Каменная вата: основные характеристики и применение

Основные данные про самый популярный утеплитель для тех, кто только задумался о выборе изоляции.

Статья подготовлена при участии специалистов компании ROCKWOOL

Современное строительство невозможно представить без применения различных теплоизоляционных материалов, позволяющих свести к минимуму теплопотери. В энергоэффективном доме нет бешеных счетов за энергоносители даже при солидной площади, так как отапливаются только помещения, а не улица. Одним из самых востребованных теплоизоляционных материалов является каменная вата, применяемая как в промышленных масштабах, так и повсеместно в частном секторе. И хотя этот утеплитель является, пожалуй, самым распространенным, тем не менее, вокруг него очень много домыслов, и производители без конца сталкиваются с одними и теми же вопросами. В этой статье мы с помощью специалистов компании ROCKWOOL рассмотрим основные характеристики каменной ваты:

  • Сырьевая база, технология производства, форма выпуска.
  • Сфера применения.
  • Технические и эксплуатационные характеристики.
  • Ответы на вопросы от форумчан

Каменная вата – из чего, как, в каком виде

Универсальный теплоизоляционный материал, производимый из горных пород преимущественно габбро-базальтовой группы (продукт извержения вулканов), из-за чего каменную вату зачастую называют базальтовой. Эта группа пород характеризуется не только прочностью, но и высокой температурой плавления, что и определяет выбор производителей. Породу плавят при температуре более полутора тысяч градусов, из расплава вытягивают тончайшие волокна.

У каменной ваты слоистая структура, с хаотичным расположением волокон, что способствует образованию большего количества воздушных пор.

В качестве связующего вещества, превращающего отдельные волокна в единое, упругое и прочное полотно, чаще всего применяют производные фенолформальдегидной смолы. Эти вещества считаются наиболее устойчивыми и долговечными. Что касается безопасности, то добавки содержатся в пределах допустимого нормативами количества, что делает их абсолютно безопасными как для человека, так и для окружающей среды. Это подтверждается многочисленными исследованиями и тестами.

Андрей ПетровРуководитель Центра проектирования компании ROCKWOOL

Этот утеплитель является одним из немногих строительных материалов с положительным экологическим балансом. То есть, помогает сэкономить энергии больше, чем было затрачено на его производство, и теоретически может подвергаться бесконечной переработке после окончания срока службы.

Каменная вата выпускается в нескольких формах:

  • Плиты различной толщины и жесткости.
  • Рулоны.
  • Специфические изделия – изоляция в виде цилиндров с шовным или замковым соединением для трубопроводов и дымоходов, кашированные маты.

Характеристики каменной ваты

  • Теплопроводность – 0,04-0,05 Вт/(м*С).
  • Паропроницаемость – 0,25–0,3 мг/(м•ч•Па). Это означает, что дом будет «дышать», создавая полезный микроклимат в помещениях.
  • Водопоглощение по объему – от 1 до 3 %.
  • Плотность – от 25 до 200 кг/м³. 
  • Прочность на сжатие (в зависимости от типа материала) – от сжимаемых мягких изделий (сжимаемость до 50 % по ГОСТ 17177), до жестких плит с прочностью на сжатие при деформации 10 % равной 0,1 Мпа.
  • Группа горючести – НГ (негорючий).
  • Экологичность – несмотря на наличие небольшого количества синтетического связующего, материал признан натуральным и абсолютно безопасным, он разрешен к применению даже внутри жилых конструкций и зданий общественного назначения.
  • Долговечность – производители обещают более полувека без потери характеристик, что подтверждается мировым опытом применения утеплителя. Кроме того, если материал намокнет, что маловероятно, ведь качественные материалы из каменной ваты обладают водоотталкивающими свойствами  – ничего страшного, ведь после высыхания он не потеряет ни одно из своих свойств. А животные и плесень не тронут вату – производители создали такой материал, который является биостойким.

При выборе утеплителя приоритеты обычно расставляют в указанном порядке с незначительными перемещениями критериев, но группа горючести редко оказывается на первом месте. Тем не менее, это один из важнейших параметров: при утеплении дом не только «укутывается» по всему периметру, изоляция также укладывается в перекрытия и в стропильную систему. Получается замкнутый контур, который должен, как минимум, сдерживать горение, а в идеале – его предотвращать, и уж точно, никак не поддерживать. Достаточно, что «начинка» домов, как и львиная доля облицовки – горючая. Зная группу горючести утеплителя, проще подобрать остальные компоненты фасадного или кровельного «пирога», чтобы минимизировать опасность, а не записаться в будущие погорельцы. Приведем самые популярные материалы.

Разновидность теплоизоляционного материала

Горючесть

Каменная вата

НГ

Пенопласт

Г3-Г4

Экструдированный пенополистирол

Г3-Г4

Пенополиуретан

Г2

Целлюлозный утеплитель (эковата)

Г2

ПИР

Г1-Г4

Если с негорючими (НГ) материалами понятно, то свойства остальных групп стоит расшифровать.

ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ (действующая редакция, 2016).

Но пожарная безопасность материала – это не только группа горючести, есть и другие свойства, которые могут снизить безопасность здания, привести к гибели людей и повлечь за собой серьезный материальный ущерб.

Каждый материал, применяемый при возведении и отделке домов, рассматривается с позиции пожарной безопасности и оценивается по пяти критериям:

  • Горючесть.
  • Воспламеняемость.
  • Дымообразование.
  • Токсичность продуктов горения.
  • Распространение пламени по поверхности.

Критерии пожарной опасности строительных материалов

Класс конструктивной пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп

КМ0

КМ1

КМ2

КМ3

КМ4

КМ5

Горючесть

НГ

Г1

Г1

Г3

Г4

Г5

Воспламеняемость

-

В1

В2

В2

В2

В3

Дымообразующая способность

-

Д2

Д2

Д3

Д3

Д3

Токсичность

-

Т2

Т2

Т2

Т3

Т4

Распространение пламени

-

РП1

РП1

РП2

РП2

РП4

Андрей Петров

Качественная каменная вата, будучи негорючей, не воспламеняется, огонь по ее поверхности распространиться также не сможет. Что касается дымообразования и токсичности, связующие начнут плавиться и выгорать раньше волокна, но их количество в материале слишком мало для образования дымовой завесы. Не хватит их и чтобы отравить воздух, даже при внутреннем очаге возгорания, не говоря о наружном. Температура плавления каменной ваты 1000⁰С, так как тонкие волокна расплавить легче, чем породу, но и этого порога хватает, чтобы пламя затухало. Каменная вата в качестве огнезащиты выдерживает 240 минут прямого воздействия пламени.

Но независимо от разновидности утеплителя, специалисты советуют внимательнее относиться к выбору материала и основываться не на самой низкой стоимости, а на надежности производителя и опыте применения. Опытом можно «разжиться» как у соседей/родни/знакомых, так и на нашем портале, там его более чем достаточно. Что касается сертификатов, то у недобросовестных производителей встречаются подлоги, то есть даже их наличие не панацея, что уж говорить о продукции, на которую их вообще нет, хотя по закону сертификат на пожарную безопасность обязателен.

Сфера применения в вопросах и ответах

У каменной ваты широкая сфера применения. Благодаря натуральности сырья и его долговечности материалы из каменной ваты используют как в частных жилых домах, так и в многоэтажках, для общественных зданий и промышленных объектов. В частном секторе наиболее востребованы мягкие и жесткие плиты, а также дымоходы сэндвич и защита ограждающих конструкций посредством каменной ваты при выводе дымоходов сквозь стены.

Мягкие плиты предназначены для утепления и звукоизоляции ненагружаемых ровных и наклонных поверхностей: в каркасных домах в ограждающих конструкциях, в кровельной системе между стропилами, в межкомнатных перегородках, в перекрытиях (между лагами под черновой пол), в балконах и лоджиях. В тех зонах, где нужна минимальная теплопроводность и не требуется жесткости, так как нет нагрузки. Если стоит задача не только утеплить, но и изолировать помещение от шумов, выбирают материал со специфичным уклоном.

Тонкостей в выборе и монтаже материалов из каменной ваты особых нет – обычно производитель всю необходимую информацию указывает на пачке и на сайте. Да и созданы они таким образом, чтобы было максимально просто и удобно с ними работать. Например, можно встретить материал с пружинящим краем, а также плиты «с двойной плотностью», которые значительно упрощают процесс монтажа и к тому же в конечном итоге позволяют сэкономить.

Но иногда все же возникают вопросы, ответы на которые легко можно найти на forumhouse.ru, в частности, на ветках, которые ведут представители производителей. Приведем самые популярные вопросы, которые встречаются на нашем форуме.

Alex_1975Пользователь FORUMHOUSE

Подскажите, какой слой каменной ваты нужен на деревянное межэтажное перекрытие для звукоизоляции. Есть ли большая разница между обычным утеплителем и акустиком.

Как правило, межэтажное перекрытие представляет собой каркас из деревянных балок. По словам специалиста, при таком конструктиве для обеспечения звукоизоляции необходимо использовать материал, сертифицированный, как звукоизоляционный. Монтируются плиты враспор в каркас, оптимальная толщина слоя – 100 мм, но конечный выбор зависит также и от толщины балок. Толщина деревянных балок и плит звукоизоляции должна совпадать. Данное решение позволяет значительно снизить уровень воздушного шума.

Плиты средней жесткости чаще применяют при наружном утеплении в системах вентилируемых навесных фасадов и в колодцевой кладке между стенами. Для утепления помещений с повышенной влажностью также используется каменная вата в плитах, у производителей есть специальные серии, рассчитанные на специфический эксплуатационный режим.

Жесткие плиты характеризуются повышенной прочностью, они выдерживают большие нагрузки (300 кг/м²) и чаще всего используются для утепления перекрытий под «плавающую» стяжку. Для систем «мокрого фасада» выпускаются специальные жесткие плиты с прочностью на отрыв не менее 10 кПа, что позволяет наносить армирующий и декоративный слой непосредственно на материал. Стоит учитывать, что у жестких плит, в силу большей плотности, выше теплопроводность, поэтому если не предполагается нагружать утеплитель, стоит предпочесть мягкую или полужесткую разновидность.

Далеко не все конструкции типовые, зачастую расстояние между элементами подсистемы не соответствует габаритам плит.

GoodmorningПользователь FORUMHOUSE

Каким образом утеплить мансарду при межстропильных пролётах более 580 мм, в моём случае при 720 мм? Я имею в виду, как установить вату, можно ли вставлять её не вертикально, а горизонтально, дабы сократить количество отходов? Такое расстояние между стропилами - не моя прихоть, так строит фирма, причём 720 мм - это усреднённый размер, на самом деле нет ни одного одинакового пролёта, да и стропила установлены не в вертикальной плоскости, т. е. если внизу 680 мм, то сверху может быть и 740 мм.

В этом случае нужно применять горизонтальную установку плит, но их толщина должна быть не менее 100 мм, так как такие плиты будут менее склонны к прогибу при сильном сжатии.

Иногда пользователям сложно определиться с плотностью изоляции.

komoddПользователь FORUMHOUSE

Какая плотность должна быть у материала для утепления фасада под сайдинг? Стены кирпичные.

Плотность – это не более, чем удельный вес. Главным аспектом при выборе материала являются рекомендации производителя. Важны определенные физико-механические характеристики. Например, материал для каркаса должен быть упругим, а для пола под стяжку – жестким. Для материалов из разного сырья жесткость и упругость наступают при разных значениях плотности. Влияют и сырье, и размер волокон, а также ряд других параметров. Для монтажа теплоизоляционного слоя в каркас без механического крепления выбирается легкий и упругий материал, он легче устанавливается и вплотную прилегает к конструкции. При выборе более плотного материала смонтировать в каркас без механических повреждений будет достаточно тяжело. Поэтому в условиях экономии выбирать нужно не плотный материал, а тот, который необходим в конструкции.

В силу своей негорючести каменная вата используется в качестве изоляции дымоходов в местах прохождения труб сквозь перекрытия или стены.

Д1и1м1т1Пользователь FORUMHOUSE

Имеем дом бревенчатый, печка буржуйка. Не хочется дырявить крышу, проще будет через стену вывести, какие тонкости, что для этого потребуется? Как трубу в стене вести, просто сэндвич через дырку в стене не загорится?

Проводка трубы сэндвич в стене без противопожарного проходного узла (ППУ) не допускается.
dubroff

Самый распространенный вариант. Делаете проем в стене 400×400 мм, обшиваете внутренние стенки проема базальтовым картоном, минеритом, далее монтируете проходной короб. После прохождения трубы сэндвич через короб набиваете его (короб) базальтовой ватой.

Также наши умельцы применяют каменную вату в уличных печных комплексах для поддержания оптимального температурного режима тандыров, помпейских печей и различных модификаций русских печей. Кашированные маты с алюминиевой фольгой используют для утепления трубопроводов, с этой же целью применяют фасонные изделия (цилиндры).

Кстати, срок службы качественных утеплителей из каменной ваты очень долгий – 100 лет, поэтому долгой и безопасной жизни вашему дому!

Больше информации о каменной вате и других утеплителях – в разделе о теплоизоляционных материалах. Насыпные изоляторы – в материалах об утеплении перлитом и керамзитом. В видео – рассказ эксперта о каменной вате.

Комментарии (9)
D0m1k

Эковата Г1, а не Г2.

4 месяца назад
0
0

Добрый день. По результатам испытаний (ГОСТ 30244-94) эковате присвоен класс горючести Г2 (умеренногорючие материалы).

4 месяца назад
0
0

Данный ГОСТ только регламентириует методы испытаний, т.е. отвечает на вопрос "как испытывать?", а не "что испытывать?". Можно ссылку конкретную ссылку на ГОСТ где сказано про Г2 для эковаты?

4 месяца назад
0
0
avamonster

Так, стира, или кто тут из каменноватных сидит - про паропроницаемость, микроклимат, и дышащий дом - давайте еще раз, под микрофон: Вы рекомендуете ставить каменную вату в стену БЕЗ ПАРОБАРЬЕРА изнутри, чтобы сквозь нее изнутри-наружу проходил пар (стены же должны дышать, микроклимат, ага), конденсировался в вате, и она гнила. Сгнившую после такой установки в стенах вату вы заменяете за свой счет. Так? Правильно написал? Сколько денег горе-строителям вы таким образом уже компенсировали?

4 месяца назад
0
0

ROCKWOOL рекомендует придерживаться общих правил проектирования теплоизоляции в части СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Так, в частности, внутри него есть раздел 8: «Защита от влагонакопления ограждающих конструкций», на основании которого конструкция не должна накапливать влагу за отопительный период и за год в целом. Таким образом, если в конструкции образуется влага, она или смонтирована, или спроектирована неправильно. Защита от влаги конструкции достигается разными способами. Наилучший – воздушный вентилируемый зазор, который способен удалить практически любое количество влаги. Если его нельзя сделать – с тёплой стороны конструкции устанавливают пароизоляцию. Пароизоляция обладает определённым коэффициентом паропроницаемости, за счёт чего ограничивает количество проходящей через конструкцию влаги до того уровня, чтобы она свободно выходила наружу, не выпадая в виде конденсата.

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
1

Если мин. вата настоящая, то при ее монтаже внутрь стены вкупе с кирпичем или паропроницаемым блоком вент. зазоров не нужно (каркасники и кровлю в данном случае не рассматривать). При этом плотность мин. плиты должна быть выше 35. Тогда мин. плита будет работать, как часть паропроницаемой стены и никакого конденсата не будет! Конденсат может возникнуть только в точке росы, а это уже другая тема. Гнить мин. плита не может по определению.

4 месяца назад
0
0

Кстати плесенью покрываются стены внутри каркасников и домов, типа "техноблок" и его аналоги при отсутствии вентиляции и осушения воздуха. Об этом подробнее можете узнать, почитав про американо-канадскую систему отопления в каркасниках, а так же прочитав про рекуператоры. Если в недышащих домах не сделать дорогую систему вентиляции и кондиционирования, то это будет не дом, а газовая камера. Как правило представители производителей материал для таких домов не говорят о том, что такая система вентиляции, отопления, кондиционирования и рекуперации может быть значительно дороже стоимости коробки дома.

4 месяца назад
0
0
mintu

поправьте в таблице ПИР Г1-Г4

3 недели назад
0
0