РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте форумчане! Подскажите ответ на следующий вопрос: собираюсь утеплить отмостку и цоколь эппс, фундамент -мзфл 40х60, заглубление буквально на 5-10 см в песке. Почва такая: до глины 40-50 см был вынут грунт и засыпано всё песком потом залита лента. грунтовые воды 1,5 м. Я хочу откопать по периметру траншею ниже фундамента на 10-15 см и по стенкам цоколя закрепить эппс ниже ленты и положить под отмостку пенополистирол. Возникает вопрос не будет ли морозным пучением ломать или поднимать к верху эппс закрепленный на фундаменте так как он уходит ниже ленты? Ответьте пожалуйста очень важно!
@andro12345, утепляется цоколь от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30-40 см от уровня участка. И от этого места по горизонтали, с уклоном от дома, утепляется отмостка на ширину, равную глубине промерзания в Вашем регионе. Горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку. Тогда в районе сразу после утеплителя получите не меньше 0 градусов. #472, #481, #11, #981 http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php темы у нас на форуме: Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться? Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2 Правильный пирог теплой отмостки FAQ Цокольные этажи, подвалы, подполья а также ещё много в реализованных проектах домов.
Спасибо за ответ, про утепление уже много прочитал, но меня интересует будет ли ломать эппс ниже фундаментной ленты если утепление окажется недостаточным? посмотрите на вопрос постом выше.
@andro12345, Вы мне объясните, что будет пучить при плюсовой тампературе? Изотермы смотрите: Тогда в районе сразу после утеплителя получите не меньше 0 градусов. #472, #481, #11, #981 http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php
Нужно ли делать утепление отмостки на ширину пропорционально глубине промерзания как рекомендуют на форуме, ведь по ссылке делают утепление на ширину эппс - 60 см?
@andro12345, в ссылке конкретно написано: @andro12345, если дом ПМЖ, постоянно отапливаемый, то можно ширину брать не равную глубине промерзания, а меньше. Вот насколько меньше - это надо расчитывать.
@andro12345, а вот этого я просто не знаю! Попробуйте здесь посмотреть: https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=расчёт+теплопотерь Или вот программка.
Здравствуйте всем! Нужно утеплить монолитный цоколь, выше цокольный кирпич, кирпич выкладывали в уровень, а у монолита погрешности до 4-5 см, в общем не в одной плоскости. Чем заполнять эти прогалы? Штукатурить? Не вариант, и так запоздали со сроками. Пенить? Заполнять все клеем, опять же толщина слоя не допустимая. Посоветуйте! РS сегодня уже приступаем, откликнитесь, пжлст!
Люди добрые, помогите выбрать решение! Хочу сделать на даче отмостку-дорожку из тротуарной плитки. Щебень + песок +тротуарная плитка + бордюр по внешнему периметру. Дом стоит на известняковой (или доломитовой?) плите, слой грунта около 50 см, уклона практически нет. Как в этом случае отвести воду? Какой пирог делать? Я ни разу не специалист и может мои вопросы дурацкие и исходных данных недостаточно, но я уже всю голову сломала над этой отмосткой.
Спасибо за быстрый ответ. Я примерно так это себе представляю. Выкопать яму, насыпать щебня 10 см, затем немного песка, чтоб не порвать щебнем гидроизоляцию, положить пленку (полиэтилен толстый), поставить бордюр на цемент досыпать песок и положить плитку. Возникают вопросы: 1. если низ бордюра касается пленки, то воде некуда будет стекать, так? Что делать? Пленку поуже или бордюр повыше? 2. Вода, стекая с отмостки, будет опускаться на плиту и по ней растекаться и все равно попадет под фундамент?
@e_h_i_t_u, 1. бордюр выше, плёнку дальше на грунт, чтобы вода не текла в песок под плёнкой. 2. широкая отмостка я думаю спасёт
@e_h_i_t_u, плёнку поднять максимально высоко и по стене должна выходить выше уровня отмостки на 15-20 см.