1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие а последние лишь теп

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Borisboris77, 15.01.13.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    ..Уже - экономия от "советов".;)
    Осталось подсчитать, во что обойдется удвоение (?) к-ва секций с их установкой, для соблюдения оптимально "конденсационного" режима
    По сравнению с экономией газа за " х " лет при "конденсатном" режиме, + "переплатой" за конденсационный котел. :um:

2. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Я Вас сейчас нагружу теорией;), а Вы уже сами решайте что и как. Вот мы подаем в контур первого этажа теплоноситель. Кол-во тепла = объем*разность вход-выход. Что-бы на вых. Т была ниже последние батареи должны быть больше порвых в 4 раза примерно, тогда они при 40 будут отдавать как первые при 60, но скорость (объем) остаются прежними. Если увеличивать скор. насоса - дельта вход-выход уменьшается. Др. этажи раб. также. Теперь гидрострелка. Это трансформатор температуры. Например котел выдает 80 получает 50, при прокачке 300 л. в час (все условно), и если это подать в однотрубку то первая бат. 80 последняя 50. Для выравнивания Т всех батарей через них назначают циркуляцию в три раза больше тогда разность сжимается до дельты 10 градусов (60-70), и в котел уже попадает не 50, а 60. А котел например заряжен на верхний край 80 и мощу уже выдает меньше. Т к циркуляция в 3 раза больше в батареях то 80-60=20 делим на 3. Дельта в батареях сжимается на 20/3=(6). И становится не 60-70, а 60-66. Т е гидрострелка "играется" с верхними температурами "после" так же как с нижними "до" А нижнюю Т котла задает хвост однотрубки, который и вытягивает последние температурные "соки". И что бы дальний край стал "холодным", а начало достаточно горячим, что бы передовалась определенная мощность на ветку задается нужная циркуляция. При этом лучший вариант раб. гидрострелки 1:1 по объему циркуляции (как буд-то ее нет). Гид-ку можно и исключить, но тогда гидросопротивление котла распределится на все насосы веток.

3. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Поискал FAQ - не найду. Подскажите пожалуйста

4. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Считаем...60 - 20=40 ...20 гр температура в помещении...40 - 20= 20 гр ... 40: 20= 2 раза. Последняя батарея будет больше первой в 2 раза, откуда Вы взяли, что в 4...!:ogo:

5. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Держать ВСЕ "пособия" в голове, даже из FAQ-а ...:ogo:
    Он - для самостоятельного "исследования".:um:
    Сокращу, как могу, ваше время на поиски:
    https://www.forumhouse.ru/threads/22419/page-19
    https://www.forumhouse.ru/threads/62014/
    https://www.forumhouse.ru/threads/114955/
    https://www.forumhouse.ru/threads/54846/
    https://www.forumhouse.ru/threads/37980/

Помогут и Яндех-Гугл с вопросом <низкотемпературные системы отопления>.

6. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за обширный, развернутый ответ. Но мне хотелось бы услышать применительно к моей конкретной ситуации и к мои пожеланиям и стремлениям.
    Вообще на данный момент из всех переговоров и советов форумчан, я могу резюмировать несколько выводов: 1) На мои вопросы мне может дать ответ только хороший проектировщик в своем проекте.
    2) Сказать какие то конкретные вещи для переделки системы с мин. затратами (как я хочу) - никто не может или не хочет. Ну это и понятно, что для точного ответа нужно много точных данных, потратить много времени, и опять приходим к тому, что: смотри пункт 1).
    3) Двухтрубная система лучше работает, чем однотрубная

7. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Возражаю! :close:
    Возражал бы, если вывод был и ..обратным!
    Ни одна из систем не хорошА "автоматом".
    Так же, как любая из них может быть "угроблена" проектом-исполнением.
    Вопрос в другом - какая из систем,(?) по своим свойствам подходит именно вам.

...Правда, перед этим надо, все-таки, знать, что (?) и каких "свойств" от системы (?) вы сами хотите..:close:
    Для этого и полезно ознакомиться "лично" с их особенностями.

8. Inchin
    Благодарности:
    2.351

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.351
    Простите, но, кажется, Вы путаете понятие дельты Т, при которой радиатор отдает заявленные производителем ватты.

