1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Попинайте схему электроснабжения

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем костров, 09.07.13.

  1. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    Попинайте схему электроснабжения
    Всем привет!
    Кому не лень, попинайте мою функциональную схему электроснабжения дома.
    Исходные данные просты: TN-C-S, вводной щит на столбе на улице (повторное заземление буду делать). В доме 2 щита: основной (куда свожу все розетки) и вспомогательный (где будет стоять стабилизатор и гибридный инвертор). Соответственно со ввода основного щита проложил кабель 5*10 на вспомогательный щит с целью подать входное напряжение на стаблизатор/инвертор и забрать стабилизированное напряжение оттуда, подав его на распределительные автоматы уже по розеткам. Рядом с домом сделал еще одно заземление (в дополнении к повторному у столба). От столба кабель планирую под землей, метров 30.
    Спасибо.
    Самое главное: пока еще не получал ТУ. Но поскольку строительство идет сейчас (строим второй дом на участке, от которого сейчас и запитываемся. В дальнейшем будем получать ТУ на новый ввод), надо заранее все заложить и прочее.
    qq.png
     
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    1.602

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.613
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Киев
    РН
    не место в ЩУ!

    Шине РЕ с таким конструктивом не место в ЩУ! Если, в крайнем случае, и применять такую шину то как минимум спаренную!

    Как правильно делать ЩУ на столбе, трубостойке по классу защиты 1 с минимально необходимым минимумом писал в теме Прошу оценить щиток.

    Сама схема ЩУ правильная, молодец. Единственное что на ВДТ нейтральный провод, если счётчик будет ругаться, так как в 1-но фазных счётчиках часто бывает стоит учет и по нейтральному полюсу, придется брать не с шины РЕ, а с выхода нейтрального полюса счётчика.

    При 2-х проводном ответвлении
    нельзя дом подключать по системе питания с типом заземления TN!

    По большому счёту одноквартирные дома должны подключаться по системе питания с типом заземления ТТ даже при 3-х фазном питании и подземном вводе прямо от обще уличного ЩУ, ТП!

    Почему писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

    Судя по Вашему не пониманию Вы скорей всего не поймете, что в приведенной ссылке подразумевается под безграмотностью тех, кто в первую очередь должен знать как нужно делать правильно, привожу ссылку на тему ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится, на аналогичном форуме, что в очередной раз говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    В теме Вопросы по УЗО почитайте про безграмотного действующего инженера-энергетика с высшим образованием, что так же говорит об том, что даже при 3-хфазном подземном питании от обще уличного ЩУ, ТП одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ.

    Это не говоря, что в любой момент, без вашего ведома могут поставить в разрыв нейтрального повода на верхушке столба счетчик как в теме Что это за девайс вешают у нас на проводах?.

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть в бронированном кабеле, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; На вводе должна быть обеспечена как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Про часть указанного подробней, почему, как нужно делать, писал ранее.

    Обращаю Ваше внимание что подавляющее число схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно с стабилизаторами, дополнительными щитами, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, большинство из которых критичны, хоть я не однократно писал одни и те же замечания. Поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме как пример!

    Плохая бесперебойность питания дома, так как применены 1Р, а не 2Р или 1Р+N групповые автоматы при худшем способе применения дифзащиты, из-за чего не обученные люди не смогут быстро, без вскрытия щита, восстановить питание исправных групп!
    Что повышает вероятность вместо устранения аварии, тупого исключения из схемы Вами или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности электриком дифзащиты, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, что опасно, так как не будет вообще защиты от не устраненной аварии и некоторых других видов аварий!

    Обратите внимание, что по умолчанию какой либо силовой вывод автономных источников электроэнергии заземлять нельзя!
    К сожалению про это указывают только некоторые производители источников автономного энергоснабжения.
    Безграмотные в электробезопасности владельцы автономных источников энергоснабжения, сами не выполняющие и советующие другим не выполнять эти нормы аргументируют свою правоту заявляя, что переносных и копотного типа генераторов и других автономных источников электроснабжения 220/380 вольт при энергоснабжении от них дома это не касается, так как они постоянно стоят на одном месте.

    Это же надо додуматься такое утверждать, вроде от того, что генератор называется переносным, то его во время работы носят или от того что генератор постоянно стоит на одном месте электричество вырабатываемое им становится безопасным!

    Так же безграмотные в электробезопасности продавцы-установщики, в том числе и некоторые сертифицированные сервисные центры осуществляющие подключение генераторов, или просто халтурщики, соединяют наглухо один из выводов генератора с нейтральным проводом питающей сети так как без переключения нейтрального провода проще схема, монтаж, дешевле и проще найти комплектующие, а так же для обдуривания корявой схемы контроля пламени некоторых котлов, аргументируя что мол они делают правильно так как много раз так делали и как бы работает, что сравнимо с безграмотным заявлением, что достаточно проводку делать без ВДТ, заземления так как в миллионах домов нет ВДТ, 2-х проводка и миллионы не поубивало, поэтому ставить дифзащиту и использовать в проводку с РЕ не нужно.

