1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пароизоляция внутри дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем OLEg-5, 09.09.09.

  1. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день!
    Кто много строился - советом не поможете? - читал много постов про пароизоляцию и совсем запутался:
    Строю дом - брус 15-15, утепление будет наружным, минвата 10 см, изоспан АМ, вент.зазор, сайдинг

    Внутренняя обшивка - гипсокартон

    Вопрос в том - надо ли ставить пароизоляцию внутри дома?
    т.е. под гипсокартон, непосредственно на брусовую стену?

    Кто-то говорит - не надо, кто-то - лучше ставить, причем только односложные ответы - да, нет и т.п.

    Лично меня смущает, все-таки возможное проникниновение водяных паров через стены (швы) в утеплитель - особенно на кухне и в ванной.
    особенно одна из стен ванной - наружняя, уж в ванной-то влаги всегда хватает

    что скажете?
    аргументируйте пож-та
     
    OLEg-5 , 09.09.09
    #1 + Цитировать
  2. mycollie

    mycollie

    mycollie

    Гость

    Пароизоляция не требуется, если в качестве теплоизолятора использован пористый материал, например, минеральная вата.

    Требуется, если дом укутан снаружи чем-нибудь типа рубероида или теплоизолирован чем-нибудь типа пенопласта. Имейте в виду, что в этом случае стены перестанут быть дышащими и вообще физические процессы, которые будут проходить внутри такой стены нельзя спрогнозировать. Они всецело зависят от толщины и свойств теплоизолятора, конкретного метода отделки и т.п.

    В первом случае воздух и пар проходят сквозь стену и вату и уносится внешним воздухом.

    (инфу эту сохранял себе на компьютер из какой то интересной статьи по теплоизоляции деревянных домов )
     
    mycollie , 09.09.09
    #2 + Цитировать
  3. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Москва
    Ну про ванну вы сами все написали верно. Гидроизолировать. Полностью. Тем более с брусовыми стенами. Дело здесь не в вате, а в грибке и плесени. Не хотите их получить в мокром помещении - гидроизолируйте.

    Теперь по стенам. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для начала почитайте вот здесь:
    http://www.ursa.ru/faq_2042.htm
    Производитель, он лучше знает, как надо применять его материал. Если вопрос останется - welcome.
     
    rivriv , 10.09.09
    #3 + Цитировать
  4. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Московская область
    спасибо, почитал

    нет в жизни совершенства - тоже все неоднозначно

    вобщем как я понял, как минимум в ванной лучше сделать пароизоляцию внутри объема комнаты (т.е. на брус, под гипсокартон)

    кухня - тоже скорее всего

    а в других случаях (жилые комнаты) - решать по месту - пол, потолок - наверняка, а стены - пока под вопросом

    а как Вы относитесь к пароизоляции в виде фольгированного изолона (изолайна, пенофола и проч. подобных)?
     
    OLEg-5 , 10.09.09
    #4 + Цитировать
  5. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    372

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Riga
    Не путать ПАРОизоляцию с ГИДРОизоляцией. Это 2 совсем разных матерала с разными функциями. Пароизоляция нужна и именно под ригипсом и обязательно специальная для того предназначенная пленка. А то есть умники поставить обыкновенную полиэтиленовую

    Цель материала - чтобы естественная сырость воздуха из помещений не попала/выседала прямо на конструкции, особенно деревянные.
     
    jtdesign , 10.09.09
    #5 + Цитировать
  6. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Московская область
    спасибо

    никто и не путает ГИДРОизоляцию и ПАРОизоляцию

    вопрос конкретизирую - стены и потолок в ванной комнате в брусовом доме (с внешним утеплением) - надо ли закрывать ПАРОизоляцией?
    (стена ванной комнаты - наружняя, но с внешним утеплением, минвата 10 см, ВЕТРОзащита, вент.зазор, сайдинг)

    такой же вопрос по кухне
     
    OLEg-5 , 10.09.09
    #6 + Цитировать
  7. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    643

    paulspb

    "зеленые" решения

    paulspb

    "зеленые" решения

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    643
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для такого варианта дома пароизоляцию ставить нет необходимости во всех помещениях, за исключением постоянно влажных зон.

    Влага в виде водяного пара, попаающая в холодное время года в стены, будет частично поглощаться древесиной, частично выходить наружу через минвату в вентзазор. Летом процесс будет аналогичным, но в обратном направлении.

    Совет на сайте Урсы об установке пароизоляции между брусом и минватой выглядит...гм...спорным, напавленным, прежде всего, на обеспечение рабочих качеств минваты, но не конструкции в целом. При наличии сквозной щели в брусе (такое бывает) влажный воздух изнутри дома доставит пар, который будет выпадать конденсатом на пароизоляции и локально увлажнять брус, создавая среду для вокникновения грибка и плесени.

    Консультанты из Урсы, кроме того, забывают, что паропроницаемые стены проницаемы не только для водяных паров, но и для других газов. Имея пароизоляцию в стенах (и, предположительно, кровле), при наличии современных плотных окон и дверей возникнет жесткая необходимость либо в более частом проветривании, либо в приточке. Проницаемая же стена позволяет выводить из помещения углекислоту и заменять ее кислородом естественным образом, не прибегая к тотальной замене воздуха помещения.

