1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Пароизоляция, гидроизоляция, ветрозащита: виды, технические характеристики, применение

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Edikan, 22.01.09.

  1. Edikan
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Edikan

    Участник

    Edikan

    Участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Доброго времени суток всем. Искал по форуму, но не нашел полный ответ. А у меня вот такой вопрос. Стены у меня из бруса, планирую оставить как есть, без обшивки, отшлифую потом. Пароизоляцию буду крепить к балкам снизу. Нашел на форуме, что пароизоляцию к стенам надо крепить так, чтобы оставались свесы на стены. Получается если сделать свесы пароизоляции на стены 10-20 см, то они будут торчать из под потолка. Некрасиво получится. а если этот свес сделать не вниз, а наверх, т. е. в сторону утеплителя? Как считаете, уважаемые, можно так делать или нет?
     
    Лучшие ответы
    Troer
    Понятно, ПИ так себе, но работать будет.

    А к газобетону клеить дельтой нет смысла, основание слабое очень, лента вместе с гб отклеивается. Думаю на бутил-каучуковую мастику приклеить.
    Если газобетон предварительно оштукатурить тонким слоем, практически на сдир, Церезит-СТ24 или аналогом, потом загрунтовать, то скотч держится не хуже чем на пленке. Проверено практикой.
  2. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    ... Свес лучше все таки вниз... Ничего некрасивого, если проложите потолочный плинтус
     
  3. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    26

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Сахалин
    думаю что от свеса вверх (конечно это уже не свес, просто не знаю как обозвать) толку никакого... то же самое что накрывать кастрюлю крышкой с меньшим диаметром... :)]
     
  4. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    "Свес" пароизоляции вниз предназначен для "склеивания" с пароизоляцией стен. Если ее устраивать не собираетесь, то лучше "загнуть верх" для исключения попадания пара в утеплитель перекрытия через стык брусовая стена потолок.
     
  5. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    26

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Сахалин
    AFA и что же получится? Пар будет идти в щели в стык между пароизоляцией и стеной и попадая на охлажденные конструкции выпадать? Уж лучше делать как предложил Irkutsky Свес приклеить к стене и закрыть молдингом.
     
  6. Edikan
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Edikan

    Участник

    Edikan

    Участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Казань
    Тогда так и сделаю,с молдингами. спасибо за ответы
     
  7. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день!
    Кто много строился - советом не поможете? - читал много постов про пароизоляцию и совсем запутался:
    Строю дом - брус 15-15, утепление будет наружным, минвата 10 см, изоспан АМ, вент.зазор, сайдинг

    Внутренняя обшивка - гипсокартон

    Вопрос в том - надо ли ставить пароизоляцию внутри дома?
    т.е. под гипсокартон, непосредственно на брусовую стену?

    Кто-то говорит - не надо, кто-то - лучше ставить, причем только односложные ответы - да, нет и т.п.

    Лично меня смущает, все-таки возможное проникниновение водяных паров через стены (швы) в утеплитель - особенно на кухне и в ванной.
    особенно одна из стен ванной - наружняя, уж в ванной-то влаги всегда хватает

    что скажете?
    аргументируйте пож-та
     
  8. mycollie

    mycollie

    mycollie

    Гость

    Пароизоляция не требуется, если в качестве теплоизолятора использован пористый материал, например, минеральная вата.

    Требуется, если дом укутан снаружи чем-нибудь типа рубероида или теплоизолирован чем-нибудь типа пенопласта. Имейте в виду, что в этом случае стены перестанут быть дышащими и вообще физические процессы, которые будут проходить внутри такой стены нельзя спрогнозировать. Они всецело зависят от толщины и свойств теплоизолятора, конкретного метода отделки и т. п.

    В первом случае воздух и пар проходят сквозь стену и вату и уносится внешним воздухом.

    (инфу эту сохранял себе на компьютер из какой то интересной статьи по теплоизоляции деревянных домов)
     
  9. rivriv
    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113

    rivriv

    Живу здесь

    rivriv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Ну про ванну вы сами все написали верно. Гидроизолировать. Полностью. Тем более с брусовыми стенами. Дело здесь не в вате, а в грибке и плесени. Не хотите их получить в мокром помещении - гидроизолируйте.

    Теперь по стенам. Однозначного ответа на этот вопрос нет.
    Производитель, он лучше знает, как надо применять его материал. Если вопрос останется - welcome.
     
  10. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Московская область
    спасибо, почитал

    нет в жизни совершенства - тоже все неоднозначно

    вобщем как я понял, как минимум в ванной лучше сделать пароизоляцию внутри объема комнаты (т.е. на брус, под гипсокартон)

    кухня - тоже скорее всего

    а в других случаях (жилые комнаты) - решать по месту - пол, потолок - наверняка, а стены - пока под вопросом

    а как Вы относитесь к пароизоляции в виде фольгированного изолона (изолайна, пенофола и проч. подобных)?
     
