РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, на каком типе фундамента остановиться. На данный момент думаю выбрать столбчатый фундамент. Только никак не могу найти информацию, нужно ли при этом типе фундамента делать еще и заглубленную в землю ленту под несущими стенами, или достаточно цоколя шириной 40 см и высотой 50, а под ним подсыпки 30 см. Смотрю фотографии - все делают монолитную ленту как бы висячей в воздухе, а можно ли ее положить на землю? ( на подсыпку) Столбы планирую бурить 200 буром на глубину 2 метра. Дом 8*9 из газосиликатных блоков (толщина стен 20 см), перекрытия дерево, почва - суглинок, супесь, болота на участке нет.
Прочитал... Но там не совсем мой вариант: 1)Я не планирую заливать бетонную площадку-пол первого этажа. 2)У меня нет подвала. 3)Нет скосов и наклонов - будет равномерная нагрузка на сваи и грунт. Прочитал в той теме предложение положить пенопласт под ленту вместо песка. Может подскажите, насколько это целесообразно, и как правильно класть? Я вообще планировал подсыпать под ленту 15 см песка и 15 щебня твердых пород
Читайте по поводу ленты (ростверка) и как она работает относительно заглубленных свай. Так же есть строит.нормы: "ТСН 50-302-2004 Санкт-Петербург 12.4 При проектировании свайных фундаментов с монолитными ростверками, бетонируемыми на грунте или подготовке, рекомендуется учитывать совместную работу свай, ростверка и грунта. Учет передачи нагрузки ростверком на грунт не допускается в случаях: а) если в пределах длины свай находятся слабые грунты с модулем деформации Е £ 5 МПа, торфы, заторфованные грунты, насыпные, намывные грунты; б) если подошва ростверка расположена выше глубины промерзания без соответствующего утепления грунтов." Потом, Вы планируете дом из блоков. Малейший косяк в фундаменте и стена дома треснула. Оно Вам не надо, я так думаю! На Вашем месте я бы сделал мощную ленту БЕЗ СВАЙ и не парился бы.
спасибо за совет - буду думать... А если делать ленту, то на какую глубину ниже уровня земли ее заглублять?
тоже интересует вопрос, планирую под двухэтажный домик 5*8 стена 40см газосиликата делать ленту 50*70, не маловато?
В самый раз. Проармировать не забудте. И бетон лучше на гранитном щебне. (у Вас там с Павловского карьера недорого должно быть). С уважением,
Про дом из газосиликата. https://www.forumhouse.ru/threads/41894/ Про малозаглубленный ленточный ссылка в первом посте моей ветки.
Я себе под 2этажный дом из газосиликата делал фундамент по ТИСЭ. Грунт - плотный суглинок. 2 зимы - полет нормальный. Под пристройку из кирпича фундамент был упрощен - ростверк лился по пенопласту, но и отмостку я утеплил. 1 зиму пережил без трещин. А вот у соседей трещины есть, хотя у одного фундамент - заглубленная лента из ФБС, а у другого вообще сплошная плита.