента 10200 на 8000 (форма, как пятистенок, т.е. примерно посередине еще 8 м) Ширина 400, высота 900 (40 глубина 50 высота цоколя)

    1. Армирование:
    - продольная арматура 16, по четыре (или можно по 3 прута – подскажите?) прута снизу, посередине, сверху ленты фундамента (итого 12). Углы – внахлест (получается примерно 30 см)
    -вертикальная и горизонтальная – арматура 8, через 1 метр
    Гнутых элементов нет, все связано.

    2. Бетон.
    М-200, миксеры.

    3. Дно траншеи – в уровень, (действительно ли нужен песок для подсыпки?), опалубка, в опалубку пленка? (подскажите – какая должна быть?), арматурный каркас установлен на пластиковых ограничителях (подскажите, что это такое и как правильно называется и вообще - может еще что-то есть для этой цели).

    4. Гидроизоляция ленты – битумная мастика с двух сторон, потом утеплитель – ЭППС 50мм по всему периметру фундамента снаружи ленты

    5. Обратная отсыпка – песок (траншея планируется максимально возможно узкая, т.е. слой песка будет небольшой).

    6. Отмостка 60 см – песок, утеплитель ЭППС 50мм, техноцоколь, бетон.

    7. Дренаж. 1,20 от фундамента, чуть ниже уровня подошвы фундамента. Траншея, гравий, дренажная труба, гравий, песок. Подскажите – куда нужно класть геоткань, чтобы дренаж не заилился в последствии?
    Ливневая канализация в той же траншее, что и дренаж.
    И дренаж и ливневая в дренажный колодец.

    8. Внутри периметра фундамента – отсыпать песком и потом керамзитом… ну может 30 см…

    9. На фундамент – гидроизоляция (что лучше положить, подскажите?).

    Мы еще хотим вместо нижних балок (перекрытие 1 этажа) положить швеллер… как-то вроде будет понадежнее – все-таки рядом с землей… сырость там и прочее…

    Подскажите - нужен ли действительно дренаж вокруг фундамента - если УГВ не высокий (еще поедем посмотрим что там твориться, когда растает снег), а фундамент мелкозаглубленный? Может это не так принципиально, или лучше сделать? Ливневая канализация будет сделана.
    Дренаж участка планируем сделать так - просто закрытый колодец с бетонными кольцами и насосом для принудительного сброса воды (у знакомых так сделано - участок сухой... тоже прокомментируйте пожалуйста)

    И еще, подскажите - у дома по проекту есть веранда и крытая терраса, которые его очень украшают, но посчитав материал и прикинув к нашим возможностям, решили веранду и террасу отложить на потом... там одних стеклопакетов... ... И фундамент под них тоже очень не хочеться заливать сейчас.. тем боле непонятно, через год или через два мы их таки построим... Вопрос - можно ли будет в последствии установить веранду и террасу на винтовые сваи в качестве фундамента? (гараж и хозблок планируем на таких сваях). Не будут ли эти два разных фундамента вести себя настолько разно, что это навредит дому?

    Вся информация "нахватана" из статей, форумов, опыта немногочисленных:( знакомых владельцев домов. Поэтому очень хочется, чтобы ее еще кто-нибудь просмотрел:) И пожалуйста, не посылайте к геологам и инженерам - были бы на это деньги - сами бы пошли.

    Заранее большое, большое спасибо!:). Потом обязательно размещу отчет о проделанной работе с фотками, может кому пригодиться)
     
    _Елена_ , 24.02.09
    #1 + Цитировать
  2. demon-dump
    Регистрация:
    01.10.08
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    demon-dump

    Живу здесь

    demon-dump

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.08
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Kirov
    Попробую ответить

    1. Армирование: 4 лучше чем 3 (разница в копейки надежность выше) 4 внизу и 4 в верху по 16мм Вертикальные можно согнуть рамой в нахлест и связать отоженной вязальной проволокой. Получается связанный объемный каркас.

    2. Бетон. М-200 подойдет, только смотрите что бы не особо житкий был. Укладывают со штыкованием, лучше конечно виброрейку повзаимствовать и с помошью ее выгнать воздух и уплотнить бетон.

    3. Дно траншеи – в уровень, (действительно ли нужен песок для подсыпки?), опалубка, в опалубку пленка?

    Песок нужен обязательно (что то либо другое использовать будет дороже) вот на счет пленки в опалубке желательно но не обязательно. Пленка обычную полиэтиленовую дно борда + запас что бы сверху накрыть. Если жарко то образуется типа парника, бетон пропаривается, влага будет меньше уходить, не надо будет потом бетон в опалубке поливать.

    4. Гидроизоляция ленты – битумная мастика с двух сторон, потом утеплитель – ЭППС 50мм по всему периметру фундамента снаружи ленты.

    При монолите скорее вода будет с низу подпирать чем пойдет через стены. Вот если будут швы то тут надо гидроизоляцию.

    6. Отмостка 60 см – песок, утеплитель ЭППС 50мм, техноцоколь, бетон.

    Можно и просто песок и бенон, только заливать надо частями, а не все сразу и монолитом ибо порвет бетон. можно положить геосетку чтоб от растрескивания бетона.
    Либо песок + брусчатка или плитки бетонные вариантов масса.

    7. Дренаж. 1,20 от фундамента, чуть ниже уровня подошвы фундамента.
    Траншея, геотекстиль достаточно широкий что бы его края выходили за края траншени. гравий, дреннажная труба (либо любая труба с отверстиями по периметру), гравий, сверху закрываете геотекстилем и засыпаете все землей.

    8. Внутри периметра фундамента – отсыпать песком и потом керамзитом… ну может 30 см…

    Только между песком и керамзитом гидроизоляцию положите, а то последний влагу насосет в себя.

    Дреннаж нужен так как бывают паводковые (верховые) воды.
     
    demon-dump , 24.02.09
    #2 + Цитировать
  3. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    одной перемычкой не отделаететсь. нужна будет еще хотя бы одна - длинная.
    мне кажется, слишком высокий, тяжелый будт. цоколь я бы собрал подругому.

    -в середине вообще не надо
    -по 3 прутка
    - вертикальная и горизонтальня, она только продрольную арматуру держит, больше она не нужна.



    2. Бетон.
    М-200, миксеры.

    - нужен
    - любая пленка, лишбы не пормалась
    - можете хоть кусок кипкича подложить под арматуру

    хм.. зачем ?
    воще не понятно
    господи, утеплять то зачем ?

    7. Дренаж. 1,20 от фундамента, чуть ниже уровня подошвы фундамента. Траншея, гравий, дренажная труба, гравий, песок. Подскажите – куда нужно класть геоткань, чтобы дренаж не заилился в последствии?
    Ливневая канализация в той же траншее, что и дренаж.
    И дренаж и ливневая в дренажный колодец.

    зачем ?

    9. На фундамент – гидроизоляция (что лучше положить, подскажите?).
    еруда ... зачем ?

    Все это точно надо ? там весной осенью болото ?

    эти два фундамнта будут двигаться отдельно. и оторрут пристройку от дома на ленте.
    Тогда все делайте на сваях. их потом докрутить можно.


    Вся информация "нахватана" из статей, форумов, опыта немногочисленных:( знакомых владельцев домов. Поэтому очень хочется, чтобы ее еще кто-нибудь просмотрел:) И пожалуйста, не посылайте к геологам и инженерам - были бы на это деньги - сами бы пошли.

    Заранее большое, большое спасибо!:). Потом обязательно размещу отчет о проделанной работе с фотками, может кому пригодиться)



    вообще, позвольте совет?

    всегда задавайте себе вопрос: зачем это надо делать ? как это работает ?
    вот напрмер: зачем мне такой дорогой, тяжелый и заморочный фундамент под лгкий дом ?
     
