Современный загородный дом немыслим без канализационной системы. Для чего в ней нужна фановая труба и как ее вывести на крышу, разбираемся с помощью участников FORUMHOUSE

Немало копий было сломано в спорах  о том, как правильно сделать  выход стояка канализации на крышу. Настало время внести ясность в этот канализационный вопрос, а поможет нам в этом бесценный опыт пользователей  нашего портала. 

Содержание:

  • Что такое фановая труба;
  • Как она устроена;
  • Как без нее обойтись;
  • Приемлем ли диаметр в 50 миллиметров;
  • Готовые решения от участников FORUMHOUSE.

Фановая труба: что это такое

Как устроена фановая труба, можно понять из этой схемы.

В канализационной системе это тот элемент устройства трубопровода, который является связующим звеном между септиком и атмосферой.

И неважно, используете ли Вы на своём участке автономную систему канализации или самостоятельно изготовили септик из бетонных колец.

Следует запомнить, что в большинстве случаев устройство этого канализационного элемента  просто необходимо, так как при прохождении сточных вод по стояку создаётся разряжение. Вода, находящаяся в сифонах сантехнических приборов вашего дома под действием вакуума начинает всасываться в канализацию, а это может привести к резкому снижению давления, срыву гидрозатвора и появлению в помещениях неприятного запаха.

Сифон или гидрозатвор – это изогнутая трубка, расположенная под мойкой или за унитазом и заполненная водой. Жидкость, постоянно находящаяся в изогнутой части этого  устройства, играет роль водяной пробки,  препятствующей проникновению неприятных запахов из канализации в помещение.

На FORUMHOUSE вы сможете получить всю нужную вам информацию о том, как подойти к выбору насосной станции для частного дома и под Москвой, и в южных регионах, и в условиях вечной мерзлоты.

Фановый стояк канализации в частном доме: опыт участников FORUMHOUSE 

Показателен личный опыт наших форумчан. Рассмотрим один из самых задаваемых вопросов.

LatysyaУчастница FORUMHOUSE

– У меня выгребной септик – бетонные кольца с дном и крышкой. Расположен он в 6 метрах от дома. В эту сторону выходят 3 окна. Сначала я думала устраивать выход вентиляционного стояка через потолок санузла, далее в чердачный карман и крышу дома. Думаю, это необходимо, чтобы газы и прочие запахи, образующиеся в наполняющемся септике, выходили через него и развеивались повыше над крышей. Но проблема в том, что не хочется дырявить материал кровли. Помогите понять, будет ли запах от септика без вентиляционного стояка, и каким должен быть диаметр фановой трубы в частном доме.

Отвечает консультант нашего форума Евгений Фадеев:

Евгений Фадеев:


– Этот элемент канализации поставить необходимо, и труба должна быть диаметром в 110 мм. Если не его устроить, то при пересыхании или срывах гидрозатворов появится запах. Если отсутствует нормальная фановая вентиляция с  притоком на фильтрующем сооружении и выхлопом на крыше, запах будет, так или иначе, распространяться по округе.  А для  диаметра следует запомнить простое правило:

Фановая труба 50 мм обеспечит поток  примерно в 16 раз меньше потока через  трубу в 110 мм. Таким образом, это уже будет не вентиляция, а набор из нескольких соединительных трубок.

Иногда домовладельцы приходят к заключению, что монтаж этого элемента канализационной системы не обязателен, без него можно обойтись. Но несложно догадаться, что будет, если разом провести слив воды из  кухонной мойки, ванной и туалета, а в конструкции нет фановой трубы. А ведь обычно в современном загородном доме монтируется два и более санузла.

Читайте нашу статью о том, как обеспечить частный дом  чистой водой и правильно устроить систему канализации.

Как обойтись без фановой трубы в частном доме

Ответ на этот вопросы: «в большинстве случаев не обойтись никак». Следует запомнить, что ее установка  необходима:

  • При использовании в системе коммуникаций канализационных стояков диаметром в 50 мм;
  • Дом имеет два и более этажа оборудованных санузлами;
  • В доме есть бассейн или иное оборудование, чей разовый сток способен перекрыть систему канализации.

Фановая труба на кровле: размещение

Рассмотрим следующую, весьма распространенную ситуацию: дом уже построен, септик вырыт, выходы санузлов намечены, а как быть дальше, домовладелец ещё не определился.  

Prorab_2009Участник FORUMHOUSE:

– Помогите правильно устроить фановый выход на крышу. В данный момент ситуация такая: дом построен, кровля из черепицы, сейчас дошло дело до канализационной трубы, от дома до септика 6м. Есть возможность пробить потолок и установить ее под кровельной черепицей в холодном чердаке.

По мнению консультанта нашего форума Вадима, в этом случае возможна следующая схема, причем более правильным будет способ под номером 1.

