1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема отопления - дешевая и эффективная?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Dastinrus, 13.10.13.

  1. Dastinrus
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Dastinrus

    Участник

    Dastinrus

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    РФ, Кузбасс
    Схема отопления - дешевая и эффективная?
    Доброго времени суток! Около месяца изучаю данный форум, планирую отапливать помещение 12х6х4 (длинна х ширина х высота). За лето выстроил пристройку кочегарку - 4х2х2,5.
    Котел - 32кВт "БУДЕРУСоподобный"
    Теплоаккумулятор самодельный на 1,5 куба (с теплообменником из нерж гофры).
    Система - двухтрубная на 2 контура (по 4 радиатора на 7 секций в каждом).
    Разработал, как мне показалось, предельно простую схему для самостоятельного монтажа:
    DSC_0217.jpg
    DSC_0218.jpg

    Алгоритм подключения ТА - как только температура термодатчика достигла 70С - открывается электро клапан и ТА включается в циркуляцию. Планирую еще датчик на дымоход - как только котел потух - клапан открывается и ТА отдает тепло.
    Жизнеспособна ли данная схема?
    Есть ли вообще такие датчики?
     
    Dastinrus , 13.10.13
    #1 + Цитировать
  2. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Московская область
    Считаю, что ненужно никаких датчиков на участке ТТ -ТА. Зачем? И так понятно, что горячая вода всегда идет вверх по стояку и дальше ее нужно прямиком направлять в ТА. А ну как датчик или клапан не сработает? Именно всегда и делают рабочую связку ТТ-ТА, чтобы при любых обстоятельствах в ней всегда была циркуляция и ТТ никогда не кипел. И незачем эту связку привязывать к работоспособности каких-то датчиков и клапанов.
    Непонятно зачем трехходовой? Подмес на обратку ТТ котла организовывать? А зачем в обратку ТТ котла нужна какая-то определенная температура теплоносителя? Да и Вкючили Вы трехходовой как-то неправильно (Или неправильно нарисовали)
    ТА - замечательная вещь. Только для чего он будет аккумулировать свою энергию? ВЫ же ее никуда не тратите. ТА у Вас подключен на нагрев от ТТ и все? А 1, 5 куба воды греются впустую? Или они потом обратно греют котел? А зачем обратно котел-то греть? Емкость секции чугунного радиатора приблизительно 1,5л. У Вас 28 секций это 42 литра воды ну плюс трубы, плюс котел итого система литров на 70, ну пускай 100. А в ТА - в 15 раз больше! Ну так и запитайте Ваши радиаторы объемом ТА!
     
    Обычный , 13.10.13
    #2 + Цитировать
  3. Dastinrus
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Dastinrus

    Участник

    Dastinrus

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    РФ, Кузбасс
    Вы правы - котел греть это лишнее :(
    Запитать радиаторы объемом ТА напрямую - имеете в виду подключить котел к теплообменнику ТА, а радиаторы к объему ТА? Боюсь данный вариант для меня не подходит - в систему хочу залить спец жидкость, а объем ТА заполнить водой (для экономии).
    Именно организовать подмес на обратку, чтобы не было конденсата.

    Итог - убирать электро клапан? Тогда котел не закипит и будет греть одновременно и радиаторы и ТА?
     
    Dastinrus , 13.10.13
    #3 + Цитировать
  4. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Московская область
    Вы знаете, у меня еще больше вопросов. Вы уверенны что Ваша спец. жидкость идеальна для систем отопления по характеристикам текучести, кипения, замерзания, долговечности, химической инертности к материалам по которым она течет и цены? Идеальная жидкость для систем отопления - вода. Именно на ней работают десятилетия системы с ТТ и ТА!
    Никогда не видел конденсата на трубах в системах отопления!
    Трехходовой не нужен! У Вас прекрасные шансы сделать свою СО Энергонезависимой, надежной, универсальной, долговечной. Используйте материалы форума и отчеты форумчан. Почитайте внимательнее темы, где реализованы проекты С ТТ и ТА.
    И вот еще что: нержавейка из гофры в качестве теплообменника в ТА какого диаметра? Вы уверенны что Бундерус на 32 кВТ успеет вдуть в нее весь свой потенциал, и не взлетит на воздух при режиме ЕЦ? И та же самая нержавейка будет плодотворно принимать тепло так, что его хватит для 56 секций. Кстати, два контура по 28 секций - 56 секций. При среднепотолочной оттдаче в 100 ватт это 5,6 кВт плюс трубы. А котел - 32кВТ! Вы его (котел) заранее заставляете забивать выхлопную трубу сажей, и не дай Бог кините в топку лишнюю лопату угля даже с ТА, если ТА с длинной узкой гофрой из нержавейки. Используйте в качестве теплообменника внутри ТА чугунные батареи. Это отличная идея форума! Ув Федот1 (и не только он) так делал. И, кстати, чугун тоже не ржавеет.
     
    Обычный , 13.10.13
    #4 + Цитировать
  5. Dastinrus
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Dastinrus

    Участник

    Dastinrus

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    РФ, Кузбасс
    Я имел в виду подмес для котла - что бы тот не сгнил раньше времени, как я понял большая дельта температур между подачей и обраткой вредна для котла. Хорошо, изучу вопрос про ТА подробнее, а после спрошу конктретно.
    Но все же - для котла вредна низкая температура на обратке, как организовать подмес без трехходового?
     
    Dastinrus , 13.10.13
    #5 + Цитировать
  6. Dastinrus
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Dastinrus

    Участник

    Dastinrus

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    РФ, Кузбасс
    Вообще у меня складывается впечатление что он-лайн калькулятор теплопотерь врет.
    Посчитал по формулам:
    Итак, расчет теплопотерь стен:
    Qстен = kстен * Fстен (tвн - tнар),
    где Qстен - теплопотери, Вт;
    kстен - коэффициент теплопередачи стены, Вт/(м2*град.C);
    Fстен - площадь стены;
    tвн - температура воздуха внутри, град. C;
    tнар - температура воздуха снаружи, град. C
    kстен рассчитывается по формуле:
    [​IMG]
    где Авн =8,7; Анар=23

    Стены у меня из шлакобетона, толщиной 0,4м.
    Плошадь наружних стен примерно 120м2
    Потолок - монолит из бетона 15см + минвата 10см на неотапливаемом чердаке.
    Коэффициент теплопроводности шлакобетона = 0,7 Вт/(м*K)
    Итого:
    К=1/(1/8,7+1/23+0,4/0,7)=1,37
    Qстен=1,37*120*50=8220 Вт

    Потолок посчитанный по той же методе - около 3кВт.
    Пол бетонный по грунту (заглубление от уровня земли пол метра) - 1кВт
    Итого - отсилы 15кВт.
    Методика расчета верная? Можно ли доверять полученным данным?

    PS Тогда и котел можно взять на 25кВт - для отопления и ТА будет заглаза.
     
    Dastinrus , 13.10.13
    #6 + Цитировать
  7. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Московская область
    Я знаю, что тема низкой температуры обратки обсуждалась здесь на форуме. И я вообще не заморачиваюсь по этому поводу. И ржавеет котел не из-за разности температур подачи-обратки, а например, из-за качества металла производителя, или постоянного долива свежей воды. АГрессивный антифриз тоже не добавляет живучести котлу. Себе поставил котел с чугунным теплообменником. А то-что чугун может якобы треснуть из-за большой разницы температуры подачи и обратки - бред. Не приходит же в котел обратка +2 градуса, и теплообменник не накаляется до красна! Чугунный теплообменнник - практически вечный при правильной эксплуатации. У бундераса тоже по-моему чугунные теплообменнники широко используются в моделях котлов. А трехходовой - не нужен. Для регулировки температуры на батареях можно использовать термоголовки можно почитать здесьhttp://www.forumhouse.ru/threads/77572/#post-1900127.
    Кстати, у меня вообще нет регулировки температуры на батареях. Не думаю что кто-то два раза на дню ходит у себя дома и крутит краны и головки на батареях, для регулировки температуры. В лучшем случае крутится температура на котле. А при использовании ТТ котла будете опытным путем определять количество и объем загрузки топлива. Автоматика конечно решает часть проблем, но котел-то все-равно вручную кочегарить, так что пока не заморачивайтесь.
    Вобщем чисто практический совет - не нужен подмес на обратку котла. У большинства работает и без всякого подмеса.
     
