РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сопутствующая тема: Проблемы с рулонным газоном Уважаемые форумчане, у кого есть информация по истории именно рулонного газона помогите пожалуйста, очень нужно для дипломной работы. Заранее спасибо.
А вообще-то, история рулонного газона очень интересна и поучительна. Я тут посмотрел как-то, как развивался бизнес в Америке. Мы пока только на первом этапе. А там уже были взлеты, падения, снова взлеты...А мы прошли только маленький взлет и маленькое падение - и уже страшно, а что же дальше?...
Ну, во первых, нельзя отделять историю рулонного газона от истории одерновки. А одерновка - самый первый способ создания газонов-травников. Есть источники, рассказывающие принципы одерновки еще аж в 12 веке. С тех пор ничего не изменилось. В 19 веке появилось наконец то семеноводство трав. Семена покупать стало не в пример дешевле, чем таскать с пастбищ и лугов тяжеленный дерн. Так настал век посевного газона. Стали появляться сорта газонных трав, которые сильно отличались и от диких и от кормовых. Про дернину почти забыли. Не забыли совсем из-за того, что всегда было желание сделать это по-быстрому. Подстегнул развитие бизнеса кризис в сельском хозяйстве, когда много пастбищ было заброшено, и строительный бум, когда индивидуальные дома в штатах стали рости, как грибы. Фермеры, чтобы не сдохнуть с голоду, стали по дешевке продавать дерн, срезанный с пастбищ. Особенно ушлые подкормили, прокосили и обработали гербицидами, превратив пастбища почти в газон. Однако, кончились 20-е годы, Америка застроилась, кризис на селе закончился и бизнес, казалось, канул в Лету. 30-е и 40-е почти бесследно, лишь военные базы (а их, видимо, было не мало) оставались потребителями газонного дерна. Но после войны - новая волна строительного бума! Тут уже и муниципалы подключились и поля для гольфа (в день по полю для гольфа в США!). Фермеры ответили на это тем, что срезть стали не пастбища, а специально засеянные поля. При этом использовались уже новые сорта, специально выведенные для газона. Оставалась одна проблема - огромное количество потребной рабочей силы для укладки, погрузки, перевозки, разгрузки...А рост заработной платы превращал это в катастрофу. Казалось еще чуть-чуть и бизнес заглохнет, станет убыточным и сгинет навсегда... И тут появился Джерри Брауер, который в 1962, кажется, изобрел тот самый самоходный Sod Harvester, когда 2 человека выполняли ту же работу, что до этого делали 20 (а то и больше). Стоимость газона рухнула, а качество взлетело на невероятную высоту. Возникла ассоциация производителей газона, определились требования к качеству. Селекционеры подсуетились и вывели ряд замечательных сортов, рассчитанных именно на эту технологию..В общем, много всего. И вот теперь - Только что получил из оттуда такой буклетик-статейку: "Почему большинство газонов создается путем укладки дерна?"... И всерьез обсуждают: "Когда же уже никто не будет сеять газон сам?"... Ну вот - это коротко. В следующей серии расскажу, почему происходили пики и падения спроса на газонный дерн, что за этим следовало и к чему приводило...
Лирическое отступление. Джерри Брауер - это вообще человек-легенда (к счастью, живая). Он сам по себе - история рулонного газона. У него была небольшая ферма, которая потом выросла в крупнейший в Канаде питомник газона. Все было настолько успешно, но занимало так много времени, что он продал право на производство харвестеров вместе с брендом "Брауэр". Позанимавшись газонами, снова вернулся к железкам. Создал фирму Кесмак, которая стала производить популярные во всем мире барабанные косилки для газонных полей. Через 25 лет по условиям контракта он смог начать производство харвестеров под маркой Кесмак. А несколько лет назад он снова выкупил бренд "Брауэр". Теперь одну фирму возглавляет сам, а вторую - его сын Эрик. Джерри - человек фантастической энергии, гений-самоучка, эдакий газонный Эдисон. Опыт и объем знаний - феноменальный. На банкете, посвященном закрытию конференции в Мэдисоне, я предложил тост за человека, создавшего этот бизнес в России. Стоящий рядом американец сказал: "Да и в Канаде тоже, и в Штатах..."
Друзья, посоветуйте, пожалуйста, что делать с пожелтевшими участками газона. Газон рулонный поставлен в апреле этого месяца, все шло нормально, но сейчас местами желтые пятна. Газон поливается, косится. Что посоветуете как его спасать ?
Либо полива не хватает, либо газон не плотно примыкает к грунту. В первом случае больше проливайте, во втором прикатайте катком. Хотя, сложно давать совет не видя сиуации целиком.
Совершенно верно - причины могут быть диаметрально противоположные: либо грунт слишком рыхлый, либо, наоборот, слишком плотный...
Добрый день, уважаемые форумчане. Ко мне приехало "счастье" . Неожиданное. В лице друга... и 8 кв.метров рулонного газона. Я,конечно, о газоне мечтала и говорила, что хочу. Но хотела я его весной следующего года, чтобы начитаться всякой нужной литературы, подготовить свои силы и участок. Но теперь, я этого лишена и в голове -сумашествие. Что мне с ней делать?. На даче травка какая-никакая есть. Само выросло. Мне теперь нужно в срочном порядке все перекапывать? или можно на то что есть растелить? А если и перекопаю, что дальше делать? А траву как сохранить, чтоб не высохла? А можно под зиму как-нибудь его уложить, чтоб потом, по весне, подготовив землю перенести? Вопросов уйма, помогите кто чем может,пожалуйста. В смысле - советом
На пакетах, в которые упаковывают рулоны, большими буквами написано: "В пакетах не хранить!" Днем держать в рулонах, на ночь раскатать и полить, утром можно опять скатать. Вроде, так. Но с каждым днем его шансы все меньше.
Ой ой, какой целлофан?!? Ни в коем случае! Трава внутри задохнется и сопреет. Разложить по ровной поверхности, хоть по земле, хоть по травке, если не жалко эту травку. Поливать периодически, и тогда действительно может полежать, но не до зимы. Недельку можно помариновать.
Что то, правда, много эмоций из-за десятка рулонов. Работы то на полчаса - содрать старую травку, постелить новую, да полить..Болтовни больше...
Скажите, пожалуйста: до каких чисел можно делать рулонный газон в подмосковье? В октябре уже поздно? Ну и если поздно - то когда можно будет начать им заниматься весной?
Никаких проблем ни при октябрьской ни при ноябрьской укладке не возникало никогда. Теоретически, газон может повредиться, если после укладки долгое время стоит морозная бесснежная погода. Но на моей памяти таких повреждений не было. Рекорд успешной укладки газона - 22 декабря
Есть ли смысл укладывать рулонный газон в последнюю неделю сентября, при условии что в октябре обещают ночные заморозки при плюсовой дневной температуре? Приживётся ли?