    Например, углекислый газ в воздухе содержится в концентрации <0.04%. ПДК - 0.1%. Основной причиной увеличения количества заболеваний органов дыхания у детей и взрослых в развитых странах является воздействие загрязненного воздуха и повышенного уровня углекислого газа в помещениях.
    Если стена газопроницаема, то значительная часть излишков углекислоты и, соответственно, недостатка кислорода, будет проходить из/в помещения, будет осуществляться выборочное газозамещение без смены всего объема возуха.
    Это даст некоторую экономию, кстати, и на расходах по теплу.


     
    paulspb , 13.09.09
    #7 + Цитировать
  8. Farit

    Farit

    Farit

    Гость

    Ну, во-первых, нужно заметить, что необходимость установки пароизоляции каждый раз должна определяться расчетом. Совет, приводимый на сайте Урсы – для конструкции с кирпичной облицовкой – вполне оправдан в том случае, если толщина слоя теплоизоляции достаточна для того, чтобы брус находился в теплой зоне. Учитывая возможные ошибки при устройстве кирпичной кладки, вентилируемое пространство между утеплителем и кирпичом может оказаться недостаточным для проветривания и тогда без пароизоляции уже точно не обойтись!
    Не нужно путать паропроницаемость и воздухопроницаемость (газопроницаемость)! У некоторых материалов воздухопроницаемость может быть равна нулю тогда как паропроницаемость в небольшом количестве остается. Если стены пропускают воздух и углекислый газ, то вместе с ними улетучивается и тепло из помещения! Можно наделать сквозных щелей в стенах и тогда углекислого газа не будет и воздух всегда свежий, но зато будет холодно как на улице. Стена не должна выводить газ! Это – задача вентиляции! Дышащие стены – это явление сглаживания деревянными стенами резких колебаний влажности воздуха в помещении, когда стена то впитывает влагу, то отдает. Но никак не вывод наружу внутреннего воздуха из помещения!
     
    Farit , 22.10.09
    #8 + Цитировать
  9. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    5.226

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    5.226
    Адрес:
    Москва
    mycollie Вы написали что то странное на мой взгляд.

    Значится парогидроизоляция нужна в том числе для защиты утелителя от намокания, как раз пенопласт по любому не намокнет, поскоку является сам гидроизоляцией, а вот роквул, урса и прочий изовер намокнут на раз.



    Внутри деревянного дома пароизоляция на стенах не нужна (за исключением санузла), после утеплителя снаружи дома я бы поставил мембрану типа Тайвека, она может укладываться вплотную к утеплителю и выпускает из него пар в вент зазор и непускает к нему влагу из этого зазора.

    Что касается санузла, то у себя использовал следуюший вариант:
    1. По стенам которые снаружи холодные (одна уличная, одна холодный каридор) пленка паронепроницаемая (нефиг в бревнах такому объему пара делать)
    2. Стена между теплой комнатой и санузлом, постелил тайвек так, что бы пар из стены выходил в санузел и обратно не проникал. В санузле вентиляция с притоком через щель под дверью.
     
    Андрей Васильев , 23.10.09
    #9 + Цитировать
  10. larixwood
    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167

    larixwood

    Деревянное зодчество

    larixwood

    Деревянное зодчество

    Регистрация:
    10.06.07
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Абаза
    Ваш вопрос для раздела каркасные дома, а Вы его в деревянные.
     
    larixwood , 24.10.09
    #10 + Цитировать
  11. Lisp
    Регистрация:
    27.10.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    76

    Lisp

    Живу здесь

    Lisp

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    В ванной комнате только не на стены, а чтобы был небольшой вентзазор иначе грибок, сам на этом обжёгся, пришлось все снимать и переделывать.
     
    Lisp , 24.10.09
    #11 + Цитировать
  12. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    5.226

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    5.226
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется что при обшивке деревянных домов пленку лучше неиспользовать пароизоляционную, а что то из мембран, которые в одну сторону пар выпускают, а с другой как пароизоляция работают...
     
    Андрей Васильев , 26.10.09
    #12 + Цитировать
  13. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Московская область

    у меня дом - деревянный, брусовой, а не каркасный, вроде бы в самом начале постарался все подробно написать.


    to Lisp: - а можно немного подробнее? - а как сделали? описание конструкции?

    сначала внутренняя облицовка (изнутри - наружу), потом пленка на брусок 3-5 см, и брусок - к стене? так пойдет?
     
    OLEg-5 , 26.10.09
    #13 + Цитировать
  14. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    5.226

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    5.226
    Адрес:
    Москва
    Если оставлять вентзазор, что конечно хорошо, то нужно предусмотреть приток воздуха снизу и отток сверху из него, что мне кажется не очень просто сделать. Иначе смысла в нем большого нет, будет замкнутый объем и без вентиляции.
     
    Андрей Васильев , 27.10.09
    #14 + Цитировать
  15. Lisp
    Регистрация:
    27.10.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    76

    Lisp

    Живу здесь

    Lisp

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.06
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    На брус набиваются рейки, затем плёнка, а потом на пленку то, что хотите. У меня вагонка сверху. Так вот. Строители с одной стороны так и сделали, а с другой наоборот, нп брус пленку а сверху бруски. Вот здесь все и пропрела вплоть до межвенцового утеплителя. Удачи Вам.
     
    Lisp , 27.10.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также