1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Базальтовый утеплитель или Эковата?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Albiz2007, 21.03.12.

  1. Albiz2007
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    7

    Albiz2007

    Живу здесь

    Albiz2007

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Киров
    Базальтовый утеплитель или Эковата?
    Подскажите что лучше для утепления скатов кровли на мансарде, примерный уклон 45 гр., утеплять в стропила, Эковата или базальтовый утеплитель. В магазинах торгующих базальтовым утеплителем говорят, что Эковата это фуфло, и могут дать кучу адресов, где она не прижилась. Кто занимается Эковатой говорят, что Эковата это супер, и могут дать кучу адресов, где она лежит годами. Если брать хороший базальтовый утеплитель, типа Парок, то у нас он стоит 2500-3500 руб. А у недорогого качество некудышное. Дак вот вопрос: что лучше Эковата или дешевый базальтовый утеплитель? Еще возникает вариант, в стропила на 150 задуть эковату, а поперек еще 50 мм. сделать более менее нормальный базальт?
     
    Albiz2007 , 21.03.12
    #1 + Цитировать
  2. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Воронеж
    Мне больше нравиться эковата. Почему? Там и там волокна и воздух. Так что при накоплении влаги в утеплителе плесень будет и там и там. Тут разницы нет и предотвратить такой сценарий может только грамотный монтаж - качественная пароизоляция изнутри и гидро-ветроизоляция снаружи. Чем лучше эковата? Тем, что при небольшом увлажнении не потеряет своих теплозащитных свойств и при высыхании полностью восстановится (конечно, если не была сильно залита водой). Еще один плюс - благодаря капиллярам влага распределяется в эковате и, если увлажнение ее прекратиться, эковата будет сохнуть и выводить из своей массы воду, если какой-то участок массива (например, под коньком крыши открыт и вентилируется). Если же полость утеплена минеральной ватой, вода будет опускаться под действием силы тяжести и скапливаться в самом низком месте, скорее всего она никогда не высохнет раз увлажнившись, если не будет сохнуть вся поверхность. Но эковата поставляется россыпью и ее просто так не уложишь - в этом ее недостаток (требуется оборудование, хоть и не всегда сложное, для монтажа). Кроме того опасаются усадки эковаты - при недостаточной плотности укладки. Но и минеральная вата низкой плотности (а цена связана с плотностью напрямую) будет оседать и таким образом качественное утепление минеральной ватой будет дороже, чем расчет для самой дешевой минеральной ваты. И еще дополнительный плюс эковаты - она укладывается без швов, заполняет все закоулки, а для мансарды это важно, так как установить минплиту в труднодоступном месте без зазоров - сложно.
     
    Avava , 28.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583
    Адрес:
    Коломна
    Дальше читать не стал. Полное непонимание характеристик и особенностей материалов. Волокна разные. на влагу реагируют по разному. Минвате в десять раз меньше влаги надо, чтобы перестать быть утеплителем.
     
    Sailor , 28.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Воронеж
    Если бы прочитали дальше, то увидели бы, что про отношение к увлажнению дальше как раз и написано. Но не нужно думать, что эковата это какой-то влагостойкий утеплитель. Его рабочее состояние тоже - сухое.
     
    Avava , 02.05.12
    #4 + Цитировать
  5. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583
    Адрес:
    Коломна
    Я увидел все, что надо было.
    Думать в этом случае может и не надо. Достаточно знать.
    Из НД:
    Расчетное массовое отношение влаги в материала для условий эксплуатации А и Б:
    МВ: 2 и 5.
    ЭВ: 15 и 20.
    "Cухое"?
    Можете поискать (в т. ч. и на этом форуме выкладывался) статью "Теплофизические свойства эковаты", которая была опубликована в журнале "Строительные материалы" (№11 2000г.)
    Там увидите график зависимости коэффициента теплопроводности от ее влагосодержания.
    Можете поискать подобные графики для МВ и сравнить.
    Абсолютно разные материалы по воздействию влаги.
    А лучше возьмите учебник по строительной теплофизике и прочтите соответствующий раздел.
     
    Sailor , 02.05.12
    #5 + Цитировать
  6. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Воронеж
    То есть вы считаете, что влажность 20 % для утеплителя - это нормально?
     
    Avava , 02.05.12
    #6 + Цитировать
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583
    Адрес:
    Коломна
    Это не я считаю. Это данные из СТО 0044807-001-2006.​
    Если не устраивает данный документ. Смотрите таблицы в СНИП, СП.​
    Эковаты там нет, но есть сходные по структуре волокон материалы.​
    Дерево, ДВП, фибролит, лен ...​
    Насчет нормальности.​
    Для МВ (в т. ч. и базальта) 5% - смерть. Для ЭВ и 30% - тепло сохранять будет.​
    Материал материалу - рознь.​



    Вот выдержка из одной статьи:
     
    Sailor , 02.05.12
    #7 + Цитировать
  8. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо за дополнительную информацию, но вы напрасно горячитесь, я за эковату, но считаю, что, не смотря на ее плюсы, нужно ответственно подходить к ее использованию, чтобы не было жалоб такого типа: "вы говорили, что эковате не страшна высокая влажность, а у меня она вся почернела!"
     
    Avava , 02.05.12
    #8 + Цитировать
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    9.615
    Благодарности:
    7.583
    Адрес:
    Коломна
    Я не горячусь.
    Всего лишь уточняю факты.
    Расчет нормированного сопротивления паропроницанию использует в т. ч. и такой показатель, как "предельно допустимое приращение влажности". Который характеризует, сколько влажности может вобрать тот или иной материал без потери (значимой) своих характеристик. Высокое значение этого параметра (вкупе с другими характеристиками материала) позволяет снизить требования к защите конструкции от переувлажнения.
    Т. е. зачастую, позволяет обойтись без пароизоляции, что, в свою очередь, позволяет воспользоваться, например, такой важной характеристикой ЭВ, как способность регулирования влажности в помещении.
    ЭВ забирает в себя влагу, при избытке оной в помещении, и отдает - при недостатке.
    Вы почерневшие газеты видели когда-нибудь? :)
     
    Sailor , 02.05.12
    #9 + Цитировать
  10. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    407

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    М. О.
    У меня ЭВ работает в утеплении "колодцевой" кладки и в стропилах мансарды.
    1 - тепло
    2 - не дует (объем заполнен весь, сплошняком, без стыков и разрывов, пролезла во все щели)
    3 - деревяшки в этих полостях как новые.
    4 - не пахнет тем чем пахнет от БВ при нагреве крыши летом. Бывало - не войдешь в недотделанное помещение - прямо легкие выворачивает от кашля, хотя аллергии нет у меня ни на что. Ps кстати так себя вел как раз PAROC extra финского ещё производства, когда ещё в литве не производился.
     
    researcher , 02.05.12
    #10 + Цитировать
  11. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Воронеж
    На этом форуме была одна жалоба на почерневшую эковату, как она засыпалась, между какими материалами - автор не пояснял, но плесенью активно возмущался. Думаю, такое возможно, если запечатать эковату наглухо, без возможности отвода влаги во-вне.
     
    Avava , 02.05.12
    #11 + Цитировать
  12. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    407

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.387
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    М. О.
    Скорее такое возможно если состав ЭВ не соблюден.
     
    researcher , 02.05.12
    #12 + Цитировать
  13. Sterius
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    7

    Sterius

    Живу здесь

    Sterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Воронеж
    Кто-нибудь прокоментирует производителей?
    И как разбраковать работу укладчиков?
     
    Sterius , 06.05.12
    #13 + Цитировать
  14. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Воронеж
    Если вы в сомнениях относительно добросовестности производителя, самое лучшее - это сдать вату на химанализ в роспотребнадзор. Они прояснят ситуацию с содержанием боратов. По фракционному составу каких-то сюрпризов не встречалось на форуме, за исключением того, что один потребитель получил утеплитель, на кусочках которого можно было различить буквы. Вроде бы такая крупная фракция образовалась при наладке оборудования, а пробную партию по ошибке запаковали как годную к продаже. Но подобное отклонение можно заметить самостоятельно.
    А вообще-то, действие минеральных добавок можно проверить зажигалкой - если вата не поддерживает горение - значит бораты там есть, а уж точное количество можно определить анализами. Но какие-то из ряда вон выходящие отклонения от стандарта - исключение для всех производителей. Желательно иметь возможность вернуть материал, если какие-то его свойства не подтвердятся в реальности. А производители на форуме описывались неоднократно.
    Работу укладчиков лучше всего смотреть по соотношению массы утеплителя и объема, который он заполняет. Исходя из этого можно прогнозировать расход и смотреть, насколько прогноз сходится с реальностью. Обычно считается, что на горизонтальные поверхности нормальная плотность укладки 30 кг/м3, а вертикальное сухое утепление - 60 кг/м3. Можно чуть плотнее. Но нужно иметь в виду, что объм каркаса точно учесть трудна и на практике из-за этого расход будет чуть меньше. Некоторые производители (С-Петербург, Молодечно-Беларусь) говорят, что их вата может быть уложена с меньшей плотностью и, таким образом, является более экономичным вариантом. Но это нужно уточнять с монтажной бригадой, исходя из их опыта работы.
     
    Avava , 07.05.12
    #14 + Цитировать
  15. Sterius
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    7

    Sterius

    Живу здесь

    Sterius

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Воронеж
    А перекрытие первого и второго этажа лучше задувать или в открытом виде наложить?
    Если открыто, то тогда самому вручную может можно?
    В чем фишка?
     
    Sterius , 08.05.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также: