1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем iceman83, 04.09.07.

  1. iceman83

    iceman83

    iceman83

    Гость

    Доброго времени суток господа!

    Хочу сделать систему автомномного отопления на половину дома площадью около 50 м2.

    Котел буду брать двуконтурний Beretta CAIN 24, трубы металопластик 20 мм. Радиаторы есть чугунные, иных нету (финансов минимум).

    Разводка труб нижняя, двутрубная. Через кухню трубы будут идти через подвал (он под кухней). ГВС изображено толстой линией. Рисунок схематический.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Изображение1.jpg
    iceman83 , 04.09.07
    #1 + Цитировать
  2. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    124

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    А в чем собственно вопрос? Ставьте:) Не забудьте только сделать на каждой батарее кран для ругулировки системы. И класть металопластик не сразу от котла, а сделать метра два металический отвод, лучше дюймовый, т.е большего диаметра.

    И конечно только принудительная циркуляция, не знаю есть ли мотор у котла, если нет, то у Гриндфоса для отопления как раз, по-моему, на дюйм размерность. Думаю, что если батареи чугунные может стоит сделать отстойник.

    Не забудьте про гидробак, на вашу площадь хватит и 20 литрового. Думаю, если батареи б.у стоит их прочистить перед установкой. Я использую дождевую воду для системы. Можно и антифриз, зависит будете вы уезжать или нет. Но антифриз более текучий, и для него обычно ставят мотор большей мощности, впрочем для вашей кубатуры это видимо не важно.

    Для продления срока службы, мотор часто ставят на обратку. Не забудьте систему безопасности котла. Если ставите металлопластиковые трубы, то стоит купить развертку или как-то похоже она называется. Если зажимать планируете фитингами, то на изгиб лучше их не ставить. Удачи:)
     
    Erdoveth , 04.09.07
    #2 + Цитировать
  3. iceman83

    iceman83

    iceman83

    Гость

    Да батареи б/у, а гидробак зачем, у котла уже есть свой расширительный бачок. МП буду в фитинги зажимать.
    А ставить отстойник обязательно, или можно фильтр очистки?
     
    iceman83 , 04.09.07
    #3 + Цитировать
  4. Ветерок
    Регистрация:
    17.09.07
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    Ветерок

    Участник

    Ветерок

    Участник

    Регистрация:
    17.09.07
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Питер
    Достаточно фильтр крубой очистки. Фитинги после отопительного сезона иногда "плачут"
    Удачи
     
    Ветерок , 21.09.07
    #4 + Цитировать
  5. iceman83

    iceman83

    iceman83

    Гость

    Поставил я отопление. Доволен как слон - и тепло и вода горячая есть. Фильтр ВООБЩЕ не ставил. Промыл хорошенько батареи каустической содой - вымыла всё г...но из них.


    Правда котел взял Ferroli DOMIcompact C 24E.
     
    iceman83 , 24.09.07
    #5 + Цитировать
  6. asdserg
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    asdserg

    Участник

    asdserg

    Участник

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина, Запорожье
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Перечитал темы на этом форуме, связанные с отоплением, но все равно осталось несколько неясных моментов.
    Вкратце об отоплении, которое планирую делать:
    Котел одноконтурный, трубы на подачу и обратку – армированный ПП 25мм, подвод к радиаторам – армированный ПП 20мм, радиаторы все алюминиевые, система отопления - двухтрубная с циркуляционным насосом.

    Схема прикреплена во вложении.

    Теперь, непосредственно сами вопросы, на которые хотелось бы получить ответы:
    1. Насколько я понял из веток форума, на обратке необходимо ставить циркуляционный насос и за ним расширительный бак мембранного типа + грязевой фильтр, (или же должна быть другая последовательность, если смотреть со стороны котла )?
    2. Стоит ли переплачивать за автоматические воздухоотводчики на радиаторах отопления, или же лучше обойтись обычными кранами Маевского (первые стоят в 5 раз дороже)?
    3. Необходимо ли устанавливать какую-то автоматику для расширительного бака, и если да то какую?
    4. Необходимо ли чем-то герметизировать места соединений муфт, американок и т.д., которые имеют резьбовые соединения?

    Заранее благодарю за ответы!
     

