1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление деревянного дома: бревно, лафет, брус (профилированный, клееный, простой) и т. д

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Полинка, 16.11.06.

1. efh
    Благодарности:
    5.398

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.398
    Что-то не очень понятно такое движение. Всю жизнь живу в деревянных домах.

На мой взгляд утеплить изнутри возможно. При устройстве хорошей пароизоляции. Сами деревянные стены будут являться вторым слоем утеплителя. а внутренняя обшивка деревом создаст необходимый микроклимат.

2. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Кирпич в расчет не следует брать, так как он по сути является декором и некоторой защитой от дождей, как я уже и писал. Он стоит с большой продухой, примерно 7см между кирпичем и стеной из бруса. Поэтому с внешней стороны вообще никаких работ не подразумевается, можно просто считать, что я хочу утеплить дом из бруса. Кто-то на форуме тут писал что из-за разницы давлений дом зимой "дышит" внутрь дома, поэтому и задаюсь вопросом - пленка не сильно будет припятствовать этому дыханию. Эковату и прочие изоляции я не рассматриваю. Полы и потолки у меня уже утеплены, вопрос в продуваемости стен. И утеплять хочу базальтовой ватой в 5см.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.114

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    Засыпать пространство между брёвнами и кирпичём перлитом.сыпать сверху. Вниз. Блокирует продув. Дыханию не помешает. Не горит. Не выделяет.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Полы чердак минимум 200 мм, если у Вас брус 150,то утеплителть внешний минимум 100 мм для Подмосковья...
    Лучше 150

5. greylonly
    Благодарности:
    7

greylonly

Живу здесь

greylonly

Живу здесь

Благодарности:
    7
    То dvornik рекомендую присмотрется к утеплителю специально предназначеного для подобных ситуаций: https://www.forumhouse.ru/threads/55921/

6. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Дело в том что кирпичная облицовка не даёт возможности ремонтировать стену, и если в кирпичах сделать продухи то будет дуть, просто знаю что раньше в таких случаях эти продухи открывались весной и летом, а осенью и зимой закрывались наглухо.

У неё морозостойкость 30 циклов :( и то при условии что поверх неё на фасаде будет дополнительная фасадная штукатурка. Набирает влагу и теряет свойства. Хорошая штука делать откосы и штукатурить внутри помещения и тд...

Заманчиво! Но смущает маленький зазор, если дерево закрывать то желательно или делать хоть какой то воздушный зазор, или закрывать утеплителем с уверенностью что точка росы будет в утеплителе! Тогда влажность дерева будет близка к влажности воздуха в помещении, и дереву это только на пользу! А так будет накопление влаги, что добавит утеплитель то отнимется из за влажности дерева.

Замечательный выбор, делайте как задумали только ни в коем случае не базальтовую вату! Она конечно менее вредна, но всё равно выделяет фенолы и самое страшное что мельчайшая игловидная пыль будет всё время в помещении! Как ни закрывайте это не спасёт, а со временем мыши прогрызут дыры в плёнках и барьерах будет вообще дом-убийца, смотрел по телевизору как в Европе государственная программа есть, снимают всё подобную вату которая находится в помещении, народ работает реально в скафандрах, помещение перекрывается временными мембранами, подключаются мощные вытяжки с фильтрами чтобы пыль никуда не пошла! Очень хорошая штука Эковата, будет внутри помещения работать очень долго, может дольше чем весь дом простоит! Удачи!

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Это что то новое про базальтовый утеплитель, бедный Роквул даже не знает что он народ отравляет:)]

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.114

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    Перлитовая штукатурка безусловно не является финишной.
    30 циклов означают что её надо полностью погрузить в воду до полного намокания, а потом заморозить. Потом оттаять и так 30 раз. Часто бывает полное намокание?
    К слову морозостойкость пенобетона по снипу - 100 циклов. Смотрите сколько из него всего понастроено.

Добавление любого утеплителя снаружи от бруса в данном случае смещает точку росы кнаружи от бруса. Не исключено что вместе со перлитовой штукатуркой снаружи кирпичной стены данная точка сместится в перлит. 3 см перлитовой штукатурки=15 см кирпичной стены.

На этом форуме есть описание дома Rava, он дерево покрыл сплошь пенополиуретаном, который потом заложил кирпичом. По случаю ему пришлось вскрывать часть стены. Дерево было совершенно сухим.

9. paulspb
    Благодарности:
    2.785

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.785
    Перемещение газов - чистая физика, механистическая теория :)
    Воздух рассматривается как смесь газов, каждый из которых стремится распространиться на весь предоставленный объем. Чем больше газа в объеме, тем большее давление он создает. Каждый компонент смеси участвует в процессе, создавая парциальное давление. В силу стремления к выравниванию давления газ "перетекает" из зоны большего давления в зону меньшего.

