1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблемы с рулонным газоном

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Hommer77, 04.07.12.

1. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Проблемы с рулонным газоном
    Здравствуйте все!

Такая вот моя история на сегодня 04.07.2012:
    Решил завести газон на подмосковном дачном участке. Земля раньше использовалась под грядки, потом лет 5-7 не использовалась, просто косилась трава и сорняки. Начал пробы с сеянного газона, потом постепенно изучал вопрос, читал советы и решил оставшейся участок закатать рулонным. Начитавшись форум, поехал и купил рулоны в компании "Русские Газоны", хоть и на другой конец МКАД пришлось ехать.

Рулоны сажал за два раза. Первый участок в начале мая, второй участок в середине июня. Сажал строго по технологии: уж очень хотелось получить хороший газон: землю подготовил заранее (перекопал, очистил от сорняков, утоптал, разровнял граблями, утоптал опять), купил газон, привез, внес удобрения газонное (с повышенным содержанием Азота) и в тот же день положил газон. Поливал почти по правилам, раз в неделю, а на неделе дождик иногда помогал. Стриг новой газонокосилкой Gardena 34, от газона всех отгоняю, берегу как родного. Через 1.5 месяца застелил таким же образом оставшийся участок земли.

Земля - плодородный грунт, под грунтом (70-100 см) начинается песок. На участке небольшой уклон, застоя воды нет. Вода достаточно далеко, только на 6-м кольце в колодце. Но влаги в почве много, т. к. участок немного в низине под уклоном,

В итоге, на сегодня результат такой:
    1. Участок который сажал в начале мая - почти половина газона пожелтел, кое-где даже проплешины появились, а в одном месте голая земля почти с ладонь.
    2. Второй участок сажал две недели назад. Пока зеленый. Но через неделю после посадки ВЕСЬ покрылся поганками. Поганки выросли на КАЖДОМ рулоне из второй партии!

Ужас какой-то... На фото отчетливо видно разницу между газоном уложенным 1.5 месяца назад.

Вопрос к сочувствующим и знатокам как обычно: Кто виноват и Что делать?

фото прилагаются.
    P6230540.JPG P6230542.JPG P6230543.JPG P6230551.JPG P6300683.JPG P6300693.JPG P6300698.JPG P6300680.JPG

2. Sodmaster
    Благодарности:
    24.405

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.405
    А я уж думал, что тема с грибами закрыта. https://www.forumhouse.ru/threads/117875/
    Нет, все повторяется каждый год. Тут вот какая проблема - новый газон поливается очень обильно и часто, чтобы не погиб. Этот чрезмерный, но необходимый полив вызвал активное появление грибов. Кстати, такой обильный полив позволить подтянуться и тому газону, который был уложен раньше. Он явно живой - это четко видно по фотографии, но какой-то хиленький. Расскажите поподробнее, как кормите, как косите, как поливаете. Вот Вы пишете, что под газон использовали удобрение с повышенным содержанием азота. Вообще-то при укладке используют удобрение с повышенным содержанием фосфора, а азотом активно начинают кормить через 3-4 недели после укладки, когда хорошо развита корневая система. Обратите внимание, насколько различаются по цвету те рулоны, что были уложены раньше, и те, которые мы кормили на поле. При скашивании - не стремитесь косить низко. Особенно сейчас, когда надвигается реальное тепло.
    Главное - никакой беды не произошло. Решим Ваши проблемы, не сомневайтесь.

3. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Тему про грибочки изучал, но там у людей их меньше и они другие. А мои грибницы выросли явно не у меня, а во время производства рулонного газона :(

Про состав удобрения точнее напишу в субботу, когда буду на даче. Sdyjcbk один раз, перед укладкой рулонов. Кол-во "на глаз", рассыпал шарики примерно на расстоянии 1 см друг от друга. Кошу один раз в неделю (обычно вечером). Первое скашивание проводил через две недели после укладки, первые два раза косил на высоту 6 см., потом на 4 см. Поливаю так же, раз в неделю, обильно, но так чтобы небыло болота. Поливаю из колодца через 25м шланг.

Первый газон пока живой, это факт. Трава на нем растет, но с каждой неделей все реже. На различие в цвете я тоже обратил внимание, но пока не понял о чем это говорит... может о том, что дело-дрянь ?

Помогите, очень хочу исправить ситуацию, обещаю слушаться ;)

4. Sodmaster
    Благодарности:
    24.405

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.405
    Грибница будет расти на любом газоне. Понятно, что и при производстве газона тоже. Вопрос не про грибницу, а про образование плодовых тел (грибов). А кормить уже пора. Давно. Азота явно не хватает. Сделайте подкормку карбамидом 1-1,5 кг на сотку после скашивания перед поливом. Верните высоту скашивания на прежний уровень (6 см).

5. Sodmaster
    Благодарности:
    24.405

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.405
    Пока будет избыточный полив - грибы будут. После того, как газон приживется, увеличивайте интервал между поливами настолько, насколько это возможно.

6. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Так я вроде часто-то и не поливал никогда. Не было возможности. Только когда раскатал, то два дня подряд поливал, а потом все время только раз в неделю.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    24.405

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.405
    Тот, который постелен в середине июня, достаточно поливался дождем. Если дождливое лето, то грибы будут появляться, но не так много, как сразу после укладки.

8. avt339
    Благодарности:
    1

avt339

Новичок

avt339

Новичок

Благодарности:
    1
    Аналогичная ситуация. Дача в Подмосковье, по киевской трассе, 22км. Газон уложили в октябре прошлого года. В мае удобрили долгодействующим удобрением "Greenworld ". Состояние газона было хорошее. Где-то в конце июня, начале июля половина газона пожелтела, появились "проплешины".Сижу, репу чешу, что делать? Может быть прошел какой-то кислотный дождь? Думаю проколоть газон и удобрить. А грибы так же появляются после каждого полива. Каждое утро смотрю, может быть наконец-то " белые" появились, или хотя бы подберезовики:aga:

Так выглядит сейчас газон...
    IMG_03571.jpg

9. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Новый газон покрылся желтыми сухими пятнами, местами довольно большими и сильно. фото потом выложу. Может удобрить его Карбамидом вместе с первым газоном?

Удобрял при укладке рулонов вот этим: Bona FORTE NPK 17:10:14:S-11 Удобрение газонное.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    24.405

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.405
    Ребята! Почитайте повнимательнее раздел про удобрения!

11. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Раздел про удобрения буду читать, уже начал :)

А пока отчет такой:
    1. Косилку вернул на 6 см. После скашивания, перед поливом первый газон удобрил Карбанидом 1.5 кг на сотку. Пролил хорошо, удобрение растворилось вроде без остатка.

2. Второй газон косить в этот раз не стал, пусть оклимается. Выглядит он очень плохо. Фото внизу. По центру большое сухое пятно/ В этом месте неделю назад я обнаружил странное пятно слизистое, может кошка блевонула соседская, а может от грибницы какой-то эффект, я так и не понял. Пролил место водой из шланга (без напора), а через неделю там все пожелтело...

3. Второй газон местами сильно пожелтел. Но я догадываюсь теперь почему. Дело в том, что в момент укладки у меня не хватило в этом месте удобрения, и я положил газон без удобрения. А через неделю, я поднял каждый рулон и внес удобрения под него. Думал, что молодые корни за неделю еще не отрасли, а оказалось, что местами все-таки успели отрасти и я их отодрал. Я так думаю причина желтезны именно в этом. Результат видно на фото. Сверху внес немного удобрения NPK 17:10:14, может Фосфор дойдет до корней и поможет им хоть немного, пролил водой хорошенько...

Какие будут рекомендации на следующие выходные?

Вложения:

• P1040313.JPG
    • P1040315.JPG
    • P1040312.JPG
    • P1040311.JPG
  12. Sodmaster
    Благодарности:
    24.405

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.405
    О! На первой фотографии следы деятельности удивительного существа. Это слизевик. Почитайте о нем. Я когда почитал много - не спал пару ночей. Если есть на Земле инопланетяне - это слизевики. Они не вредят газону, просто споры для развития требуют углеводного питания. Они уже убежали в свои норки, так что газон теперь быстро отрастет. На других фотографиях тоже ничего страшного. Газон живой, немножко "ушибленный" жарой, но это не проблема. Не спешите пока с удобрениями. Даже если что-то сделали не так, лучше забыть. Подкормку, опять же, после третьего скашивания.

13. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Ничего себе, почитал в википедии... И что мне теперь делать, с этими грибами и слизевиками...? Я не хочу чтобы эта гадость жила у меня на газоне, а то еще на остальной участок распространится... Вот блин, купил газончик...

Вот, вспомнил что снял на телефон перед тем как промыть водой - т очно слизевик!

IMG100.jpg

14. Sodmaster
    Благодарности:
    24.405

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.405
    Только непонятно, причем тут "купил газончик"? В этом случае правильнее сказать "ни фига себе, поселился на такой хреновой планете". В почве живет множество организмов. Возможно Вы удивитесь, но газон без них жить не сможет.

15. Hommer77
    Благодарности:
    3

Hommer77

Участник

Hommer77

Участник

Благодарности:
    3
    Мое восклицание (возмущение) вполне понятно.
    Вот например, Вы купили семена мятлика, а вместе с мятликом взошла полевица. Тогда Вы обращаетесь к поставщику и спрашиваете: "как же так, батенька?". О он Вам в ответ: "Ну посеились, мы ведь на такой планете живем, ветер сеит, на складе могли замешатся, а вы что хотели?". Наверное, Вы бы хотели мятлик без полевицы, не так ли?

Вот и я тоже. Я хотел бы, чтобы производитель позаботился, чтобы продукт был качественным. Если я покупаю газон мятлика, то я хочу получить газон мятлика, а не газон мятлика с грибами и слизевиками. Извините.

А если мне продали газон с грибами и слизевиками, значит газон некачественный. А если продукт не надлежащего качества - то (по закону "о ЗПП") производитель обязан или устранить недостатки, или поменять на качественный, или вернуть деньги.