    Вложения:

    • otoplenie.jpg
    asdserg , 26.09.07
    #6 + Цитировать
  7. Домосед
    Регистрация:
    27.08.07
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    40

    Домосед

    Люблю быть дома

    Домосед

    Люблю быть дома

    Регистрация:
    27.08.07
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    1. Верно
    2. Не стоит, даже если жаба жить не мешает
    3. ?
    4. Обязательно, лен+герметик. Там же (в системе) давление создаваться будет, да даже в открытой системе соединения без герметизации нонсенс.
     
    Домосед , 26.09.07
    #7 + Цитировать
  8. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    124

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Герметизировать нужно любое резьбовое соеденение. Лен, фум лента, тангедлок и так далее.
    Если радиаторы алюминиевые, то в систему надо заливать воду, антифриз алюминию, насколько я знаю, противопоказан. Воду лучше заливать мягкую, к примеру, дождевую.
    Кранов Маевского достаточно, но на последней батарее в системе можно поставить и автоматический. У меня весь воздух сгоняет в последнею батарею, если есть, оттуда я его и удаляю. Поэтому подумываю там воткнуть автоматический клапан, хотя вручную тоже не сложно.
     
    Erdoveth , 26.09.07
    #8 + Цитировать
  9. asdserg
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    asdserg

    Участник

    asdserg

    Участник

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина, Запорожье
    герметик любой можно использовать? кстати, просветите плиз, что такое тангедлок?

    А по поводу расширительного бака - где-то в нете я видел на отдельной планке (до врезки самого бака в систему) расположены манометр и еще целая куча каких-то приборов (к сожалению не знаю зачем-с они:( ), а уже после них идет сам бачок.

    или можно не замудряться и поставить сам расширительный бак?
     
    asdserg , 26.09.07
    #9 + Цитировать
  10. asdserg
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    asdserg

    Участник

    asdserg

    Участник

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Украина, Запорожье
    во, нашел - называется это усё "Группа безопасности с подключением мембранного бака. Состав - предохранительный клапан, автовоздушник, манометр. Присоединение - 3/4"

    Просто по стоимости это дело раза в три выше, чем сам расширительный бачок. Вот и интересно - обязательно ставить все это дело или же можно и без него обойтись?
     

    Вложения:

    • grupp_bezop_B.jpg
    asdserg , 26.09.07
    #10 + Цитировать
  11. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    124

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    Лучше ставить, но к баку это отношения не имеет на самом деле. А по цене они разные есть. Наверное вы нашли самую дорогую группу безопасности:)
    Если ее не будет в котле который вы будете ставить, то нужно поставить. А тангенлок, это герметезируящая нить. Я могу немного ошибатся в название.
    Но лен и фумлента ничуть не хуже. Я бы даже сказал, что в зависимости от размеров соеденения, бывает удобнее использовать или одно, или другое.
     
    Erdoveth , 26.09.07
    #11 + Цитировать
  12. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.249
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Я бы еще добавил, что имеет смысл проверить давление в мембранном баке. Они должны поставляться заряженными на 1,5 бара, но всяко бывает. Если он окажется пустым, то велик риск порвать систему, или как минимум наблюдать срабатывание предохранительного клапана.

    Неплохо также перед первым пуском опресовать систему.
     
    stranger , 26.09.07
    #12 + Цитировать
  13. ZAMAL
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    74

    ZAMAL

    Живу здесь

    ZAMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рано об этом говорить! Все это подбирается только когда известен примерный объем системы и, самое главное, марка котла.
    Это очень важно. Иначе можно попасть на лишние расходы. И очень большие.
     
    ZAMAL , 26.09.07
    #13 + Цитировать
  14. Michlo

    Michlo

    Michlo

    Гость

    Господа, добрый день!

    Подскажите пож-ста, сейчас также занимаюсь организацией отопления для дачи, и никак не могу выбрать котел и т.д. Компания, к которой я обратился рекомендует Beretta. Как думаете?
     
    Michlo , 27.09.07
    #14 + Цитировать
  15. Konstantin
    Регистрация:
    27.02.04
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    218

    Konstantin

    озеро Долгое д. Рыбаки

    Konstantin

    озеро Долгое д. Рыбаки

    Регистрация:
    27.02.04
    Сообщения:
    674
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Москва
    А что можно рекомендовать, не зная тонкостей объекта.
     
    Konstantin , 27.09.07
    #15 + Цитировать