    AlexMann , 24.02.09
    #3 + Цитировать
  4. demon-dump
    Регистрация:
    01.10.08
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9

    demon-dump

    Живу здесь

    demon-dump

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.08
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Kirov
    Если они не буду в последствии составлять единое целое, т.е. между домом и другими постройками оставте усадочный шов, его можно декоротивно закрыть.
    Главное что бы в момент морозного пучения они могли свободно друг от друга скользить.


    Как знать, без плана дома сложно сказать.

    Они разные бывают, но суть одна, между краем бетона и арматурой должен быть защитный слой, вот они его и регулируют.

    так теплее будет.

    Да и вообще человек просит совета, а так как зания обрывочные и разрозненный, то лучше не спрашивать, а зачем и для чего, а просто на пальцах объяснить, лучше сделать так и так и аргументированно обосновать свой ответ.
     
    demon-dump , 24.02.09
    #4 + Цитировать
  5. _Елена_
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    _Елена_

    Живу здесь

    _Елена_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думали, что лента фундамента должна проходить под несущими стенами. Они расположены так, как я написала.
    А если цоколь другой - не получиться ли дороже? И лента будет меннее прочная? или нет?


    Угу:)


    Кирпич вроде бы вообще нежелательно, чтобы присутствовал в фундаменет - или если так мало - то ерунда?

    мелкозаглубленный фундамент, цоколь и отмостка утепляется доя того, чтобы земля под домом вообще не промерзала. И небыло сил морозного пучения (ужосс, правильно ли я написала:) )


    Я и спросила - нужен ли дренаж... а ливневая - пусть будет - куда же будет сливаться вода из водостоков с крыши? Стоять лужами около дома?

    Что - нижнюю обвязку прямо на бетон? явно же нужно отделить бетон от конструкции дома.


    Да уж... нужно думать... нет, все на винтовых не хотим. Может это простое обывательство, но думать о том, что капец фундаменту наступит примерно одновременно с нашей старостью, которую хочеться провести в своем доме нерадует...


    Затем, что жить мы там будем постоянно, это не дача и я нехочу, чтобы дом перекашивало или страдала отделка, которая стоит значительно дороже вышеописанного фундамента...


     
    _Елена_ , 24.02.09
    #5 + Цитировать
  6. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто когда человер говорит: "я буду делать так то и так то" или "я выбрал такое решение" он же чем-то руководствуется, он решил, что это правильно или возможно правильно. т.е. он уже ответил себе на вопрос "зачем" он хочет именно так.

    Тут наши форумчане часто говорят о том, что фундаменты под легкие дома сильно переоценены, а это не только дорого но и плохо технически.

    Не хотите сваи, сделайте плиту... с ППС внутри, будет и надежно и пол первого этажа готов. Хотите поднять перекрытие первого этада над землй ? разумно. Выложите цоколь блоками по плите или легкой МЗЛ.

    впренный фундамент слишком велик, но его придется еще увеличить за счет перемычек. Иначе при таких длинах сторон, его порвать может, когда страшные силы пучения поднимут один угол, или наоборот, угол провиснет.

    Если лента мелкая, она должна быть относительно легкой, но монлитно прочной, т.е. иметь много перемычек. что бы свободно подниматься и опускаться сохраняя геометрическую целостность.

    Не хотите винтосваи, сделайте буронабивные. Хотя в вашем случае надо просто сделать нормальную ленту, 20х40 см сечением, хорошо её армировать, и выложить цоколь под несущими стенами.
     
    AlexMann , 24.02.09
    #6 + Цитировать
  7. _Елена_
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    _Елена_

    Живу здесь

    _Елена_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какой слой песка - просто столько мнений по этому поводу. Много же нельзя - нельзя заменять материковый грунт на менее прочный (песок), т.е. получается подсыпка примерно 10 см нужна?

    Гидроизоляция - как я поняла - для защиты бетона... да тоже цена вопроса не принципиальная...

    А, уже говорила - утепление для того, чтобы земля под домом вообще не промерзала.


    гидроизоляцию - какую проложить - просто пленку или что-то другое?

