1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Забор на пучинистом грунте

Тема в разделе "Заборы, ворота, ограждения", создана пользователем mfcn, 20.04.12.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900
    Адрес:
    Москва
    Забор на пучинистом грунте
    Уважаемые форумчане! Хочу обсудить в данной теме вопросы по экономичному забору создаваемому на пучинистом грунте (глина, суглинок). Меня в первую очередь интересует МО.

    Многократно видел падающие заборы, разрушающиеся, и порой задумываюсь, а как же надо делать правильно? Чтобы было дешево и надежно.

    Если землю пучит, то собственный вес забора никак не может этому воспрепятствовать, он легкий. Более того, даже малые диаметры столбов не помогут, так как касательные напряжения при морозном пучении будут все равно его корежить.
    Как бороться? Можно конечно устроить ленточный фундамент по всем правилам с антипучинистой подушкой на глубину промерзания - но стоимость его поднебесная при всем при том, что требования к фундаменту вырастают по сравнению с домом, если исходить из неподвижности и надежности.


    Вот допустим, хотим сделать простейший забор из профнастила. Нужно устроить столбы для него. Подумав пришел к мысли - что наиболее эффективным будет вариант на винтовых сваях или ТИСЭ.
    Винтовые сваи - минимальный диаметр ствола - 57мм, что удалось найти. Куда столько? Для забора вполне бы хватило и 30... И пятки 100... Соответственно и цена бы стала разумной. Скажем 400 рублей за сваю. Но таких почему-то не нашел. Есть минус винта. Если ставить самому - то можно вкрутить не совсем вертикально. Тогда и забор получится соответственный. Единственная надежда на изгиб ствола после вкручивания - если получится сделать.


    ТИСЭ - технология кажется во многом правильной - но трудоемкость, материалоемкость кажется никак не соответствует той нагрузке, которая ложится на конструкцию.

    Пришел к мысли - что вероятно проще самому сделать гибрид, тисэ и винта. А именно - купить трубы диаметром 30мм-40мм (а то и профили квадратного сечения), приварить к плоской пятке, скажем 100мм. Садовым буром сверлить ямки в грунте 100мм на глубину промерзания, чуть больше. Засыпать небольшую дренажную подушку, скажем щебнем сантиметров на 10. После чего ставить вниз столб, выставлять вертикально и засыпать песком, либо грунтом. После чего все утрамбовывать. Вроде бы дешево, сердито и не трудоемко.

    Что думаете? Если моя технология имеет смысл - чем обработать металл?
     
    Последнее редактирование: 23.05.16
    mfcn , 20.04.12
    #1 + Цитировать
  2. welser
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    305

    welser

    Живу здесь

    welser

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Тольятти
    Мне кажеться вы перестраховываетесь, у меня тоже пучинистый грунт, взял столбы профильные на 70 мм, вырыл лунки на 1 метр и 0,3 диаметр, засунул стакан из толи, засыпал в него 1 ведро гравия, дальше вставил столб и залил. Все стоит держит профлист и не падает. Не сходите с ума с заборами, а то есть тут на форуме лица на 3 метра столбы закапывают, на глубину промерзания (мразматики).
     
    welser , 20.04.12
    #2 + Цитировать
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900
    Адрес:
    Москва
    мне кажется мой вариант проще. столбы тоньше, грунта меньше вынимать надо, гравия тоже меньше надо. Заливать бетоном не надо... А далее принцип анкера работает - пучение помешать не должно вроде...
    Хотя да, 30-40 я слишком малую толщину трубы задал. Надо потолще, 50 наверное, для крепкости...
     
    mfcn , 20.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Siddy77
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58

    Siddy77

    Живу здесь

    Siddy77

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Казань
    Технология работоспособна; только пленкой трубу в несколько слоев оберните (чтоб грунт со стенками не смерзался), но без бетона недолговечна. На лет 3-5 хватит, если обработать битумной мастикой (горячим битумом) толщиной 2-3 мм.
     
    Siddy77 , 20.04.12
    #4 + Цитировать
  5. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    По идее все правильно, только на форуме пишут, что со временем дренаж этот заиливается (или как там по научному),если гильзу ставить, так молчат как партизаны. Сам часть забора хочу так сделать!
     
    PetRo B , 26.04.12
    #5 + Цитировать
  6. Mopo3ko
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    208

    Mopo3ko

    Живу здесь

    Mopo3ko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    267
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Я бы сделал так. Думаю что будет очень надежно. Либо проще: столб 3 метра и заколотить в землю на 1,5 метра. Если нужно забор высотой 2 метра, то столб 3,3 сверлить лунку глубиной 0,5, вставлять столб и дальше забивать и засыпать пгс например.
     
    Mopo3ko , 03.05.12
    #6 + Цитировать
  7. ETi
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120

    ETi

    Живу здесь

    ETi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Главная проблема пучинистых грунтов какая? Содержащаяся там вода. Поэтому надо ее по возможности удалить. Как это делается? Дренажом.

    Технология в целом такая (высказывался участник другого форума):
    1. Отверстие глубиной: глубина промерзания в местности + 20 см. Ширина отверстия зависит от толщины столба.
    2. Щебень фракции 20-40 в качестве дренажной подушки на 20 см.
    3. Ставится столб и обсыпается щебнем (чтобы дренировал). Никакого грунта вокруг столбов, иначе получите вместо дренажа - "каменные" стенки, которые будет пучить.
    4. Щебень утрамбовывается по возможности.

    Труба с предварительной антикороззийное обработкой в два-три слоя: грунт с содержанием цинка + окраска.
     
    ETi , 05.05.12
    #7 + Цитировать
  8. PetRo B
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237

    PetRo B

    Живу здесь

    PetRo B

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Ярославль
    Любой дренаж, если он искусственно создан, требует чистки. Внимание вопрос-сколько прослужит качество дренажа?
     
    PetRo B , 10.05.12
    #8 + Цитировать
  9. ETi
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120

    ETi

    Живу здесь

    ETi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну геотекстиль пока никто не отменял. Хотя, он, конечно же, не панацея.
     
    ETi , 10.05.12
    #9 + Цитировать
  10. Prince
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.958

    Prince

    Живу здесь

    Prince

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Ярославль
    У меня так же пучинистый грунт, забор стоит на металлических трубах, некрашенных, необработанных, диаметр от 76 мм до 100. Расстояние между столбами 3 м, там где снег чищу, а это тропинка и входная калитка, столбы пучит на 6 - 7 см за зиму, видно даже, когда стоят морозы -20 и ниже, как зазоры образуются между калиткой и столбом. Попробовал отсыпать песком на 1м с обматыванием столба плёнкой полиэтилен в несколько слоёв, толку нет с этого. Буду если переделывать или обсыплю столбы щебнем 5-20 фракции или утеплять грунт. Лишних денег пока нет, весной, когда "отпустит" грунт, забиваю столбы кувалдой на место, делов на 5-7 минут. Да, столбы устанавливал буром, предварительно засверлив отверстие примерно 80-90мм, после добивал кувалдой, пока не упрусь :) Предварительное сверление кстати улучшает "геометрию" забора.
     
    Prince , 10.05.12
    #10 + Цитировать
  11. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.464
    Благодарности:
    5.722

