1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очень прошу помочь с расчетом плиты под гараж

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем alex84, 08.06.12.

  1. alex84
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    alex84

    Участник

    alex84

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж-Новая Усмань
    Очень прошу помочь с расчетом плиты под гараж
    Прошу Всех знающих помочь в вопросе устройства плитного фундамента под гараж. Исходные данные: гараж 7,5м*5,5м по внешнему периметру,
    Материал стен в 1 кирпич примерно тыс. штук либо газосиликат на 20+обложка в 0,5 кирпича, крыша по стропилам, без утепления из битумной черепицы.

    Грунт: 20 сантиментров песок с пылью (серый)
    Далее до 80 см. чистый довольно крупный песок, влажный,
    От 80до 120 см водоносный песок (грунтовые воды короче на 05.06.2012)
    Далее судя по всему глина, «судя по всему» потому что ручной бур засасывает и бурится плохо достать бур тяжело да и вода стоит.
    Участок относительно ровный, судя по наблюдениям несущая способность грунта слабовата, т. к. весно вона практически проступает на поверхность 1,5 тонная моя машинка оставляет по весне сельезную канавку в которую набегает вода, недавно заезжал камаз и от него колея см 3-4 вдавилась.

    В перспективе планирую участок подсыпать см. на 40, сосед подсыпал и выглядит все по суше где подсыпал, а так кругом вода. Поэтому фундаменты рассчитываю выводить на эту отметку +40см от существующего уровня земли, а затем бетонные цоколи-ребра жосткости, и на гараж и на дом, только вот на гараж думаю по 3 сторонам ребра вверх, а со стороны въезда вниз.

    Думал делать так – рою ямку на метр больше размеров плиты, которая сама больше внешней стороны стен см. на 15, ямку глубиной 25 см, до чистого песочка, вынутый грунт разбрасываю по краям котлована – подымаю-отсыпаю,
    далее в ямку привожу песочек до уровня 0.00, с послойным трамбованием,
    далее геотекстиль,
    далее щебенка см 15,
    далее геотекстиль,
    далее песочек утрамбованный см. 10, чтоб в нем прорезать ребро жесткости которое будет снизу, со стороны въезда-ворот в гараж,
    далее слой рубероида,
    слой стеклоизола, склеенного между собой, короче «корыто», изготавливается уже внутри опалубки с заходом на стены-цоколь.,
    Далее собственно ПЛИТА, вот тут как раз вопросов много, хотя и предыдущие размышления подлежат критике, плита толщиной 20 см. (БЕТОН ЗАВОДСКОЙ НАПРИМЕР М-350), армирование нижняя сетка ячейка 250*250 арматура 10, под ребрами-стенами ячейка 150 (или 200)*150 (200) арматура 12, верхняя сетка из сварной сетки ячейки 100*100 из 5 мм прутка, выпуски для изготовления ребер-цоколя по холодному шву. Вот такие размышления на этот счет.
    Возможно еще утепление отмостки, хотя зачем оно ведь сама плита не утеплена.

    Прошу высказать разумную критику, с объяснением за что ругаетесь, а не отсылать еще прочитать форум, я его и так много читаю и много узнаю нового, но время не умолимо и надо срочно, желательно в выходные заливаться.
    Также прошу помочь с расчетами тех, кто это умеет делать, по поводу толщины плиты и сетки арматуры. ПОМОГИТЕ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, А ТО ЛЕТО ПРОЙДЕТ, А У МЕНЯ ИЗ ПОСТРОЕК ТАК И ОСТАНЕТСЯ КРИВОЙ КОНТЕЙНЕР ЧЕЛОВЕК (НАВЕРНОЕ ХОРОШИЙ - Я) ПРОПАДАЕТ, ВСЕ ГОЛОВУ СЛОМАЛ КАК ПРИРОДУ ПОБЕДИТЬ.