    А если просто сделать дренаж вдоль границ участка? после участка идет хоть и незначительный, но уклон вниз - будет туда вода уходить... заодно весь участок будет суше, сделать этот дренаж ниже 40 см (глубина фундамента)... или не пройдет такой вариант?:|:


    Тоесть, как я поняла, лучше сделать фундамент менее высоким, но сделать еще перемычку дополнительную? Хорошо армировать - так как я написала раньше - это хорошо?

    А что насчет того, что под утепленным фундаментом земля не промерзает, соответственно силы морозного пучения меньше воздействуют?

    А если делать цоколь из блоков - то из каких лучше? Намнго ли будет дороже? Или нет?

    И да, мы хотим нормальную ленту!:) Из за этого и весь разговор.
    Хелп!:)]


    хттп://ввв.artcompanykazan.ru/data/fundam1.jpg (мне еще нельзя вставлять ссылки, поэтому в таком виде)

    Значит, это фигня нарисована...? притом этот рисунок прямо-таки "кочует" с сайта на сайт:)
    Счас еще попробую вставить еще умную статью с похожим рисунком...


    AlexMann , подскажите, а вы строитель? или у вас дом? Извините, что интересуюсь, просто действительно хочеться нормальный фундамент сделать. Вы говорите о немассивной ленте - 20 см - это что - глубина? или ширина? 20х40 размер просто не поняла...

    А если сделать 40х40... ну вывести ленту до нулевого уровня, а потом цоколь? Это чем будет лучше?

    просто 20см - сниметься ли плодородный слой хотя бы?

    Подскажите - на чем вы основываетесь - на собственном опыте или вы строите и знаете... (одно и тоже получилось написала:|:).

    Я серьезно спрашиваю, может вы действительно поможете нам советом, если не сложно.

    ЗЫ. Мы тоже в Ломоносовском районе будем строиться...
     
    _Елена_ , 24.02.09
    #7 + Цитировать
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемая Елена, Вы сами ответите на свои вопросы, когда поймете принципы работы МЗЛ.
    Суть МЗЛ в том, что её вообще плевать на подъем\опускания участка или всего грунта под ней. Она должня быть очень жесткой на изгиб. т.е. если "зацепить" ленту за один из углов и поднять, то она должна подняться вместе с домом не сломавшись и не деформировавшись.

    Добиться такого эффекта можно если у Вас будет доставточно перемычек, арматуры и качественного бетона. При ширине 20 см достаточно 3 прутка сверху и 3 внизу, 12 мм. Делаете траншеи, убирая плодородный слой, отсыпаете песком в уровень, 10-20 см, трамбуете. Ставите опалубку в уровень, кладете гидроизоляцию (пленку), вяжет арматуру... потом заливаете бетоном... штыкование\вибрирование обязательно.

    Через дней 7, лучше 21 :)] , выкладываете цоколь из подходящих блоков. В блоках я не силен.

    На мой взгляд, утепление, дренаж для МЗЛ не нужен. А отмостку надо сделать тока для красоты и удобства - из тратуарной плитки. Все равно дом и отмостка будут двигаться отдельно друг от друга.


    Нет, я не строитель, у меня теща и тесть стрители :) строюсь сам, поэтому много самообразовывался.
    По поводу рисунка - поймите, это не чертеж, а схематичное изображение. т.е. общие принципы. Это не ерунда, но и не инструкция к действию.
    Вообще, все наши рассуждения - это прикидки и обсуждения общих принципов, фундамент надо расчитывать. Если нет желания\возможности, надо четко все понять, вникнуть и строить на свой страх и риск.
    Я себе выбрал свайный фундамент. Винтовой или буронабивной. Я ленту не хочу например, я б скорее делал плиту. Исключительно из практичности. Сразу иметь пол первого...
    Но свайный дешевле и технологичней. Более для каркаса не надо на мой взгляд.
    Снова про ленту.
    Мне кажется делать ленту намного шире стены не очень нужно. В крайнем случае отлить ленту 40х40, 40х30 (40 основание) и потом отдельно отлить цоколь ширино 20 и высотой 50-60... хотя это по мне это слишком заморочно.
    Вообще размер ленты это вопрос жесткости и необходимой несуще способности. полагаю, у железобетонной конструкции 20х20 достаточно жесткости, что бы выдержать дом весом в 50-80 т., а основания фундамента площадью около 12 м-2 хватит на довольно тяжелый дом. У вас же не болото.
    Ну это я к примеру. 20х20 , конечно мало.
     
