Лучшие ответы

Сопутствующая тема: Проблемы с рулонным газоном

Уважаемые форумчане, у кого есть информация по истории именно рулонного газона помогите пожалуйста, очень нужно для дипломной работы. Заранее спасибо.
  1. Sodmaster
    1

    Други мои!
    Вот перевел статью с "американского". Перевод не дословный, а, скорее, "художественный". Буду признателен за отклики. Критика приветствуется!

    «Вредные советы, или 10 простых способов, как испортить газон и настроение после укладки рулонного дерна»
    by Dr. Hank Wilkinson
    Профессионально занимаясь газоном и укладкой дерна в течение многих лет, я до сих пор поражен тем, как такое простое дело, как укладка газона в рулонах, может быть превращено в серьезную проблему, заканчивающуюся полной неудачей. При этом, не только садоводы-любители, но и люди, занимающиеся озеленением по долгу своей профессии, могут устроить подлинный кошмар вместо газона. Происходит же это по причине недооценки нескольких простых, но принципиальных правил. Действия, не требующие ни затрат больших сил, ни дополнительных вложений, способны помочь в создании великолепного долговечного газона. Напротив, пренебрежение ими может превратить работу в каторгу, а результат в полный хаос, требующий в дальнейшем огромного труда для переделки и создающий большие проблемы с обслуживанием в течение долгого времени. Добиться полного успеха при работе с рулонным дерном каждый раз, когда это необходимо, настолько просто, что иногда создается впечатление, что требуется особое умение, чтобы все испортить. Тем не менее, многим это удается. Каким образом?
    Вот мой топ 10 способов позволяющих загубить газон и испортить настроение себе и окружающим. Следовать ли моим «вредным советам» - ваш выбор.
    # 1. Не готовьтесь заранее к приемке газона.
    Для того чтобы газон приехал к клиенту свежим, в питомнике его не срезают заранее. Вечером срезается газон для отгрузки рано утром. То, что срезается с утра – сразу грузится на транспорт и отправляется заказчику. Каждый кусок дерна содержит мириады микроорганизмов. Эти маленькие, но очень активные животные дышат с удивительной интенсивностью, выделяя при этом большое количество тепла и углекислого газа. В обычных условиях газон успевает нейтрализовать их деятельность, но когда дерн свернут и уложен на поддон, тепло и газ остается внутри рулона. Если погода при срезке была теплой и сырой, то температура внутри рулона может подняться до критических значений уже через 30-40 часов. Поэтому крайне важно, чтобы газон не находился на поддоне в течение длительного времени. Правильно было бы сразу после разгрузки развезти все рулоны по площадке, а потом, как можно скорее, начать его укладку. Если же газон будет разгружен не там, где это удобно для работы, а там, где это удобно водителю, при этом рулоны будут свалены в большую плотную кучу, и будут лежать навалом до тех пор, пока вы подготовите участок для них, то первый шаг к неудачному газону вы уже сделали.
    # 2 Не старайтесь подготовить почву как следует.
    Чтобы газон хорошо прижился и образовал мощную корневую систему нужно, чтобы грунт был достаточно плодородным, имел хорошую структуру, проницаемую для корней, хорошо удерживал влагу, но не становился бы чрезмерно сырым и мягким. Почву надо проверить на содержание питательных элементов, на кислотность, внести необходимые удобрения, выровнять и прикатать.
    Если положить дерн на неподготовленную почву, газон будет приживаться медленно, развитие корневой системы будет слабым. В результате, такой газон будет выглядеть нездоровым и страдать от любых капризов погоды. Устранять возникшие проблемы после того, как рулоны уже уложены очень трудно, а иногда и вовсе невозможно.
    # 3 Не заказывайте лишних рулонов – экономьте каждую копейку!
    Небольшое количество газона всегда уходит на обрезки, которые остаются при подгонке краев газона. Обычно для этой цели следует приобретать 5-10% лишнего газона. Если же взять все «в обрез», то вам может не хватить пары рулонов, чтобы закончить работу. Такая экономия обычно выходит «боком» - но, если вас не пугают проблемы, то можете воспользоваться и этим советом.
    # 4Покупайте газон низкого качества – он дешевле!
    Конечно, можно сэкономить какую-то сумму денег, покупая самый дешевый газон, какой вы сможете найти. Бесплатно к этой покупке вы получите разочарование от ее качества и увеличение расходов на устройство газона и его эксплуатацию. Задумайтесь, почему предлагаемый вам газон так дешев? Либо его не смогли продать вовремя и уценили, либо он выращен из дешевых семян с нарушениями технологии, либо он еще совсем молодой и незрелый, а может в таком газоне слишком много сорняков, наличие которых надолго обеспечит вас заботами? В любом случае, качественный продукт не может быть самым дешевым, а значит, сэкономив на одном, вы потеряете в другом. Сладость дешевизны проходит быстро – горечь от плохого качества остается надолго.
