1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канализация в доме без подвала?

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем stainless_mouse, 28.08.10.

  1. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Уважаемые коллеги строители!
    Я строю дом, помогите спланировать канализацию.
    Исходные данные: по финансовым и некоторым другим соображениям я сделал столбчатый фундамент. Дом из бруса 15, двухэтажный. Планируется постоянное проживание 3-х человек. Подвала или цокольного этажа нет (закрою столбы какой-нибудь имитацией фундамента чтоб собаки под домом не бегали :) ). Температура, соответственно, будет как на улице. Утеплять планирую пол, и прежде чем этим заняться нужно детально продумать канализацию. Прилагаю схемку в .jpg и формате Автокад 2006.
    Вопросы возникли следующие:
    1. На каком мин. расстоянии от дома можно копать септик?
    2. Какая мин. глубина заложения трубы в грунте?
    3. Так как прокладывать общую собирающую трубу в доме не хочется (да и негде особо), как её можно сделать: подвесить к полу или закопать под домом?
    4. Стояка (вертикальных труб) получается два (для кухни ведь не обязательно?), и если точки выхода канализации из-под дома и этих стояков не попадают на одну линию, то как лучше сделать, собирающую трубу проложить прямо и под углом подключить один из стояков, или эту собирающую сделать "с изломом"?
    5. Фановый стояк: обязательно ли его делать таким же диаметром как и основная труба (планирую 110мм), или хватит 50 мм? Нужно его утеплять на неотапливаемом чердаке? Можно сделать из точки3 (ближе к крыше) + вакуумный клапан на точке1, или обязательно (лучше?) из точки 1?
    6. Скорее всего от точки выхода канализации из-под дома до места входа в септик перепад высот будет больше, чем 2 см на 1 м. Что делать в этом случае?

    Вроде всё. Прошу прощения, если какие-то вопросы уже обсуждались и есть ответы, у меня нет возможности просмотреть всё на этом форуме. Пожалуйста, напишите ещё раз или дайте ссылку.

    Заранее всем спасибо!
     

    Вложения:

    stainless_mouse , 28.08.10
    #1 + Цитировать
  2. slavon4512
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    slavon4512

    Участник

    slavon4512

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ural
    у меня аналогичная ситуация по пунктам:1,2,3! помогитее люди добрые
     
    slavon4512 , 28.08.10
    #2 + Цитировать
  3. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Герметичный в 3-5 метрах нормально. Учитывайте подъезд ас машины. Кольца на метров 8 лучше хотя и на 5 нормально.
    2. Если правильно проложите - 20 см нормально. Если 3 метра дом-септик - то и 10 см нормально.
    3. Закопать.
    4. ВС и одного хватит - на второй унитаз можно вакуумный клапан. Соединение труб - по месту смотрите - уклон соблюдайте и все.
    5. ВС лучше 110 диаметром. На чердаке утеплить. Выводите ВС там где удобнее.
    6. Соблюдать уклон. Заройте на старте трубу глубже.
     
    Вадим (spb) , 28.08.10
    #3 + Цитировать
  4. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Огромное спасибо за ответы. С Вашего позволения продолжу :)
    1. Скажите, а переход вертикальной трубы в горизонтальную как лучше сделать? Двумя углами по 135 градусов или можно один 90?
    2. Если труба будет в земле под домом, то лучше использовать рыжую или подойдёт и серая (просто не знаю между ними разницы, кроме того что одна для внутренней, другая для наружной канализ.)?
    3. Подскажите по полю фильтрации (ПФ) - при моих условиях, как расчитать и спланировать (общ длина дырчатых труб, расстояние между ними, глубина заложения и т.д.)? Есть какие-то нормы?
    4. Сталкивался ли кто-нибудь на практике с устройством сифона в септике? Это изогнутая коленом трубка, что бы вода из септика вытекала не по чуть-чуть с каждым сливом, а большими порциями... Как сделать, какие размеры?
    5. Такой меня ещё беспокоит вопрос, теоретический. Как я понял, вентиляционных стояков, в моём случае, получится как минимум три. Один в доме (ВС), на схемах в книжках рисуют вент. трубки в септике и также концы труб ПФ соединяют общей трубой и при её помощи с атмосферой. Получается, что по трубам канализации постоянно будет двигаться воздух: тёплый воздух в домашних трубах пойдёт вверх и в трубы ПФ и септика будет подсасываться холодный с улицы. Это так? А не будет при этом замерзать вода в септике и в трубах ПФ? Объясните, если не трудно, чего-то я не понимаю...

    Спасибо.
     
    stainless_mouse , 28.08.10
    #4 + Цитировать
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. 2 отвода по 45 градусов (так и написано на них)
    2. Рыжая - серую сомнет (сам видел смятую)
    3. Норма зависит от поглощающей способности грунта. Поле должно эффективно поглощать то что вы сбрасываете. Если объем сброса 1000 литров в день а квадратный метр грунта поглощает 10 литров в час то Вам надо поле не меньше 10 метров квадратных (вроде правильно посчитал).
    4. Работает по тому же принципу который используется при сливе бензина из бака.
    5. На этот вопрос сходу у меня нет ответа. Но все так делают. Поток воздуха не супер большой.
     