    AlexMann , 24.02.09
    #8 + Цитировать
  9. _Елена_
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    _Елена_

    Живу здесь

    _Елена_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо.

    Опять будем думать... просто караул какой-то. Притом, что нанимание для заливки фундамента фирмы еще не от чего не гарантирует... Только и читаешь - то строители предагают дренажную трубу кому-то прямо под подошву фундамента положить, то заливать фундамент прямо в траншею... А смотришь предлагаемые конструкции на сайтах фирм - ну просто кто во что горазд... никакой единой системы изготовления нет, только общие черты похожи.
    Вот и получаеться, что нужно все знать самим, чтобы нормально сделать...

    А подскажите еще - вот допустим, залить фундамент под веранду и террасу, но построить их сразу возможности не будет... Можно так сделать? и что делать на это время с фундаментом? и чтобы жить не мешало?
     
    _Елена_ , 24.02.09
    #9 + Цитировать
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Уважаемая Елена, может я что-то пропустил, но вроде не нашел упоминаний о грунте .
    Зачем выкладывать блоками (считаю что готовое изделие будет дороже чем монолит из миксера), тем более если залить всё сразу, то жесткость фундамента будет гораздо выше.
    Хорошо что у вас уклон -не будет застоя воды.
     
    Почти профи , 24.02.09
    #10 + Цитировать
  11. tima
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    262

    tima

    Сам себе строитель

    tima

    Сам себе строитель

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    У меня фундамент под каркасник такой: мелкозаглубленная лента монолит 60х25 см (широкая и плоская) на подсыпке из ПГС, на ней цоколь выложен из блоков СКЦ-1л (бетонные блоки двухпустотные) с заполнением раствором. Цоколь толщиной в пол блока 20 см - более чем достаточно. Ничуть не жалею, что не поддался на уговоры строителей лить монолит. Ни за что бы они не сделали так же ровно, как из блоков получилось. Кроме того, получился бы перерасход бетона, не принято у нас такую "тонкую" ленту лить, да и на опалубку денег надо немало.

    Так что подумайте насчет блоков, они имеют свои плюсы.
     
    tima , 24.02.09
    #11 + Цитировать
  12. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Категорически поддерживаю :) может разве что не надо такой широкий. достаточно 40 см. Ну а двухпустотные блоки - самое то.

    при ширине фундамента 20 см и его протяженности (периметр + 2 перемычки [8 10 метров ]) ваш фундамент выдержит дом весом в 100 тонн. И это при если возмем слабонесущий грунт, например 1 гк\см2, у Вас вполне возможно эту цифру можно умножить на 2. Конечно, это нужно исследовать, если по уму.

    Ну а вес дома будет 30-50-80 тонн. В зависимости от Ваших амбиций.
     
    AlexMann , 25.02.09
    #12 + Цитировать
  13. tima
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    262

    tima

    Сам себе строитель

    tima

    Сам себе строитель

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Да, скорее всего достаточным было бы 40х20 см.

    IMHO, автору темы стоит пересмотреть фундамент на менее ресурсоемкий.

    Монолит лить только внизу, как подошву. А дальше цоколь вывести из штучных блоков с вертикальным (~ через 1 м) и горизонтальным армированием (через один-два ряда), получится 4 ряда. Армирование подсчитать не могу - не специалист, но предложенное в первом сообщении выглядит чрезмерно избыточным.
     
    tima , 25.02.09
    #13 + Цитировать
  14. _Елена_
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    _Елена_

    Живу здесь

    _Елена_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за ответы.