    # 5 Не используйте воду для охлаждения почвы при укладке газона в жару.
    В яркий солнечный день поверхность почвы легко может нагреться выше 60ºС. Газонный дерн при срезке теряет около 80% корневой системы, поэтому трава не может сразу эффективно поглощать и испарять воду для своего охлаждения. Укладка рулонов на раскаленную землю часто приводит к тепловому стрессу, в результате которого газон может пожелтеть и даже погибнуть. Для преодоления стресса потребуется воды во много раз больше, чем обычно. Существуют приемы, позволяющие избежать стресса даже при укладке газона в жаркую погоду. Для этого надо за сутки до укладки полить поверхность почвы, а непосредственно перед укладкой слегка сбрызнуть и почву и рулоны. Эти нехитрые приемы позволяют не только предотвратить стресс, но и уменьшить количество воды, требуемое для полива уложенного дерна. Тем не менее, в этом случае вы будете лишены возможности проявить героизм при спасении погибающего газона.
    # 6 Газон можно укладывать, как попало!
    При небрежной укладке газонной дернины может возникнуть множество проблем. Неплотная, с промежутками, укладка позволит прорастать семенам сорняков. Газон будет неровный и некрасивый. При укладке «внахлест» часть газона пожелтеет. Маленькие кусочки или полоски дерна, которые приходится вставлять в прогалы после небрежной укладки, как правило, высыхают и желтеют. При укладке газона как попало и где попало, неизбежно придется ходить по уложенному и политому газону. В этом случае вы получите множество ямок, которые потом не устранить. При бессистемной укладке и времени будет потрачено больше, и поливать уложенный газон частями чрезвычайно трудно.
    Но вас же нельзя запугать трудностями?
    # 7 Пренебрегайте рекомендациями по поливу свежеуложенного газона.
    Этот совет, пожалуй, самый важный. Благодаря ему вы быстрее всего добьетесь желаемого. Срезанный дерн имеет небольшую корневую систему – большая часть корней осталась на поле, где его выращивали. Чтобы газон прижился, нужно как можно быстрее (не позднее, чем через час после укладки) очень хорошо полить его. Полить настолько, чтобы земля под газоном была сырой. Для этого надо вылить литров 20-30 на квадратный метр. Правда, это неудобно. Удобнее всего закончить работу, поужинать, выспаться и только потом приступать к поливу. Да и расход воды реально большой. Поэтому, если вы хотите быстро и без мучений попрощаться с вашим новым газоном – делайте так, как удобно, а не так, как надо.
    # 8 Игнорируйте советы по уходу за новым газоном.
    Уход за газоном в первые недели после укладки имеет решающее значение для его дальнейшей жизни. В это время еще легко можно все испортить. Несоблюдение простых, но важных, правил по поливу, скашиванию и удобрению молодого газона легко может свести на нет всю выполненную до этого тяжелую работу. Конечно, можно было заранее поинтересоваться у специалистов компании, которая продала вам газон, но гораздо сложнее, затратнее, и часто без надежды на успех, можно попытаться исправить ошибки уже после того, как вы их допустили.
    # 9 Немедленно после укладки интенсивно эксплуатируйте ваш новый газон.
    Вы положили газон. Теперь он ваш! Вы вправе делать с ним что угодно! Вы так долго ждали его, потратили на него деньги и труд, так неужели вы будете еще ждать, пока он приживется? Понятно, что новые корни будут отрастать еще недели три-четыре, а то и шесть, до того момента, чтобы игры на газоне не вызвали никаких повреждений. Наверное, не следовало бы интенсивно использовать газон до этого времени. Но ведь очень хочется.
    # 10 Газон готов! Ну а дальше – хоть трава не расти!
    Сейчас есть множество вещей, которые помогают содержать газон в порядке. Можно сделать автоматизированную систему полива, купить косилку-робот, приобрести новейшие «долгоиграющие» удобрения. Но все это может оказаться бесполезным, если вы не «подружитесь» со своим газоном. На любом, самом замечательном, газоне время от времени возникают какие-либо проблемы. Иногда они исчезают сами собой, иногда – нет. В конце концов, если состояние вашего газона совершенно вас не интересует, он придет в негодность, и его придется переделывать, снова затратив время и деньги.