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.464
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Москва
    Если позволите, ув. Т-стартер,:hello:!, я свои 5 копеек вставлю в Вашу тему: коли судьбе приличествует нас, дачников грешных "в болота толкать комариные, на кучу сажать муравьиную".
    Мне тоже достались подкуровские отработанные торфяники: наше СНТ в 3 км от Анциферово, далее Подосинки, далее Куровское, ну, а далее - Шатура, Черусти... и иже с ними...:mad: (не сказать еще хужей).
    То, что морозное пучение развивает порядка 80 Тн/квм приложения только по касательной к заглубленной в пучинистые грунты поверхности (читаем Л. Гинзбурга), способно, конечно, ввергнуть нас в уныние.
    Еще "страшнее" направленное снизу вверх морозное расширение грунтов под "недозаглубленными" до глубины промерзания опорами (фундаментами).
    Приблизимся к собственно заборам. Я, собственно, говорю о дачных 6 сотках на болоте: каждый участок 20х30 метров оконтурен по периметру четырьмя канавами, выполняющими функцию дренажа, т. е. водопонижения на участке.
    Представим себе выполненную вдоль одной из сторон заглубленную на глубину промерзания (или ниже) сплошную армированную железобетонную ленту, по верху которой сооружен забор (фасадный, с калиткой и воротами). В эту сторону дренажа верховодки с участка уже не будет :(! Т. е. естественные (пропускающие в сторону стока) откосы канавы желательно сохранить. То есть забор вдоль канавы хотелось бы соорудить на столбах!
    Я поверил в заглубленный ниже глубины промерзания фундамент под каждый заборный столб, выполненный из пластиковой трубы, имеющий внизу типа якорной "ж/бет таблетки".
    Табличная глубина промерзания грунтов в Подмосковье 120 см.
    1. Приготовили столбы-обсадку скважин из канализационных труб Ф110 мм длиной 150 см. В наличии имеем садовый бур с диаметром лопастей 200 мм. В нижней части трубы пронзили крест-накрест арматурками до Ф190 мм.
    2,3,4. И отлили "пятки" в жестяных гильзах. Получившиеся в результате этого "пломбы" не пускают внутрь обсадных труб грунтовые воды, заполняющие в результате сверления скважины. Они могут оказаться не достаточно тяжелыми, т. е. всунутые в скважину трубы могут всплывать. :(... Если работать вдвоем, это не проблема: один наступил, другой делает обратную засыпку затрубного зазора песком! (не вынутым при сверлении грунтом), и набивает трубу раствором.
    5. Раствор замешивается на "бойке" и засыпается в торчащие (видно) из земли обсадные трубы.
    6. Высота заборных столбов сечением 40х60 мм - 2 м 90 см. Заглубляли порядка 1 м в трубу, погружая в раствор, меньше 2 м над трубой. Профиль высотой 2 м.
    7. Шестиметровые "слеги" из профиля 20х40мм прихватывали к столбам струбцинами для сваривания.
    Это сессия 1 мая. 6-9 мая снимала внучка (еще не передала мне свои фотки). Получу - выложу что успели за выходные. ...:|:... Если это кому-нибудь покажется полезным. ...:hello:! Леонид.
    Вопросы, братцы, сомнения готов обсудить ...:pioner:, если автор не против.
     

    Вложения:

    • DSC05298.JPG
    • DSC05299.JPG
    • DSC05300.JPG
    • DSC05301.JPG
    • DSC05302.JPG
    • DSC05306.JPG
    • DSC05310.JPG
    kulmaro , 10.05.12
    #11 + Цитировать
  12. ИИИванов
    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    ИИИванов

    Участник

    ИИИванов

    Участник

    Регистрация:
    07.05.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ОК. Я примерно так и собираюсь ставить столбы.
     
    ИИИванов , 11.05.12
    #12 + Цитировать
  13. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.464
    Благодарности:
    5.722

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.464
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Москва
    Ой! Еще замечаньеце по нарастанию морозного пучения вокруг заглубленной труба (собственно, и по всей площади участка).
    Промерз грунт на 3-5 см - расширился на коэфф. 1.2 - толкнул все, что на нем и в нем. Промерзли очередные 5 см - еще толктули-вспучили. ... надежда на то, что к п-пропилену не так прихватится, как к пористому мокрому асбошиферу, металлу и т. п. т. е. проскользнет.
     
    kulmaro , 11.05.12
    #13 + Цитировать
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.703
    Благодарности:
    5.900
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за инфу и соображения! К песку уже и так склоняюсь для засыпки. Что подушку побольше стоит сделать - тоже мысль, спасибо! Проблема еще со столбами. Если закапывать на глубину промерзания (а металлический столб+утрамбованный песок - только увеличивают эту глубину), то высоту столбов надо большую. Если забор 2м, то столбы получается не менее 3,5, из которых половину в землю. Так?

    ETi
    А разве песок не будет достаточным дренажом? Зачем отсыпать щебнем? Он таки дорогой...
     
    mfcn , 11.05.12
    #14 + Цитировать
  15. vovaq
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    vovaq

    Участник

    vovaq

    Участник

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск
    Животрепещущий вопрос... А как быть в моем случае - глубина промерзания 2,7 - 2,8 м, УГВ около 2 м, грунт - мелкий песок. Зимой бетонная отмостка поднимается сантиметров на 7 - 10:(
     
    vovaq , 11.05.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также