    Обычный , 13.10.13
    #7 + Цитировать
  8. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Московская область
    Да и 20 киловатт должно Вам хватить. Так что используйте при выборе котла вилку в 20-25 квт. А 32квт - это уже перебор.
     
    Обычный , 13.10.13
    #8 + Цитировать
  9. Dastinrus
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Dastinrus

    Участник

    Dastinrus

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    РФ, Кузбасс
    Хорошо, спасибо, думаю вопросов у меня будет еще очень много, так что тема пока актуальна.
     
    Dastinrus , 13.10.13
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.258
    Благодарности:
    1.940
    Адрес:
    Новосибирск
    http://www.forumhouse.ru/threads/181642/
     
    федот1 , 13.10.13
    #10 + Цитировать
  11. Dastinrus
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Dastinrus

    Участник

    Dastinrus

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    РФ, Кузбасс
    Оцените пожалуйста мой "проект" СО (разработал с учетом вышеизложенного)
    ТА без теплообменника - так проще.
    Конструктив:

    Контур ТТ-ТА - медь ДУ40 + ладдомат (то есть предусматриваем возможность ЕЦ в этом контуре)

    Контур ТА-радиаторы - первый метр от ТА медь, дальше самодельные коллекторы из ПП (ДУ63) и 2 лежака (ДУ 32 хватит?) на радиаторы из ПП с принудительной циркуляцией, напомню - система двухтрубная. Между коллекторами термосмесительный клапан для поддержания т-ры в радиаторах не выше 80 градусов.

    Теперь вопросы: нужен ли насос на обратке холодного коллектора? (на схеме видно, насос думаю будет способствовать стабильной работе термосмесительного клапана). Диаметры лежаков на контурах радиаторов - хочу сделать подачу и обратку полипропиленом ДУ32, правильно ли это? будут ли все радиаторы равномерно прогреваться?

    PS Про полипропилен все минусы знаю, но буду делать именно из него - простота монтажа для меня пожалуй главное после эффективности.
    Прошу экспертов оценить систему и ткнуть носом в ошибки, ну и предложения высказать, если можно)
    DSC_0219.jpg
     
    Dastinrus , 22.10.13
    #11 + Цитировать
  12. Dastinrus
    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Dastinrus

    Участник

    Dastinrus

    Участник

    Регистрация:
    22.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    РФ, Кузбасс
    Забыл добавить - роль расширительного бочка в моей системе играет теплоаккумулятор (он открытый), то есть я заполняю его не на 100% объема, а на 75%. Теплоноситель - вода.
     
    Dastinrus , 22.10.13
    #12 + Цитировать
  13. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    669
    Адрес:
    Московская область
    Уже лучше:). Очень рекомендую грызть форум и грызть больше и дальше.
    Не считая себя особо крупным специалистом в области ладоматов, скажите мне: для чего Вам так необходимо организовывать подмес на обратке котла с помощью сего замечательного устройства? Ну вот ссылка:http://laddomat.org.ua/LM21-60+100_Manual_R_Web.pdf красивая картинка, ладомат с моторчиком и стрелочками-приборчиками - замечательно! Как-же люди раньше без всяких ладоматов делали себе СО? Ну, в принципе если "загорелись" и убеждены что он Вам необходим, конечно, ставте себе этот ладомат, тем более по ссылке - все написано как нужно делать.
    Теперь: Вам необходимо обязательно поставить мотор. Место расположения мотора будет зависеть от трехходового, который у Вас нарисован перед коллектором подачи. Трехходовые бывают смесительные, как нарисовано в Вашем случае, и разделительные. В Вашем случае мотор нужно ставить перед коллектором подачи, а не на обратку. Иначе эффективность подмеса будет крайне низкая. DSC_0219.jpg

    Но в этом случае нужно внимательнее определиться с моделью и пропускной способностью трехходового клапана - они тоже бывают очень разные. По мне - я бы пускал в коллектора максимальную температуру, заранее ограничивая - растапливая котел градусов до 70. Тогда к коллекторам подойдет градусов 65 и на батареях будет около 60. Это - хорошая температура - рука с трудом терпит нагрев от касания. А если и нужно сделать "потише", можно на батареи и какой -нибудь термоклапан поставить или обычный шаровой.
     
    Обычный , 23.10.13
    #13 + Цитировать