1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор оптимального фундамента под сруб

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Egorovss, 27.04.12.

1. Egorovss
    Благодарности:
    3

Egorovss

Участник

Egorovss

Участник

Благодарности:
    3
    Выбор оптимального фундамента под сруб
    Доброго времени суток.
    Итак, пере до мною встала задача выбора фундамента под нужды. Прочитав форум, прочитав некоторые руководства по строительству фундаментов окончательного решения и ответа на свои вопросы я не нашел. По этому хочу обратится к уважаемой аудитории форума с просьбой о советах.
    Итак - что необходимо: фундамент под дом из бревна размером 7 на 9 +- метр, так как сруб будет оговариваться со строителями до укладки фундамента и ставится на следующий год. Сруб необходим со вторым этажом полным, а не мансардой. (Вот вопрос о его весе + весе снега зимой).
    Далее о почве и всем, что с этим связано. Участок стоит на склоне и перепад на 6 метрах вниз по склону составит около 30 сантиметров.
    Почва - глинистая. В 50 метрах ниже по склону протекает ручей, и сам участок в ложбине. Воды довольно много, особенно по весне.
    Глубина промерзания почвы приблизительно 130 сантиметров. (50 км от мкада по каширскому шоссе).
    И, являясь профаном в вопросах строительства, я не могу выбрать тот вариант фундамента, который подошел бы к этим требованиям.
    Уважаемая аудитория форума, просьба не "закидывать камнями" .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Integra
    Благодарности:
    0

Integra

Новичок

Integra

Новичок

Благодарности:
    0
    А вы не рассматривали вариант фундамента на винтовых сваях?..

3. Gexx
    Благодарности:
    355

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сруб в два полных этажа, дом будет не из лёгких. Точнее Вас его вес никто не посчитает. Очень приблизительно, можно ориентироваться тонн на 120-150. Винтовые сваи вариант, возможно, не самый оптимальный, таких свай может понадобится слишком много, а значит и дорого. Свайный фундамент ТИСЭ, вероятно, в Вашем случае может быть дешевле.
    При несущей способности сваи (с расширением 60 см) 5 тонн понадобится от 30 свай + ростверк. Ленточный фундамент тоже вариант, но при перепаде 30 см/6 м, видимо, так же было бы не оптимально. Плиту в Вашем случае, пожалуй, рассматривать не следует. При желании можно сделать любой фундамент, но просчитать цена/ качество можете только Вы. Успехов...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Egorovss
    Благодарности:
    3

Egorovss

Участник

Egorovss

Участник

Благодарности:
    3
    Рассматривал как и все остальные фундаменты. Но по цене выйдет очень не дешево.
    Да, на данный момент склоняюсь к ТИСЭ.

Спасибо вам за советы. Буду думать и подсчитывать.

5. vna1201
    Благодарности:
    2

vna1201

Новичок

vna1201

Новичок

Благодарности:
    2
    У меня все исходные данные как у Вас: и сруб и местность. Я выбрал ровно год назад столбчатый фундамент. Использовал бур 250см с расширением внизу до 40-45см. Вес сруба рассчитывайте из кубатуры леса и умножайте на объёмный вес 0,8тн/м3, плюс снеговая нагрузка по площади горизонтальной крыши 100кг/м2 (всё оч грубо), потом + ко всему коэф-нт надёжности (запаса) 20%. Несущая способность Вашего грунта 3,5-6кг/см2 (суглинок-глина), я в своих расчётах брал 3,5. Потом вес строения (напр 70тн) делите на 3,5 и получаете необходимую площадь фундамента, а отсюда и кол-во столбов. Ростверком не связывал, считаю для сруба кроме эстетической функции он больше ни какую не выполняет.

DSC00247.JPG DSC00254.JPG

6. Egorovss
    Благодарности:
    3

Egorovss

Участник

Egorovss

Участник

Благодарности:
    3
    vna1201 Благодарю за ценные сведения. Буду все высчитывать. :)