Вы пишете только о температуре теплоносителя. Но это не играет никакой роли. Играет роль именно дельта Т. Приведу пример. Для того, чтобы получить мощность от радиатора, которая обычно заявляется производителем при ДЕЛЬТА Т 70 градусов, в вашем помещении должно быть 20 градусов. При этом СРЕДНЯЯ температура в радиаторе должны быть 90 градусов. Т. е., чтобы получить заявленную мощность, Вам нужно подать в радиатор 95 градусов, при этом на его обратке иметь 85 градусов. Но это практически нереально, потому, что при 95 градусах вода уже начинает кипеть при обычном атмосферном давлении.

Поэтому при расчетах нужно руководствоваться дельтой Т в 50 градусов (подача в радиатор 75 обратка 65, температура в помещении 20).

Если же производитель не дает таблицу теплоотдачи своих радиаторов при разных дельта Т, то очень грубо можно самому подсчитать поправку. Хотя на самом деле зависимость теплоотдачи от дельты Т не является линейной, можно очень грубо предствавить, что она прямо пропорциональна.

Тогда 70/50=1,4 вот понижающий коэффициент. И заметьте, что эта теплоотдача будет при максимально и предельно допустимой режиме эксплуатации котла. Но ни как не в конденсационном режиме! Т. е. в вашем случае даже нужно использовать еще более понижающий коэффициент. Потому, что Вы никак не сможете подать в первый радиатор, на Вашей однотрубке теплоноситель в 80 градусов (а тем более на последний). Ибо котел этого Вам не позволит.

А для конденсационного режима, Вы должны были рассчитывать количество секций из расчёта с повышающим коэффициентом 2,33. Но это опять же совершенно без никакого запаса. Поэтому правильно, многие исходят при расчете секций из ТРОЙНОГО запаса. И не ошибаются.

Приведу пример. Вы хотите поменять в своем авто двигатель со 100 на 200 л. с. Но поймите, без того, чтобы поменять соответственно и резину на более широкую, это будет абсолютно беСполезно. Это все равно, что на трактор Беларусь, пытаться поставить велосипедные колеса. :)

9. Tulipa1
    Благодарности:
    84

Tulipa1

Живу здесь

Tulipa1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ну да..-Никакого самостоятельного "значения" обьем системы не имеет и влияет только на тепловую инерцию системы. (Время реакции на регулировку)
    Самое главное- объем СО выгребает деньги из кошелька...
    Возьмем к примеру 3 тонны носителя - газа сожжете - море и котлом, маломощным, нагреете к маю носитель до температуры ... аж градусов 20! А в помещении...?
    Теперь возьмем 40 литров носителя... В помещении тепло и газа сожгли мало.
    Похоже мне не удается убедительно рассказать " о меде, его роли и значении в природе", сожалею, что переливаем из пустого в порожнее

10. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемый Луко так и подталкивает к самообразовательному процессу:)]

11. Tulipa1
    Благодарности:
    84

Tulipa1

Живу здесь

Tulipa1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ну вот и заболтали...

12. Borisboris77
    Благодарности:
    8

Borisboris77

Живу здесь

Borisboris77

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Если я Вас правильно понял: расчетное кол- секций радиаторов умноженное на 3 ?
    Тогда я не знаю какие портянки радиаторов у меня получаться, по 30 -40 секций что ли ?
    У меня места под окном не хватит, а где окна не - растянется на всю стену что ли ?

13. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Да все уже подталкивают, хотя, с другой стороны и так уже всё разжевали, и в рот положили.

1. Кол-во секций радиаторов должно быть в 2,5 раза, а по версии выше 2,33 раза больше чем для графика 90/70/20
    2. Для совершенно безпроблемной настройки вам нужна двухтрубная система в варианте попутного движения теплоносителя.

Если пренебречь конденсатным режимом работы котла в сильные морозы, то остается реализовать только п. 2.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Охотно бы поверил. Мало того, поддержал. Бы. Кто ж откажется от экономии газа?
    ...Кабы не эти ..книжки с формулами. :( :mad:

..Такое же разочарование ждет при попытке нагреть дом ..горелкой автоГена.
    Огонек совсем маленький, зато с Т* от 1000* градусов. :super:
    А толку (в смысле тепла) - ...:close:

При том, что ..здоровЕнные "чугунины" в огромном количестве с температурой всего-то ..50-70*
    делают это зАпросто. :ogo:

15. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Так об этом надо было думать до сооружения данного кошмара :)
    Нормальные люди делает низкотемпературное отопление теплыми полами и теплыми стенами вообще без радиаторов и с хорошим утеплением дома.