    Даже если автономный источник электроэнергии по глупости подключен по системе питания с типом заземления TN, то как либо соединять один из силовых выводов автономного источника электроэнергии с нейтральным проводом питающей сети нельзя!
    Не соблюдение выше упомянутых норм электробезопасности представляет с каждым днем всё большую опасность для тех, кто нарушает эти нормы, животных, а так же для монтажников ремонтирующих питающую сеть, так как с каждым днем автономных источников энергоснабжения и их мощность у безграмотного в электробезопасности населения становится больше!

    Это не говоря, что не соблюдение выше упомянутых норм повышает вероятность выхода из строя генератора, вплоть до не возможности ремонта, например из-за мелочной утечки в изоляции генератора, даже если генератор не работает, так как автомат от такой неисправности не защищает, а при таком опасном подключении применить ВДТ не получится!

    Так же, если делается схема, что во время отсутствия питания в сети от автономного источника электроэнергии 220/380 вольт питается только часть проводки дома, а остальная проводка остается подключенной к питающей сети, что лучше не делать, то монтаж линий в щите и в проводке питаемых от автономного источника электроэнергии и подключенных к питающей сети, которые расположены вместе, должны быть с расчетом на 660 вольт! Это относится и к линиям находящимся рядом питаемых от разных автономных источников энергоснабжения 220/380 вольт!

    Нельзя линии от разных источников электроэнергии делать в одном кабеле!

    С точки зрения бесперебойности питания, безопасности это
    лучший способ питания дома! Это не говоря, что эстетика участка будет лучше!
     
  3. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    Большое спасибо за конструктивную критику. Я обязательно все спокойно изучу и поправлю схему. Пока только один вопрос: схема ТТ же идет как исключительная и временная мера. На каком этапе мне за нее ратовать - на этапе согласования ТУ? ПУЭ гласит же о TNC-S как об основной схеме. И какими аргументами доказывать необходимость ТТ?
     
  4. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    ПУЭ не распространяется на частных лиц) Читайте предисловие или что там?)
    Какую систему заземления выберете - их не касается. Их задача подключить вас и проследить, чтобы были исключены хищения эл-ва до счётчика.)


    Т. е доказывать ничего не надо)

    Схема подключения к бытовке

    почитайте)
     
  5. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    Пока читаю и мотаю на ус принципы ТТ, скажите, почему нельзя делать так как я при использовании 5-ти жильного кабеля: 2 жилы грязного питания, 2 жилы чистого питания после стабилизатора, 1 жила земля. Источник то один и тот же - городская ТП. В случае же пропадания питания городской ТП по проводам чистого питания будет иди ток от инвертора (другой источник), но городской сети же не будет. Для меня этот вопрос один из критичных, ибо кабель проложен и идет отделка.
    И еще: при ТТ в ПУЭ отдельно выделено, что вводной кабель нельзя прокладывать по траншее ЗУ (у меня пересекать будет) и вести рядом (у меня подъем к щиту 2 метра от земли будет рядом: и вводной кабель, и полоса 5*50 заземления. Почему нельзя рядом делать и каковы последствия? Здесь мне ничего не получиться изменить - так уж сделано: и ЗУ, и предполагаемый подземный ввод кабеля...
    По остальному пока еще читаю :super: .
     
  6. Sergei50
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    451

    Sergei50

    Живу здесь

    Sergei50

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Воскресенск
    См. тему http://www.forumhouse.ru/threads/73058/page-90#post-6605478
     
  7. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    Фактически только коррозия и пробой на землю. Думаю, если кабель пройдет через контур заземления (фактически пересечение будет в толщину полосы 5*50, т. е. 5 мм), а потом пройдет 2 метра в одной траншее на разных глубинах в ПНД трубе, ничего не случится...
     
  8. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    Поправил схему под ТТ.
    Можно ли пускать небронированный кабель под землей? В ПНД трубе, например.
    тт.png


    А тип системы заземления впервые в ТУ отображается? На каком этапе это всплывает?
     
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    Он там вообще не должен всплывать)
     
  10. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    Да, вы правы. Тогда пока буду больше склоняться к ТТ.
    А вот вопрос: заземление делал по общераспространенным картинкам - три трубы 68 мм на глубину 2,5 м, расстояние между трубами 3 м (в ряд, а не треугольником), соединил полосой 5*50 и завел полосу в дом. Вроде, нормально, хотя мерить надо. Рядом скважина 25 м из обсадной трубы 159 мм. Может до кучи полосу нарастить и скважинные трубы включить в состав заземления?
     
  11. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    Трубы смотря с какой толщиной стенки и материал.
     
  12. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    Сталь, 5мм
     
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
  14. костров
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624

    костров

    Живу здесь

    костров

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    2.281
    Благодарности:
    4.624
    Адрес:
    Хотьково
    И все же мучающий меня вопрос: можно ли вводной кабель в распределительный щиток дома через клемники "удлинить" в котельную (подсобку) к стабилизатору, а оттуда "вернуть" обратно на распределительный щиток (далее уже по схеме), используя 5-ти жильный кабель?
    2 жилы "туда", 2 "обратно", 1 "земля"?:faq:
     
  15. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    10.446
    Благодарности:
    3.313
    Адрес:
    Москва
    Лучше так не делать)
     

Смотрите также: