1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

TT kotyol Samogreyka

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Samarkandi, 25.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eriks25
    Благодарности:
    650

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    650
    @Igrek1977, :)

2. eriks25
    Благодарности:
    650

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    650
    @Igrek1977, ПравилЬно- пиролиз щас популЬарен, толЬко дёготЬ производитЬ ненадо. КПД уж точно у самаваров неболЬшое.

3. Igrek1977
    Благодарности:
    5.990

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.990
    25-30%

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.990

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.990
    Оооо... это уже не чудопечь, это диво-дивное !

5. eriks25
    Благодарности:
    650

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    650
    @Igrek1977, там принцип 1 к одному

6. Мелхиседек
    Благодарности:
    14

Мелхиседек

Лень - двигатель прогресса!

Мелхиседек

Благодарности:
    14
    Да понятно всё это, можно и тут организовать "правильный" дожиг. Но во первых не я сам ванес тему на обсуждение. Во вторых: про КПД даже пусть я не прав! Есть печи с жутким дожигом, шамотом, и всем подобным... НО: это печи обязательно энерго зависимые, и вилка мощности очень узкая! Просто на малых мощностях не получается факела, так как не хватает пиролизного газа и температуры, чтобы он загорался. Получается когда на улице тепло, дома жарко! (и смысл в этом качественном горени?) Если приходится открывать окна? при этом температура отходящих газов в трубе далеко за 150... (обогреваем Кузбасс) Поправте если что не так.
    Самогрейка разрабатывалась как энерго не зависимая печь, способная работать в любых условиях. Далее, она должна греть воду для бытовых нужд, то есть должна делать горячую воду в частном доме. Пришлось оснастить её вторым теплообменником и титаном (Накопительным баком), но летом должна тоже быть горячая вода, пришлось поставить ТЭН в накопитель. Далее потребителям захотелось зимой кататься на лыжах в Шерегеше, и оставить свой дом на 3-4 дня... Пришлось поставить 2 тэна в котел, (вдруг один перегорит?...) Во второй дверке, в верху купола собирается много пара и тепла с дымом - сделал съемную решетку, и практически бонусом получилась коптильня (кстати супер коптильня, рыба, и сало просто пальчики оближешь). Вот в принципе и вся эволюция...

7. Мелхиседек
    Благодарности:
    14

Мелхиседек

Мелхиседек

Благодарности:
    14
    Да дива дивного нет никакого но, Я смог решить проблемы и с дегтем, и с сажей... Никто этого пока не сделал честно и открыто. Все производители впаривают С вои как Вы говорите "чудные" не предупредив, с чем столкнется покупатель! Начиная от булерьяна и заканчивая всяким "Космосом" Кстати и УНИКО, Стропува тоже из тойже оперы... Вы пробовали с метровой, а у стропувы полтора метровой высоты положить АККУРАТНО топливо вниз? Да еще прямоугольные дрова в круглую печь (котел)? Я пробовал, весь в дегте как черт, и все криво! Унико может в Перьми и проработает 3 дня без дозагрузки, если только на брикетах, и то я сомневаюсь... В сибири точно на сутки не хватит... Ну и до кучи мои скромные расчеты:

У меня дом 200 м2. Для его отопления при нормальном утеплении нужно 100ват на 1 квм, 200*0,1квт=20квт (в сибирском регионе, при морозе -10 - 15 градусов) На сутки соответственно нужно 20*24=480квт... Правильно? Один киллограм сухой пихты (сухостой, гнилушка) при сжигании дает 3-3,5квт (информация из интернета, и проверена мной)
    480:3,5=137кг на одну закладку у меня получалось затолкать не более 180кг... Хватает на 2е суток. Сухой берёзы хватает почти на 3е суток.
    Поправьте, если я гдето не прав...
    Еще про кпд, если брать кпд горения, то я согласен, может пусть будет 60-70%, а Если брать с учетом того, что выхлопные газы у меня 30-50градусов, а у "Хваленых" далеко за 150, то что толку от их правильного горения. Померил температуру отходящих газов у "Будероса" ,при работе в 35 градусов мороза не поверите260! А они заявляют кпд 85%. Вот и взялась (возможно от эмоций, или пусть даже от тупости) такая цифра...

8. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Цена вопроса в литрах? :aga:;) Думаю что в разумных пределах народ скинется :aga:, ради достоверной информации.

9. Мелхиседек
    Благодарности:
    14

Мелхиседек

Мелхиседек

Благодарности:
    14
    Кстати о кпд горения все понятно, а о кпд всей отопительной установки вопрос остается открытый...

А простые люди не заморачиваются на "очень" качественном горении или "не очень". Им нужно, чтобы они загрузили печку (котел) и на сутки забыли, и как я понял не важно, съест за сутки она 50, или 55 килограмм дров. Люди хотят стабильности и безопасности.

10. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Вопрос не только в качестве сжигания но и в избытке воздуха. Можно посчитать какое количество теплоты уходит в атмосферу при альфе 1,2 и температуре дымогазов в 260 градусов и при альфе в 2 и температуре 80 градусов. Учитывая точку подачи воздуха в вашей конструкции не думаю что альфа будет низкая.

11. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
  12. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Чтоб получить КПД системы в целом, необходимо посчитать "процент" полученного тепла от возможного и "процент" усвоенного тепла от выделенного. 60-70 % эффективность сжигания при такой схеме - это ещё хорошо (как по мне, так хоть бы половину получить), но как Вы их определили?
    Выхлоп 30-50 градусов - это хорошо в плане отбора тепла, но плохо для тяги и конденсата. Это температура газов или трубы? Измеряли чем-то точным или руку прикладывали? Не понятно каким образом у Вас получается такой выхлоп, когда котёл активно горит, не тлеет? Ведь по сути огонь должен вылетать в дымоход. Если же весь жар будет подниматься в колпак (в загрузочный бункер), то это тепло будет использоваться для газификации всего объёма древесины в колпаке - получится "ядерный реактор".
    Ещё б было интересно посмотреть состав газов в дымоход (в коптильне) - наличие не сгоревших горючих газов, балластного воздуха...

И кто Вам сказал, что Будерусы "хвалёные"? Обычные КЧМы, только чуть культурнее сделаны. Они отлично показывают себя на качественном угле, если правильно пользоваться и не кочегарить на всю мощность. Возможно и до заявленного КПД в какой-то момент дотянут, но однозначно это будет не постоянный результат.

13. Мелхиседек
    Благодарности:
    14

Мелхиседек

Мелхиседек

Благодарности:
    14
    Температуру мерил обычной термопарой, просунутой в маленькое отверстие на выходе из котла.
    хим состав для меня тоже секрет, да и если честно, то не думал на эту тему.
    Кто знает сколько киловатт в килограмме сухих, ну скажем берёзовых дров?
    Если отапливать помещение жидким топливом, там все проще, 1л жидкого топлива, почти любого, содержит 10квт тепловой энергии, +- немного. и Если знать сколько электро энергии уходит на отопление этого же помещения (электрокотлом например) то можно сравнить затраты в квт и сделать вывод про кпд жидкостной горелки... (хотя тоже очень много вылетает в трубу, гораздо больше 15%)...
    Но как узнать мощность килограмма дров?

14. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Нисколько. Не путайте понятие мощность и энергия.
    Как это? Немного за 90 вполне достижимо.

15. Саняджо
    Благодарности:
    1.722

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Саняджо

Топлю Pereko Prima

Благодарности:
    1.722
    Золотые слова...

Статус темы:
Закрыта.