1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны реальные КПД ТТ-котлов и пиролизников на практике (дрова)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ПётрИванофф, 07.11.13.

1. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Нужны реальные КПД ТТ-котлов и пиролизников на практике (дрова)
    Лопатил поиском, не вижу примеров для расчета КПД в реальных условиях, а точнее даже не КПД - он интересует косвенно, а непосредственно стоимость кВт.

Кратко поясню: есть (пока смутное) желание перейти с электроотопления дома в 50 квадратов на какую-нить дешевую систему водяного отопления, для того, чтобы понять дешевле это будет или нет (т.е. стоит ли?) Интересуют именно дрова (другое по-любому дорого и не оправдывает себя, я не о "голубом" конечно).
    Смотрел, к примеру, в сторону наших пресловутых пиролизников ценою в 40 тыров, производителем заявлено красивое КПД в 90%, но "терзают смутные сомнения". Можно ли такое КПД получить на самотечной водяной системе? Ну или хотя-бы 80% - вот в чем вопрос.

Нужны конкретные примеры по эксплуатации, т. е. дом (жилой), стока-то метров, стока-то кг дерева за сезон, или за месяц, или сто-ка-то кг дров закладываю на день, температура за бортом и в доме, можно в кубах, но куб понятие растяжимое, ежели в кубах тогда с уточнением сколько он весит.
    Ваще не нашел ни одного примера, ежели такие есть на форуме тыкните - очень прошу, или свой опыт. Ибо без этого не возможно вообще понять сколько стоит дровяное отопление.
    Спасибо.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Боюсь умрёт Ваша тема быстро) Была тут похожая и долго не прожила) Посчитайте проще. С 1кг дров в номинале пиролизник или шахтник даст 3.5-4квт максимум, а к номиналу нужен и ТА. У Вас есть эл. котёл и Вы знаете сезонный расход квт. Куб, а вернее складометр твёрдых пород весит 300-350кг.Вот примерно и считайте. По идеи Ваш расход будет составлять в среднем 30кг в сутки. У Вас маленькая площадь и тут большой разници с разными котлами тяжело будет заметить.

3. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да пусть умрет, но хотя бы тройку реальных примеров. Ведь есть же котлы такие, стоят у кого-то. А вопрос на мой взгляд совершенно принципиальный. Солярку, газ и сжиженный газ рассчитать можно, а с дровами и углем проблема. Вот то, что вы говорите, 30 кг - это, переводя на КПД 80-85%, то, что и заявляет производитель. Однако, таково ли на самом деле. Я никогда не имел дела с ТТ котлами, и прикинув КПД у соседей (у них уголь, обычный котел типа там КЧМ что ли там) ну никак больше 35% не получается, хотя в паспорте заявлено 70%. Они воють, мозгом крутят чего с этим делать.
    В упомянутых мною 50 квадратах живет один пенсионер, отопление в сезон кусает его серьезно. Сейчас (Моск. оласть) цена кВт электричества терпима - 4 рубля, но через год возможно будет уже 6 р. Выходом было бы перевести дом на "паспортное электроотопление", но, по-моему, это не реально. Если кВт на дровах встанет в 2 рубля - это будет интересно, если в 4 р. - то нет. Ну нет у меня примеров больше кроме этих угольных соседей, у других соседей, кстати, такая же фигня на угле - расход тот же. Я так понял - 35% - это нормуль для обычных ТТ котлов.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @ПётрИванофф, Начнём с того, что не известно каким углём соседи топят и какая площадь и мощность котла. К примеру мой котёл типа КЧМ. Дрова для таких котлов не гуд! При морозе -10-15° в сутки уходит 120-130кг дров на дом около 200кв/м.В правильном дровяном котле должно уходить %на 15-20меньше.Многое зависит от опыта пользователя, объвязки котла которая выйдет то же не дёшево и самое главное сухая древесина или нет. Если в ней будет влажность 50%,то о каком КПД речь? Тут самый дорогой котелок как КЧМ будет работать. Покрутите поисковиком на воруме и найдите тему Дровянной котёл малой мощности с 8-12часовым рабочим периодом. Как то так она называлась. Для такой площади еще не так просто подобрать котёл,что б не задействовать ТА. Теплопотери 2-4квт,а котлы идут от 10-12квт.Всё!КПД нема!)

5. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Упрощённо исходите из 2-2,5 кВт/ч с килограмма дров. Для расчёта стоимости этой цифры хватит.

6. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Так вроде как раз для такой площади и подходит котел номиналом 10-12 кВт. В характеристиках у них расчет КПД 85% и расход стоит именно на минимальную мощность 30%. И выходит "красиво" в час с "полена" (1 кг) снимаем 3,5-3,6 кВт, за вычетом КПД получаем 3 кВт "полезных" (28-30 кг/сутки сухих дров как раз). Мне такого усредненного режима, пожалуй, и маловато еще будет на 50 квадратов. Кубы у них стоят 1,2 в мес, понятно, что это куб, а не "складометр". Т. е. впринципе не врут (чуть-чуть только).
    Ну, а дальше, при цене 6руб/кг дерева (своего леса нет) получаем 2руб/квт и это СУПЕР-оптимистично. Менее оптимистично:
    исходите из 2-2,5 кВт/ч с килограмма дров
    - это 3 р/кВт. - полагаю, можно волевым решением принят такую цифру именно за реальную?
    Мне-то, собственно, почему расчет (вернее реальный опыт чей-нибудь) необходим, бытует мнение, что будет дешевле, если соскочить с электричества. Как я ни считаю, экономия должна быть, тыщ 5 за сезон (при 3х руб/кВт еще и дороже встанет), и городить для этого огород с монтажом системы смысла нету никакого. Пока во всяком случае.[/user]

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @ПётрИванофф, Я Вам скажу так! 2-2.5квт Вы получите в чугунных котлах типа как в КЧМ у соседей. Купив нормальный дровянгой котёл (пиролизный или шахтный),а именно для дров, а не унтвесальный, Вы точно выйдите на 3квт при сухих дровах твёрдых пород. Электричество в любом случае будет дороже. Лично у меня электро котёл разгонял систему очень долго (несколько дней),а тт котёл за час выходит систему на заданную t. Так же у меня эл. бойлер на 200л нагревается зимой за 5-ть часов, а косвенный бойлер от тт котла, при том же литраже нагреется максимум за 30-40мин.Вот и получается, что вся эта электрика матает на полную без остановок пока не нагреется система. Вам просто нужно выбрать такой дровянной тт котёл,какой бы мог нормально работать не только в номинале но и в задушенном режиме, т. к теплопотери у Вас будут 2.5-3квт,а в таком режиме любому котлу не оптимально оаботать и для этого Вам прийдётся устанавливать ТА хотя бы на куб воды, что б скидывать в него тепло. Мож Вам проще купить пилетный котёл?Он дорогой но нормально работает по всему диапазону и лучшим КПД. Есть такие в которых и дрова и пилеты можно сжигать. Вобщем вот такая Вам инфа.

8. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не считаю, что это относится именно к сути вопроса, заявленном в теме, но поясню, что в упомянутом помещении используются инфракрасные обогреватели. С ними немного другая, скажем так, "кинетика" процесса. Не углубляясь, скажу одно - есть реальные замеры по киловатам - 9400 кВт за сезон. Учитывая то, что будет водяная система, я не вижу как можно принять для данного помещения необходимость меньше чем 14000 кВт за сезон, пусть даже котел и электрический (эл. котел я не рассматриваю вообще). На систему (дешевую, по-любому) нужны затраты, ее-то нет. И второе: самотечная система не особо гибка в плане регулировки температур, и ряд фокусов, позволительных с электрикой не пройдут. Т. е. в принципе какую-то экономию на годы 5-10 лет можно получить при стоимости альтернативного кВт в 2 (два) раза делевле электрического, с учетом того что оплатить новую систему. А если добавить то, что последние 3 года путем снижения Т в нежилых помещениях (кухня и ванна) укладываемся в 6000 кВт в год (не зер гуд, но жить можно), можно фразировать, "что стока кайфа как от электричества навряд ли от чего выйдет".

В указанной ситуации (50 метров) в дорогих котлах не вижу смысла. Теплопотери в самый сезон (дек-март) вырисовываются не 2,5 - 3 кВт, а 3 кВт минимум. Потому я и цепанулся на рекламу пиролизников 10-12 кВт, т. к. там заявлен как вполне рабочий 30% режим, и расчет даже именно по нему сделан. Не знаю, правда ли, конечно, может врут. Потому и спрашиваю опыт.

9. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    У инфракасных КПД выше?

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    В инфрокрасных как курица в микроволновке. Кроме Вас не чё не греется.

