1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Армирование ленточного фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Daria84, 14.04.12.

  1. Daria84
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Daria84

    Участник

    Daria84

    Участник

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    Армирование ленточного фундамента
    Доброго времени суток. Есть просьба оценить устройство фундамента (МЗЛФ) и его армирование.
    Было бы очень интересно узнать мнения экспертов, что верно, а что нет, возможные изменения.

    Данные: Сначала идет 40 см плодородного слоя, затем грунт - суглинок. Уровень грунтовых вод низкий
    (т. к. в 1 км есть карьер - там сухо). Устройство утепления фундамента и его гидроизоляция в рис. 2.
    Дом из поризованных блоков, одноэтажный, без подвала и цоколя.
    Масса дома с фундаментом 220 тонн. Площадь подошвы фундамента 31,88 м2.
    Нагрузка дома с фундаментом 0,69 кг/см2 на грунт.
    Нагрузка дома на фундамент 0,49 кг/см2.
    Расчет примерно нагрузки дома на погонный метр фундамента 2,37 тонн/п.м.

    Фундамент: Бетон М300, Армирование в рис. 1. Все соединение на пластиввые хомуты. Перехлест горизонтальных рабочих арматур 30 см, также крепятся на пластивовые хомуты.
    В угловых и Т-образных соединениях дополнительно используется усиление узлов.

    Имеет ли право на жизнь такая конструкция?

    Также есть просьба оценить устройсво дренажа.
    Подскажите верны ли следующие действия по устройству дренажа и утеплению фундамента

    1) Выкапывается котлован размером 16 х9 метров, глубиной40 см (снимается плодородный слой). Сам фундамент размером 15 х8 метров.
    2) Под лентой фундамента выкапываем траншею глубиной40 см и шириной80 см.
    3) На дно траншеи укладывается геотектиль, таким образом, чтобы края (боковые стенки) траншей тоже были прикрыты геотекстилем (с внутренней стороны фундамента – полностью, с внешней стороны – на половину).
    4) На геотекстиль в траншею засыпается 1ый слой подушки, песок крупной фракции или ПГС (песчаногравийная смесь) толщиной20 см, после тщательно уплотняется виброплитой.
    5) Засыпается второй слой подушки толщиной20 см щебень /гравий (или ПГС), после тщательно уплотняется виброплитой.
    6) Далее идет формирования фундамента. После того как фундамент залит и набрал прочность, опалубка будет убрана, под днищем фундамента останется слой рубероида (необходим, чтобы цементное молочко не уходило в подушку).
    7) Наносится слой гидроизоляции фундамента.
    8) На гидроизоляцию крепится Теплоизоляция фундамента из экструдированного пенополистирола ursa xps толщина 5 см, на всю высоту фундамента.
    9) Во втором слое подушки на расстоянии 10 –15 см от фундамента, откапывается траншея шириной 10 –15 см, в нее закладывается дренажная труба с перфорацией, обернутая в геотекстиль ниже уровня фундамента.
    10) На утеплитель фундамента ниже нулевой отметки крепится защитный дренажный слой (мембрана). Нижний край заводится под дренажную трубу. Затем труба засыпается до верхнего уровня второго слоя отсыпки.
    11) с внешней стороны, между фундамента и краем котлована, производится обратная засыпка ПГС толщиной30 см, после тщательно уплотняется виброплитой.
    12) На ПГС сыпется песчаный выравнивающий слой, крупной фракции, утрамбовывается.
    13) На выровненный слой песка укладывается утеплитель из экструдированного пенополистирола ursa xps толщина 5 см.
    14) На утеплитель сыпется песчаный выравнивающий слой, крупной фракции, утрамбовывается.
    15) На выровненный слой песка заливается бетонная отмостка с армированной сеткой.
    16) На выровненный слой песка вровень с отмоткой укладываются плитки для водоотвода.
    17) Во внутреннее пространство фундамента засыпается песком крупной фракции толщиной10 см.
    18) Поверх песка засыпается керамзит толщиной20 см для утепления.
     

    Вложения:

    • армирование фундамента угол и Т.jpg
    • армирование фундамента.jpg
    • Дренаж.jpg
    Daria84 , 14.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.154

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.154
    Адрес:
    Москва
    Навскидку, пробегая мимо - очень мелко на рисунке цифры...
    1. Для 15*8 м для жесткости малозаглубленного его высота должна быть около метра.
    2. Арматура в середине сечения никак не работает - от нее отказаться...
     
    Максим Пан , 15.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Daria84
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Daria84

    Участник

    Daria84

    Участник

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    Если открыть рисунок в новой странице, текст читабелен. Вы советуете полностью убрать весь средний ряд горизонтальных арматур?

    А как же подушка толщиной в 40 см под фундаментом, разве она не снизит влияния пучения на фундамент?
     
    Daria84 , 15.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.246

    Игорь3

    Bekkerev@

    Игорь3

    Bekkerev@

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    4.023
    Благодарности:
    3.246
    Адрес:
    Чехов
    Арматура тонковата для такого пролета. Лучше взять №16. В середине точно не нужна.
    В подполе низкий уровень грунта.
     
    Игорь3 , 15.04.12
    #4 + Цитировать
  5. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    1. Арматура в центре сечения - не работает, как правильно заметил Максим.
    Рекомендую три стержня в середине сечения заменить на два яруса по два стержня в 200 мм. от верхней и нижней граней фундамента соответственно.
    2. Поперечная арматура из AIII D12 -избыточна, в то же время шаг ее (600 мм. - велик). рекомендую заменить на плоские арматурные каркасы из AI D8 с шагом 400 мм. (и 250 мм - в районе углов и пересечений и на 1 метр от них)
    3. От диагональных связей в углах фундамента и в зоне примыкания можно отказаться если концы продольной рабочей арматуры отогнуть на длину 20 см (длина анкеровки)
    4. Горизонтальная конструктивная арматура - не требуется, ее вполне заменят горизонтальные участки арматурных каркасов из п. 2
     
    RNikonov , 15.04.12
    #5 + Цитировать
  6. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.188

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    7.214
    Благодарности:
    4.188
    Адрес:
    Псков
    Попался тут сайтик...смотрю ..и понимаю...чИго-то не те расчеты в нашем частном домостроении..:))
    Ну не трещат и не разваливаются дома финские на смешной арматуре, в полиэтиленовой опалубке и детской высоте ленты...Там и програмка для расчета есть..тока на финском я не ферштейн...Сделали бы финики перевод-самостройщики россии им бы памятник из бетона м-300 и арматуры 16-отлили..:))
    http://www.lammi-perustus.fi/portal/
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    nir , 15.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Daria84
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Daria84

    Участник

    Daria84

    Участник

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    По вашим словам, фундамент должен выглядеть так?
     

    Вложения:

    • армирование2.jpg
    Daria84 , 15.04.12
    #7 + Цитировать
  8. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    Вместо поз. 2,3 - свернутая в виде прямоугольной рамки арматура AI D8
    Примерно так ( Drawin4-Model.jpg
     
    RNikonov , 15.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Daria84
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Daria84

    Участник

    Daria84

    Участник

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    А угол и Т-образное соединение иметь такой вид?

    Ваше мнение, что проще соединять хомутами п2.3. к п1. или уже сразу п. 1 соединять к прямоугольной рамке (как на рис. выше)? И если соединять к рамке, то тогда к 2м ярусам по середине не нужно будет соединять п. 3 ?
     

    Вложения:

    • армирование3.jpg
    Daria84 , 15.04.12
    #9 + Цитировать
  10. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    Да. все верно.
    И еще одно: если арматурщики хорошие - хомуты должны охватывать рабочую арматуру (по СНиП), если Вы не уверены - лучше, как на моем эскизе.
     
    RNikonov , 15.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Опытный
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    45

    Опытный

    Живу здесь

    Опытный

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Ярославль
    УГВ вами не определён. Сухой карьер в километре это не ориентир. На суглинке строить МЗЛФ не рекомендую, сильнопучинистый грунт. Если и решитесь, на таких грунтах обязательно нагрузите фундамент на зиму.
     
    Опытный , 30.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Daria84
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Daria84

    Участник

    Daria84

    Участник

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Томск
    На то и оринтировано, чтобы к земе на фундамент поставить коробку из поризованного блока. И надежда на то, чтобы подушка и дренаж сделают свое дело и уведут воду из под фундамента к земе.
     
    Daria84 , 30.04.12
    #12 + Цитировать
  13. ppp
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    57

    ppp

    Живу здесь

    ppp

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Тема, старая, но попробую спросить.
    1. В такой конструкции как крепятся средние продольные нитки арматуры в вертикальном направлении? Просто проволокой привязываются к гладкой арматуре? Или другой какой способ (лежат на шпильках, например)?
    2. В форуме неоднократно встречал, что продольная арматура лежит внутри хомута. А на эскизе - она с внешней стороны контура. Или это не принципиально?

    И еще.
     
    ppp , 28.05.12
    #13 + Цитировать
  14. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    1. Привязываются проволокой. Туго.
    2. Правильно арматуру внутри хомута. Здесь нарисован вариант для случая. когда хомуты выгнуты с ошибкой и при размещении внутри хомутов продольная арматура оказывается близко к центру сечения. По правилам должно быть так (вариант МЗЛФ) : Drawin4-Model.jpg
    3. И еще... После этой фразы у Вас ничего нет. :(
     
    RNikonov , 30.05.12
    #14 + Цитировать
  15. hdv81
    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    8

    hdv81

    Живу здесь

    hdv81

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.11
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Барнаул
    Что то ничего не пойму, несколькими постами выше пишут что горизонтальная арматура по центру не нужна, и тут же приводятся картинки где она присутствует. Как все таки правильно?

    Планирую три нитки сверху три снизу AIII d14 высота фундамента метр ширина 40см, этого будет достаточно?
     
    hdv81 , 30.05.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также