1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минвата

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Alex_Wood, 28.07.16.

  1. Alex_Wood
    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    829

    Alex_Wood

    Живу здесь

    Alex_Wood

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Москва
    Минвата
    Минвата (минеральная вата) – это один из основных утеплителей и звукоизоляторов, применяемых в строительстве дома. Минвата обладает многими показателями, которых необходимо придерживаться при создании своего жилища. Немногие задаются вопросом происхождения данного материала при его покупке. А ведь нужно очень четко понимать, для каких целей вы приобретаете минвату.
    Минвату используют во многих конструктивных узлах в строительстве. Но, как и многие другие материалы, она подразделяется на несколько типов по прочности, плотности, паропроницаемости, пожаробезопасности, также существуют различия в материалах и технологии изготовления минваты.

    Технология производства минваты
    Сегодня на рынке встречается минвата в виде плит, матов, гранул, скорлуп, сегментов. Самые распространенные – это плиты и маты, которые используются в утеплении различных конструкций при строительстве дома, в том числе и при устройстве навесного вентилируемого фасада. Минвата – это неорганическое вещество, которое обладает рядом преимуществ перед другими видами утеплителя.
    Минвату можно разделить по виду используемого материала при изготовлении: каменная минеральная вата, стеклянная, шлаковая, керамическая и др. Каменная и стеклянная минеральные ваты получили наибольшее распространение из-за своих технических характеристик. Стекловата включает в себя стекловолокно, которое производят из кварцевого песка и переработанного стекла. Каменная минвата состоит из каменных волокон, которые получают путем обжига базальтовых горных пород или металлургических шлаков. В качестве связующего вещества используются фенолформальдегидные смолы. Содержание смол в минвате настолько ничтожно, что не позволяет материалу воспламеняться при температуре до 1000 °С.
    При изготовлении плит используется расплавленное сырье, через которое пропускается пар, таким образом, получаются тонкие нити, которые впоследствии прессуются с пропиткой специальной эмульсией. При изготовлении матов пресс и эмульсия не используются, а тонкие волокна прошиваются между собой. Маты могут быть, как с основой, так и без нее. В качестве основы используется стеклохолст. Стекловату можно отличить от каменной ваты по цвету материала. Стекловата имеет светло-желтые оттенки, а каменная – от желто-коричневого до зеленоватого, это связанно с видом используемого сырья для производства минваты.
    Достоинства минваты
    Оба вида минваты обладают хорошими огнеупорными характеристиками. Каменная минвата может выдержать температуру до 1000 °С, а стекловата – до 700 °С. Так как этот материал является неорганическим, он не горит и не выделяет вредный дым, также при воздействии пламени минеральная вата не течет и не образует капли.
    Минеральная вата, из-за своей структуры, обладает низкой теплопроводностью (0,032-0,046 Вт/м °С) и хорошей паропроницаемостью (0,48 г/м. ч. гПа). Пар свободно проникает сквозь материал не впитываясь в волокна, поэтому при устройстве необходимо позаботиться о свободном удалении влаги из минваты.
    Из-за своей неорганичности и структуры, минвата не портится вредными животными и насекомыми, не способствует образованию грибков и плесени, не разрушается по действием солнечного излучения, также используется в качестве хорошего звукоизоляционного материала.

    Недостатки минваты
    Все же из-за своей структуры, минвата хорошо впитывает влагу и ее использование, без дополнительной защиты, в помещениях с повышенной влагой недопустимо. Также минеральная вата плохо переносит механические нагрузки, т. е. очень легко разрушается при ударе твердым предметом. При утеплении стен, неплотные виды минваты (до 15 кг/м2) могут оседать, создавая при этом мостики холода. Также из-за наличия мелких частиц стекла, которые могут перемещаться по воздуху, стекловату применяют только снаружи помещения или в скрытых конструкциях здания. Также минусом минваты является и цена, так как она гораздо дороже пенопластового утеплтеля, но нужно заботиться не только об экономическом факторе, а и о долговечности и безопасности вашего жилища.