  11. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.574
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Riga
    Не путать ПАРОизоляцию с ГИДРОизоляцией. Это 2 совсем разных матерала с разными функциями. Пароизоляция нужна и именно под ригипсом и обязательно специальная для того предназначенная пленка. А то есть умники поставить обыкновенную полиэтиленовую

    Цель материала - чтобы естественная сырость воздуха из помещений не попала/выседала прямо на конструкции, особенно деревянные.
     
  12. OLEg-5
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20

    OLEg-5

    Живу здесь

    OLEg-5

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Московская область
    спасибо

    никто и не путает ГИДРОизоляцию и ПАРОизоляцию

    вопрос конкретизирую - стены и потолок в ванной комнате в брусовом доме (с внешним утеплением) - надо ли закрывать ПАРОизоляцией?
    (стена ванной комнаты - наружняя, но с внешним утеплением, минвата 10 см, ВЕТРОзащита, вент.зазор, сайдинг)

    такой же вопрос по кухне
     
  13. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    2.728

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.671
    Благодарности:
    2.728
    Адрес:
    Спб+Корела
    Для такого варианта дома пароизоляцию ставить нет необходимости во всех помещениях, за исключением постоянно влажных зон.

    Влага в виде водяного пара, попаающая в холодное время года в стены, будет частично поглощаться древесиной, частично выходить наружу через минвату в вентзазор. Летом процесс будет аналогичным, но в обратном направлении.

    Совет на сайте Урсы об установке пароизоляции между брусом и минватой выглядит...гм...спорным, напавленным, прежде всего, на обеспечение рабочих качеств минваты, но не конструкции в целом. При наличии сквозной щели в брусе (такое бывает) влажный воздух изнутри дома доставит пар, который будет выпадать конденсатом на пароизоляции и локально увлажнять брус, создавая среду для вокникновения грибка и плесени.

    Консультанты из Урсы, кроме того, забывают, что паропроницаемые стены проницаемы не только для водяных паров, но и для других газов. Имея пароизоляцию в стенах (и, предположительно, кровле), при наличии современных плотных окон и дверей возникнет жесткая необходимость либо в более частом проветривании, либо в приточке. Проницаемая же стена позволяет выводить из помещения углекислоту и заменять ее кислородом естественным образом, не прибегая к тотальной замене воздуха помещения.

    Например, углекислый газ в воздухе содержится в концентрации <0.04%. ПДК - 0.1%. Основной причиной увеличения количества заболеваний органов дыхания у детей и взрослых в развитых странах является воздействие загрязненного воздуха и повышенного уровня углекислого газа в помещениях.
    Если стена газопроницаема, то значительная часть излишков углекислоты и, соответственно, недостатка кислорода, будет проходить из/в помещения, будет осуществляться выборочное газозамещение без смены всего объема возуха.
    Это даст некоторую экономию, кстати, и на расходах по теплу.


     
  14. Farit

    Farit

    Farit

    Гость

    Ну, во-первых, нужно заметить, что необходимость установки пароизоляции каждый раз должна определяться расчетом. Совет, приводимый на сайте Урсы – для конструкции с кирпичной облицовкой – вполне оправдан в том случае, если толщина слоя теплоизоляции достаточна для того, чтобы брус находился в теплой зоне. Учитывая возможные ошибки при устройстве кирпичной кладки, вентилируемое пространство между утеплителем и кирпичом может оказаться недостаточным для проветривания и тогда без пароизоляции уже точно не обойтись!
    Не нужно путать паропроницаемость и воздухопроницаемость (газопроницаемость)! У некоторых материалов воздухопроницаемость может быть равна нулю тогда как паропроницаемость в небольшом количестве остается. Если стены пропускают воздух и углекислый газ, то вместе с ними улетучивается и тепло из помещения! Можно наделать сквозных щелей в стенах и тогда углекислого газа не будет и воздух всегда свежий, но зато будет холодно как на улице. Стена не должна выводить газ! Это – задача вентиляции! Дышащие стены – это явление сглаживания деревянными стенами резких колебаний влажности воздуха в помещении, когда стена то впитывает влагу, то отдает. Но никак не вывод наружу внутреннего воздуха из помещения!
     
  15. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    8.036

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    8.036
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Mycollie Вы написали что то странное на мой взгляд.

    Значится парогидроизоляция нужна в том числе для защиты утелителя от намокания, как раз пенопласт по любому не намокнет, поскоку является сам гидроизоляцией, а вот роквул, урса и прочий изовер намокнут на раз.

    Внутри деревянного дома пароизоляция на стенах не нужна (за исключением санузла), после утеплителя снаружи дома я бы поставил мембрану типа Тайвека, она может укладываться вплотную к утеплителю и выпускает из него пар в вент зазор и непускает к нему влагу из этого зазора.

    Что касается санузла, то у себя использовал следуюший вариант:
    1. По стенам которые снаружи холодные (одна уличная, одна холодный каридор) пленка паронепроницаемая (нефиг в бревнах такому объему пара делать)
    2. Стена между теплой комнатой и санузлом, постелил тайвек так, что бы пар из стены выходил в санузел и обратно не проникал. В санузле вентиляция с притоком через щель под дверью.