Наставление по квасному делу

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем ZYBY, 05.06.12.

  1. ЕжинБаден
    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    78

    ЕжинБаден

    Живу здесь

    ЕжинБаден

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    78
    Дрожжи могут быть плохими!, воду залил холодную, температура в помещении где происходит брожение низкая...
    Кинь еще немного не промытого изюма или несколько ягод малины не мытой, процесс должен пойти!
     
  2. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    670

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Новосибирск
    Мой рецепт кваса
    на 12л ведро-10-12ст ложек сахара-залить кипятком (1чайник)-две горсти сухарей-(подождать немного-запарить)-добавить холодной воды-3,5 ст. ложек солода+3,5 ложки сухого кваса+2ч.ложки дрожей-утром поставить в теплицу (в жару)-вечером забрать разлить по 1,5л бутылкам +1,5ч. ложки сахара на бутыль-в холодильник (прохладу) =на третий день будет газированный, а так пить можно и на следующий день
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Этим жарким летом делал много разного кваса. И убедился, что при правильном хранении в несколько месяцев, квас только набирает силу и становится восхитительным.
    Раньше его хранили в бочках и стеклянных буылях.
    Я храню в пластиковых бытылках в холодильнике и раз в недель стравливаю газы, чтобы не было взрыва.
    Квас после двух-трех месяцев приобретает новые оттенки.
    Рекомендую правильно хранить пи дегустировать!)
    Приятного аппетита!
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И вдруг, откуда ни возьмись
    Откуда дрожжи пекарские в квасе? Пекарские дрожжи это не квас, а новодел.
    Пекарские дрожжи это для пшеничного хлеба, а ржаной хлеб на молочно-кислых заквасках только. И квас это молочно кислый напиток, в отличии от пивасика.
     
  6. Lymar
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    150

    Lymar

    Живу здесь

    Lymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Имхо, правильный и вкусный квас получается на ржаной закваске и сухарях:
    на 15 литров воды:
    В первый раз можно взять 500-600 грамм ржаной закваски для хлеба (как вырастить ее куча роликов в инете, у меня вышло с первого раза). В последующим можно подкармливать закваску квасным осадком и ржаной мукой, доводя до необходимого количества.
    Хлебных сухарей (желательно ржаных) 300-400 грамм (часть пережарить в духовке основательно так для более насыщенного цвета и аромата)
    Сухари положить в тару (эмалированная, нержавейка), залить кипятком литра три, чтобы настоялись (час-полтора).
    Добавить сахар 500-700 грамм, по вкусу послаще - покислее.
    размешать сахар и долить 12 литров некипяченой холодной воды.
    Добавить закваску, перемешать, поставить в теплое место примерно на 12-14 часов.
    Процесс брожения будет видно по поднявшемуся хлебу и активному газообразования.
    Квас процедить, разлить по банкам, убрать в прохладное место, нужно как минимум сутки на настаивание.
    Часть квасного осадка взять для подкорма следующей порции закваски.
    готовый квас спокойно стоит до 2 недель, со временем становится резче и кислее.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я от таких рецептов отказался сразу.
    Закваска - это непонятно что. В инете полно бредятины, здоровье дороже. Я использую ОДИН раз дрожжи размером со спичечную головку на одну банку на СЕЗОН. Это выход около 2 л кваса. Или дрожжи порошок на кончике ножа.
    Банку не мою, потому как на дне и стенках формируется заквасочный слой. Который работает весь сезон. Как гриб.
    Далее, мне не нужно 15 л кваса. Мне на окрошку и для бани достаточно 4 л в неделю с двух банок Каждую неделю свежий квас. Так что для меня рецепт ни разу не жизненный, труднозатратный и по обьемам избыточен.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    непонятно что известно всему Миру много тысячелетий, как и вино и простокваша и квашенная капуста, солёные грибы и прочее, прочее, прочее. Пекарские дрожжи это современный новодел, причём изначально заточенный работать всего несколько часов. Затем они дохнут и что вырастет на их трупах уже пару лет известно всему миру через твоих последователей из славного града Ухань:hello:
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я показал способ получения хлебного кваса без всякого гемороя по мумифицированию фараонов, чем является изготовление закваски. Можно изготовить и отравиться.
    Просто - одну спичечную головку дрожжей и все.
    А про Ухань - это квас из летучих мышей.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В полёте на Марс можно пытаться экономить на дрожжах, но мы же мирные люди и дрожжи продают без карточек. Так зачем выводить неизвестные науке плесени? И уж тем более не стоит называть продукт из пекарских дрожжей квасом. Квас это молочно-кислый продукт, а не спиртовой
     
  11. Lymar
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    150

    Lymar

    Живу здесь

    Lymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я на ней 2 раза в неделю хлеб делаю, так что закваска нормальная, от магазинского хлеба отказались. Дрожжевой квас делал тоже, меньше нравится.
     
  12. Lymar
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    150

    Lymar

    Живу здесь

    Lymar

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Мне в банке ставить неудобно, времени тратится столько же, как на большую кастрюлю, а выход меньше, кстати на выходе с 15 литров воды примерно 12 литров кваса выходит. На 2 недели вполне хватает. Ну и пропорции рецепта можно кратно уменьшить - увеличить на нужное количество продукта.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Planerik, вы будите рассказывать за то, что я не отличаю вкуса кваса от кисломолочных продуктов.
    Хозяин-барин. Мне на две недели в прок кваса не нужно. А банка отлично, сливать удобно, не то то что из кастрюли.
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.909
    Благодарности:
    4.646
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не правильно выразился. Не молочно-кислый продукт, а продукт молочно-кислого брожения. Псевдо-квас на пекарских дрожжах разительно отличается от настоящего кваса на закваске. Ржаной хлеб и пшеничный это совсем другой вид. Ржаной не делается на пекарских дрожжах, а пшеничный и ржано-пшеничный- на дрожжах
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.190
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Видел картинки, там сухари всех видов хлеба. Они содержат дрожжевые палочки и ржаного и пшеничного хлебов.
    А также изюм их содержит. И головка спичечная пластилиновых дрожжей является лишь стартовым элементом, которая подхватывается всеми остальными дрожжевыми палочками. входящими в состав хлеба. А они не умерли даже в пирамидах.
    Так что умничать можно в другом месте. Я делаю квас регулярно, еще с советских времен, когда покупал квас в бочке и стакан такого был затравкой в моем квасе. Просто квас из бочки не подходит для окрошки. Для тех кто понимает.
    А ты не знаю когда его делаешь, это как отсутствие у тебя бани! Нет тебе веры. Я все выложил, а у тебя только теоретическое бла-бла как всегда.