В жилом помещении, как правило, "производится" углекислый газ и водяной пар, идет потребление кислорода. Соответственно, эти газы и участвуют в газообмене помещения со средой. Содержание этих газов в помещении колеблется в пределах 0-3% относительно средних значений. При проветривании помещения происходит быстрое выравнивание концентраций. Плохо то, ввиду разницы температур происходит еще и конвекционный перенос, и теплый, более "подвижный" воздух замещается холодным, более плотным. В результате, 95% "полезного теплого воздуха", на обогрев которого тоже была потрачена энергия, тоже улетают в атмосферу.
    Собственно, одна из основных проблем энергосбережения в домах сейчас состоит в том, чтобы оптимально освежать воздух, не теряя много тепла при этом. Поэтому ведутся работы с рекуператорами, интеллектуальными домами, "дыщащими" стенами с избирательной проницаемостью газов. Потери тепла через стены, кровлю можно свести условно к 0 при наличии приличного бюджета, но остаются окна-двери и воздухообмен.

В ряде условий парциальное давление водяного пара ( и других газов) снаружи может быть выше внутреннего, тогда начинается перемещение пара внутрь дома. Пример: лето, помещение кондиционировано. Внутри воздух прохладнее и суше наружного. В стенах с пароизоляционной пленкой, установленной непосредственно под обшивкой, может возникать конденсация уличного пара на внешней стороне пленки.

В Европе описанная процедура реновации зданий применяется, как правило, к домам, утепленным стекловатой. 20-30 лет назад она была основным изолирующим материалом, и теперь срок ее службы подошел к концу. "Скафандры" - это дань европейским нормам охраны труда. По большому счету, это правильно.

10. efh
    Благодарности:
    5.398

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.398
    В стенах с пароизоляционной пленкой, установленной непосредственно под обшивкой, может возникать конденсация уличного пара на внешней стороне пленки.

Т. е. пленка, установленная непосредственно под обшивкой должна охладиться до температуры выпадения росы. Получается почти холодильник. Просто у меня никогда не стоял кондиционер и я не знаю, до какой температуры (комфортной) он охлаждает воздух в помещении.

11. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Про эковату пишется очень красиво, но я как-то предвзято к ней отношусь, да и к тому же не представляю как ее на стену из бруса прикрепить, она же матами не продается вроде. Базальтовую же вату легко на стене между брусками расположить. А между внешней брусовой стеной и кирпичем я точно
    ничего засыпать не буду, пусть там воздух гуляет, дереву лучше будет, да и засыпать трудоемко, чтобы нормально было не получится, так как кирпичная облицовка в шахматном порядке прикреплена полосами железа к брусовой стене.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Павлов
    Благодарности:
    6

Павлов

Участник

Павлов

Участник

Благодарности:
    6
    Очень знакомая тема, drovnik! У нас подобная проблема, только дом бревенчатый, диаметр 23-25, но для Карелии боимся, что маловато. Стоит вопрос об утеплении стен изнутри, уже писали на форум, понятно, что снаружи это правильнее, но неужели нет вариантов? Кстати, у наших знакомых дом из бруса, бложен кирпичом, изнутри пароизоляция и роквул на 100, живут 5 лет, пока не сгнили.

13. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Я тоже больше склонен считать, что утепление изнутри в деревянном доме очень даже возможно. Дерево не металл и не кирпич, на его стенах конденсат мне кажется не так просто получить и то, что точка росы уходит вглубь стены для деревянного дома это вообще норма. В зимний период она всегда в толще стены находлится даже в неутепленном доме. 100мм ваты для меня это многовато, во первых стены съедаются хорошо, дорого и трудоемко. Дом по большому счету дача пока. А для постоянного проживания ближе к пенсии я себе дом-баню из бревна или оцилиндровки построить хочу. А вот и кусочек моего дома.

Вложения:

• PICT00601.jpg
  14. paulspb
    Благодарности:
    2.785

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.785
    Такая ситуация может возникнуть, когда на улице жарко и влажно, в доме же стандартные +20..+22 и кондиционер, который высушивает воздух до влажности 40-60%. Та же температура (ну, может, немного выше) будет на пленке.

Насчет воздуха - это правильно, а вот так (см фото, надеюсь Alexander_spb будет не против) утепление бревенчатого дома выглядит "до и после". Изнутри делается аналогично. Плюсы метода видны, но - без специалиста не сделать.

Вложения:

• IMGP1234w.jpg
  15. alexandr_spb
    Благодарности:
    225

alexandr_spb

AlexanderSPb

alexandr_spb

AlexanderSPb

Благодарности:
    225
    Alexander_spb не будет против он только за! Если это кому то пригодится и он увидит альтернативу в утеплении своего дома.Думаю что Paulspb будет не против, если скажу что мы будем продолжать стараться в продвижении технологии.Многие не знают и не представляют как комфортно,тепло,тихо и уютно в каркасном доме с применением целлюлозной изоляции.