1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Свайный фундамент для дома из несъемной пенополистирольной опалубки

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем anton54575, 23.04.12.

  1. anton54575
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    anton54575

    Участник

    anton54575

    Участник

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Свайный фундамент для дома из несъемной пенополистирольной опалубки
    Добрый вечер! Подскажите возможно ли в качестве фундамента под одноэтажный дом из опалубки примерно 14х17 м. использовать сваи? И как вообще можно посчитать нагрузку дома на сваи?
     
    anton54575 , 23.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вполне возможно, ибо данный стеновой материал относительно легок.
    Принцип те же, что и для домов из ячеистобетонных блоков, т. е. перекрытия желательно использовать деревянные, либо гнутые стальные тонкостенные профиля (типа ЛСТК) + исключить кирпичную облицовку фасада.
    По поводу расчета - изучайте переписку с форума, лбо обращайтесь к соответствующим специалистам :hello:
     
    Лехин. , 24.04.12
    #2 + Цитировать
  3. anton54575
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    anton54575

    Участник

    anton54575

    Участник

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за Ваше мнение, переписку по изучаю)
     
    anton54575 , 24.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А вы ничего не путаете- ведь это монолитный дом и явно не лёгкий, НО жёсткий - поэтому на сечении ростверка можно нЕЕЕЕмножко сэкономить
     
    Почти профи , 30.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Екатеринбург
    На самом деле монолита там (в стандартном варианте под малоэтажки) не так уж и много, т. е. большей частью все-таки пенопласт. Думаю вбольшинстве случаев, для свайного (точечного) фундамента нагрузка от одного этажа вполне терпима :)
     
    Лехин. , 01.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.076
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    У нас ширина бетона 18 см и ппс 5+ 5см или 10+5 см.
    Строить можно вроде до 3 этажей.
     
    Почти профи , 01.05.12
    #6 + Цитировать
  7. anton54575
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6

    anton54575

    Участник

    anton54575

    Участник

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строить то можно только вот выдержит ли нагрузку фундамент на сваях? Хотя я думаю вместо бетона можно использовать и пенобетон должно быть полегче, но что то в сети очень мало информации по такой технологии в основном с пенополистирольной опалубкой используют обычный бетон не знаю почему...
     
    anton54575 , 05.05.12
    #7 + Цитировать
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Екатеринбург
    Видимо потому что, мазать поверх хлеба с маслом маргарин - занятие не самое рациональное.
    Да и Вообще, вряд ли удастся самостоятельно (в условиях стройплощадки) просто и качественно изготовить пенобетонный раствор; в таком случии пожалуй лучше заказать с завода миксер с полистиролбетоном высокой плотности (от 800кг/м3), ну или керамзитобетон.
    От одного этажа нагрузки большой быть не должно, НО, дабы не гадать выдержит/не выдержит нагрузку, лучше провести основательный расчет с использованием данных по геологии на участке :)
     
    Лехин. , 06.05.12
    #8 + Цитировать
  9. Алексей17321
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    7

    Алексей17321

    Живу здесь

    Алексей17321

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красноярск
    Вот про полистирол-пенобетон и прочие лучше не рисковать, прелесть этого метода в том что дом получается действительно крепким при минимальной толщине стен (не путать с толщиной утеплителя),а вот по несущей способности того же керамзито или пенобетона толщиной в 18 см. возникают сомнения. Сам интересуюсь данной технологией, довольно интересная, да и регион проживания обязывает, у нас теперь строят по монолитно каркасной технологии из за участившейся сейсмики, а монолит он и в африке монолит, но уж лучше нормальный бетон с завода.
     
    Алексей17321 , 12.09.13
    #9 + Цитировать
  10. сделаю сам
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.709
    Благодарности:
    502

    сделаю сам

    Живу здесь

    сделаю сам

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    1.709
    Благодарности:
    502
    Адрес:
    Новгород
    Определитесь с весом дома, фундамент выдержит, а вот грунты надо смотреть чтоб сваи его не проткнули.
     
    сделаю сам , 12.09.13
    #10 + Цитировать
  11. Тст ск
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Тст ск

    Участник

    Тст ск

    Участник

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Фундамент при строительстве дома из несъемной пенополистирольной опалубки. Сваи в том числе. см фото. Подробнее в личку
     

    Вложения:

    • 26.jpg
    • 24.jpg
    • 26.jpg
    • 20140605_112826.jpg
    • 20140605_112855.jpg
    • 20140605_112951.jpg
    • 20140608_134438.jpg
    • image-f317cc1c2d2fb7bb2dfe8ee7a5651cccc9171e3a4adb986c7b4323d4c8e6acaf-V.jpg
    Тст ск , 08.07.14
    #11 + Цитировать
  12. Андрей_Дачник
    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    1.047