    Подскажите, а разве МЛФ не должен быть в высоту больше, чем в ширину?

    Итак, вчера посидела, посчитала.

    Если заливать ленту до нулевого уровня, армирование 2 ряда по 4 шт продольной арматуры 16, горизонтальная, вертикальная 8 через 1 метр, а сверху выложить цоколь из вот таких стеновых блоков хттп://ввв.dvs.ru/r673/i_shop/r31379/bloki_betonnye_steno (3760 руб/куб получаеться), то будет дешевле. Даже с учетом того, чтобы сделать еще одну перемычку 10 метров. И можно будет сразу залить фундамент под веранду и террасу.
    Так как по внутренним перемычкам можно сделать не сплошную кладку из блоков, а только "столбики", так же как и под террасу впоследствии. Така как несущей конструкцией все равно будет только монолитная лента...

    Единственное, смущает размер ленты 40х40... У кого-нибудь есть хоть какое-нибудь знание сопромата? Скажите, квадрат хуже, чем прямоугольник в этом случае? (пардон, если говорю вообще глупости - я экономист) ) Может сделать 40х50 (ширина х высота)?

    Еще, подскажите - если будет залит фундамент под веранду с террасой, но они сразу построены не будут - можно ли его оставить на год или два? Ну укрыть какой-нибудь пленкой, засыпать песком и жить так - он же будет вровень с землей? Или это здорово вредно для фундамента?

    Еще про отмостку - если фундамент утеплять ЭППС, то получеться, что техноцоколь к нему уже не закрепить, и отмостка получиться вообще отдельно лежащей конструкцией? что тогда помешает воде попадать под фундамент? Или отмостка так критично не "уедет", даже если не будет связана с лентой?

    И про дренаж поговорите еще пожалуйста...

    :)


    О, и еще - скажите что-нибудь про замену балок перекрытия 1ого этажа на швеллер. Есть смысл?


    О грунте я ничего не знаю... геологию мы не делали. Да наверное такой же, как и во всей ЛО - суглинки. Хотя место само очень высокое - получаеться, если от нас ехать к заливу, то шоссе все время плавно идет вниз. А там еще парочка населенных пунктов по дороге - и ничего - не утонули:)]

    вот получаеться, что будет дешевле, особенно учитывая, что нет необходимости внутренние перемычки выкладывать сплошной лентой... По жесткость фундамента тоже еще думаю...

    На всякий случай напомню - уклон начинаеться после участка, сам участок апсолютно ровный, так один угол около леса немного ниже (это где сосед себе дренажную яму вырыл:)] ),
     
    _Елена_ , 25.02.09
    #14 + Цитировать
  15. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    8.773
    Благодарности:
    4.334
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лена, да сделайте ленту в 30 см шириной... и в 40 высотой, и не надо её зарывать на всю высоту. сняли плодородный слой, отсыпали песком, что бы ровно по гидроуровню было, поставили опалубку и залили... пусть ваша лента возвышается над землей на 20см или на скока угодно. потом положили блоки и получили цоколь.

    я бы цоколь клал не столбиками, а стеной по всей протяжености.

    отмостку в любом случае не обязательно связывать с лентой, по мне так это вообще вредно.

    дренаж при незаглубленном фундаменте актуален тока с целью осушения участка, в Вашем случае при наличии естественного уклона, я бы вообще не делал.

    МЗФ не правильной формы, типа буквы П или Г или Р, т.е. если получается не прямоугольник или квадрат а два прямоугольника с общей стороной, это не есть хорошо. Тем более если Вы не нагрузите второй прямоугольник. Я бы не стал частично нагружать мелкую ленту.

    Швеллер Вам нужен если есть лишние деньги. А так, все перекроете доской 50х150, у Вас там будет пролет около 4 метров. Ну если очень страшно, то 50х200 :)]:)]:)]
     
    AlexMann , 25.02.09
    #15 + Цитировать