РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС осенью... охота по 80-100 Ватт с метра а не 40-50 взять ... Да и не только один дх пользовать, а всё в комплексе (воздух ,вода ,земля) Нафига зонды мучать ежели например на улице +5... Стенд уже работает (5ть зондов по 8м (два первые не считаем). Сейчас выдаёт 3кВт по холоду (уже устаканились вроде дырдочки ). Меди блин не успел (3/8) по низкой цене затарить Вообщем процесс идёт, сейчас мульт пытаю mxz32sv (наверное его за основу возьму). Вот такой ЗЫ: но зонды я всёж прикидываю 50 с метра (имхо: кашерно канэшно первый зонд на отдачу сразу проверять).
@Филл17, чет я не пойму. А чем AC-инвертор отличается от DC-инвертора? У второго двигатель постоянного тока DLDC, а первый это обычный компрессор переменного тока на 50Гц, управляемый частотником?
DC круче, но на 22ом кондеев мало было (а покупать новый компрессор - дюже дорого ... проще у Санты готовую машинку купить ) На АС больше, правда как говорят процентов 10 он проигрывает. Но если посчитать сколько эти проценты отбивать (нафиг нуна... этот мультик в 6К встал ("старыми" деньгами ) Ага. Можно и простым частотником крутить - движки у них 3х220
Ну это смотря какой... Спиральный АС может даже лучше роторного DC будет, тк у спиральных КПД выше. У Вас вроде спиральный в этом блоке попался, какой именно модели?
Нее... здесь ротор (двойной), скролл в другой SRC502Z-L 5 - 5,6 кил по холоду (как запасной ежели что, местами махнул и всё...)
Сложная фраза получилась В результате, сколько с метра и температура кипения ? Боюсь народный ДХ в результате будет из 3/16 вниз и 1/4 (5/16) вверх на 290, 410 либо 125 газе ... И вполне бюджетной глубиной 8-10метров. Есть ещё одна мысль, которая улучшит теплосъем - нужно разместить капилярку на середине трубы "вниз" такого зонда ...
Если выкинуть 1,7метра с каждого зонда (70см сам котлован+1м в теплоизоляции) получаеться 8 м съёма с 5ти зондов примерно 3000 вт: 40 =75 вт Кипим (сейчас) в -5...6 где-то... Вся машинка берёт 3-3,5 А при 220 - 217 Весной добурю ещё один зонд (паук на 6 дырдок) + инвертор (2,5-3кВт по холоду). Да и так нормально - главное работает. Летом всёж нужно "проверочную" машинку забабахать и погонять отдельно взятый зонд на предмет сколько отдаст затопленный и простой. Вчера плюнул на обещания 1$ - 18 рублей и затарился 3/8 (15 бухт) ыщё 1/2 и 5/8 по бухте + выторговал холявы 1/4 флекса пачку (пустячок, но приятно) Буду делать 1/4-3/8 с петлями (затопить и с петлями можно, а наоборот фиг вам...) У меня глубже и не получиться (если только водонос отсекать обсадными ... с 10 до 12ти). Самая сложная задача в эти 2 метра зонд загнать... Вообщем на лето работы навалом ... Успеть бы ...
Судя по последним постам в теме дх контур ... Нет никакой необходимости иметь глубокие зонды. Раз зонд неглубокий, то много не снять. С 10метров, даже по 100вт, всего квт. И примерно 1м3 фреона 22. Труба 3/8 даст скорость на выходе 5-6м/с. Если снимать 500вт, то приехали. Если использовать инвертор - приехали. Для 500вт и 22 фреона нужна труба 1/4. Полкуба любого газа дадут 7.5м/с. Никаких проблем с маслом. Полкуба 410 фреона уже дадут 700вт. Объясните, зачем верхний метр в теплоизоляции ? Ведь всегда имеет место перенос тепла аля тепловая трубка, т. е. нижние метры греют верхние. 70см-1м утопленно - это понятно, но теплоизоляция - лишнее. Как вам идея расположения капиляра примерно в середине зонда на трубе вниз ? Как бы "ловим" остатки тепла на перегрев, располагая трубы вниз и вверх рядом. нет проблем с балансировкой петель, поскольку испаритель по существу начинается на 5 метровой глубине - очаг максимальной дельты труба-грунт переносится на глубину. При достаточном расстоянии между зондами - теплосъем будет выше. .
Бурить буду 10-12 скважин по 12м примерно (паук на 12 дырдок) считаю по 50вт. Компрессор на 8 (9) кВт по холоду (при уходе в - 6..8 будет подключаться открытая схема в параллель). Уходил в дх из-за "стрёмности" надолго дом на открытой схеме без присмотра оставлять. Алгоритм будет примерно такой - на дежурный режим 10-12 градусов хватит и дх часа за 3 до приезда включаем форсаж... И всё практически под присмотром. Даж ещё не считал... петли всё одно сделаю... Это почему ? У всякой инверторной машинки есть алгоритм "продувки". Считает сколько времени и на какой частоте отработала ... и включает HiSpeed ... у мицу так. А фиг его знает... глубина промерзания в Подмосковье... вообщем одел - снимать уже поздно. Пробовать нужно, но я переохладитель ставлю... тепла там останеться кот наплакал... да и думаю с балансировкой проблеммы будут. имхо: пусть паук балансирует - у него это поправильнее получиться...
Ну если уж начинать с нуля изучать, то начать нужно пораньше: https://www.forumhouse.ru/threads/19779/ Я сам начал именно оттуда много лет назад.