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Андрей_Дачник

    дачный автор

    Регистрация:
    17.10.08
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    1.047
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выбор вида фундамента определяется в основном не конструкцией дома, а грунтовыми условиями. Сваи применяются тогда, когда верхние слои подлежащего под зданием грунта обладают неудовлетворительными свойствами: это сжимаемый органический грунт, просадочный грунт, есть чередование слоев "хороших" и "плохих" грунтов, высокий уровень грунтовых вод, от которых не избавиться при помощи дренирования и водоотведения, грунт сильнопучинистый. Если грунты не подпадают под эти критерии - зачем стоить свайный фундамент? Под каменный дом грамотно спроектирванный свайно-ростверковый фундамент будет не дешевле, а дороже МЗЛФ или плиты. Посчитайте просто по бетону: минимальный допустимый диаметр коротких (короче 3 м) свай - это 30 см, а минимальное сечение ростверка - это 40 на 40 см. Плюс свайно-ростверковый фундамент гораздо сложнее по исполнению, по сравнению с плитой или МЗЛФ лентой.
    Потом какие деревянные перекрытия? На дворе уже XXI век. Перекрытия первого этажа в мире - это уже давно либо перекрытия по грунту при использовании МЗЛФ, либо плита, которая одновременно и фундамент и перекрытие. Сделав деревянные перекрытия вы получаете холодный подпол, который нужно хорошо вентилировать, чтобы продлить жизнь деревянным перекрытиям и заодно убрать из подпола радон и иже с ним. Тратите деньги на утепление перекрытия (а это мин 20 см по норамам). Когда вы все вместе внимательно посчитаете, получится, что поверхностная утепленная плита на небольшой насыпи толщиной 25 см (толщина которой хватит для большинства стандартных конструкций загородных домов, не говоря о кирпичных замках-монстрах) обойдется дешевле + подарит вам теплосбережене, избавит от радона, проблем биологического разрушения дерева, колебаний пола при ходьбе и т. п.

    Современные фундаменты плиты можно исполнять в специальной несъемной пенополистирольной опалубке, как на снимках ниже (система "Штробер").
    shtrober-5.jpg shtrober-10.jpg shtrober-1.jpg shtrober-15.jpg
     
    Андрей_Дачник , 06.07.15
    #12 + Цитировать
  13. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Екатеринбург
    Справедливости ради, стоит отметить, что фундамент в виде монолитной железобетонной "плавающей" плиты в большинстве случаев является наиболее затратным вариантом. С другой стороны, в малоэтажном домостроении он практически универсален, т. е. годится для большинства стеновых конструкций и грунтовых условий (зачастую даже без данных по их составу и физико-механическим характеристикам) :)

    Теоретически, возможно рассмотреть свайно-винтовой вариант конструкции, где как таковой ростверк вообще не нужен, т. к. в качестве свайной обвязки выступит несущий монолит стен... Например, наварить сверху на сваи швеллер (полками вверх), на который уложить несколько рядов блоков несъемной пенопластовой опалубки. После армирования и заливки внутреннего бетонного ядра и его схватывания (до некоторой заданной марки, достаточной для использования в качестве опорной балки = временной обвязки), устанавливать стены традиционным для данной технологии способом... Примерный аналог - брусовые или бревенчатые постройки на отдельностоящих (точечных) фундаментах, когда связывают несколько нижних венцов, компенсируя тем самым отсутствие отдельного ростверка :um:

    Деревянные межэтажные перекрытия в каменных домах до сих пор довольно-таки распространенный вариант... Как я уже отметил выше, в качестве альтернативы можно использовать гнутые стальные оцинкованные профиля с перфорацией (термопрофиль в виде швеллера = ЛСТК), либо клееные ЛВЛ-балки = клееный двутавр, с полками из деревянных брусков и стенкой из листового материала (обычно полосы из влагостойкой фанеры или листа OSB-3 / ОСП-3).
    Стоимость напольного (минимальной плотности = 15-30кг/м3) минераловатного утеплителя на основе базальтовых или стеклянных волокон у нас в городе около 1300-1800руб/м3, что в перерасчете на 200мм межлаговое заполнение цокольного перекрытия составит около 260-360руб/м2 + нижняя подшивка по лагам из ветрозащитной мембраны (лучше взять стекловолокнистую ткань высокой поверхностной плотности) и верхняя пароизоляционная пленка, стоимость которых относительно невелика (не более 50-80руб/м2) :pioner:

    Вы сами вроде как выше отмечали ненужность и дороговизну висящего цокольного перекрытия и тут же предлагаете значительно более финансово затратный вариант с пенополистироловым утеплением грунта под полом 1-го этажа (фундаментной плитой или внутриленточной стяжкой по грунту) :hello:
     
    Лехин. , 06.07.15
    #13 + Цитировать

Смотрите также