    Фундамент плита потому что для моих условий, на мой взгляд оптимально и хотел «потренироваться, так сказать на кошечках» перед тем как идти на настоящее дело ДОМ, проект которого выкладывал, но отзывов Малова-то, хотя я от него и не отказался ну да ладно это лирика помогите с гаражом.
     
    alex84 , 08.06.12
    #1 + Цитировать
  2. alex84
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    alex84

    Участник

    alex84

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж-Новая Усмань
    Ну поможите же
     
    alex84 , 08.06.12
    #2 + Цитировать
  3. Jogo1980
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    19

    Jogo1980

    Участник

    Jogo1980

    Участник

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Беларусь, Витебск
    Я себе длал под гараж 6.5 - 4.5 25 см. заармировав верхнее поле сеткой 3.5 \200\200, нижнее 14 \200\200. стоит как надо быть. не трещин ни чего. тфу-тфу-тфу
     
    Jogo1980 , 17.06.12
    #3 + Цитировать
  4. alex84
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    alex84

    Участник

    alex84

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж-Новая Усмань
    Yury, советовал: Неправильное армирование. В плите наибольшие растягивающие усилия как раз в верхнем поясе в центре пролетов. Поэтому можно оставить армирование нижнего пояса как собирались, а верхнего сеткой d10AIII с шагом 200мм в обоих направлениях. Сложной подсыпки не нужно. Убрали почву до материкового песка, затем подсыпали песка до уровня земли, уплотнили. Далее либо подбетонка, либо из подсыпанного песка сделать пескоцемент, настелить гидроизоляцию в 2 слоя и плита. Не нужно никакого геотекстиля и щебня. Выпуски для связи с цоколем лучше делать рамками с шагом не менее 300мм. Цоколь армируется как обычный ленточный фундамент.
    Да, стены должны начинаться не с самого края плиты, а с отступом 150-200мм.


    я решил примерно последовать его совету, в воскресенье взял 2-х джамшутов выравнять ямку после трактора, привожу, а там после субботнего дождя бассейн, вот фотки не сделал жаль показал бы свое место с бассейном так что откладываю до ухода воды.
    Jogo1980 спасибо за участие. Читаю и хрен пойму, куда арматуру толще вверх или вниз, Юрий авторитетный форумчанин-консультант, вот так советует толсто и крепко вверх, я же читал много про УШП и почему-то сделал вывод что толстую надо вниз?
     
    alex84 , 18.06.12
    #4 + Цитировать
  5. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    991

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Климовск
    Делайте МЗЛФ. Шириной миллиметров 400, высотой - столько же. Заглубите на 30 см., 10 см. - подсыпка. Армируйте - по 4 стержня AIII D12 вверху и внизу. Перехлесты, отгибы в углах - как положено (Раздел 5 СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции"). Хомуты с шагом 250 из AI D6. Заводской бетон В20, провибрированный и ухоженный. Отмостку шириной 0, 6 м. с уклоном от стен. Внутри - пол 10-15 см. такого же бетона, армированного кладочной сеткой. Между полом и фундаментом - вставка из ЭППС толщиной 5 см. высотой в плиту. Все.
     
    RNikonov , 19.06.12
    #5 + Цитировать
  6. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    24.869

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    24.869
    Адрес:
    Эстония
    ...Уж если сами написали про УШП...то сделайте классическую УШП...Арматура 10-ка...20 см ЭППС...ребра жесткости 20 см. У меня в доме так гараж сделан...6*6...на две машины...Семь лет...Полет нормальный. :hello:
     
    Владимир Таллин , 19.06.12
    #6 + Цитировать
  7. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    991

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    991
    Адрес:
    Климовск
    Дело в том. что сейчас Вы, скорее всего, получите несколько взаимоисключающих советов. Я посоветовал МЗЛФ, Владимир - УШП, Юрий - подсказал, как правильно делать классическую плиту. Сейчас придут еще пара человек - один напишет, что полнозаглубленная лента - дорогой, но надежный вариант, а второй - что несколько свай и лежачий ростверк решат вопрос :)].
    Все три имеющихся у Вас сейчас варианта (классическая плита, УШП, МЗЛФ) - примерно равнозначны по сумме затрат (финансовых, физических, умственных и нервных). Один более сложный, но менее материалоемкий (УШП), другой - экономичный, но требует грамотного армирования (МЗЛФ), третий - простой конструктивно, но с перерасходом арматуры (классическая плита).
    А решать все равно Вам. :hello:
     
    RNikonov , 19.06.12
    #7 + Цитировать
  8. alex84
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    alex84

    Участник

    alex84

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж-Новая Усмань
    Дело в том, что я уже выкопал ямку часть руками а потом забил и трактором, на 1,3м шире чем внешние размеры гаража глубиной см 30, вот выравнять дно не успел прошел дождь и теперь это бассейн... и вот теперь дурацкие мысли лезут в голову, а зачем ровнять - на дне песок и подушка из песка, его трамбовать и проливать высыпать в "бассейн" он сам и сядет и уплотнится, а сверху выше уровня земли +10 см я его утрамбую и выравняю...я не прав, так нельзя?
     
    alex84 , 19.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Jogo1980
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    19