    Вадим (spb) , 28.08.10
    #5 + Цитировать
  6. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Благодарю :)
    3. Скажите, а есть ли какой-то не сложный способ эту способность грунта померять или в каком справочнике посмотреть (3 чел. - 600л/сут., про грунт на схеме)? Как обычно делают? А глубина заложения труб тоже зависит от поглощающей способности?
    4. Принцип действия мне понятен. Вам приходилось сталкиваться с такой работающей системой в жизни? Какого диаметра трубу использовать? Ведь чем больше диаметр, тем резче должен быть скачок уровня воды в септике, чтобы сифон начал работать. Тут, наверно, вопрос практики...
    5. Да, и я читал, но вдруг засомневался, представив процесс... С замерзанием ПФ зимой не приходилось сталкиваться?
     
    stainless_mouse , 28.08.10
    #6 + Цитировать
  7. slavon4512
    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    slavon4512

    Участник

    slavon4512

    Участник

    Регистрация:
    17.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ural
    Слышал, что рыжая труба оч хрупкая! сосед говорил, что у него лопнула после того как проехал на машине по месту, где закопана труба..
     
    slavon4512 , 29.08.10
    #7 + Цитировать
  8. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рыжая труба не предназначена что бы по ней ездили. Серая в этом случае сложилась бы или тоже треснула. Рыжая закапывается на глубину до 4 и до 8 метров (по маркировке надо смотреть - это разные трубы)


    3. Капаете яму на ту же глубину на какой будет труба дренажная, наливаете ведро воды и засекаете время - потом считаете по площади и водопотреблению. Глубина труб может зависеть от грунтов (по слоям какие лучше фильтруют) и от ГП. Практика лучше справочника в этом случае - слишком много нюансов.

    4. В жизни на септике нет. Тока на схемах. Так частенько на этом принципе что то работает. Диаметр вроде нужен не большой (поэкспериментировать можно на 5 литровой пластиковой банке - проделать отверстие вставить шланг и в банку лить воду - или другим образом). По идее при подъеме воды в септике начнется переток по трубке а остановится как только уровень опуститься до низа трубки.

    5. Не сталкивался. Если ниже ГП не должно замерзать да и вентиляцию на зиму можно заглушить..
     
    Вадим (spb) , 29.08.10
    #8 + Цитировать
  9. stainless_mouse
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    stainless_mouse

    Строю дом своими руками

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    поселок городского типа Бежаницы
    Вадим, большое спасибо за ответы. В теории разобрался. Следующие вопросы возникнут, когда приступлю к реализации...
     
    stainless_mouse , 02.09.10
    #9 + Цитировать
  10. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    288

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте. Чтобы не плодить новую тему напишу в этой, похожей по заголовку. В настоящий момент стройка находится на этапе предстоящей заливки ленточного фундамента. Дом планируется без подвала, но т. к. пол первого этажа - жб перекрытия, то между перекрытием и грунтом образуется небольшое подполье (вентилируемое через продухи). С целью сохранения доступа к коммуникациям планируется наличие лаза в подпол через люк в полу, но обустройство колодца-кессона пока не планировалось т. е. в подполье просто грунтовый пол с закопанной канализационной трубой. Для вывода канализации из под дома в фундаменте заложена гильза из канализацонной трубы d160 с глубиной залегания 60 см от поверхности земли до верха гильзы (в нашем регионе официально глубина промерзания 90см). Вертикальную и горизонтальную схемы прилагаю.
    схема канализации.PNG
    схема канализации 2.PNG
    Возникли следующие вопросы:
    1) Жизнеспособна ли такая схема вывода канализации?
    2) Если засыпать грунтом канализационную трубу в подполе по максимуму, чтобы была сохранена возможность туда хоть как-то залезть (высота 70 см), то получаем глубину залегания трубы около 30см. Возможно ли замерзание утеплённой трубы при капающем кране и открытых продухах? А с закрытыми?
    3) Нормальный ли вариант засыпать траншею с кан. трубой в подполе просто песком, чтобы в случае чего проще было бы копать в ограниченном пространстве?

    Прочая критика приветствуется :)
    Спасибо
     
    eyeonenow , 12.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Да жизнеспособна
    2. А что замерзнет в Вашей трубе?
    3. Нормальный.
     
    Вадим (spb) , 12.04.12
    #11 + Цитировать
  12. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    288

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По пункту 2 натыкался на информацию, что капающий кран или сливной бак унитаза может стать причиной образования наледей в канализационной трубе и как следствии засорения её. Этот момент пугает т. к. остаться без канализации в суровый мороз не хочется :)
     
    eyeonenow , 12.04.12
    #12 + Цитировать
  13. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да - это практически 100% шанс замерзания. Но под теплым домом вряд ли грунт промерзнет, и продухи на зиму как правило прикрывают.
     
    Вадим (spb) , 12.04.12
    #13 + Цитировать
  14. eyeonenow
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    288

    eyeonenow

    Живу здесь

    eyeonenow

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Обновил схемку добавив 2 места для прочистки. Как я понимаю, конечно это всё равно не правильно т. к. канализация проходит через фундамент не под прямым углом и 2 поворота закопаны в земле, но теперь добавилась хоть какая-то возможность прочистить в случае засора. Нормально расположил?
    схема канализации 3.PNG
     
    eyeonenow , 14.04.12
    #14 + Цитировать
  15. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Вадим (spb)

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    23.267
    Благодарности:
    10.329
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да вроде нормально.
     
    Вадим (spb) , 14.04.12
    #15 + Цитировать