11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Начать лучше с определения теплопотерь Вашего дома.
    Второе - определиться с утеплением дома, чаще лучше вложиться в утепление чем в отопление.
    Третье -определиться с модернизацией существующей системы отопления
    Четвертое -определиться с местом где будет котел на дровах, потому что неизбежна гарь, копоть, задымливание
    Пятое оределиться с местом и способом выполнения дымохода
    Шестое определиться с видом топлива (опилки,опил,щепа,дрова,уголь) и способом обслуживания котла (периодичность загрузки и чистки).
    И только после этого подбирать котелок по потребностям (кпд и тд) и возможностям.
    Я не вижу Вашего дома, поэтому мой совет чисто теоретический.
    Не нужен Вам котел, надо утеплить дом и к существующей системе отопления подключить печурку с водяным контуром (установить ее в самой большой комнате, продумать загрузку топливом и вынос золы) http://www.haassohn.com/en/products/wood-stoves/produkt/0436819000000.html или каминную вставку, тоже с водяным контуром http://www.austroflamm.com/en/Produkte/Kamineinsaetze/45x51K_65x51K Днем печурка, ночью злектрокотелок (ночной тариф)

Последнее редактирование: 09.11.13
  12. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Это ко мне вопрос, что ли? Тема инфракрасников обсосана и пересосана. Лично я уже не одному фоме (не на форумах) показывал как инфракрасник отапливает помещение и почему это дешевле. Люди, особенно те, кто с техническим образованием, крайне удивлялись, однако каждый сам себе смог для объяснения нарисовать графики и смириться с этим фактом. Дело ни разу не в КПД, и ни разу не в "обогреве мокушки". Я зря сделал вообще упомянув об этом и еще раз прошу: не обсуждать эту тему здесь, заранее спасибо.

Лучше вот подскажите вот о чем. Нашел я тут по-соседству тока собранную систему на самом обычном тт-котле и могу наблюдать ее некоторое время (площадь почти та же). На мой вопрос спецам которые сочинили все это дело "скока надо дров?" они ответили 10 кубов. Рядом лежала свежепривезенная куча "сырца". Вот где КПД зашкаливает далеко за 100! Хозяин этого дела свято верит, что он прекрасно перезимует с 10 кубами за 16000 руб. Я не стал его переубеждать. В конце-концов Вера сама по себе греет.
    Но вопрос у меня возник в следующем: там в системе стоят радиаторы по 1кВт и по 1,5 к Вт. Как посчитать снимаемую с них мощность? При какой Т он отдает номинал? Если Т 50 град, то сколько с него съем? Где эту Т мерить - в середине радиатора?

13. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Есть фактические замеры и по ним расчет: по инфракрасникам: декабрь-март средняя 0,7 кВт на 10 кв м, по самым холодным 3х дневкам 1 кВт, в среднем за сезон октябрь-апрель 0, 43 кВт. По радиаторно-конвекторному отоплению декабрь-март 1кВт на 10 метров. Потолки почти 3 метра. Температура +21 градус. Кое-что в доме еще можно утеплить, согласен.
    Это очень сложно понять цена вопроса/экономия, да и печей в комнате видеть не хочется, гемора много будет а выхлоп сомнительный. Но, спасибо, в любом случае приму к сведению.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @ПётрИванофф, Я Вам скажу, что в реальности и из практики, если б эти дрова в объёме 10-ти кубов были маломальски сухие и под сохли с весны до осени, то тут даже к бабки не ходи, а на дом 50-60кв/м их хватит однозначно на весь отопительный период. Просто Ваш сосед сейчас столкнётся с проблемами обрастания котла дёгтем из-за сырых дров и обрастание сажей дымохода, что в комлексе потянен большие потери КПД котла и эфективное сгорание топлива. Так же эти дрова будут прогорать не равномерно из-за излишней подачи воздуха в топку, который будет не обходим в больших колличествах для сжигания сырых дров. Кароче с сырыми дровами фигня полная получиться у Ваших соседей. Постоянный конденсат, потёки смол по внешним стенкам котла и вонь дёгдя в доме.

15. ПётрИванофф
    Благодарности:
    69

ПётрИванофф

Живу здесь

ПётрИванофф

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Согласен в теории получается. Только надо выполнить ряд условий. Дрова 15% влаги, еще немного подутеплить дом, котел на КПД близким к 100, аккумулятор поставить. В реале я добавил бы еще 5 кубов к указанной цифре. Я пока вообще не понимаю, как он собирается топить этот котел, если днем он уходит на работу на 10 часов. Он представляет так: с вечерочка протопил, поспал, с утра подбросил... Что из этого выйдет, не представляю.