Хочу строить дом в 2 этажа 8х8м, стены по тисэ-3 (трехслойка), перекрытия деревянные, армирующий пояс над каждым этажом. Вес дома с запасом 30% по моим подсчетам 180 тонн без учета фундамента. С грунтом сложнее - купил бур тисэ, бурил на днях скважину пробную - 25 см плодородка, 1 метр суглинок, далее мелкий песок с водой, который не дает бурить дальше - замывает скважину сразу (плывун или водонесущий слой, я хз). У соседей скважина, так говорят метров до 9 такой песок с водой. Так что свайно-ростверковый фундамент придется отставить. Думаю о плитном. Кто сможет рассчитать его и сколько будет стоить денег? И такой вопрос еще: Делать фундамент планирую со следующего года (по деньгам в этом не вытягиваю), можно ли в этом году сделать какие-то подготовительные работы для фундамента (подсыпку, подушку, армирование, опалубку) или после зимы все начинать? а может мзлф подойдет? голова кругом идет.
Davinci44, подготовительные работы перед зимой делать не стоит, вы откроете для мороза слой грунта на который будет опираться фундамент. В итоге промерзание, пучение, разуплотнение коренного грунта. Стоимость расчета зависит от региона и аппетита конкретного исполнителя. Ищите местного, он знает грунты региона. Про тип фундамента поговорите с ним же.