    «Газон должен быть зеленым». Как часто это бывает единственным знанием домовладельцев о газоне до того, как приходится познакомиться с ним поближе. Хотя это утверждение соответствует истине, но в реальной жизни все оказывается не совсем просто. Тем не менее, я не встречал владельцев газона, которые хотели бы меньшего, чем совершенство. Попробуйте не соблюдать наши «вредные советы», и вы получите газон своей мечты, который при этом не потребует больших затрат труда и денег на содержание, и добавит ценность и красоту вашему саду и дому.

    #59 Sodmaster, 25.10.12
  2. Sodmaster
    2

    Нет. Ее даже не имеет смысла использовать при посадке саженцев. Она не действует на корни. Она действует на камбиальные клетки стеблей, способствуя образованию зачатков корней, то бишь, для укоренения черенков. На корневища тоже не действует, потому что там уже есть корневые зачатки. В корнях и корневищах достаточно эндогенных ауксинов, чтобы еще добавлять извне. Эффект может быть обратный от передоза. Гиббереллины тоже не надо. А вот по цитокининам и брассинолидам ничего не скажу. Надо пробовать.

    #1038 Sodmaster, 23.05.21
  3. DHDeeAyAitch
    3

    Нерабочий. Клевер мятлик полностью не выбьет, будет смесь. Листья мятлика будут торчать из клевера, косить придется так же часто, как и чистый мятлик. Вид всего этого ужасный.
    Клевер зло. Косить его очень неудобно, он даже в жару косится как каша, сочный очень, забивает деку косилки моментально. Дернины не имеет, то грунт под ним подвержен эрозии если площадка с трафиком. При этом растет вверх не особо медленнее мятлика
    Если цель минимально косить, то чистый мятлик + регуляторы роста самый оптимальный выход. Или покупать робота. Все остальное ерунда, особенно учитывая, что играть дети будут.

    #1284 DHDeeAyAitch, 02.10.23
  4. Sodmaster
    4

    @herbary, Когда я работал в РГ, я предоставлял специальные указания для укладки газона в жару. Там есть два важных момента. 1. Небольшое увлажнение поверхности перед укладкой (испаряющаяся вода охлаждает поверхность) и 2. Немедленный полив (в течение получаса после укладки) - сначала легкий, потом глубокий. Если есть возможность выполнять работы вечером - хорошо.

    #1333 Sodmaster, 28.06.24
  5. Sodmaster
    5

    Да, именно, по уложенной траве. Сначала все рулоны раскладываем рядами через 2 м по всему участку, а потом раскатываем, двигаясь по уложенным полосам. И сразу, как появляется возможность - поливаем. Понятно, что при укладке под сильным дождем без косяков не обойтись (поможет несколько кусков фанеры). Не всегда даже каток помогает. Приходится подправлять через какое-то время.
    1. Разложили рулоны по площадке. Подправили поверхность граблями.
    2. Раскатали пару полос посередине площадки и по периметру.
    3. Раскатываем от середины в стороны. Передвижения минимизированы, ведь все рулоны уже разложены. И, да, пара кусков фанеры позволяют не допускать повреждений.
    4. Слегка смачиваем и прикатываем
    5. Обильно поливаем.

    #1354 Sodmaster, 01.02.25