    Маркировка минваты
    При покупке минваты нужно пользоваться любыми доступными нам данными. На упаковке любого производителя должны быть данные:
    название продукта;
    название производителя;
    дата изготовления продукта;
    код смены или номер партии;
    огнестойкость продукта;
    R – расчетное термическое сопротивление;
    K – коэффициент теплопроводности;
    размеры (длина, ширина, толщина);
    количество штук или площадь;
    код маркировки.
    Чтобы понимать, какую именно информацию несет код маркировки, нужно знать основные обозначения всех символов в нем.
    MW-EN13162-T5-CS (10) 40-TR15-WS-DS (TH)-MU1
    MW – обозначение минваты;
    EN13162 – стандарт минеральной ваты;
    T5 – величина отклонений от толщины, чем меньше цифра, тем меньше отклонение от размера толщины;
    CS (10) 40 – прочность на сжатие при 10% деформации, в данном случае – 40 кПа;
    TR15 – прочность на разрыв перпендикулярно волокнам минеральной ваты, кПа;
    WS – влагопоглощение, не должно превышать 1 кг/м2;
    DS (TH) – стабильность материала при температурных нагрузках, в данном примере линейные изменения не превышаю 1%;
    MU1 – паропроницаемость.
    Также на специальных минватах возможна и другая маркировка, содержащая символы:
    DT (T+) – изменение размеров при определенной температуре;
    PL – сосредоточенная нагрузка, Н;
    WL (P) – водопоглощение при длительном погружении;
    SD – динамическая жесткость;
    CP – сжимаемость;
    CC – ползучесть при сжатии;
    AP – фактические коэффициент звукопоглощения;
    AW – средний коэффициент звукопоглощения;
    AF – сопротивление проникновению воздуха.
    Зная, вышеперечисленные данные и понимая их значение, можно подобрать минвату, которая будет обладать нужными вам параметрами.

    Виды изготовляемой минваты
    Плитная минвата производится различных размеров – 100-600х10-180 см. Также различной толщины – 2-25 см. Плотность материала от 35 до 120 кг/м2. Также плиты минеральной ваты можно разделить на мягкие, полужесткие и жесткие. Мягкие и полужесткие плиты имеют коэффициент теплопроводности K=0,035-0,039 Вт/м °С, а жесткие – K=0,039-0,041 Вт/м °С. Используя эти параметры и данные о том, что более рыхлый материал является лучшим звукоизолятором от воздушных шумов. Но также не стоит забывать и о том, что белее плотная минвата будет лучше защищать помещение от ударных шумов.
    Двухслойные плиты используются для утепления фасада с применением мокрых процессов, т. е. в тех случаях, когда используется штукатурка или декоративные смеси. Один из слоев плиты имеет более жесткую поверхность, что позволяет производить монтаж, устраивая ровную поверхность. Чтобы не перепутать стороны плит минеральной ваты, одна из них соответственно маркируется. Также в качестве второго слоя могут использоваться фольга, стеклохолст, армированная сетка из стекловолокна. Те или иные виды используются для утепления сэндвич панелей, крыш или стен.
    Ламельные плиты отличаются от обычных тем, что волокна располагаются не хаотично, а перпендикулярно плоскости плиты. Такие плиты очень удобны в применении на криволинейных поверхностях, но обладают немного меньшими теплоизоляционными характеристиками. Коэффициент теплопроводности – K=0,042 Вт/м °С.
    Маты или рулонная минвата изготавливается различной ширины в тюках длиной от 2 до 18 м. Также могут изготавливаться со вторым слоем из стекловолокна или фольги. Редко плотность такой минваты превышает 26 кг/м2. Часто применяется для утепления гипсокартонных перегородок.
    Гранулированная минвата изготавливается в гранулах, выпускается в мешках, применяется в труднодоступных местах, где нет возможности использовать традиционный метод утепления.
    При работе с минватой необходимо использовать защитную одежду и респираторы, так мельчайшие частицы стекла всегда витают в воздухе. Разрезается минеральная вата при помощи длинного ножа, если это плиты, или при помощи струны и пилы, если это рулонная минвата. Рабочее пространство должно хорошо проветриваться, также позаботьтесь о том, чтобы вентиляционные проемы были закрыты, чтобы стеклянная пыль не попала в вентиляционные каналы и распространялась в другие помещения.
     
    Alex_Wood , 28.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.415

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.415
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Кот-Эдж , 28.07.16
    #2 + Цитировать
  3. Virtyblar_T97
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Virtyblar_T97

    Участник

    Virtyblar_T97

    Участник

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Эти данные неактуальны на сегодняшний день. И все типы минваты не стоит под одну гребенку сводить. По ссылкам данные еще 2010 годов, за это время в мире утеплителей прошли серьезные перемены. Вот буквально 3 дня назад подбирали утеплитель с заказчиком под будущий объект. Попалась на глаза минвата теплокнауф в зеленой упаковке, она вообще без фенольных смол. Яда нет, а значит и для здоровья безопасна, конечно ее и выбрали.
     
    Virtyblar_T97 , 28.08.16
    #3 + Цитировать
  4. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.415

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.415
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Согласен. Из-за кризиса цены не поднять, потому ещё хуже стало качество.
     
    Кот-Эдж , 28.08.16
    #4 + Цитировать

Смотрите также: