1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Фундамент почти ТИСЭ, своими руками

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем pa6a, 30.05.12.

  1. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Фундамент почти ТИСЭ, своими руками
    Добрый день, наконец то и я начал свою стройку века.
    В прошлом году снесли всё то, что на месте дома было построена за года и думаю века. Старый дом был комбинированным: сруб, кирпич, ещё один сруб и две засыпных комнаты, общая площадь почти 90 метров. Вывезли 5 или 6 камазов мусора, костры горели день и ночь и к концу года наконец-то получили более менее ровную площадку. Строимся в плотной застройке, посему новый дом должен точно попасть в границы старого. Участок 6 соток, очень неудобной формы, но расположение его сводит все минусы на нет, в 5 метрах от калитки начинается лесопарк (сосна/ель/лиственница), дальше в лес, в 150 метрах водохранилище, 350 метров до остановки транспорта (хотя к счастью забыл когда ездил на нём), 500 метров дет сад, сразу за ним школа и лицей. Магазин в 10 минутах ходьбы прогулочным шагом, 15 минут езды на автомобиле до центра города. Аквапарк, футбольный манеж, теннисные корты и даже горнолыжная трасса (это всё в Беларуси) в радиусе 1 километра.
    Почему ТИСЭ:
    на месте застройки много старых фундаментов, некоторые были обнаружены при разравнивании участка и проверки мест для свай, посему пробурить отверстия в заданных местах намного проще чем всё это выкапывать, постоянно натыкаясь на новые артефакты. Грунт - глина, красная, жирная, можно сразу кирпичи лепить, пласт мощностью 2,5 - 3 метра, на глубине 1 метр начинаются камни, размером от ореха до полуметра в диаметре, затем слой песка гравелистого, дальше не копали, канализационный колодец - 3 метра. Вода на уровне водохранилища, т. е. где-то - 12 -15 метров. Осмотр соседних домом, гаражей и заборов, показал, что почву сильно пучит.

    Фундамент - 35 свай, глубина 1,5 метра, 25 тело сваи, 60 расширение. Ростверк будет 45*45, 8 прутков арматуры д. 12 [:]. Дом планируется 1,5 этажа, газосиликат + облицовка 1/4 кирпича. Перекрытие монолит или сборномонолитное, производят уже и у нас.


    Фото прикрепляется по одному. Странно.


    Вот ещё.


    Касаемо отверстий, всё 35 были сделаны за 1 день. Делалось мотобуром отверстие на 1,5 метра, расширение делалось уже переделанным буром ТИСЭ, работало нас 4, начали в 9 утра, закончили в 6 вечера. Устали, но не смертельно, хотя пробовал бурить натуральным ТИСЭ, и скажу, что не взялся бы за все 35 свай. Армирование 3 прутка д. 12 и обоймы из прутка д. 4. На фото кажется, что сваи не по уровню, но это не так, местами бетон залит не до верха рубероида, в целом уровень выдержан. Если будет интересно выложу планы дома и более качественные фото. Ах да, мотобур и бур типо ТИСЭ для расширений брали в аренду, 100 долларов за день. На сваи ушло 5 кубов бетона 200. Если кому нибудь в округе (Могилёв) необходим бетон поделюсь телефоном, бетон супер привезли с задержкой в 4 минуты, вот пару дней, как застыл, а уже аж звенит когда ударишь, и да на 100,000 (12$) дешевле чем на ом же КСИ. Сосед смотрел и спросил для чего на сваи бетон такой высокой марки, не поверил, что это 200 пока бумагу не показал.
     

    Вложения:

    • IMG_20120529_172254.jpg
    • IMG_20120526_093754.jpg
    pa6a , 30.05.12
    #1 + Цитировать
  2. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    864
    Благодарности:
    469

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    864
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Москва, Троицк
    С почином Вас! Удачи в дальнейшей стройке!
     
    Sanchello999 , 30.05.12
    #2 + Цитировать
  3. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Спасибо за добрые слова.
    На участке небольшой свал, причём свал в три стороны. Крайние левые сваи по середине дома - ноль, свая средняя торчит на 15 см, а средняя справа дома торчит на 40 см, самая дальняя правая на 60, а ближайшая правая 50. Ростверк думаю делать 45*45, сначала щиты до земли, затем песок до уровня свай, плёнка, арматура и бетон. Знаю, что ростверк рекомендуют делать с соотношением сторон 5 к 7, но сильно высоко получится дом. Пирог стены: газосиликатный блок 20 см, 14 см заливочный пенопласт, 11 см кирпич облицовочный силикатный.


    Некоторые трубы из рубероида расползались и видно на фото деформированную сваю, приходилось оперативно подматывать проволокой, это от неаккуратной заливки. А в целом резали по метру и сматывали проволокой, отлично держит. Да 5 кубов бетона оприходовали за 2 часа. Было нас 6 человек, 2 тачки, куча ведер и лопат.
     
    pa6a , 30.05.12
    #3 + Цитировать
  4. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Ребята возник вопрос по армированию ростверка.
    Сколько прутков и какого диаметра класть, есть вариант положить 4/4 д. 12, но вот предложили не дорого арматуру д. 10 и получается можно сделать 5/5 (5 внизу, 5 вверху). При варианте с арматурой д. 10 выходит дешевле на 150$, но вот посчитал поперечное сечение арматуры и вот что получается:
    5/5 д. 10 - 7,85 см2
    4/4 д. 12 - 9,05 см2
    Скажите, что брать, длина хлыстов одинаковая в обоих случаях, по 12 метров.
    Пролёт между столбами в среднем 1,6 метра, есть один пролёт 2,1 мета.
    Может рассмотреть альтернативное армирование:
    везде по ростверку 3 / 3 д. 10, но внизу в середине пролёта 6 прутков д. 10, длиной по полтора метра, вверху на столбах 6 прутков д. 10, с выпуском влево/право до 1 метру?
    Подскажите плиз, как поступить.
    Класть 6/6 д. 10, как то через чур, мне кажется.
    Как рассчитать армирование ростверка.
    Спасибо.
     
    pa6a , 31.05.12
    #4 + Цитировать
  5. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Казань
    Внизу надо без разрывов арматуру. Ну а сверху как вы предложили можно. Но не сильно много арматуры сэкономите. Вот програмка примерно что-то посчитаете. Возьмите первый вариант балки. Устанавливать не надо просто Balka. exe нажимаете. У меня покрайней мере так.
     

    Вложения:

    blg7791 , 31.05.12
    #5 + Цитировать
  6. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Спасибо, но в середине её и не будет (в теле ростверка). Сейчас исследую программу.
    :hello:
     
    pa6a , 31.05.12
    #6 + Цитировать
  7. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Казань
    Я вас сначало не понял. Исправил предыдущее сообщение. и здесь добавлю. Внизу надо без разрывов арматуру. Ну а сверху как вы предложили можно. Но не сильно много арматуры сэкономите.
     
    blg7791 , 31.05.12
    #7 + Цитировать
  8. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Хм, вот программа во мне поселила ещё больше сомнений, балка l = 1,8 м, нагрузка 6 т/м и по результату нужно 2,31 см2 стали в максимально растянутой зоне, а это 3 прутка д. 10 или 2,4 прутка д. 12, т. е. тоже 3 прутка. Т. е. 4 прутка д. 10 - это с запасом 1,36, это 3,14 см2. А 3 прутка д. 12 это 3,39 см2, т. е. запас 1,46.
    Т. е. вопрос стоит следующий или 4 д. 10, или 3 прутка д. 12. По деньгам д. 10 - 5600, а д. 12 7600. Да разница в 40000 бел рублей или $5 :)]. Т. е. лучше брать д. 12, там запас прочности больше.


    Стоит добавить, что и 6 тон на метр это с бОльшим запасом.


    При реальной нагрузке в 2,5 тоны, хватит в принципе и 1 прутка д. 12. Наверно необходимо учитывать и кручения и прочее.


    Поправьте мня спецы, а то мистика получается.
     
    pa6a , 31.05.12
    #8 + Цитировать
  9. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Казань
    Вот по этой книжке. 2.jpg
    Вот расчёт. l в квадрате. 1.jpg
    Вот таблицы. 3.jpg 4.jpg 5.jpg
    А это мне считать лень было, и корову с дочерью строить надо было:). 6.jpg 7.jpg
    В програмке значения сопротивления для бетона и арматуры побольше поэтому и арматуру поменьше считает.


    Три прута лучше. Бетон гонять проще.
     
    blg7791 , 31.05.12
    #9 + Цитировать
  10. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Спасибо за столь полный ответ, в принципе я был прав и достаточно 3 / 3 д. 12. По факту наверное сделаю 4 / 4 предлагают скидку :) .
     
    pa6a , 31.05.12
    #10 + Цитировать
  11. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.264
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Казань
    Пожалуйста.
     
    blg7791 , 01.06.12
    #11 + Цитировать
  12. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Добрый день снова.
    Занят изготовлением опалубки для ростверка, снова мучают сомнения можно ли делать ростверк размером 35 * 45 см, 35 - высота.
    Знаю, что соотношение сторон рекомендуют делать 5/7, но критична высота дома.
    Армирование будет 4 / 4 прутка д. 12. Также планирую армировать каждый ряд кладки блоков, есть много просечки и пруток по 1,5 метра д. 4 мм.
    Сейчас выложу разрез ростверка с фрагментом стены.
    Есть ли возможность рассчитать прочность данной конструкции, товарищ, преподаватель ПГС заверяет что всё будет ОК. Нагрузка на погонный метр ростверка 2,5 тоны.
     
    pa6a , 20.06.12
    #12 + Цитировать
  13. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Вот и сечение.
     

    Вложения:

    • сечение.jpg
    pa6a , 20.06.12
    #13 + Цитировать
  14. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Вот ещё фото, делаем опалубку, осталось раскрепить опалубку и засыпать песком до уровня обреза свай, выстелить плёнкой, разложить арматуру и залить бетон.
     

    Вложения:

    • IMG_20120620_211506.jpg
    • IMG_20120620_211438.jpg
    • IMG_20120620_211521.jpg
    pa6a , 21.06.12
    #14 + Цитировать
  15. pa6a
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49

    pa6a

    Живу здесь

    pa6a

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Беларусь
    Итак, сделали полностью опалубку, раскрепили и засыпали до нужного уровня песком и шлаком (он достался даром, спасибо отцу).
    На днях привезут 600 метром арматуры д. 12, на хомуты пойдёт имеющаяся в наличии арматура д. 6 и д. 8, планирую хомуты делать каждые 0,5 метра. Нормально это? Нужен ещё совет от уже залившихся, доступ транспорта есть только с одной стороны дома и то с самой узкой, т. е. бетон необходимо доставить к дальнему концу опалубки, а это 14 метров. Думаю сделать 2 желоба по 6 метров (доска 6-ти метровая), обить их жестью, она уже есть (с крыши старого дома). Проблема в том, что уклон будет не больше 20 - 25 градусов, а предстоит принять 12 кубов бетона 300-й марки. Есть 6 помощников с лопатами, при таком уклоне реально подать бетон на 10 -12 метров по жёлобу? Есть мысль добавлять в бетон присадку, что бы пластичный был. Какие у кого соображения?
     
    pa6a , 28.06.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: