1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печи "Ферингер" - тестирование, обсуждение

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Ферингер Артур, 25.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ферингер Артур
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    150

    Ферингер Артур

    Участник

    Ферингер Артур

    Участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Воронеж
    Добрый вечер уважаемые дамы и господа!
    Разрешите представиться - Ферингер Артур Павлович, владелец предприятия выпускающего дровяные отопительные и банные печи под общим брендом «Ферингер» последние полгода веду тему «Тестирование печей Ферингер» в разделе «металлические печи» на форуме Русбани. Тема активная, свыше 1000 постов за 6 месяцев. Очень многое познал за это время, более реально оценил преимущества и проблемы русской бани. Во многом пришлось изменить свое видение требований к печам для бани. Форумчане Русбань – это люди высокой квалификации, любящие и знающие эту тему. Я им очень благодарен за участие в своей теме. Эти же полгода внимательно наблюдаю за общением на Форум Хаусе, решил открыть параллельную тему здесь в разделе «Производители печей и каминов» потому, что сюда приходят люди за практическими советами по выбору той или иной печи и им не до изысков, нет времени глубоко вникать в суть физических процессов происходящих в печи и бане. Нужно безошибочно выбрать себе оборудование для обеспечения запланированного устройства собственной бани.
    Предложенное мне участниками форума тестирование, реализовал практически. Но обсуждение этого процесса велось пока предварительное, предположительно на основании выложенных на обсуждение конструкций печей. В настоящее время начали поступать первые реальные отчеты по тестированию. Причем обязательным условием тестирования было присутствие на нем известных на форуме специалистов, авторитетных форумчан, заподозрить которых в необъективности нельзя. Мы ждем от испытаний не только положительных результатов. Поэтому в перспективе печи по необходимости будут дорабатываться. Так что это в будущем может считаться изделиями, выпестованными совместно с участниками форума, в максимальной степени отвечающими требованиям потребителя.
    Для себя я делю русскую баню на два типа, парилки для профессионалов в основном коммерческие, где собственно и формируется то, что называется культурой русской бани! И бани семейные, с другими критериями и требованиями. На мой взгляд, именно вторые являются более частыми посетителями настоящего форума. Кроме того необходимо делить бани на отапливаемые и отдельно стоящие. Разные требования, поэтому и печи должны быть в определенной степени универсальными. Приглашаю всех заинтересованных поучаствовать в обсуждении практических результатов тестирования, рассчитываю на объективные оценки. Это обратная связь, столь необходимая любому производителю товаров, позволяет внести корректировку в конструкции печей, если это станет необходимым.
    У меня сложилось правило – о чужих печах как о покойниках – либо хорошо, либо никак. Да и о своей продукции здесь на форуме не говорю что они лучше других, они просто другие! Чем отличается, предлагаю оценить!

    С уважением, Ферингер Артур Павлович!
     
    Ферингер Артур , 25.02.11
    #1 + Цитировать
  2. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не начинать толочь воду в ступе - для начала и немного тут
     
    magol , 27.02.11
    #2 + Цитировать
  3. evs
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    218

    evs

    Живу здесь

    evs

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Городок
    Рустэм предлагаю объединить все ссылки и пометить "важно" (например как в разделе по электрике), чтоб были в начале ветки. А туда прописать ссылки и на летнее тестирование в Воронеже и на обсуждения на форуме включая ту тему, которую закрыли и т.д... Вполне возможно, кто-то из обладателей печей Ферингера на просторах и этого форума и других делится своими впечатлениями - добавлять и их.
    На этом форуме, например, есть kirih (5_6 недавно ссылася на него). Может и он что-то накопил за период эксплуатации.

    С уважением!
    P.S. Рустэм - ещё раз спасибо за помощь! :hello:


    Артур Павлович, на форуме русбани вопрос о нагреве воды на днях тоже начали обсуждать. Но я хотел предложить взглянуть на этот вопрос и со стороны конечного пользователя и со стороны производителя. Ведь покупается не просто печь, обеспечивающая определённые режимы, но и комплекс аксесуаров ЖЕЛАТЕЛЬНО ТОГО ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (ведь, согласитетесь, это присуще не только банным печам). Т.е. комплект поставки (в зависимости от потребностей потребителя) может включать: от Вариант поставки №1: Печь такаято ... до вариантов с опциями:нагрев промороженной бани, нагрев воды с помощью той-же печи... Может как-то сумбурно всё сказал... Просто хотелось бы чтоб в модельном ряду Ваших печей, были не только печи, но и то, без чего нельзя собрать целиком печь, а не пользоваться изделиями сторонних производителей...

    С Уважением! :hello:
     
    evs , 27.02.11
    #3 + Цитировать
  4. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    984

    Кромал

    плотник-бетонщик

    Кромал

    плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    984
    Адрес:
    поселок Новый
    Уважаемый Ферингер Артур Павлович!
    У меня к Вам просьба: сделайте , пожалуйста, ваш сайт более удобным.
    И там также для меня не хватает информации, например не указаны технические характеристики, пришлось их искать у сбытовых фирм, что согласитесь не совсем правильно.
    Меня лично заинтересовали Ваши отопительные печи Умка и Хозяюшка, но в связи с этим также возник вопрос по Вашему сайту: в прайсах у сбытовых организаций указана Умка-2, но на Вашем сайте такой печи нет, это что подделка?:ogo::)]
    Также очень интересны какие отзывы есть по отопительным печам (кроме Хозяюшки на этом форуме).


    Также считаю не лишним было бы выложить особенности розжига ваших печей, судя по отзыву это достаточно непривычно.
    :pioner:


    сорри инструкцию нашел:|:
     
    Кромал , 14.03.11
    #4 + Цитировать
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516
    Адрес:
    Москва
    У меня разгоралась с одной спички
     
    magol , 15.03.11
    #5 + Цитировать
  6. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    984

    Кромал

    плотник-бетонщик

    Кромал

    плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    984
    Адрес:
    поселок Новый
    у меня вопросы по Умке-100ВК
    1. можно ли ее эксплуатировать вначале без использования водяного контура?
    просто я планирую брать ее конце лета, но дома пока нет,только планирую строительство, поэтому может возникнуть ситуация , что не успею сделать отопление
    2.Также интересует можно ли за счет водяного контура расширить площадь отопления (точнее кубатуру) ?
    3. планируется ли выпуск новых моделей отопительных печей (например Хозяюшка-ВК)
    4. Система длительного горения и экономного расхода топлива очень актуальна для туристов, есть ли мысли сделать мобильную печь для туристов?
     
    Кромал , 16.03.11
    #6 + Цитировать
  7. Ферингер Артур
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    150

    Ферингер Артур

    Участник

    Ферингер Артур

    Участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Воронеж
    Отопительная печь "Умка 100". Предложение по тестированию

    Мы часто повторяем, что наши печи ДРУГИЕ! Почему? Чтобы понять это, необходимо в популярной форме, понятной для большинства, объяснить суть процессов сгорания топлива (дров) и путь по которому мы шли, разрабатывая свои печи.
    И так, дрова — состоят в основном из углеводов и, в меньшей мере, белков, жиров, восков и смол, входящих в состав растительных клеток, или заполняющих пространство растительной ткани. Углеводы — это целлюлоза и лигнин. Соли составляют около 0,2%, это то что не сгорает и не улетучивается и это то, что мы называем золой.
    Горение дров происходит при скорости потока воздуха не менее 0,5 м/сек. Дрова нагреваются, выделяя летучие горючие вещества, которые в процессе соединения с кислородом воздуха выделяют тепло.
    В закрытом пространстве (топке печи) при подаче воздуха эффективность этого процесса зависит от следующих факторов: влажности дров, скорости потока воздуха, объема подаваемого воздуха, сечения дров (мелкое или крупное). Мелкие дрова, за счет суммарной площади поверхностей, выделяют в единицу времени большее количество горючих летучих веществ, чем крупные, при одной и той же массе, поэтому процесс горения идет более активно и дрова скорее прогорают.

    В классическом варианте в печи с колосником и растопке дров снизу через 10-15 минут загорается вся масса дров, вся выделяемая теплота идет на нагрев дров и с излишним потоком воздуха через дымоход уходит в атмосферу. Тепло практически не передается на стенки топки, то есть дрова собой экранируют тепловое излучение. Подтверждает эти выводы и простое наблюдение. При горении снизу полено снизу красное, а сверху можно дотронуться рукой. Кроме того, наличие колосника развивает в его зоне гиперперегрев, что ведет к его деформации, прогоранию и частой замене. То есть это дополнительный дорогостоящий расходный элемент, абсолютно ненужный для сжигания дров. Колосник необходим только для сжигания угля. И это автоматически перенеслось в дровяные печи, хотя это не имеет смысла.

    Есть еще один важный момент для колосниковых печей — зависимость между объемом топки и площадью сечения дымовой трубы при заданной высоте. Для трубы диаметром 110-115 мм объем топки не должен превышать 30дм3. Если топка для заданной трубы будет больше, то разряжение не обеспечит подачу воздуха и удаление продуктов сгорания в необходимых объемах и часть летучих горючих веществ будет удаляться не сгоревшими, то есть просто не будут использованы, загрязняя атмосферу и являясь одновременно источником образования конденсата. Поэтому не логично увеличение объемов топки до 50-70дм3 ,выдаваемое как преимущество. Примеров таких на форуме много, когда люди, создающие самодельные печи и не соблюдающие выше оговоренных пропорций, не могут получить оптимального горения.
    В так называемых выпускаемых печах длительного горения эта длительность достигается за счет сокращения подачи воздуха, тем самым не обеспечивается необходимое количество воздуха в отношении объема выделяемых летучих горючих веществ всей закладки.
    Кроме того, основная часть этих печей оборудована системой дополнительной подачи воздуха в верхнюю часть топки для обеспечения режима газогенерации. Но это работает только в режиме активного горения. В тлеющем режиме (а это 90% планируемого времени работы таких печей) дожига газов не происходит из-за низкой температуры в этой зоне, а дополнительный приток воздуха еще больше охлаждает дымовые газы, способствуя образованию конденсата. При топке, дымовые газы, проходя по дымоходу, неизбежно охлаждаются, водяной пар на стенках дымохода конденсируется (превращается вводу), растворяет в себе сажу, т.е. соединяясь с продуктами сгорания топлива, образует соответствующие кислоты или их смеси. В числе таких кислот – соляная, азотная и серная кислоты. В некоторых случаях может образовываться их смесь, так называемая «царская водка».Все это и есть конденсат — весьма агрессивная черная жидкость с очень неприятным запахом. И становится тем агрессивней, чем больше не сгоревших дымовых газов.
    Кроме того, практически после каждой протопки необходимо освобождать печь от того, что мы называем золой, которая на самом деле является на 99,8% не сгоревшим топливом, так как зола это несгораемые соли, составляющие всего навсего 0,2-0,3% от общей массы дров. Эту информацию можно найти в любой теплотехнической литературе.
     

    Вложения:

    • Рисунок 2.jpg
    • Рисунок 3.jpg
    • Рисунок 1.jpg
    Ферингер Артур , 17.03.11
    #7 + Цитировать
  8. Ферингер Артур
    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    150

    Ферингер Артур

    Участник

    Ферингер Артур

    Участник

    Регистрация:
    15.10.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Воронеж
    Отопительная печь "Умка 100". Предложение по тестированию

    Вот, в общем, то, по какому принципу построены так называемые печи длительного горения, которые по моему мнению не могут так называться.

    С 2002 по 2005 годы мы тоже делали печи по такому принципу. Но наблюдения, испытания и отзывы потребителей привели нас к тому, что мы выпускаем печи без колосника и розжиг нужно начинать сверху. Это подтвердилось при проведении эксперимента и оказалось не ново! Испытания показали, что при верхнем розжиге процесс горения легко контролировать по мощности, то есть легко обеспечить необходимые пропорции подаваемого воздуха и выделяемых летучих горючих веществ за счет того, что не вся закладка дров участвует в горении. Поэтому зависимость объема топки и площади сечения дымохода не имеет таких жестких ограничений. То есть объем топки может быть увеличен в несколько раз, если есть возможность обеспечить подачу воздуха в перемещающуюся сверху вниз зону горения.
    Розжиг сверху непривычен, но ни сколько не сложнее розжига снизу.

    Сейчас мы используем следующую схему сжигания топлива в наших печах. Топка печи развита в высоту (конструкция печи шахтная). Розжиг топлива начинается сверху. Пока горит верхняя часть топлива, с первых же минут отдавая тепло стенкам топки (так как нет сверху экрана из дров), нижняя часть (так называемый склад топлива) дожидается своего времени по мере опускания зоны горения. Топливо сгорает полностью. Что не сгорит в этот раз, сгорит в следующий. Полному сгоранию способствует автоматическая схема перевода процесса подачи воздуха из верхней зоны горения в нижнюю, защищенная патентом на изобретение.
    Печь «Умка-100» построена на трех принципах: без колосника; верхний розжиг; склад дров.

    Конструктивно топка имеет варочную плиту, которая позволяет, при активном горении, готовить еду. Варочная плита выполнена из жаростойкого чугуна.
    Пространство выхода дымовых газов из топки обеспечивает закручивание пламени в спираль при активном горении с целью уменьшения высоты пламени непосредственно в дымовой трубе. Именно из-за присутствия кратковременных режимов активного горения топка выполнена из жаростойкой стали AISI430, не смотря на то, что печь относится к эконом-классу и не претендует на элит-класс. Кроме того, в базовой комплектации дверь топки имеет вставку из специального жаропрочного стекла ROBAX с системой защиты стекла от закапчивания и системой противодымления при открывании топки. Не смотря на то, что печь эконом-класса, мы готовимся обеспечить печь системой удаления золы.
    В основном все печи длительного горения эконом-класса выполнены из углеродистых сталей, а потому недолговечны.
    Чем топить наши печи.
    Мы не ограничиваем использование разных видов топлива, кроме угля и кокса. То есть это могут быть дрова, торфяные брикеты, опилки, пилеты. Но при этом необходимо следовать нашим рекомендациям по укладке либо засыпке разных видов топлива.
    В оптимальном варианте, при использовании сухих березовых или дубовых дров, длительность горения составляет от 5 до 15 часов в зависимости от сечения дров, способов укладки их в топке и установленной мощности (подачи воздуха). Объем топки составляет 50 дм3 . Разовая закладка от 7 до 10 кг дров.
    Как мы уже говорили, печь относится к эконом-классу для использования в садовых домиках, строительных бытовках и всевозможных небольших производственных помещениях.
    Ведь чего мы хотим от отопительной конвективной печи длительного горения? Заложил дрова, растопил и забыл на как можно более длительное время. Таким образом, по удобству эксплуатации мы приближаемся к газовым отопительным приборам. Эта печь подходит для отопления небольших помещений, например садовых домиков или строительных бытовок.

    Также есть разновидность печи «Умка-100ВК» с водяным контуром, предназначенная для водяного отопления и печь «Хозяюшка» с возможностью использования духового шкафа и несколько повышенного класса удобства использования.



    Мы готовы предоставить 5 печей «Умка-100» бесплатно для тестирования в Москве и московской области с условием, что тестирование будет происходить не позднее двух недель с момента передачи печи участнику форума с присутствием еще одного или двух участников форума, уже имеющих опыт эксплуатации других печей длительного горения с целью сравнения и сопоставления. С обязательным предоставлением отчета на форуме! Главной задачей настоящего присутствия является обратная связь с потребителем и убеждение других производителей печей и потребителей в использовании предложенных схем горения, так как необычность и нестандартность предлагаемых схем часто необоснованно отпугивает потребителя, а в одиночку ломать стереотипы сложно. Преимущества очевидны, подтверждаются эксплуатацией уже свыше десяти тысяч печей на протяжении последних четырех лет.
    Могу в чем-то и ошибаться. Если есть сомнения, возражения или вопросы, приглашаю к обсуждению!

    Приглашаю всех желающих на выставку, проходящую в Москве в Крокус Экспо 23-26 марта! Павильон №1 зал 3, место А 24 -2. Всем рады!
    В отношении нашего сайта. Нам он тоже не нравится. Над этим работаем, но нужно время.
    С уважением, Артур Павлович Ферингер.
     
    Ферингер Артур , 17.03.11
    #8 + Цитировать
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516
    Адрес:
    Москва
    "...Прошу огласить весь список! - Я"
    Я все равно собрался приобрести одну-две Умки для постепенного прогрева большого нового дома и бытовки - надоело мне по 6-7 тыров платить за её обогрев для рабочей бригады. _257 :)]
    ЗЫ. А ещё прикуплю Самарканд и каминную вставку - со временем.
    В общем - встал в очередь. Гости приедут и ... будут пилить-колоть дрова.. А потом - в баньку.:hello:
     
    magol , 18.03.11
    #9 + Цитировать
  10. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773

    Admin

    Технический Админ

    Admin

    Технический Админ

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    Москва
    Тема закрыта временно. Автор в личке получил уведомление
     
    Admin , 18.03.11
    #10 + Цитировать
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.043
    Благодарности:
    13.516
    Адрес:
    Москва
    - ..
     
    magol , 18.03.11
    #11 + Цитировать
  12. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773

    Admin

    Технический Админ

    Admin

    Технический Админ

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.645
    Благодарности:
    3.773
    Адрес:
    Москва
    Продолжение темы тут http://www.forumhouse.ru/threads/99657/
     
    Admin , 23.03.11
    #12 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.