1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом не для ПМЖ на свайном фундаменте - строим сами

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем lkjh98, 18.03.14.

  1. lkjh98
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lkjh98

    Участник

    lkjh98

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Каркасный дом не для ПМЖ на свайном фундаменте - строим сами
    Сразу хочу попросить прощения у старожилов форума. Ну не смогла я осилить все 77 страниц тем по каркасникам, а ответы на мои вопросы там наверное все уже есть. Простите многодетную мать: жить на форуме не могу, темы просматриваю в ущерб сну, долго так не протяну :). Итак...

    Пролог. В семье (помимо прочих функций) выполняю роль генератора идей, собираю информацию по вопросу и докладываю мужу, являющемуся осмыслителем, критиком и финансистом (в случае положительного решения). Идея строительства своими силами каркасного дома родилась после посещения в августе-сентябре прошлого года смотровых площадок Зодчего, Терема, Мастера и др. В Тереме понравился домик (6х8, за 600000р - это наш "стратегический запас"), но после ряда "усовершенствований", предложенных менеджером (смена фундамента с буйкового на свайный, смена лаг на более прочные, смена половой доски 38мм на более надежную, смена деревянных рам на пластиковые стеклопакеты, замена ондулина на чего-то там и проч) стоимость домика изменилась в три раза, и с идеей покупки готового дома пришлось расстаться. Друг семьи рассказал, что за лето построил за 400000р каркасник 6Х8 своими силами, и в эту цену вошло все - от фундамента до внутренней отделки. После непродолжительной агитации он согласился нам помочь "и словом, и делом" в нашем начинании. Друг - ключевая фигура повествования.

    Идею ставить дом на бетонных буйках муж отверг сразу (20 лет проживания на даче в летний период со все возрастающим семейством в разросшейся сборно-щелевой бытовке на этих самых буйках сделали своё дело). Одна из веских причин - перепад высот на участке, по диагонали 12,5м предполагаемого дома намерили гидроуровнем разницу над уровнем земли 90 см. Остановились на свайном фундаменте, который и закрутили силами бригады от "Свайгоста" в минувшем ноябре. Свайный фундамент 8х10 с шагом свай ок. 2 метров - 30 свай основных (8мх10м) + 4 сваи для пристроенной веранды 3обшивка ОСП.jpg 4план 1 этажа.jpg 5план 2 этажа.jpg 6пример раскладки стен.jpg . (рисунок ниже, оголовки и обвязка не в масштабе - зафиксирована идея)

    Для изучения темы каркасного домостроения причесали рунет и вышли на несколько сайтов (и ваш в том числе), где ознакомились с этапами и особенностями строительства. Фильмы Larry Haun просмотрены (жаль, климат там теплый, утеплитель в пол не показано как закладывать:)), справочник Платформа скачан и изучен вдоль и поперек.

    Созрел следующий план действий:
    Март, первая половина (погода радовала):
    1. Закупаем материал на обвязку и платформу. Делаем обвязку фундамента доской 50х200 в три слоя с перехлестом и прикрепляем обвязку к оголовкам (Ларри на свой фундамент кладет одну, но у него - ленточный, провисать не будет, на наши сваи с шагом в 2 метра решили что трехслойной доски хватит - типа аналог бруса 150х200, которым в документации к фундаменту было рекомендовано делать обвязку)
    2. Из доски 50х200 делаем лаги, к которым подшиваем на нижний торец Т-образно доску 20х100, на оную укладываем ФСФ 6,5мм + ветрозащита + Кнауф 50мм в три слоя с перехлестом стыков+пароизоляция. Сверху на лаги нашиваем OSB-3 18мм. Платформа готова; автор сайта
    http://domkarkasny.ru/karkasnoe-stroitelstvo/platform/ обещает силами двоих людей сделать сие за 3-4 рабочих дня.
    3. По прогнозу Гисметео вторая половина марта сырая и холодная, изучаем еще раз следующий этап строительства.
    4. Конец матра - первая половина апреля (тепло и солнечно): закупаем материал на первый этаж и межэтажное перекрытие. На буднях езжу на стройку сколачиваю каркас стен (проект стен расчертила уже, количество стоек и перемычек посчитано), когда две стены готовы, на выходных делаем семейный выезд по поднятию стен (четверо старших детей от 15 до 20 лет +муж+я). Виртуально планировала (на деле, понимаю, будет не так) к середине апреля стены 1 этажа сделать и начать укладывать межэтажное перекрытие.
    5. На майские праздники поднимаем стены второго этажа, благо обещают вроде тепло, и у всех выходные.
    6. В течении мая-начала июня делаем стропила и крышу.
    7. За июнь обшиваем каркас OSB-3 10мм или 12мм, приступаем к утеплению стен и внутренней отделке.
    8. Тадам! В июле уже живем на первом этаже в новом домике, параллельно продолжая (и завершая) отделку. Сайдинг планируем уже на следующий год, так же как и канализацию и копание колодца для источника воды в доме (питьевая у нас из родника, носим на себе по 30л в день, техническая - из озера дачный трубопровод по выходным).

    Выкладываю картинки первоначального плана 1сваи.jpg 2обвязка.jpg
     
    lkjh98 , 18.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Vlad20
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    55

    Vlad20

    Живу здесь

    Vlad20

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Интересно будет прочитать про утепление стен и потолков, особенно про пленки. В доме будете поддерживать плюсовую температуру зимой?
    Если не секрет, где Вы будете строиться? Доску сухую выбрали?
     
    Vlad20 , 18.03.14
    #2 + Цитировать
  3. lkjh98
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lkjh98

    Участник

    lkjh98

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Собственно, после этого моей песне наступили на горло:)]
    Наш друг, ключевая фигура и главный помощник в реализации плана, раскритиковал оный в пух и прах.

    Его доводы:

    1. На обвязку надо брать цельный брус 200х200, ибо при моем варианте, даже сшитые между собой, доски не будут нести необходимую нагрузку. В результате корячились мужчинки вчетвером - разгружая брус и перенося на сваи. Искренне не понимаю сей подвиг. Как посмотрела на форуме, и из двух досок плашмя обвязку делали, и из трех на торце, сшитых "елочкой". Может, я и не права, я ведь не спец - полнейший дилетант...

    2. На лаги надо брать не доску 50х200, ибо она гулять будет, а брус 100х150, т. к. у него лучше несущая способность. На то, что мы теряем желаемые 4-5 см вентзазора при этом (при лаге 200мм - 6,5мм ФСФ+150мм утеплителя) было сказано, что вентзазор появится самостоятельно, так как наш Кнауф осядет к осени.

    3. Закрывать плиту до возведения крыши - безумие, так как намокнет утеплитель, а это катастрофа. Стены внутренних перегородок будем делать по лагам, а весь утеплитель, и на пол в том числе, будем класть после того как закроем крышу и обошьем снаружи стены. (Я таки на форуме нашла сообщения в большом количестве, что так делать - самое разумное, и проблемы дядечки, у которого утеплитель от попавшей влаги подмок)

    4. Моя планировка - полная ахинея, так как внутренние перегородки и несущие стены лучше располагать "по столбам фундамента", чтобы потом не было проблем с межэтажным перекрытием и крышей. (Планировку я таки переделала под этот вариант, хотя по простоте своей и дилетантству была полностью уверена, что при нашем "мощном" фундаменте платформа 1 этажа будет равномерно перераспределять нагрузку на всю поверхность, и поэтому фривольное расположение внутренних перегородок не нанесет вреда конструкции).

    5. Собирать каркас стены в горизонтальном положении - бред, лучше по стойке ставить вертикально (у друга именно такой опыт, т. к. работал он в одиночку, как и проштудированный мной
    nekorsakov http://www.forumhouse.ru/threads/141459/) - "Вспомни, Оля, как мы тягали четверть кубовый брус 200х200... а стеночка твоя десятиметровая сколько весить будет? я собираюсь вам помогать строить, а не тяжелой атлетикой заниматься..."

    6. С планом строительства - тоже бред. Дай Бог к осени крышу закрыть и обшить внешние стены.

    Неужели я такая идеалистка?

    На сегодняшний день обвязка прикреплена в основном к оголовкам, брус на лаги пропитан огне-био-Сенежем и заштабелирован до начала апреля - до солнца и тепла.

    Ибо мы никак не можем решить - каким материалом выполнять черновой пол под утеплитель: обрезной доской, а может фибролитом, а может пластиковой сеткой (как вчера прочитала), а может металлической сеткой (сейчас уже не помню, как называется, мелкоячеистая вытяжная оцинкованная... найду в теме, где про нее читала).

    Но даже на этом этапе мы с мужем остро нуждаемся в комментариях и идеях. Пожалуйста, опытные люди, если ломает повторяться, дайте ссылки на темы форума, где похожие вопросы обсуждались.

    Меня пока не удалось переубедить - я все равно настаиваю на горизонтальной сборке стен, и опыт Елены Митькиной мне в оправдание:)
    20140311_151950.jpg
     
    lkjh98 , 18.03.14
    #3 + Цитировать
  4. lkjh98
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lkjh98

    Участник

    lkjh98

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Дом мы планируем для комфортного сезонного пребывания (в основном лето), хотя муж закладывает в строительство возможность и зимнего (в перспективе, когда уйдем на пенсию - через ...надцать лет) :)

    Строимся мы рядом с Икшей - Дмитровское шоссе, там у нас участок в садовом товариществе. Доску берем естественной влажности на строительном рынке в Ермолино (это совсем рядом с нами, за доставку берут смешные деньги) - мы не можем закупить сразу весь материал, так как воруют у нас здорово, да и складировать негде - весна, посевная на носу, каждый клочок земли распланирован:) - берем поэтому понемногу на каждый этап строительства.
     
    lkjh98 , 18.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    1.011

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    1.011
    Адрес:
    Находка
    с 3, 4, 6 пунктом в принципе согласен...в остальном координально противоположное мнение...
    коль 1 пункт уже не актуален, 2 и 5 делайте как задумали...
     
    Amateur222 , 18.03.14
    #5 + Цитировать
  6. lkjh98
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lkjh98

    Участник

    lkjh98

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    по пункту 1: то есть можно было и не корячиться с целиковым брусом? вопрос всё еще актуален, так как на нашем стройрынке не было необходимого количества 200х200 (9 из 14), по контуру и на проблемном трехметровом провисе (сначала мы планировали там веранду, а теперь жаба задушила и мы решили за счет этого выступа увеличить площадь дома, а веранду приставную сделать по буйкам) мы пустили 200х200, а в середине у нас на торце брус 100х200. Но контур у нас еще не замкнут, два бруса по любому докупать надо.
    Значит, если мы купим не два 200х200, а четыре 100х200, и сошьем их шпильками (или как там называется такой металлический метровый штырь с резьбой, который нарезают на необходимую длину и с двух сторон накручивают гайки:)), то на качество обвязки это не повлияет?

    И вообще, принципиально, можно было на столбчатом фундаменте делать обвязку из досок 50х200, поставив их на торец и сшив между собой? или, скажем, положив в три слоя плашмя - ведь к оголовкам все-равно притягиваем, что махину, что трехслойную конструкцию, неужели бы хуже было?
     
    lkjh98 , 18.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Amateur222
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    1.011

    Amateur222

    Живу здесь

    Amateur222

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.848
    Благодарности:
    1.011
    Адрес:
    Находка
    восемь 50х200 еще удобней :) можно на гвозди...

    плашмя не надо, только стоймя...хуже или лучше судить не берусь, но наборный ростверк из досок не так ведет при усушки как брус...
     
    Amateur222 , 18.03.14
    #7 + Цитировать
  8. antoshk1
    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    57

    antoshk1

    Живу здесь

    antoshk1

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Архангельск
    Тоже слышал доводы, что цельный брус уводит сильнее, чем сборный...так же поддержу в том вопросе, что плашмя доски укладывать не лучшая идея...и имхо, лучше уж было собрать ростверк из трех досок 50х250 на ребро, допустим, чем тягать брус 200х200...к тому же нести такой ростверк может больше, чем 200х200...
     
    antoshk1 , 18.03.14
    #8 + Цитировать
  9. АндрейПК
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    337

    АндрейПК

    Живу здесь

    АндрейПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    337
    Адрес:
    Оренбург
    Вот это реальный БРЕД. Поднимали 13-ти метровую стену втроем без проблем. И вообще ваш друг КОД и прочие регламенты явно не читал...
    Читайте хотя ьы Faq
     
    АндрейПК , 18.03.14
    #9 + Цитировать
  10. lkjh98
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lkjh98

    Участник

    lkjh98

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Про плашмя это я и вправду погорячилась, ясно ведь, что на ребро прочнее будет...

    значит нет нужды ждать привоза на наш рынок этого 200х200, будем брать 100х200.

    Тут же встает вопрос о докупке лаг. Когда я рассчитывала их количество, то надеялась на платформу а-ля Лари Хон, т. е. доска пришивается торцом на обвязку в край, внутри этой "рамки" параллельные лаги с шагом 60 см (у нас утеплитель такой ширины). Но платформу мы теперь не шьем - по причине указанной выше (дабы утеплитель не намокал). Тогда получается, что даже с нашей теперешней лагой 100х150 поставить внешнюю стену на одну лагу нереально, значит по периметру и там, где вдоль лаг будут проходить внутренние перегородки, надо удваивать лаги. Логично?

    Я посмотрела планировку и свайный фундамент у Maxbrovin (тема http://www.forumhouse.ru/threads/205732/)
    план дома человека.jpg
    очень хорошо видно, что несущая стена - центральная - лежит на сваях, а вот межкомнатные перегородки - как хозяин пожелал для своего удобства. И вообще я поняла, что мы кажется погорячились с 34 сваями, можно было по аналогии (похоже, этот фундамент близок к 8м х 10м) обойтись 22-мя:)

    Сухой остаток по посту: внешние и внутренние стены ставить теперь по удвоенным лагам?

    Друг наш предлагает, увеличив длину стоек до 3 метров, крепить стойки внешних стен прямо на обвязку, а потом к стойкам пришивать лаги, мотивируя тем, что шаг у лаг и у стоек одинаков- 60см под утеплитель. Но, на мой взгляд, если бы у нас на лагах и на стойках были доски одной толщины, это бы работало, а мы стойки делать хотим из доски 50мм, а лаги у нас - 100мм. получается, что или лаги через 60см, а стойки - через 65, либо стойки через 60, а лаги через 55. Утеплитель для пола куплен (шириной 60), и резать не хочется совсем эти трижды по 100кв.м.:no: короче, по мне так проще удвоить лаги по контуру...

    или я не права? допускаю, что что-то упускаю из виду по неопытности...
     
    lkjh98 , 18.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ваш строитель бредит.
     
    Почти профи , 18.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Берите на стойки 150х40.
     
    Почти профи , 18.03.14
    #12 + Цитировать
  13. lkjh98
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lkjh98

    Участник

    lkjh98

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    я смотрела и изучала темуFAQ С чего начать. Книги, статьи, нормативы, видео и т. п. - по каркасным домам , если память не изменяет, то при подъеме каркаса, обшитого ОСП, норма на человека - 1,5 м стены, при подъеме не обшитой стены - 3 метра. Видимо, друг наш решил, что будет наш дом строить в одиночку, и пришивать по стойке будет ему легче (большинство одиночек ведь так и делают, как я увидела на форуме). У меня же мечта идиота - дом своими руками:), а друга привлекать по мере необходимости. Правда, муж мой любимый напоминает, что место женщины - "киндер, кюхе, кирхе" (то бишь "дети, кухня, церковь"):)]
    и тем не менее, мне кажется, что горизонтальную стену собрать проще, и укосины врезать, и ригель - а на "поднять" на выходные детей старших согнать - и им тоже радость от сознания, что помогают родителям дом возводить.
     
    lkjh98 , 18.03.14
    #13 + Цитировать
  14. lkjh98
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    lkjh98

    Участник

    lkjh98

    Участник

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вы хотите сказать, что сначала стоит уложить лаги, а потом на них уже ставить стены?
     
    lkjh98 , 18.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Можно и так и так, в вашем случае я бы ставил сначала стены.
    Разберитесь с строителем - чтобы не было недопониманий и взаимных претензий.
     
    Почти профи , 18.03.14
    #15 + Цитировать