Вадим

– Первый способ наиболее предпочтительный  Грибок на стояке не нужен. По трубе поднимается теплый воздух, на грибке может намерзать конденсат и перекрывать ее, и под карнизом не проводить, в этом случае уменьшится тяга. На чердак не выводить –  и тяга слабенькая и чердак провоняете.

Также не рекомендуется фановый вывод на кровлю через стену под свес. Обратите внимание на данный рисунок. Зимой в случае схода снега с крыши вашего дома он может сорвать фановую трубу.

 Фановый вывод на крышу –  основные правила

Пользователь нашего форума (ник на форуме VladimirKu) советует придерживаться следующих правил при выводе фановой трубы:

  • Она должна выходить на крышу вверх, минимум на 300мм. И как можно ближе к коньку, чтобы снег её не сорвал при сходе с крыши. А устраивается она не только для защиты гидрозамков во внутренней канализации вашего дома, но и для вентиляции канализационной системы.
  • Если дом более 2-х этажей и с длинными горизонтальными внутренними разводками канализации внутри дома, то придётся выводить и второй фановый стояк.
  • Если у вас стоит автономная система биоочистки с применением микроорганизмов, которым для их жизнедеятельности необходим кислород, то система вентиляции крайне необходима.

Стояки ставят максимально прямыми. Нужно избегать поворотов, изгибов и сужений, чтобы не создавать сопротивления потокам воздуха.

 

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о том, как делается вывод фановой трубы на крышу, и расстаться с сомнениями на тему «Фановая труба, что это: необходимость, или можно обходиться специальным клапаном». Посмотрите видео, в котором наглядно показаны все этапы работ по выводу стояка через кровлю. 

Комментарии (19)
vgrishin

Можно ли обойтись без фановой трубы, поставив вместо неё специальный клапан? Который при сливе воды впускает воздух внутрь, но не выпускает запахи из трубы. Тогда не нужно будет пробивать крышу и выводить фановую трубу, можно просто продолжить немного стояк и поставить на его конец такой клапан.

1 год назад
1
1

10 лет обхожусь без этого геморроя. Именно кланы-аэраторы, и ничего больше.

1 год назад
3
3
Александр2014

vgrishin, я так и сделал. все нормально работает.

1 год назад
4
4
IliaVoronkov

Прекрасно работает фановая труба в 50мм в двухэтажном доме (при трубах до унитазов в 110мм). Да, ее сечение в 5 раз меньше, чем у 110, но по 110 будет течь вода с фекальными массами, а по фановой - подсасываться воздух. Вязкость воздуха и воды - очень разная. За пять лет не было ни разу срыва гидрозамков. Да и в принципе никаких звуков или еще чего не было. Запах от септика - это тоже несколько надуманная проблема. Если не лить в септик ядов и кислот (например, от кальция) - то в нем достаточно микробов для переработки, в организме человека они есть. А можно и специальных бактерий для септика ливануть (сыпануть), хуже не будет.

1 год назад
6
6
ManFromVillage

Вывел трубу 110 по варианту 2 на рисунке Вадима, но проходит она внутри дома и выходит под потолком наружу (2 изгиба под 135 градусов), огибает карниз, поднимается на 50 см и закрывается грибком. Запах через унитаз всё же проникает.

1 год назад
-1
-1
igor3535

Обычно запахи бывают от плохого гидрозатвора. К унитазу это не относиться, только к умывальникам, раковинам. Еще может фонить от плохого соединения труб - желательно после монтажа места соединения смазать силиконовым герметиком. Если все это сделано, то только одно - нет тяги. Тяга определятся высотой трубы и изгибами. ManFromVillage не указал высоту трубы.

1 год назад
0
0
igoreliseev76

я в своем доме переделал фановую 110 на 50,все также работает ни каких проблем.

1 год назад
1
1
Дмитрий2438

Фановая труба с запахами ни как не связана. Если, пахнет, то причину нужно искать в другом месте. Вариантов всего 2: - Либо не герметичность соединений с выходом запахов в помещение, - либо не работают гидрозамки. К стати, не герметичность фановой трубы также портит воздух в помещении. Вентиляция стояка актуальна для чугунных труб (гниют меньше), пластику от это вентиляции не холодно не жарко. Что касается кислорода для бактерий, что им его и так предостаточно, т.к. в любом септике есть вентиляция. У меня вообще фановой трубы нет. После унитаза стоит обычный аэратор (воздушный клапан) на 110, и еще парочка на 50 в по системе, поблизости от гидрозамков. Но в них нет особой необходимости. Потребность в аэраторах зависит от того, как построена система канализации. Эксплуатирую систему БЕЗ фановой трубы более 10 лет. Запахов при этом ни каких нету. А тяга в фановой трубе - так это вообще бред какой-то. Она работает не на выход, а на забор воздуха, что бы те же гидрозамки не срывало. Тяга должна быть в вентиляции. И именно вентиляция выводит воздух из помещения наружу, вытягивая появившиеся запахи. А канализационнуб трубу сколько не вентилируй, внутри нее вседа вонять будет. Фановая труба на длинной горизонтальной магистрали тоже весьма сомнительная затея. Под городами десятки километров канализации лежит. Много вы фановых труб по городу видели, торчащих из под земли? Вентиляция труб, кислород для бактерий и прочие аргументы - ни что иное как бред теоретиков и уловки маркетологов, что бы продать побольше. Включите логику, вспомните физику. Не нужно городить эти городки. Долбить перекрытия, ковырять крышу, покупать кучу труб и .т.п. Поставьте аэраторы по 100р за штуку и все будет в порядке. А их вам в любом случае покупать. Так как если зимой на фановой трубе будет плотная снежная шапка, то все ваши гидрозамки посрывает и вы вдохнете полной грудью того аромата, на который и жаловались до установки фановой трубы.