    Jogo1980

    Участник

    Jogo1980

    Участник

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Беларусь, Витебск
    Арматуру толстую в низ это однозначно. 10 лет на монолите. со 100% увереностью. и шаг в нижнем поле меньше. верх работает только на растяжение


    вообщето трамбуются каждые 20 см)
     
    Jogo1980 , 20.06.12
    #9 + Цитировать
  10. alex84
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    alex84

    Участник

    alex84

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж-Новая Усмань
    Наверное надо знаки препинания поставить:
    Дело в том, что я уже выкопал ямку - часть руками, а потом забил и трактором, на 1,3м шире чем внешние размеры гаража, ямка эта глубиной примерно см 30 от уровня земли. Выравнять дно не успел т. к. прошел дождь и теперь ямка - это бассейн... И вот теперь дурацкие мысли лезут в голову, а зачем ровнять - на дне песок - если и подушка из песка, зачем его (привозной песок) трамбовать с проливанием водой, если можно высыпать привозной песок в "бассейн" он сам и сядет и уплотнится и выравняет все неровности, а сверху выше уровня земли +10 см я его утрамбую и выравняю...я не прав, так нельзя?
     
    alex84 , 20.06.12
    #10 + Цитировать
  11. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    173

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    А Вы думаете, что арматура нужна для чего-то другого! Я уже несколько раз приводил поля моментов и армирования по результатам расчета плит, из которых явно видно, где локализуются наибольшие растягивающие усилия.
    УШП под гараж я бы не рискнул из-за наличия там жидкостей, которые совершенно не переносит пенополистирол. Не случайно во всех документах по применению ппс в грунте через страницу пишут о химической аргессивности среды.
    МЗЛФ я и сам очень люблю, но в случае гаражей меня сильно смущает вырез под въезд, из-за которого придется рвать арматуру верхнего пояса, либо больше заглублять, но тут уже нужно смотреть конкретный случай - на сколько можно поднять ленту наз землёй и на сколько заглубить. Если хватает высоты сечения для обеспечения жесткости (с учетом свойств основания), то почему бы нет. Ну и нужно сравнивать экономику (с учетом пола для мзлф). При не слишком больших размерах строений, плита бывает более экономичной.
    В общем, плита и мзлф и будут двумя реальными вариантами для рассмотрения. А дальше, как правильно заметил RNikonov, дело конкретных условий строительства и предпочтений. Я обычно делаю ещё по плите небольшой монолитный цоколь (~300мм), связанный с плитой, который с одной стороны приподнимает стены от земли, а с другой служит дополнительными ребрами жесткости.
     
    Yury , 20.06.12
    #11 + Цитировать
  12. alex84
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    alex84

    Участник

    alex84

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж-Новая Усмань
    А по поводу выравнивания дна котлована для плиты, что-то скажите - это критично если не ровнять в моих условиях, яма-то с водой? Правда сегодня жара, может высохнет, съезжу проверю


    как я уже писал это будет однозначно плита, по целому ряду причин
    1 почему-то "религия" говорит мне что это надежнее и подходит больше под мои условия.
    2 финансовые показатели в принципе не противоречат "религии"
    3 я представляю (а это важно) как я буду это делать
    4 САМОЕ главное это репетиция, тренировка перед постройкой фундамента дома, а опыт, как известно, сын ошибок трудный и он бесценен.
     
    alex84 , 20.06.12
    #12 + Цитировать
  13. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    24.869

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.414
    Благодарности:
    24.869
    Адрес:
    Эстония
    Alex84, ...Тут некоторые не очень советуют УШП...тогда придется сначала полить все бензином...дизтопливом...и тосолом...*До заливки плиты бетоном*...потому, как потом эти жидкости НИКАК НЕ ДОЙДУТ до ЭППС, а...через 10 см бетона. Даже если ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараться...:(
     
    Владимир Таллин , 20.06.12
    #13 + Цитировать
  14. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    173

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    1.468
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Воду нужно удалить, песок уплотнять послойно, виброплитой.
     
    Yury , 20.06.12
    #14 + Цитировать
  15. alex84
    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    alex84

    Участник

    alex84

    Участник

    Регистрация:
    02.11.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж-Новая Усмань
    В кратце смысл выравнивания дна котлована по уровню (основание и подушка как будто однородные) и откачка воды так необходима, ведь многие рекомендуют для хорошего уплотнения слои песка при тромбовании проливать водой... Просто очень хочется докопаться до сути.
     
    alex84 , 20.06.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также