1 год назад
10
10

Мы хотим вывести не под крышу(т.к. дом уже отделан),а сбоку за территорией дома. На какую высоту должна ставиться фановая труба?

1 год назад
-1
-1

Стоял у меня клапан на стояке,сначала вроде бы все хорошо было,но через некоторое время начали прорываться запахи.Видимо клапан резиновый перестал плотно прибегать.Поэтому после запуска в эксплуатацию второго этажа и устройства на нем санузла я вывел фановую трубу.Крышу дырявить не стал и вывел трубу через стену с наклоном на улицу(для фановой трубы это не принципиально).Дак вот к вопросу о тяге в фановой трубе,запаха рядом с септиком не стало и напротив,когда лазил на крышу чувствовал стойкий запах фекалий.Т.е. рядом с домом не пахнет а ветер уносит все запахи поверху.

10 месяцев назад
0
0
Маевский

На 100 % согласен , монтируем так уже 10 лет!!!

10 месяцев назад
0
0
Semenych

есть мысль подвести фановую трубу к уже имеющейся вентиляционной шахте, например от ванной второго этажа. сделать это на чердаке. Будет работать?

10 месяцев назад
0
0
Vitaly_P

Практика, часто оспаривает теорию. 17 лет живу в 2-х этажном доме в 2 санузлами вообще без этой трубы. НИКАКИХ проблем, связанных с её отсутствием нет. У брата та же ситуация. Почти 30 лет без нее живут.

9 месяцев назад
0
0
guseff

А у меня вообще беда с этой трубой. Летом рабочие установили, вчера приезжаю а она видимо под снегом наклонилась см на 20. Наверно надо ставить снегодержатели. Хотя нигде я их не видел. Чего теперь ждать с кровлей, там наверно течь по весне будет

8 месяцев назад
0
0
d_r_ava

Присоединяюсь к мнению IliaVoronkov. Тоже фановый стояк на 50, выведен из помещения санузла под потолком через стену под углом 90 градусов. Выход оказался как раз под свесом карниза, и там и остался, дальше никуда не вел. Диаметр фановой трубы на 50 выбран тоже их соображений разности вязкости воды и воздуха. Все работает. Специальной приточной трубы в откачиваемом септике нет, но тяга в фановой трубе есть, за счет неплотностей люков на макушке септика. Возле септика запахов нет. Вообще. Если залезть по лестнице под свес крыши, и сунуться носом к выходу фановой трубы, то можно уловить запах по ветру. Роза ветров все уносит. :-) Илья, простите меня. Хотел поставить плюсик Вашему сообщению, а всплывающая картинка держится всего секунду. Не успел клацнуть, и попал по минусу. Кто-нибудь, кто читает это, - поставьте плюсиков Илье, плиз, кто разделяет нашу точку зрения. И составителям статьи - внимательней, господа. Уже 3 года в ней висит следующее: "...Поток через 50-ю трубу примерно в 16 раз меньше потока через 110-ю..." На самом деле - в 4,84 раза. Формулу площади сечения круга освежите в памяти, да исправили бы. Но, видимо, написали, и забыли, и даже комментарии не читают...

6 месяцев назад
4
4

Просто вы невнимательно прочитали (или не разобрались). Там нет ничего про разницу площадей сечения. Там про поток (который вовсе не линейно зависит от площади).

3 месяца назад
0
0
JamMsk

d_r_ava, математика это хорошо, площадь круга диаметром 110 и 50 имеет разницу в 4,84 раза. Но течение потока жидкости(или газа) по трубе - это гидродинамика, а не математика. И там свои законы. Я её изучал недолго и давно, но то что она имеет некоторые парадоксы на первый взгляд запомнил. Так что разница в 16 раз вполне может быть реальной.

4 месяца назад
-1
-1
id11548419

тоже прохлопал момент, сейчас думаю сделать фановую трубу с уличного выхода канализации под козырек

1 месяц назад
0
0
nelik6

Как быть, если крыша эксплуатируемая? Куда выводить трубу?

1 месяц назад
0
0